2 февраля 1943 года успешно окончилась операция «Уран» и завершилась Сталинградская битва. Мы не станем рассказывать о великих подвигах и двух миллионах погибших с обеих сторон — вы взрослые и эрудированные люди, и знаете об этом не меньше нашего. В этот день предлагаем обратиться к другой стороне битвы и увидеть, как она обогатила знания человечества о стратегии и дала советским офицерам столько опыта, что хватило до конца войны.
Сталинградская битва сделала для стратегической науки не меньше, чем Сунь-цзы и Цезарь
Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества. Во время обороны города СССР и страны Оси потеряли около 2 миллионов бойцов, что сравнимо с населением современной Словении. Город был стерт с земли, Союз одержал тяжелейшую победу над войсками Германии, Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, но она переломила ход войны и буквально изменила ход истории.
С точки зрения накопленных знаний о стратегии и тактике, Сталинградская битва — настоящее сокровище. Искусство войны обогатилось огромным массивом информации, а советские офицеры и солдаты получили универсальный опыт, который помогал им во всех дальнейших боях, вплоть до штурма Берлина.
Глядя на расстановку сил, было трудно поверить в то, что у СССР вообще есть шансы на победу
Смысл атаки гитлеровских войск на Сталинград был в том, чтобы захватить плацдарм для вторжения на Юг СССР и занять нефтяные месторождения Кавказа. Кроме того, победа могла открыть дорогу для Турции, которая колебалась, но была способна ввязаться в конфликт на стороне стран Оси. Это делает советское рвение в обороне города понятным: потеря Сталинграда практически сулила поражение в войне. Тем более, до этого Союз испытал на себе Харьковскую катастрофу, когда СССР разом потерял четверть миллиона солдат, и новое поражение окончательно подорвало бы дух солдат.
Изначальная расстановка сил не сулила Советам ничего хорошего: 300 тысяч человек у СССР и 400 тысяч у Германии, преимущество нацистов в авиации в 6 раз, поддержка других стран Оси, которые были готовы предоставить рекрутов для восполнения ресурсов. Однако победить помогла именно удачно выбранная стратегия.
Блицкриг мутировал в рукопашные бои, но это, скорее всего, — лучшее, что могло случиться в Сталинграде
Офицеры Рейха все еще надеялись на развитие ситуации в духе Блицкрига. Кроме того, они делали ставку на слаженные действия авиации, пехоты и артиллерии, которые вместе должны были легко сломить оборону. Имея колоссальное преимущество в авиации, Вермахт начал с массированного удара. Уже 23 августа 1942 года в результате бомбардировки фугасными и зажигательными бомбами был уничтожен центр города. Погибло 90 тысяч советских граждан, начался ужасающий пожар. Битва еще не началась, а город уже был в руинах. Казалось, что дальше немцам оставалось лишь ввести войска в выжженную пустыню.
Однако советское командование сломало тактику противника, вынудив пойти на близкие, часто рукопашные, столкновения. Солдаты обеих армий были настолько близко друг к другу, что немцам было тяжело использовать авиацию и артиллерию, не рискуя попасть по своим. Блицкриг превратился в затяжные изматывающие бои. Вместо одного бравого удара нацисты получили 200 дней непрекращающегося ада рукопашных схваток.
«Дальше, как во сне… Непрестанная трескотня автоматов, уже у самой заводской стены бой врукопашную. Враги неосторожно выдали себя. Мы их расстреливаем почти в упор. Крики, ругань — немецкая, русская, украинская, татарская. После — тишина, упоительная, почти музыкально прекрасная».
— В. Е. Ленчевский «80 дней в огне».
Захват ключевых точек никогда не был так важен, как здесь
Основная тактика Сталинградской битвы — захват ключевых точек, те самые бои за каждый квадратный метр. Причем в стратегически важную точку превратился буквально каждый дом с достаточно прочными стенами, чтобы выдержать артиллеристский удар. Дома с прочными стенами выполняли роль крепостей, а более хлипкие здания — роль поля боя вокруг этих цитаделей. В первых кипела жизнь и устраивали базы, во вторых царила смерть и безостановочная битва. С точки зрения стратега, привыкшего к классической войне с четкими фронтами — настоящая шизофрения и воплощение хаоса.
Именно поэтому для Сталинграда оказался настолько важен знаменитый дом Павлова. Несмотря на то, что это было обычное жилое здание, бои за него шли 58 дней, а на германских тактических картах он был отмечен не иначе как «крепость». Удивительно, но пока 31 человек из отряда Якова Павлова обороняли здание, в его подвале оставались мирные жители, которых удалось спасти.
Аналогичная ситуация сложилась на противоположной стороне улицы, где находилась мельница Гергардта. Добротное здание с армированными стенами также выдержало 58 дней осады и штурма.
На самом деле, Сталинградских битв было две: надземная и подземная
Другая особенность Сталинградской битвы — использование всех возможных тайных ходов: бойцы сражались за подземные галереи, рыли подкопы и целые системы подземных тоннелей. Бои под землей оказались масштабнее, чем иные битвы на полях сражений под открытым небом.
Германские солдаты горько шутили, что настоящая цель Сталинградской операции — докопаться до Ада и призвать оттуда демонов.
«Наверху бомбят. Настойчивый прерывистый гул долетел даже сюда. Временами земля дрожит от близких разрывов.
Вдруг — оглушительный треск и темнота. Взрывной волной опрокинуло гильзы. Штольня наполняется пылью, едкой, противной, заползающей в горло, в легкие. И сразу мысль: обвалился потолок. В коридоре суматоха, кто-то бегает, кто-то кричит.
— Засыпало! — раздается голос.
Да, это страшно. К такому мы не привыкли. Воевать — одно, а вот вдруг очутиться живым в могиле — другое. И люди, не боящиеся никакого черта, бледнеют. Начинается паника. Я сам чувствую, как холодный, отвратительный пот ползет по спине. Хочется бежать, но куда? Вокруг темнота и много песка, который сыплется с потолка».
— В. Е. Ленчевский «80 дней в огне». Фрагмент о подземных боях за завод «Баррикады».
Сталинград изменил все и всех. Он сломал «Ось», вызвал панику у врага и восхищение у союзников
Отвоевать город удалось не только в результате удачно выбранной стратегии обороны, но и благодаря тактике. Советская армия сумела окружить немцев: Юго-Западный и Сталинградский фронты сомкнулись, в «котле» оказалось 330 тысяч солдат Оси.
Фельдмаршал Паулюс, 24 германских, итальянских и румынских генерала и 91 тысяча их солдат предпочли сдаться в плен. Эта победа потребовала ужасающих жертв, но после нее война перешла в другое русло. Теперь советские войска двинулись в контрнаступление, которое продлилось до самого Берлина.
Политические последствия также были колоссальны: после Сталинграда начался кризис в Румынии, Италии, Венгрии и Словакии. Ось дала трещину, Турция отказалась от нападения на СССР, Япония отменила свой сибирский поход.
Всему миру уже в этот момент стало очевидно, на чью сторону перешла инициатива.