Исторически мумии — важный элемент культуры: от одноименного фильма до мумий в «Героях меча и магии 2» и той, что лежит в мавзолее — сушеные человеческие тела всегда где-то неподалеку, даже если вы о них не думаете. Мы тут любим мумий, но еще больше нас захватывают интересные и неизвестные истории, которые с ними связаны. Никаких Рамзесов и Лениных здесь вы не увидите, только то, о чем вы, скорее всего, не знали.
К примеру, мы уже рассказывали об Эци из каменного века, анализ ДНК которого позволил выяснить, что его дальние родственники живут в тех местах и поныне. Или о голове Джа-ламы, который был князем Монголии и провозгласил себя тибетским богом войны, но был обезглавлен и мумифицирован советской контрразведкой. Похожих историй множество, и вот лучшие из них.
Иеремия Бентам. Самая философская мумия
Мой персональный случай номер один в списке. Иеремия Бентам был классическим, но чудаковатым философом-гуманистом и либералом рубежа XVIII — XIX веков. Он был основоположником утилитаризма, учения о том, что все в человеческом социуме, в том числе и мораль и духовность, должно проходить проверку на прочность, показывая свою полезность для отдельного человека и общества в целом.
Согласно Бентаму, ритуалы погребения тоже должны быть пересмотрены и радикально изменены; закапывать или сжигать людей — пустая трата времени, а потому лучшим и самым удачным видом утилизации трупов он считал эстетическую.
В идеале усопший должен был стать мумифицированной статуей, которая радовала бы потомков как своеобразное напутствие — и потом, это красиво. Все было исполнено согласно завещанию самого Иеремии: даже после смерти он присутствует на собраниях научного сообщества, а некоторые студенческие байки гласят, что его добродушный призрак постоянно бродит по округе и что-то изучает.
Единственная деталь: на теле мы видим восковую маску, в действительности его голова сейчас выглядит вот так.
Мумии псевдо-тохаров
Здесь мумии выступают в качестве улики в настоящей детективной и запутанной истории. Вкратце, ситуация такова: в китайских источниках существовали записи о неких жителях сопредельных стран, которые были похожи на типичных европейцев. Высокие, с русыми, светлыми или рыжими волосами, большеносые и грубоватые.
В целом, звучит загадочно, но, во-первых, все мы знаем, насколько можно верить описаниям тех лет (здесь у нас на карте рыжие великаны, а тут — собакоголовые циклопы).
А во-вторых, относительно рядом действительно жили индоарийские кочевые тохары, родственники иранцев и европеоиды.
Поэтому, когда в Синцзян-уйгурском округе Китая нашлись мумии высоких и европеоидных людей, археологи не так уж сильно удивились и назвали их мумиями тохар. Но когда тела были изучены более внимательно, оказалось, что это не тохары, а, скорее, реальные рыжеволосые европейцы или близкие им люди. Генетический анализ показал, что они состоят в сравнительно близких связях с кельтами и даже германцами, и теперь их для удобства называют псевдо-тохарами. Хотя, если честно, от этого все стало только более запутанно.
Есть подозрения, что эти племена — осколок тех времен, когда предки современных европейцев еще были кочевыми и могли позволить себе наскоком захватить пару провинций вдоль Шелкового пути. В конце концов, те же кельты, родственники ирландцев и галлов, уже в исторические времена жили на территории нынешней Турции, просто потому что хватило духу и военной мощи вломиться в эти земли.
«Болотные люди»
«Болотными людьми» называют множество мумий, которые были найдены в торфяниках Северной Европы. Они постоянно попадаются местным жителям во время добычи торфа, и накопилось их уже больше тысячи; в совокупности — целый город бронзового века.
Жижа заболоченной местности неплохо консервирует останки и даже фрагменты одежды попавших в нее, так что теперь мы знаем довольно многое о древнем населении тех мест. Большая часть мумий сохранилась со времен начала нашей эры, но есть и очень древние находки, вроде «женщины из Кельбьерга», которой около 10 тысяч лет.
Мумии «болотных людей» ценны тем, что подтверждают многие сведения, которые сохранились от древнеримских авторов. Одежда, рацион и даже прически из античных записей оказываются достоверными.
Самые известные из «болотных людей» — уже упомянутая «женщина из Кельбьерга» (скорее скелет, чем мумия), «толлундский человек» и «человек из Гроббола».
Последние два персонажа умерли явно не своей смертью. Сейчас уже трудно сказать наверняка, были ли они казнены, принесены в жертву или погибли в результате нападения разбойников. Кроме них много шума наделала мумия «клоникаванского человека» из Ирландии, про которого уже точно можно сказать, что он происходил из знатного рода и был принесен в жертву богам.
Эва Перон
Эва Перон — самая известная женщина Южной Америки. Если объединить поклонников Маргарет Тэтчер, Че Гевары и принцессы Дианы, то можно примерно понять, как к ней относятся аргентинцы. Она была женой диктатора Хуана Перона, и вокруг нее сложился своеобразный иконический образ: Эва участвовала в популяризации образа мужа едва ли не лучше, чем все пропагандистские органы вместе взятые.
Поднявшись из самых народных низов, эта незаконнорожденная дочь землевладельца стала первой леди Аргентины и, фактически, его правой рукой в том, что касается работы с населением. Эву и Перона обожали и пророчили им великое будущее, особенно небогатые слои населения. На деле же все вышло совсем не так: Эва умерла от рака, а ее тело было забальзамировано и стало символом всенародной скорби.
После потери жены жизнь Перона как диктатора пошла вкривь и вкось, он растерял свою популярность из-за начавшегося экономического кризиса, был свергнут и вынужден спасаться за океаном.
После падения Перона в 1955 образ Эвы привлек столько же ненависти, сколько почитания получал при ее жизни. Спецслужбы, рассудив здраво, вывезли тело за границу, и что с ним происходило с тех пор, ясно не до конца. Мы знаем, с чего все началось и знаем, чем все кончилось: тело было захоронено в Аргентине в 70-х, но где оно было эти двадцать лет?
По одной версии, тело Эвы Перон вывезли в Италию, а затем просто вернули. Причем под именем Эвы из Аргентины вывозили четыре разных мумии, чтобы сбить преследователей.
По другой теории останки большую часть времени провели на родине и были спрятаны лояльными Перону приближенными. В одной из таких историй аргентинцы, любящие драматические истории, рисуют образ военного, который охранял гроб с оружием в руках, и когда его жена решила проверить, что именно сторожит муж, он разрядил в нее целый рожок автомата, поскольку принял супругу за приспешников врага.
Буддистские монахи и самомумификация
Мощи святых и поклонение им — это не только христианская тема, она сравнительно широко распространена и уходит корнями в невероятную древность. У буддистов, к примеру, тоже есть подобные традиции. Само собой, тут есть своя специфика и оригинальные черты — куда уж без них, тем более в Японии.
В различных буддистских направлениях и школах, в основном в ветви Ваджраяны, существует практика, которую сейчас принято называть японским словом сокушинбуцу. Она заключается в своеобразной мумификации собственного тела своими же силами. Сами буддисты утверждают, что самомумификация является результатом невероятно продвинутых медитаций и верным признаком того, что субъект постиг нирвану.
По какой-то причине одних лишь духовных тренировок оказывается недостаточно, и поэтому еще при жизни монах, решивший закончить свой путь с помощью сокушинбуцу, все же нуждается в особой подготовке. Путем использования длительной диеты можно достаточно сильно иссушить свое тело; кроме того, считается, что эффект дубления тканей достигается за счет поедания древесной коры. Последняя часть — медитация и последующая смерть (или уход в нирвану, кому как), причем где-либо в холодной и сухой пещере. Этот порядок действий, оказывается, способен препятствовать разложению тканей и создать мощи, почитаемые последователями Будды.
Самая известная мумия, получившаяся в результате практики сокушинбуцу — это останки Даши-Дорджо Итигэлова. Этот человек прошел непростой путь от заурядного бурятского паренька до духовного лидера сибирских буддистов. Во времена революции и гражданской войны и уйти он решил тоже весьма непросто. Как видите, у него получилось. Другие известные монахи, чьи тела сохранились — Луанг Пор Даенг из Таиланда и неизвестный монах, чье тело было обнаружено внутри статуи бодхисаттвы.
Мумии — это не только стремные фото мертвецов, но и действительно уникальные артефакты истории, хотя египетские всем, конечно, набили оскомину. Кстати, лучший образ мумии в литературе создал Эдгар По, и этот персонаж — человек, которого все достало, так что он решил сделать то, что японцы назвали бы сокушинбуцу:
«Моя жена — мегера. Да и вообще, по совести сказать, мне давно поперек горла встала эта жизнь и наш XIX век. Убежден, что все идет как-то не так. К тому же, мне очень хочется узнать, кто будет президентом в 2025 году… — пусть меня забальзамируют лет на двести!»