The Medium — самая дорогая и большая игра польской студии Bloober Team. Разработчики Layers of Fear и Observer собрали вместе идеи из всех своих последних игр, докинули к ним новых механик и приготовились запрыгнуть на новый уровень. У них получился богатый, графонистый хоррор от третьего лица, который Microsoft гордо показывала на своих презентациях, посвященных Xbox. Игра построена на любопытной идее перемещения между двумя мирами, а ее трейлеры заставляют ностальгировать по Silent Hill — все очень серьезно.

И у разработчиков многое получилось: The Medium — лучшая и самая цельная игра студии. Мне она понравилась, но когда разбираешь ее на детали, почему-то получается сплошная критика. 

The Medium внезапно похожа на квесты в стиле «Сибири»

Вообще игру можно было бы сравнить со многими старомодными квестами. Но именно «Сибирь» по ходу прохождения вспоминается постоянно, потому что Марианна — героиня игры — внешне напоминает Кейт Уолкер. Местами они даже анимированы похоже. А еще события The Medium разворачиваются в польском Кракове в 1999 году и от многих локаций тянет угасающим духом соцблока — игра даже начинается в знакомой нам всем «советской» квартире с коврами и стенкой. 

Microsoft не зря рекламировала The Medium как некстген — в статике игра часто выдает фотореалистичную картинку.

Да и в своей основе The Medium — это довольно типовой квест от третьего лица с фиксированной камерой и без пиксель-хантинга. Большую часть игры мы будем мирно бродить по локациям, подбирать предметы, применять их в нужных местах и решать элементарные головоломки. Даже слишком элементарные. При этом игра все равно переживает, что мы что-то не поймем, и постоянно разжевывает совсем очевидные вещи. Иногда доходит до абсурда. Однажды мне нужно было выяснить имя человека, опираясь на набор подсказок. Догадаться, как зовут цель можно буквально за полминуты, но тут же применить эти знания нельзя — игра просто не пустит дальше, пока не будут просмотрены все-все подсказки. А в конце Марианна еще разок вслух продекламирует ответ — вдруг игрок так и не догадался.

В The Medium нет ни одной задачки, которая заставит вас чувствовать себя умным. Зато и застрять в ней негде. Она, как и прошлые игры Bloober Team, больше про созерцание, чем про геймплей. В итоге The Medium можно назвать как максимально упрощенным квестом, так и симулятором ходьбы, лишь замаскированным под квест.

А вот на Silent Hill игра, вопреки ожиданиям, не особо похожа

Марианна — медиум, она умеет перемещаться между нашим миром и своеобразным «чистилищем», царством духов, где антураж жуткий и томятся души, застрявшие на перепутье. Обе реальности существуют параллельно и влияют друг на друга — как в «Очень странных делах». Впрочем, еще сильнее эта концепция с самых первых показов игры напоминает Silent Hill. Да и разработчики не отрицали что серией вдохновлялись. Да и Акиру Ямаоку писать музыку к игре они не просто так позвали!

Но не накручивайте ожидания — «Сайлент Хилла» в игре очень мало. Чистилище жуткое лишь номинально — на деле этот оранжевый мир торчащих отовсюду костей, щупалец, легкой гигеровщины и капающей слизи не пугает и даже не особо угнетает. Он даже не особо отталкивающий — скорее, гротескный, и этим даже привлекательный. Из царства духов в The Medium не хочется убежать, мысль снова попасть в него не отражается в мозгу никакими эмоциями. Ничего общего с облезающей со стен кожей из Silent Hill 3, или даже труб, насосов и прочих механизмов из Silent Hill: Downpour, которые все равно депрессивно грузили и пугали в контексте истории главного героя. 

Да и кого в «чистилище» бояться? Большую часть игры мы проведем в одиночестве и полной безопасности. В самом начале The Medium показывает, что Марианна умеет освобождать заблудшие души, которые часто даже не понимают, что уже умерли. Грустно, трогательно, но походу игр мы таких встретим всего парочку. Не считая классической «мертвой девочки», конечно, которая будет появляться постоянно. Полноценный же монстр в игре всего один, пару раз мы с ним поиграем в стелс, пару раз от него сбежим — вот и вся история.

Ситуацию могла бы спасти музыка, но она получилось удивительно невзрачной

Акира Ямаока и Аркадиуш Рейковский написали типовой хоррорный эмбиент. Качественный, заполняющий пустоту, но не цепляющий — не обогащающий то, что мы видим глазами. Предыдущие работы Ямаоки доказывают, что может быть и по-другому — достаточно вспомнить саундтрек той же Silent Hill 3 и треки Sickness Unto Foolish Death или A Stray Child. Да и после «Сайлент Хилла» Ямаока показывал, как с помощью музыки нагнетать жути и усиливать локации игры — достаточно послушать What a Wonderful World из Shadows of the Damned.

В The Medium есть исключения — парочка сильных эмбиент-треков. Да и вокальные композиции традиционно хороши. Но на восемь часов геймплея этого мало. 

Два мира — это еще и механика

Наш мир и чистилище — связаны, а Марианна может с обоими реальностями взаимодействовать. Иногда она одновременно находится в обоих мирах. В такие моменты экран разделяется и мы видим сразу две версии локации — это самая разрекламированная механика The Medium. Находясь в таком состоянии девушка способна ненадолго «отрываться от тела» и бродить по чистилищу отдельно от своей сущности в нашем мире. А иногда героиня может полноценно скакать между мирами с помощью зеркал — как в Silent Hill: Origins.

Разделение экрана выглядит эффектно, особенно в кат-сценах, но иногда от этого начинают уставать глаза — особенно когда на локации нужно искать предметы.

Но все эти способности — гиммик. Художественное решение, почти никак не влияющее на геймплей (зато просаживающее частоту кадров и разрешение). Когда экран разделяется и игра одновременно рендерит две версии одной локации — это впечатляет. И с технической точки зрения, и с художественной. Но никаких интересных примененией этой способности разработчики не нашли. Почти все головоломки, завязанные на разделении миров, строятся на одной схеме — в одном мире проход закрыт, а в другом открыт. Да и устроено все линейно — мир разделяется только там, где это задумано создателями игры.

Но тут я сделаю внезапной вывод, и скажу, что все это даже хорошо. Раз уж игра решила быть максимально упрощенным квестом, не обременяющим игрока геймплеем, то в этом нужно идти до конца. С одной стороны, постоянно думаешь о нераскрытом потенциале механики. С другой, все просто, атмосферно, ненапряжно, линейно — катишься как по маслу от старта к концовке, и это приятный экспириенс. 

The Medium — игра про сюжет, хотя он в этот раз получился проще обычного

Все игры Bloober Team, начиная с Layers of Fear, опирались именно на историю. Но если раньше у разработчиков получился дикий артхаус, то The Medium — это, скорее, голливудский хоррор, напоминающий о серии Resident Evil. Марианну с детства мучают не только ее паранормальные способности, но и сон, в котором кто-то стреляет из пистолета в девочку, стоящую на мостке у озера. И вот однажды девушке звонит незнакомый мужчина и просит приехать в заброшенный дом отдыха «Нива» — он знает о снах Марианны и подробно их описывает, поэтому она срывается.

И тут начинается — рояли не только в кустах, но и за каждой дверью, за каждым поворотом, в каждом ящике каждого стола и в голове главной героини. Замешано все — и паранормальщина, и опыты над людьми, и амнезия, и внезапные семейные истории. Не хочется спойлерить, но накал драмы и ее глубина в The Medium на уровне бразильских сериалов. Это не плохо и не хорошо. Просто разработчики выбрали другой подход — более понятный и зрелищный. С одной стороны, ты иногда поражаешься глупости и клишированности некоторых поворотов, с другой — интерес игра на протяжении всего прохождения поддерживает.

Отдельные детали и персонажи этой истории цепляют и бьют прямо в душу

Пытаясь понять, кто и зачем заманил ее в «Ниву», Марианна потихоньку раскрывает историю этого дома отдыха и его обитателей. Много лет назад здесь случилась резня — были убиты почти всех тогдашние постояльцы. Скандал был большой, а когда он подзабылся, забылся и сам пансионат. Рыться в поисках информации об этом случае и открывать новые детали этого дела — увлекательно.

Но самая сильная история The Medium связана с ужасным человеком, совершившим насилие над ребенком. Игра упоминает этот эпизод не вскользь, а вплетает его в общий сюжет. Мы увидим и последствия этого преступления, и его влияние на других персонажей. В какой-то момент мы в буквальном смысле окажемся в голове насильника и докопаемся до причин, сформировавших в нем монстра — «поедателя детей», как зовет его игра. К концу этой арки в The Medium как раз немного просыпается Silent Hill. Опыт определенно колючий, но мы ведь ради самых острых эмоций в такие игры и приходим.


И все же The Medium — хорошая игра. Простая и увлекательная, не затянутая, очень красивая и качественно сделанная. В ней мало геймплея, но не всем играм он так уж нужен — едва ли The Medium стала бы лучше, если бы в ней приходилось бить монстров ржавой трубой. В деталях ее легко ругать, но проходится она на одном дыхании и впечатления оставляет приятные.

К тому же концовка намекает, что у разработчиков есть планы на продолжение. Да чего уж там — на это намекает вообще вся игра, не просто так уделяющая время объяснению лора и особенностей потустороннего мира. И хочется верить, что продолжение действительно выйдет.