Отвратительные мужики сыграли в Street Fighter 5 до релиза и были биты ушлыми европейцами. Мы собрались духом и наказали каждого в повторном онлайн-матче, и вот что мы можем рассказать после нескольких дней с самым амбициозным файтингом наших дней. Если коротко: это икона киберспортсменов и кадило барных бунтарей, но тоска для тех, кто не любит звать людей в гости.

Это совершенно новый Street Fighter

street fighter 5 review обзор рецензия отвратительные мужики disgusting men

Пусть вас не смущает знакомое лицо на обложке и красивые скриншоты персонажей, которым вы били лица все детство. Это совершенно новый Street Fighter. Первый же матч — и если вы играли в четвертую часть, то моментально растеряетесь и заскулите. Не вдаваясь в технически детали, отметим, что боевая система настроена на то, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого бойца — и дать как можно более широкий выбор для игрока. Так, в игре появилась V-шкала, которая заполняется по мере нанесения телесных повреждений вам. У каждого персонажа она своя: у кого-то много делений, у кого-то их вообще нет. Ее можно расходовать на применение специального удара (уникального), контратаку или активации V-Trigger (тоже уникального). Одним это дает возможность парировать удары, другим — наносить сразу несколько повреждений одной атакой. Смысл в том, что если раньше противник мог только переломить ход битвы, используя «ультру», то теперь он получает дополнительные преимущества и полностью меняет правила боя непосредственно во время матча. За счет этого каждый бой становится интереснее, и пока система плохо изучена, все кажется непредсказуемым.

Если вы не планируете играть онлайн,
вам нечего делать в Street Fighter 5

Street Fighter 5 — это игра про достижение выдающихся результатов в соревновательной дисциплине. Capcom одним махом перенесли азарт файтинга сначала из зала игровых автоматов в квартирные посиделки, а сейчас — в «одиночный киберспорт», когда вы сражаетесь с лучшими игроками мира по сети.

Не стоит питать иллюзий относительно содержания игры. Если вы привыкли к файтингам вроде Mortal Kombat, где есть тысячи пустяковых активностей на одного игрока (открывать костюмы персонажей, проходить сюжетный режим, проводить время в Крипте), то там и оставайтесь. Здесь вы сможете максимум открыть новый цвет костюма за прохождение survival-режима.

Просто аркадного режима нет. Сюжетный режим подан абы как: некрасивые картинки и по две-три битвы на бойца. Фанатов Street Fighter и тех, кто ищет самый современный файтинг, это расстраивать, впрочем, не должно. Они-то пришли как раз за победой! И как раз для них планируется множество турниров с денежными призами.

Как выбрать персонажа для себя и начать побеждать

Прежде чем вы начнете терзать тематические форумы, придумайте простейший способ начать побеждать. Главное — выбрать себе персонажа.

01_Ryu_Vtrigger_1434027505

Есть универсальные бойцы, с которыми проще всего справиться, и которые могут моментально адаптироваться к любой ситуации: Рю, Чунь Ли, Нэш и Берди (последние два — условные «новички»). Есть те, кем эффективнее всего играть в яростном нападении: Кэмми, Карин, Рашид и Некалли. Вега, Далсим, Фэнг и Байзон подойдут тем, кто любит ловить противника на ошибках. Зангиев, Мика и Лаура — тем, кто любит зажать в угол, поймать в захват и больно поколотить.

Определившись с героем, сначала разучите все его базовые атаки. Управление по-прежнему шестикнопочное: есть сильный, средний и слабый удар, каждый из которых имеет свое направление и особенности. Разучите простейшие комбо. Не прыгайте по арене — это выглядит глупо, и вас тут же отколошматят. Не лезьте в Ranked Match, практикуйтесь с друзьями и сохраняйте спокойствие, даже если какой-то финский парень возит вас лицом по полу.

Платить нужно только на входе

Street Fighter 5 будет постоянно пополняться контентом. И он будет доступен бесплатно всем владельцам игры: новые персонажи каждый месяц, костюмы и режимы — щедрое предложение!

На самом деле, здесь есть две сложности.

Во-первых, новый контент предлагается открывать за внутриигровую валюту, которую надо все-таки заработать. Опция поддержать разработчиков реальными деньгами тоже предусмотрена. Не хотите ждать и копить — занесите денег и играйте новым бойцом уже сейчас.

Во-вторых, это значит, что на старте игра может не так много всего предложить. Зато такой подход позволяет избавиться от Super-изданий, которые вас так сильно бесили. Больше не нужно покупать одну и ту же игру несколько раз и выслушивать оправдания, дескать, там кардинально пересмотрели баланс и многое другое. Вы читали замечание выше про сюжетный режим? Capcom говорит, что это временная «заглушка», и в июне ждет ее полноценная — бесплатная! — замена. Проблема в слове «потом», которое постоянно присутствует в описании чего бы то ни было в Street Fighter 5.

Street Fighter 5 в продаже для PlayStation 4 и PC с 16 февраля.