город грехов рецензия отвратительные мужики disgusting men александр каныгин женщина ради которой стоит убивать

Зубодробительный китайский жанр уся, где герои фехтуют на курительных трубках и отбивают пушечные ядра собственными волосами, часто обвиняют в отсутствии свежей крови. Ну как же — очередной представитель с неожиданным местом рождения щедро ее проливает. Буквально в каждом кадре.

Вот смотрите: действие уся обычно происходит в вымышленном мире, где попираются законы и правит сила. Наводить порядок приходится хлебнувшему горя молодому человеку, который сначала долго огребает от всех злодеев в округе, но потом, после короткого диалога с погибшим учителем, пробуждает своего внутреннего тигра и люто вершит правосудие. Азартно, прыгая при этом по крышам и выкашивая за удар 3-4 взвода элитных ниндзя. С некоторыми оговорками мы сейчас прошли по основным сюжетным закоулкам фильма «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать».

sin-city-a-dame-to-kill-for-official-trailer-55

Естественно, не все так просто: магистральный сюжет хитро скрыт за разными дополнительными декорациями. Повествование вьется сигарным дымом, клубясь вокруг первой части фильма и втискиваясь до эпизода с посадкой Марва (Микки Рурк) на электрический стул и после самоубийства Хартигана (Брюс Уиллис). Вторая часть — не приквел и не продолжение, это так называемый мидквел: события разворачиваются и до, и после, и во время действия оригинала. Следить за персонажами на экране без знакомства с первым «Городом грехов» можно, но не рекомендуется. Слишком много невинной радости приносит узнавание героев и подробностей их черно-белой жизни. Если честно, принципиально новый женский персонаж тут вообще один — это Эва Лорд (Ева Грин). Чтобы не возвращаться к этому: большую часть экранного времени она ходит голая, самозабвенно курит и смотрит в камеру так, что ты забываешь, что в зале есть кто-то еще. Кажется, что справа и слева никто не хрустит начос, а говорит Эва исключительно с тобой.

-f6334d9c-b1bb-490f-821e-89ec7f544754

В связи с этим есть два наблюдения: во-первых, действие фильма стало более или менее цельным. Первая часть была разбита на вообще не связанные между собой эпизоды, а здесь линия роковой дамы доминирует. Во-вторых, Нэнси (Джессика Альба) по-прежнему скорее минус, чем плюс. Поясню: если в оригинале она просто изредка танцевала и имела блеклый образ невинной жертвы, то теперь девушка старательно делает вид, что повидала жизнь: пьет крупными глотками водку из горла и ведет диалоги с воображаемым другом. И то, и другое у нее получается плохо, а ввиду Евы Грин моменты с Джессикой вообще хочется промотать. Когда концентрация женщин на экране спадает, «Город грехов» остается верен себе: стрельба, хруст чего-то важного в человеческом организме и чавкающие звуки тяжелых ударов по лицу стихают только для произнесения шуток. Эта часть идеально описывается строчкой из творчества артиста N1NT3NDO: «щелкают затворы, слышно шмалево, свинцовая картечь, лютое валево» — и в целом, наверное, в комментариях не нуждается, все можно увидеть в роликах.

Если захотите рассмотреть поближе, выбирайте сеанс с 3D. Серьезно – использовать его так, как делает «Город грехов 2» получается не у всех: черно-белые комиксовые картинки с яркими акцентами двигаются в клубах дыма и теряются в смоге города, где постоянно кто-то умирает.