Мы уже не раз писали про интереснейшие цивилизации бронзового века: шумеров, минойцев и египтян. Сегодня обратим свое внимание на первых индоевропейцев, создавших настоящую империю, не уступавшую Вавилону и Древнему Египту. Отвратительные мужики снова наточили свои бронзовые топоры и сели в колесницы, чтобы рассказать вам шесть интересных фактов о самом крутом индоевропейском народе бронзового века — хеттах.
Хетты не были хеттами (строго говоря)
Малая Азия, она же Анатолия — место, заселенное людьми еще со времен палеолита. Условия здесь таковы, что там легко заниматься земледелием и скотоводством, поэтому народ там жил с древних времен. Ну и раз уже места эти были привольные, то на них постоянно зарились все новые пришельцы.
Именно такими пришельцами стал индоевропейский народ, впоследствии ставший известный как хетты. Они пришли в Анатолию примерно во II тысячелетии до нашей эры и постепенно захватили и поглотили местное население, создав приблизительно в 1680 г. до н.э. первое Хеттское царство. Именно местное население дало позднее название народу хеттов, ведь, как утверждает доктор исторических наук Андрей Зубов в лекции «Хетты в истории», сами себя они изначально называли «несили» или «канесили». А название «хетты» они получили от народа хатти из кавказской языковой семьи, населявшего эти места еще со среднего бронзового века и покоренного, а позже и ассимилированного.
Поселившись в этих местах, хетты постепенно развили свое государство, позаимствовали у вавилонян клинопись для записи языка, который, к удивлению ученых XIX века, оказался индоевропейским. Так что, по утверждению все того же профессора Зубова, хетты — первый индоевропейский народ, имеющий свой письменный язык. Именно на этом языке записаны хеттские законы, оказавшиеся для того периода на удивление гуманными.
Хетты любили законы и очень не любили скотоложцев
На развалинах Хаттусы, древней столицы Хеттского царства, археологи обнаружили множество осколков глиняных табличек с древними хеттскими законами. Более того, им настолько повезло, что две таблички были практически целыми, и на них было более двухсот статей хеттского законодательства.
Именно из них мы знаем, что хетты были по сравнению с окружающими их цивилизациями удивительно незлобивым народом. Если у соседей-ассирийцев наказанием за различные преступления чаще всего были увечья и смерть, да и законы вавилонского правителя Хаммурапи не отличались особым гуманизмом, то хетты в основном старались решать вопрос денежной компенсацией.
За различные проступки, включая тяжкие (вроде убийства или тяжких телесных) назначались штрафы в серебре. Да и вообще, хеттское законодательство было довольно гибким. Как утверждает историк и специалист по хеттам Генри Оливер в книге «Хетты. Разрушители Вавилона», законы часто менялись, причем в сторону уменьшения наказания. В табличках так и писалось: «Раньше наказание было таким, а теперь царь постановил такое…».
Но были и довольно странные на современный взгляд моменты. Например, если где-то в поле находили труп, то ответственными за убийство назначались жители близлежащей общины. Так и представляется, как жители соседних деревень подкидывают друг другу тело какого-нибудь бедолаги, чтоб очернить ненавистных конкурентов.
Были среди законов и совсем дикие. Шотландский историк и писатель Гордон Догерти в лекции «Вся история хеттов» рассказывает, что по хеттским законам, если кому-то приходила в голову идея подать царю или богам нечистую пищу, его заставляли съесть экскременты и выпить мочу в качестве наказания.
Не любили хетты и скотоложество. Именно за него в их довольно мягком законодательстве была положена смертная казнь. Особенно если данное деяние производили с лошадью. И это неудивительно. Ведь лошади были основой военной мощи хеттов.
Хетты создали военную машину, которая покорила Малую Азию
Основу любой армии тех времен составляла многочисленная пехота. Так же было и у хеттов. Гордон Догерти утверждает, что недалеко от Хаттусы был создан некий прообраз «военной академии», где мальчиков обучали пользоваться копьем и луком.
По утверждению Генри Оливера, хеттский воин чаще всего был защищен бронзовым шлемом и щитом, а вооружен прямым или изогнутым мечом, топором и кинжалом. На египетских барельефах хеттские пехотинцы изображены с копьями. В большинстве своем оружие хеттов было бронзовым, но, начиная с XIV века до нашей эры, начало появляться первое железное. Тела большинства воинов были прикрыты лишь короткими рубахами до колена, иногда даже просто юбками, вроде шотландских килтов.
Также некоторые изображения можно трактовать как рисунки полных доспехов из бронзовых чешуек. Поэтому можно предположить, что наиболее знатные и богатые воины, особенно колесничие, защищали себя доспехами из бронзы. Судя по египетским барельефам, попонами, покрытыми бронзовыми чешуйками, защищали и лошадей в колесницах, которые были главной ударной силой хеттских царей.
Хеттские колесницы были настолько страшной силой на поле боя, что даже ассирийцы, известные своей военной мощью, в ужасе разбегались, лишь узнав об их приближении. Искусство боя на колесницах было крайне важным для хеттов — целая наука. Например, в архиве Хаттусы были обнаружены четыре таблички с трактатом некоего Киккули из Митанни, где рассказано о выездке и акклиматизации лошадей, которых в те времена использовали исключительно в колесницах.
В отличие от египетских, хеттские колесницы были более тяжелыми и неустойчивыми. Зато они могли нести трех воинов, а не двух, как у их противников. Возница управлял конем, воин с луком забрасывал противника стрелами, а тяжеловооруженный герой с длинным копьем использовался для ближнего боя и добивания раненых врагов.
Хетты старались навязывать противнику бой на равнине, где их тяжелые колесницы имели преимущество. Закидывая противника стрелами и дротиками, они неслись на него, пугая пехоту и, если та начинала разбегаться, — догоняли и завершали разгром. Против вражеских колесниц хетты имели преимущество в количестве воинов и наличии бойца с копьем, которым тот мог поражать незащищенных коней и возниц врага.
Также использовались легкие пехотинцы «суту» — наемные лучники, которые могли быстро перемещаться и закидывать неприятеля стрелами на нужном участке. Имелись у хеттов и «саперы», использующиеся во время многочисленных осад городов.
Столь могучая армия смогла нанести чувствительное поражение фараону Рамзесу II во время знаменитой битвы при Кадеше (датируемая разными источниками концом XIV — началом XIII века до н.э). А это — достижение! Тем более, оно привело к другому прорыву — дипломатическому.
Хетты уважали дипломатию
Несмотря на крутую армию и многочисленные завоевания, хетты старались договориться с противниками. Уже упомянутая победа при Кадеше привела к тому, что был заключен первый известный нам мирный договор в истории. Фараон Рамзес II и хеттский царь Хаттусили III, фигурально выражаясь, ударили по рукам в 1258 году до н.э. Договор известен нам и с египетских барельефов, и с хеттских табличек. Так что его существование подтверждено обеими сторонами.
Часто хеттские цари пытались договориться с окружающими их странами, заключив выгодные династические браки. Как-то раз даже чуть не случилось удивительное — Хеттская империя могла объединиться с Древним Египтом посредством династического брака.
Однажды к хеттскому царю Суппилулиуме I прибыл гонец от египетской царицы Анхесенамон, вдовы знаменитого фараона Тутанхамона. Она писала: «Мой супруг скончался, а сына у меня нет, но о тебе говорят, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал ко мне одного из своих сыновей, он стал бы моим мужем. Я ни за что не возьму в мужья никого из своих подданных. Я очень боюсь».
Царь знатно обалдел от таких откровений и даже отправил посланника, чтобы проверить, не обманывают ли его. На это он получил гневное послание Анхесенамон, оскорбленной недоверием. И лишь после этого царь отправил сына жениться в Египет. Да вот только к этому времени местные вельможи уже прознали о планах царицы и бедолагу-жениха прирезали на границе с Египтом, за что Суппилулиума I отомстил, захватив несколько городов, принадлежавших египтянам.
Царицы хеттов имели огромную власть и влияние
В отличие от остальных древних ближневосточных деспотий, где царицы не были допущены к власти, у хеттов все было гораздо мягче и существовало прямо-таки равноправие.
Царица, или «таваннанна», имела очень большое влияние при дворе, принимала многие решения, и у нее была собственная печать. Даже после смерти царя она оставалась серьезным игроком во внутренней политике. Иной раз интриги «таваннанны» били по авторитету и планам хеттских царей, угрожая их могуществу. Например, Мурсили II был вынужден из-за этого изгнать собственную мать из дворца, что стало причиной ее смерти.
Более того, царицы имели возможность вести от своего имени дипломатическую переписку. Известно, что жена царя Хаттусили III по имени Пудухепа свободно переписывалась с женой египетского фараона, называя ее сестрой и обсуждая с ней насущные государственные и семейные проблемы.
Царство хеттов рухнуло во время «катастрофы бронзового века»
Многое у хеттов было замечательно, и они отгрохали себе огромную империю, на равных общаясь с египтянами, греками-ахейцами и захватив Вавилон. Но беда подкралась откуда не ждали.
На период с 1198 по 1196 годы до н.э. пришелся пик засухи в центральной Анатолии. Из-за голода, эпидемий и внутренних неурядиц царская власть и военная мощь империи была ослаблена.
Этим не преминули воспользоваться зависимые от хеттов государства, стараясь военным или мирным путем выйти из-под опеки гегемона. Окончательную же точку в развитии хеттской державы поставило нашествие «народов моря», которое империя уже не пережила, став еще одной жертвой «катастрофы бронзового века».
От этого страшного удара хетты уже не оправились. Остатки империи в виде россыпи мини-государств влачили жалкое существование до 700 года до нашей эры, пока не были полностью поглощены Ассирией.