20 марта 1995 года 10 членов секты Аум Синрике устроили атаку в Токийском метро. В результате распыления газа зарина погибло 13 человек и отравилось до 10 тысяч.
На волне всплеска интереса к этой секте мы прошерстили информацию о ней и сложили все это в отдельные емкие и лаконичные блоки. Итак, 10 фактов об Аум Синрике, самой нашумевшей террористической организации 90-х.
Атака в токийском метро
Самое известное событие, которое неразрывно ассоциируется с Аум Синрике — террористическая атака 20 марта 1995 года. В этот день пятеро членов секты распылили в метрополитене Токио зарин, токсичный газ, способный вызвать удушение и слепоту. Согласно плану, участники операции пронесли на две станции метро пакеты с опасным веществом, после чего проткнули их с помощью зонтов и скрылись с места преступления. Во время этой атаки погибло 13 человек и пострадало по самым скромным подсчетам 5 тысяч (некоторые источники указывают до 10 тысяч). На самом деле, планировалась гораздо более опасная и жестокая акция.
Зарин и российские вертолеты
Почему именно зарин? Этот газ — смертельно опасен, но все же можно было найти гораздо более ядовитые образцы. Однако члены Аум Синрике выбрали именно его по причине относительной простоты изготовления. К тому же, он лучше подходил для изначального плана теракта — распыления с воздуха. Руководство секты приобрело для своих нужд военный российский вертолет МИ-17.
Он был куплен в Казани и, очевидно, должен был использоваться для распыления прямо над оживленными улицами Токио. Сколько было бы жертв в случае успеха — неизвестно, но явно в десятки раз больше, чем вышло. Кроме этого, в документах по делу Аум Синрике фигурируют упоминания покупки автоматов АК и гранатометов. Ходили слухи даже о недвусмысленном интересе секты к ядерному оружию.
Личность Секо Асахары
Настоящее имя Секо Асахары — Мацумото Тидзуо. С рождения он был практически слеп и до какого-то момента был обузой для небогатой семьи мастера татами. Секо увлекся восточными духовными практиками и в какой-то момент решил стать аптекарем. Он открыл магазин со средствами народной медицины, который впоследствии прогорел и обанкротился. Однако к тому моменту будущий гуру уже понял, насколько сильно его влияние на последователей. Впоследствии он объявит себя одновременно и пророком новой веры, и Буддой, и Христом.
Организованная им вскоре неорелигия несла все черты тоталитарной секты, где он почитался за божественную сущность. Воля членов Аум Синрике подавлялась с помощью психологических манипуляций, а отданные ими деньги позволили стать организации влиятельной и довольно богатой. Достаточно сказать, что Секо Асахара баллотировался на пост премьер-министра Японии. После теракта в метро он был задержан и приговорен к смертной казни через повешение. Однако приговор был приведен в исполнение только в июле 2018 года.
Синкретичность секты
Религиозные идеи Аум Синрике невероятно синкретичны даже для Японии, привыкшей к самому диковинному смешению религий. Асахара внес в свой культ элементы йоги, даосизма, христианства, китайской и японской эзотерики, а также некоторые догматы тибетского буддизма. Как уже сказано, Секо называл себя и Буддой, и Христом, и гуру йоги, и пророком судного дня. Его последователи не видели в этом никакого противоречия.
Дружба с Далай-ламой
Нынешний Далай-лама, которого так любят приводить в качестве примера невероятной мудрости и гуманизма, был в дружеских отношениях с Секо Асахарой. Лидер Аум Синрике не просто был фаворитом Далай-ламы, но не единожды удостаивался аудиенции и бесед с этим лидером. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграла сумма более миллиона долларов, которую предоставил Асахара. Как будто ради издевки Асахару казнили как раз в день рождения Далай-ламы, 6 июля. Сделано ли это намеренно — неясно.
Масоны, евреи и голландцы
Нет ничего удивительного в том, что помимо других явных психических отклонений, лидер Аум Синрике был еще и параноиком. Причем, совершенно в духе его вероучения, паранойя была синкретичной. Так, к примеру, он считал, что его религиозной деятельности мешает заговор главных злых сил человечества: масонов, евреев и голландцев. Довольно нетривиальный набор врагов для буддистской секты.
Убийство неугодных
Аум Синрике прославилась не только убийствами во время террористических атак, но и устранением неугодных лиц. Обычно таковыми считались те, кто покинул секту, тем самым «предав ее». Однако в еще больше опасности находились те, кто открыто противостоял секте. Так, к примеру, был убит вместе со своей семьей Сакамото Цуцуми, адвокат, специализировавшийся на судебных тяжбах жертв деструктивных сект, в том числе и Аум Синрике. Сакамото и члены его семьи были убиты с помощью укола хлорида калия, а их тела были помещены в бочки и спрятаны в сельской местности.
Кроме этого убийства, члены Аум Синрике обвиняются в неудавшемся покушении на юристов, расследующих дела секты. Это произошло за год до основного теракта в городе Мацумото. Сами цели покушения не пострадали, однако восемь мирных жителей из близлежащих домов погибли, а еще 250 серьезно пострадали.
Алеф
Аум Синрике, как таковая, повсеместно запрещена и является как бы ликвидированной. На деле, организация провела небольшой ребрендинг, поменяла название на «Алеф» и уже в таком виде продолжает полулегальное существование. Сейчас фактическим лидером секты является Фумихиро Дзею.
Что примечательно, до этого он был руководителем российского филиала Аум Синрике.
Аум Синрике в России и СНГ
Аум Синрике имела неожиданно серьезное влияние на жителей России. Всего в стране было привлечено около 30 тысяч адептов, сам Асахара выступал в МГУ, МГИМО и других важнейших вузах страны. Организация вела трансляции на радио «Маяк» и канале 2X2. Чтобы указать на размах явления, достаточно сказать, что практически ежемесячно Аум Синрике проводила массовые медитации и инициации на стадионе «Олимпийский».
Как видите, нет ничего удивительного в отношении, которое снискала себе Аум Синрике, в то числе и в России. Влияние и тяжелый осадок от терактов секты оказались настолько велики, что и по сей день под подозрение попадают даже безобидные йоги, которых просто из-за излишней подозрительности умудрились причислить к адептам движения (как это, например, случилось в 2016-м).