Когда-то Тибет был центром культуры и гуманизма, настоящей Шамбалой. Монахи в оранжевых одеяниях читали мантры, и даже самые простые крестьяне не гнушались медитациями, а Далай-лама был самым милосердным правителем в мире. К сожалению, этот великий буддист оказался слишком добр и поэтому страну захватили китайцы. Полнейшая херня! До начала XX века Тибет был мрачным местом, где процветало рабство, людям отрубали руки и выкалывали глаза за провинности, монахи дарили друг другу рабынь, а почти все население было собственностью монастырей и дворян.
Тибетское общество во главе с далай-ламами — это пример того, как феодализм неплохо скрестился с теократией. Дворяне и монастыри держали крепостных, которые были привязаны к земле, и рабов, которые были живой собственностью, так что могли быть проданы, убиты или ослеплены без каких либо претензий со стороны общества. И над всем этим стоял религиозный лидер, который считался воплощением Аволокитешвары, то есть будды милосердия.
Раб, которому хозяин в наказание за воровство отрубил руку
Доходы, поместья и крепостные Далай-ламы до изгнания в 1959
До 1959 года у Далай-ламы и его клана в собственности было около 30 поместий и 6 тысяч крепостных и рабов — не удивительно, что Его Святейшество с ностальгией вспоминает о временах, когда еще не был изгнан из Тибета.
Самих рабов было не так уж много,
большая часть тибетцев все же были крепостными
Рабы укравшие что-либо у господ или поднявшие на них руку,
наказывались отрубанием конечностей или ослеплением
Раб держит руку, отрубленную хозяином в назидание
Раб, живущий под нужником
Расписка о передаче монастырем дворцу двух б/у рабынь
в полную собственность
Кожа, снятая с раба и ребенка —
просто немного тибетской самобытности
Тибетский крепостной тащит чиновника на собственной спине — метафора на все времена
Тибетское общество было довольно сложно устроено
Рабов, бывших именно имуществом, впрочем, было не так уж много. Ими становились те, кого родители еще в детстве продали в собственность и должники, которым не повезло выкупиться из кабалы, из-за чего они остались в вечном владении у займодателя.
Структура тибетского общества вообще была крайне любопытной: кроме божественного Далай-ламы население делилось на 9 официальных классов: от рабов до крупных дворян и настоятелей монастырей. Представитель каждого класса «стоил» определенную сумму: за убийство раба пришлось бы выплатить 5 тангка, за мастерового — 50-70, за дворянина — 200-300 тангка.
Кроме прочего, ученики и студенты считались неприкасаемыми и приравнивались по юридическому статусу к гермафродитам. По какой причине и кому пришла в голову столь блистательная идея — совершенно непонятно.
Купюра достоинством 50 тангка. Хватило бы, чтобы расплатиться за убийство рядового гражданина
Справедливости ради стоит сказать, что Далай-Лама XIII, предшественник нынешнего, пытался отменить рабство и сильно ограничить крепостничество. Но столетние обычаи не уходят так просто, для этого недостаточно лишь повеления правителя, даже если он наместник будды. К тому же, во многих странах Азии начала XX века обстановка с гуманизмом вряд ли была намного лучше. Британский офицер и тибетолог Чарльз Альфред Белл, путешествовавший в Лхасу в 1920-е, заявил, что рабство здесь «умеренного типа», хотя это примерно как сказать, что изнасилования здесь «достаточно нежесткие».
КРАЙНЕ ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: проверив указанные факты, вынужден признать, что далеко не все из них выглядят достаточно достоверными. Крепостное право и даже рабство на Тибете определенно имели место — это феодализм, тут никуда не деться. Однако многие примеры вопиющей жестокости могут оказаться скорее примером пропаганды китайских властей, чем реальными случаями, подтверждающими жестокость нравов. Иными словами, прошу относитесь к этой истории с необходимой долей скепсиса. Огромное спасибо внимательным читателям, которые указали на ошибочность настолько категоричного подхода.