При упоминании древних египтян обывателю чаще всего приходят на ум пирамиды в Гизе, сфинкс, Тутанхамон и, спасибо Голливуду, восставшие мумии древних жрецов. Но египтяне, жившие за пять, а то и шесть тысяч лет до нашего рождения, не только оставили нам следы одной из древнейших цивилизаций, но и были по-своему круты и самобытны. И вот вам пять интересных фактов из жизни древних египтян.
Из пустыни к Нилу. Как зародилась цивилизация Египта
Знаменитая Нильская долина, в которой появилась египетская цивилизация, далеко не сразу стала идеальным местом для земледельцев. Египтолог и кандидат исторических наук Максим Лебедев в лекции «Древний Египет и Мы: как жили люди 5000 лет назад» утверждает, что вплоть до 5 тысячелетия до н. э. Нил был очень быстрой рекой, текущей в каньоне и уносящей весь плодородный ил в море.
Однако климат менялся, море поднималось, и река становилась все спокойнее. К тому же осушение саванн заставило неолитических охотников-собирателей искать новые источники пропитания. Так они и нашли райский мир и потихоньку начали ваять там цивилизацию, копая каналы и ожидая разливов как манны небесной. Со временем они стали настолько круты и богаты, что смогли отгрохать гигантские пирамиды.
Свободные мастера, карлики и пиво. Как жили настоящие строители пирамид
Как мы уже писали выше, самое банальное, что можно вспомнить о Египте — это пирамиды в Гизе. Еще со школьных учебников нам известно, что строили их тысячи рабов, загоняемые туда жестокими ударами плетей надзирателей. Ну, или если вы любитель Рен-ТВ, то аннунаки с Нибиру. Но реальность сильно отличается от расхожих баек. Как рассказывает Максим Лебедев в вышеназванной лекции, рабство во времена строительства пирамид было распространено минимально. В 2650 – 2300 годах до н.э. здесь шел энеолит, то есть меднокаменный век.
Как следует из названия, в те далекие времена большинство орудий делали из камня, и только самые важные и редкие — из меди. Поэтому злобный надзиратель мог быть вооружен дубиной или каменным топором. В редких случаях коротким медным кинжалом. Что мешало десятку, а то и сотне рабов с точно такими же каменными орудиями, использующимися на строительстве пирамид, забить надзирателя толпой? Правильно, ничего. Поэтому пирамиды строили свободные люди. И за большую зарплату.
Все тот же Максим в лекции «Изобретения Древнего Египта», говорит, что строители пирамид и более поздних гробниц получали от государства не деньги (их тогда не было), а отличное питание и огромное количеств пива. Помимо хлеба для рабочих пригоняли стада мелкого и крупного рогатого скота, чтобы они имели доступ к свежему мясу, которое готовили специальные повара.
Вообще, раскопки на местах, где жили эти зодчие, а особенно в деревне строителей гробниц в Дейр-эль-Медине, дали огромное количество информации. Но еще больше материала появилось, когда раскопали кладбища при поселении строителей. Как обнаружилось, работа на строительстве была очень опасна, на многих скелетах найдены прижизненные травмы, куча ушибов и переломов.
Впрочем, труд был опасен не только из-за криворукости коллег. Немало упокоенных лежит с пробитыми головами и прочими травмами, явно нанесенными ближним своим, что учеными интерпретировалось как наличие большого количества внутренних конфликтов. В общем-то, это неудивительно, при наличии такого-то количества пива. Кстати, об одном психопате-строителе гробниц, любившем убивать людей, закидывая их камнями в Дейр-эль-Медине, мы рассказывали совсем недавно.
Самое забавное, что в захоронениях строителей пирамид неоднократно находили скелеты карликов. Зачем поселку рабочих столько маленьких взрослых людей — неизвестно. Как предполагает Максим в лекции «Максим Лебедев о судах, разводах, пиве и гуманизме в Древнем Египте», скорее всего они развлекали почтенную публику после работы. Так и строились великие пирамиды и храмы: с пивом, мясом, швырянием камнями и карликами.
Сейчас айфон, а раньше — пирамида. Престижное потребление по-древнеегипетски
Отсутствие твердой валюты в Египте добавляло проблем в повседневность как простых египтян, так и фараонов. Правителям невозможно было долго хранить гигантские богатства, что сдавали в казну подданные — еда быстро портилась. Поэтому приходилось либо обменивать продовольствие у других народов на разные нужные или просто дорогие вещи, или строить для себя огромные усыпальницы.
Максим в одной из вышеупомянутых лекций назвал это «престижным потреблением». Например, фараон мог заказать мастеру либо купить за границей крутую диоритовую (каменную) вазу и подарить ее какому-нибудь чиновнику за хорошую работу. Тот, в свою очередь, приходил домой и ставил ее на видное место. Сама ваза, естественно, не имела никаких практических функций, но ее наличие увеличивало престиж чиновника, ей можно было хвалиться перед гостями.
Тем же самым престижным потреблением были, по мнению Максима, пирамиды, только это была похвальба уже межгосударственного масштаба. Фараон как бы говорил правителям соседних держав: «У меня есть пирамида, а у тебя что?».
У простых же египтян была другая проблема — как получить нужные вещи в мире, где нет всеобщего эквивалента стоимости, то есть денег. Как рассказывал Максим в лекции «Детство в тени пирамид: как жили дети в Древнем Египте», чтобы купить себе, к примеру, гуся, египтянин шел на рынок и, найдя продавца, пытался обменять имеющееся у него зерно на птицу. Но могло получиться так, что зерно было не нужно, а была нужна ткань. И бедолага шел и искал продавца ткани. А ему требовались фрукты… И если египтянину сильно везло, продавец фруктов хотел зерно. Так что покупатель получал фрукты, менял их на ткань и, наконец, на вожделенного гуся. Если его к тому времени уже не продали. Наличие денег сильно упростило нам жизнь.
Стирка — не женская работа
У египтян было четкое разделение между вечной и этой жизнью. Для вечности они оставляли камень, для жизни же пользовались необожженными глиняными кирпичами. Даже дворцы фараонов и высших сановников строились из этого недолговечного материала. Да, внутри они иногда обкладывались золотой фольгой и украшались росписью, но по сути это были очень недолговечные строения.
Что уж говорить о небогатых людях. В их случае была еще одна проблема: дерево в Древнем Египте было очень редким и ценным материалом, поэтому даже саркофаги собирались из обрезков, как мозаика. А деревянные двери жители просто переносили из дома в дом, тем более, по словам Максима, эти дома часто разрушались в течении жизни одного поколения. Так что скорее всего понятие «отчий дом» для египтян было не характерно. Скорее уж папина, а то и дедушкина дверь.
У простых египтян существовало и половое разделение труда в семьях. Женщины перетирали зерно в муку, причем это была очень трудная работа, и они часто подсыпали в муку песок, чтобы зерно лучше растиралось. Хлебушек получался своеобразный.
Самое забавное, что стирка считалась работой настоящих брутальных мужиков, а никак не женским делом. И это объясняется довольно просто: стирали обычно в притоках Нила или в самой реке. А там живет немало злобной и опасной живности: ядовитые змеи, огромные крокодилы, гиппопотамы с гигантскими клыками. Эти твари плохо видят, поэтому бросаются на любое подозрительное для них движение, но зато отлично плавают и быстро бегают. Даже сейчас в Африке от гиппопотамов погибает больше людей, чем от крокодилов, что уж говорить про времена, когда из оружия у людей была палка или копье.
Именно этим копьем, а позднее и бронзовым кхопешем, египтяне принялись насаждать окружающим маат — истину.
Они уже проиграли, просто они этого еще не знают
Египтяне имели очень интересное мировоззрение. Боги и жизнь после смерти — это довольно известные направления их религии и мифов. Но еще они знали маат — истину, или порядок вещей. И здесь тоже не обошлось без богов.
Так уж получилось, что жизнь в Нильской долине, при всех ее крокодилах и гиппопотамах, была очень даже неплоха, большинство соседей египтян жили гораздо хуже. Так что в мировоззрении жителей долины Нила сложилось ощущение избранности, и оно же слилось с фигурой фараона, который считался связующим звеном между земным миром и миром богов. Он мог всегда донести в верхние миры чаянья подданных, поэтому все у египтян было хорошо.
Со временем жители Нила начали чувствовать в себе некую миссию по распространению этой самой маат. Как рассказывал Максим в вышеназванной лекции, они считали, что все окружающие народы уже побеждены, просто они об этом еще не знают. А еще они несчастны, ибо у них нет понимания порядка вещей.
С какого-то момента древние египтяне начали нести эту «истину» окружающим народам на клинках кхопешей. Поначалу у них это прекрасно получалось. Может, дело было в маат, а может, в том, что египтяне хорошо плодились на своих избытках пищи и могли выставить гораздо большее количество воинов, чем все окружающие племена и протогосударства.
Тема количества становится особенно важна, если учесть, что египетская армия воевала буквально полуголой. Как утверждает Вячеслав Шпаковский в статье «Оружие и доспехи Древнего Египта», воины периода Древнего Царства (2707-2118 года до н. э.) шли в бой защищенные шапками из овечьей шерсти и набедренными повязками, а еще огромными ростовыми щитами. Из оружия — копья, кинжалы и луки с кремневыми наконечниками.
Вроде ерунда, но количество и дисциплинированность этих войск помогала победить многие окружающие народы и принести им маат. При этом египтяне были на удивление гуманны к пленникам. Чаще всего их не делали рабами и не убивали, а просто селили на землю, и некоторые бывшие пленники даже делали позже карьеру в царстве фараонов.
В более поздние времена (с развитием металлургии) появилось больше бронзового оружия, в том числе и знаменитые мечи кхопеши, а также полутопоры-полубулавы, которыми египтяне проламывали голову врагам. А элита египетского войска пересела на колесницы, позаимствованные у кочевников-гиксосов, на какое-то время захвативших нижний Египет и окончивших таким образом эпоху Среднего царства (2055 – 1650 года до н.э.)
Так и запомнились нам древние египтяне: в тени великих пирамид, несущиеся на врага на колесницах, выменивающие гуся на зерно и таскающие дедушкину дверь из дома в дом.