Шустрому девятилетнему пареньку Рену сильно не везет в жизни: мать погибла в автокатастрофе, отец давно непонятно где, а перспектива остаться с не особо дружелюбными родственниками кажется худшим вариантом на свете.

ученик чудовища аниме рецензия кино отвратительные мужики disgusting men

Пока Рен грустно слоняется по красиво прорисованному Токио, где-то в параллельном мире, населенном зооморфами, разворачивается своя мини-драма — мудрому кролику-старейшине пришло время перерождаться в бога, в связи с этим неплохо бы найти достойного преемника. Кандидатов двое: рассудительный человек-кабан Свиногор и взрывной, но отходчивый человек-медведь Медвежут.

Поскольку выборы будут проходить натуральным образом в формате «Конор против Хабиба», по регламенту участникам поединка нужно не только владеть боевыми искусствами, но и уметь им обучать. Подопечного у Медвежута нет, но тут под руку как раз вовремя подворачивается Рен — благо, чтобы попасть в мир зверей, нужно всего лишь пройти через специальный переулок.

Пока новообразованная пара учителя и ученика выясняет, у кого круче характер, кто кого переупрямит, и как они могут быть взаимно полезны (под регулярные фейспалмы ироничной обезьяны и свиньи-монаха, близких друзей медведя), неподалеку явно замышляется нечто недоброе — медленно, но верно интрига нарастает.

Режиссер Мамору Хосода, прямо сказать, не страдает от отсутствия зрительского внимания и похвал — лет десять назад многие в России с восторгом смотрели «Самурая Чамплу» по одному популярному мультипликационному каналу, «Девочка, покорившая время» уверенно забралась в топ-250 «Кинопоиска», к тому же есть «Летние войны» и «Волчьи дети Амэ и Юки».

Естественно, только ленивый не сравнивал его с Хаяо Миядзаки, что, кажется, ощутимо напрягает вообще всех — и фанатов студии Ghibli, и фанатов Хосоды, и самого режиссера, особенно во время интервью. Тем не менее, даже вне контекста бесконечных сравнений и споров — кто гений, а кто эпигон — всем понятно, что человек точно умеет уверенно разговаривать с экрана и с детской, и со взрослой аудиторией.

«Ученик чудовища» в этом плане очень показательная вещь: есть соблазн проехаться по нему за обилие сюжетных клише (а их там действительно очень много), однако скомпилированы они настолько ловко, что можно только пожать плечами. В конце концов, мы ходим на семейные фильмы за строго определенными вещами, а попытки продемонстрировать на этом поле прорывную оригинальность могут и оттолкнуть.

Однако Хосода вообще не так прост, как кажется. Несмотря на то, что фильм вышел в 2015 году и давно лежит в сети, решение наконец выкатить его в 2018 году на большие экраны — на сто процентов логичное. Помимо действительно приятной анимации и целой галереи обаятельной разноразмерной живности, а также комических перебранок и поединков на мечах, у него в рукаве еще много козырей.

Растет герой, следом растет мультфильм. То, что поначалу выглядит спортивно-поучительной историей для самых маленьких (в духе «ешь кашу, будь усердным, повторяй за лучшими, но отстаивай свое мнение, и тогда у тебя все будет классно»), в какой-то момент выруливает в несколько иную плоскость. Пацану уже семнадцать, а там появляется и кризис самоидентификации, и потребность в существенно большем развитии, чем умение навалять кому-то палкой, и девушка на горизонте, и настоящий отец. Медведю, понятно, тоже несладко — но разве же он в этом признается.

В конечном итоге все вообще сводится к обсуждению человеческой природы и внутренних демонов, от которых одинаково не застрахованы и условно плохие и условно хорошие (просто потому, что они люди) и вопросам реального самопожертвования.

Поразительным образом доходит даже до того, что герои начинают разговаривать про писателя Мелвилла — когда условным десятилеткам в мультфильме начинают популярно разъяснять, в чем философский смысл «Моби Дика» (да, в общем, не только разъяснять, но и показывать, на этом построен практически весь финал), это, безусловно, заслуживает определенного уважения.

Одним словом, сказка, комедия, роман воспитания, семейная драма, где-то почти трагедия, а где-то притча — довольно убедительный набор, ради которого можно потратить выходной на аниме и сходить на медведя.

«Ученик чудовища» в российском прокате с 18 октября 2018 года.