Вы когда-нибудь задумывались о том, почему образ женщины-воина настолько будоражит сознание? У кого-то он вызывает патриархальный гнев и негодование, у кого-то — любопытство и даже стойкое вожделение (фантазии о сексуальной полицейской — из той же серии). Все дело в том, что воительница — это не просто женщина, которой по обстоятельствам пришлось взять в руки оружие. Это — мощный архетип, который существует столько же, сколько существует цивилизованное человечество. И в истории тому есть масса подтверждений, часто спорных, а оттого еще более увлекательных.
Древность
Сарматы, кельты и Герардеска Манутиус
В каменном веке гендерные роли были проще некуда: лохматый и здоровый мужик ловит дичь, пока его лохматая и здоровая женщина сидит в пещере и растит лохматых и здоровых детей или собирает коренья в лесу. Но с развитием общества все становится не так однозначно, особенно у кочевых народов, для которых умение управляться с лошадью стало важнее внешних габаритов. Особенно ярким примером тому служат сарматы, ираноязычный народ, 2 с половиной тысячи лет назад живший на территории современной Украины, России и Казахстана. Их женщины имели высокий социальный статус и участвовали в охоте и войнах наравне с мужчинами.
Они метали дротики и стреляли из лука, и как сообщает нам Псевдо-Гиппократ, нередко им удаляли правую грудь, чтобы все жизненные соки перешли в правую руку, что должно было сделать такую девушку сильной как мужчина. Конечно, вероятнее всего, это не более, чем байка, в которую поверил падкий на красочные истории классик. Немного больше доверия вызывает Геродот, который сообщает нам, что замуж сарматская девушка могла выйти, лишь убив врага. Учитывая воинственность племени, в такое вполне можно поверить.
Довольно очевидно, что античным авторам хотелось показать дикость варваров-скотоводов, противопоставив их мирным земледельцам, которые прозорливо держали своих женщин в узде.
Вот только сами оседлые народы не всегда следовали этому правилу. Те же кельты не были против того, чтобы их женщины, наряду с мужчинами, участвовали в боях и походах. По сообщениям античных авторов, кельтские девушки часто дрались и боролись друг с другом из-за мужчин, да и с мужчинами вполне могли схлестнуться в схватке. Если вспомнить знаменитую Боудикку, возглавившую антиримское восстание, можно сделать выводы, что даже звание военного лидера не было недоступным для женщин.
Видимо, единственное, в чем были критично ущемлены жены кельтов, так это в том, что им, в отличие от мужчин, не разрешалось драться полностью обнаженными.
Кстати, сами римляне, хоть и не пускали своих женщин в битву, не были против того, чтобы те сражались в качестве гладиаторов. Судя по всему, это было настолько распространено, что даже свободные гражданки были не против рискнуть жизнью на арене. Об этом свидетельствует закон, принятый в 19 году н. э., согласно которому запрещалось вербовать дочерей и внучек членов сенаторского и всаднического сословий в гладиаторы. Да и декрет императора Септимия Севера, в 200 году н. э. полностью запретивший женщинам участвовать в гладиаторских боях, говорит о том, что до этого явление было весьма распространено.
Широко известна история Герардески Манутиус, которая примкнула к восстанию Спартака, правда, скорее в роли наложницы. Когда рабов разбили, ее прелестями соблазнился генерал Красс. Однако по ходу кампании та, видимо, нахваталась азов гладиаторского искусства. Так что полководец, еще больше восхитившись этой женщиной (и, скорее всего, испугавшись за свою жизнь), отправил ее в школу гладиаторов. После обучения Герардеска прирезала на арене около двухсот противников, пока ее саму не убили двое карликов, один из которых воткнул ей трезубец сзади в почки.
Средние Века
«Девы щита» и онна-бугэйся
В столь любимом нами средневековье с женщинами-воинами все тоже было в порядке. У викингов (хотя женщине запрещалось выступать в роли мужчин, то есть носить мужскую одежду и оружие) женские захоронения иногда содержат наконечники стрел, топоры и копья. А ведь в те времена в могилу клали инструменты, которые могли понадобиться в загробном мире и использовались усопшим при жизни. То есть ремесленнику не положат меч, а воину — сельхозинвентарь. К тому же в исландских сагах можно найти упоминание skjaldmær, то есть «девы щита», «щитоносицы». Но и это еще не все. Недавно была прочитана ДНК скелета знатного воина-викинга, раскопанного еще в 1880-х годах в Бирке. Воин оказался женщиной.
На Востоке в это время происходили подобные вещи — в воинственном обществе женщинам тоже приходилось быть воинственными. Женщины из самурайских родов, называемые онна-бугэйся, обучались владению холодным оружием на довольно серьезном уровне. Особенно оно преуспели в использовании нагинаты. На протяжении XI—XVII веков, женщины из самурайских родов тренировали искусство боя различными видами оружия и были готовы в случае чего защищать свой дом от неприятеля. Если дело принимало особо скверный оборот, жены помогали мужьям совершить ритуальное самоубийство, а затем и сами отправлялись к праотцам. Причем перед этим они предварительно связывали себе лодыжки веревкой, чтобы даже после смерти выглядеть пристойно, как и положено высокородной даме.
Любопытна и показательна история Томоэ Годзэн, которая принимала участие в войне Гэмпэй (1180 — 1185) в качестве старшего офицера, а заодно и по разным версиям либо любовницы, либо жены Минамото-но Есинаки, одного из вождей клана Минамото. В битвах она участвовала и как стрелок из лука, и как боец ближнего боя, причем одевая полный доспех самурая. Когда же Минамото-но Есинака потерпел поражение, она либо погибла, либо по его просьбе бежала, наверняка попутно отрубив не одну вражескую голову.
Другая женщина из самурайского рода, Хангаку Годзэн, возглавила обороняющееся трехтысячное войско и попала в плен, будучи раненой. Но для нее все сложилось довольно удачно (по меркам того времени, конечно), так как один из соратников победителя влюбился в прекрасную воительницу и выпросил у сегуна разрешения жениться на ней. Так храбрость в бою и красота помогли ей сберечь жизнь и навсегда остаться в истории.
Новое Время и Просвещение
Екатерина Великая и «дагомейские амазонки»
В эпоху Просвещения, и в Западной Европе, и в России, благородные дамы не только жеманничали при дворе и восхищались произведениями поэтов и художников, но и резали друг друга на дуэлях из-за мужчин. Часто такие бои проводили обнаженными, полностью или до пояса, просто потому что женская одежда была совершенно неприспособленна для любой физической активности. Та же будущая императрица Екатерина Вторая в своей молодости дралась на дуэли с троюродной сестрой, да и позже смотрела на женские поединки сквозь пальцы. В период ее правления в России было проведено как минимум двадцать дамских дуэлей, три из которых закончились смертями.
Приблизительно в то же время в самом сердце Африки сложилось совершенно уникальная ситуация. В 18-19 веках личная охрана царя Дагомеи доподлинно состояла исключительно из женщин, точнее его псевдо-жен, которых было от 4 до 6 тысяч. Этот формально гарем (а на деле личные карательные войска), составлял до трети всей армии Дагомеи и существовал, в том числе, на случай армейского переворота. Считалось, что женщины-воины будут преданы своему мужу до последнего. Чаще всего, так и получалось.
Назывались эти женские отряды «мино», что с местного языка переводится как «наши матери», что было не добродушным прозвищем, а вполне формальным названием этих подразделений. Во время франко-дагомейской войны они некоторое время довольно успешно сдерживали продвижение европейцев. Французов шокировала необходимость сражаться с женщинами, да еще и настолько бешеными в бою, из-за чего поначалу белые несли ощутимые потери.
Конечно, такая феноменальная тема не была упущена парижскими журналистами, и с первых полос столичных газет не сходила карикатура, на которой темнокожая амазонка перегрызает зубами горло французскому офицеру.
Наши дни
Богини смешанных единоборств
Пройдя такой долгий и насыщенный путь развития, архетип женщины-воина наконец-то нашел свое логическое завершение в современных боях гладиаторов — MMA. Причем девушки-бойцы часто радуют не только совершенством боевой техники, но и совершенством форм, иногда даже совмещая, казалось бы, несовместимое — профессию бойца ММА и модели.
Пейдж ВанЗант
Прекрасный пример — Пейдж ВанЗант, прозванная «12 калибр». Имея статистику побед 7-3 она бьется в самом легком весе, называемом еще «мушиным весом» или «весом соломинки», в самой сильнейшей лиге ММА мира — UFC. При этом она успевает принять участие в шоу «Танцы со звездами», где смогла поразить зрителей своей грациозностью.
Мишель Уотерсон
Ее соперница по имени Мишель Уотерсон не зря носит прозвище «The Karate Hottie». Она не только обладает черным поясом по American Free Style Karate и ММА-рекордом побед 14-5. С 2004 года она еще и выступает как модель, попутно участвуя в различных реалити-шоу, вроде Fight Girls или Bully Beatdown. Да и в ММА она впервые попала именно в качестве ринг-герл. То есть поначалу она выходила на ринг только для того, чтобы вынести таблички с номерами раундов. Но в 2007 Мишель решила начать карьеру бойца смешанных единоборств и не прогадала. Впрочем, она и по сей день продолжает сниматься для мужских журналов, вроде того же ESPN «Body Issue», где она появилась обнаженной.
Анастасия Янькова
Разумеется, стоит вспомнить и Анастасию Янькову. Еще девчонкой она полюбила боевые искусства благодаря фильмами с Ван-Даммом, Брюсом Ли, Чаком Норрисом и сериалу «Зена — Королева Воинов». Сначала было каратэ, потом тайский бокс, победа на первенстве России и корочки кандидата в мастера спорта. Сейчас Анастасия покоряет второй по значимости американский ММА-промоушен «Беллатор» с рекордом 5-0. Она также совмещает карьеры бойца ММА и модели, снимается для журналов, и была названа одной из красивейших спортсменок России.
Как и во времена Герардески Манутиус, профессия бойца становится все более популярной у женщин, и общество видит такое положение дел вполне приемлемым (к счастью, теперь без смертоубийств). Глядя вглубь веков и наблюдая за различными народами и эпохами, можно понять, что женщины много раз брали на себя долю бойца, сражаясь наравне с мужчинами, а потому архетип женщины-воина вполне естественен. И было бы ханжеством сейчас отворачиваться от нового его проявления — любви к девушкам-бойцам.
Заглавное изображение статьи — картина Gladiatrix Ральфа Ломотана.