Мощный скандал сотряс православное христианство на этой неделе. Назревает новый церковный раскол. Из-за споров о статусе Украинской православной церкви и ее зависимости/независимости от Московского патриархата, РПЦ разорвала все отношения с Константинопольским патриархатом, который возглавляет «первый среди равных» в православии Вселенский патриарх Варфоломей. Теперь — никаких совместных богослужений, а лояльным РПЦ православным запрещено молиться в храмах, подконтрольных Константинопольскому патриархату.
Все участники конфликта и сторонние наблюдатели понимают: религия тут не при чем, дело густо замешано на политике. Так, впрочем, всегда было с церковными расколами. И Великая Схизма почти тысячелетней давности, разделившая христианство на католицизм и православие — не исключение.
Безнадежный призыв Павла
Уже в послании Коринфянам 54-57 годах. апостол Павел предостерегал первых христиан от распрей между собой: «Слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения». И это во времена, когда главной заботой христиан было стремление не закончить день на копьях или в зубах льва (вплоть до IV века христианство в Римской империи считалось опасной ересью). Неудивительно, что когда церковь из гонимой и борющейся секты превратилась во влиятельный и богатый институт, число разногласий внутри христиан только увеличилось.
В 313 году император Римской империи Константин Великий легализовал христианство, чья популярность неуклонно росла на протяжении трех веков, а император Феодосий в 380-м и вовсе сделал учение Христа государственной религией. Проблема в том, что после Феодосия некогда единая Римская империя раскололась на Западную (собственно Римскую) и Восточную (со столицей в Константинополе). После этого разделение христианства на две ветви стало вопросом времени. Но почему?
Восток: Второй Рим выше первого?
Император в Римской империи обладал абсолютной властью, в том числе и над христианством: именно Константин созвал Первый Вселенский (Никейский) собор, установивший принципиальные догматы христианства, такие как понятие Святой Троицы. Иными словами, высшее духовенство во всем подчинялось человеку на троне.
Пока император оставался один на вершине власти, все было относительно просто — сохранялся принцип единоначалия. После того, как сформировались два равноправных центра власти, ситуация резко усложнилась. Особенно после того, как Рим рухнул под натиском варваров (476 год), и в Западной Европе надолго воцарился политический хаос.
Правители Восточной Римской империи, которую мы знаем как Византию, позиционировали себя наследниками империи, в том числе, и в том, что касается власти над церковью. Константинополь неофициально приобрел статус «второго Рима» — столицы мирового христианства.
Запад: Наследники апостола Петра

Апостол Петр
Тем временем, в настоящем Риме, переживавшем не лучшие времена, христианское духовенство не собиралось терять первенство в мире верующих. Римская Церковь чувствовала себя особенной: кроме частично утраченного столичного положения, она претендовала на особые права, восходящие непосредственно к Христу.
«Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою», — говорит Иисус в Евангелии от Матфея своему ученику Петру (чье имя и значит «камень», даже в Священном Писании есть место для игры слов). Римские епископы трактовали эту цитату вполне однозначно: римский епископ, Папа — преемник Петра, проповедовавшего и замученного язычниками в Риме, а значит, именно Рим должен править всей христианской церковью.
В Константинополе подобную трактовку предпочитали мягко игнорировать. Эта неувязка в вопросе о верховной власти стала для христианства бомбой замедленного действия. Задолго до 1054 года росло число догматических споров между греками-византийцами и латинянами-римлянами: в течение примерно 200 лет в IV-VIII веках церкви то прерывали, то возобновляли общение.
Возможно, сильнейшим ударом по единству церкви было венчание Карла Великого короной императора Священной Римской империи в 800 году. Это напрямую оскорбило Константинополь и окончательно разрушило формальное единство империи. Впрочем, Папу Льва III, который короновал Карла, можно понять: Карл, может быть, и франк по происхождению, зато великий полководец и может гарантировать защиту папского престола здесь и сейчас, пока греки где-то далеко решают свои собственные проблемы.
Краткий список противоречий
К 1054 году у греков и латинян накопились друг к другу трудные вопросы. Самый главный — описанное выше несогласие по поводу статуса римского папы: он глава Вселенской церкви (как считает Рим) или лишь первый среди равных епископов (как уверен Константинополь)? Как можно понять сегодня, именно этот вопрос был главным. Речь шла не только о религиозной, но и о политической власти над верующими.
Главное богословское противоречие — так называемая формула Филиокве (Filioque — «от Сына»). Со временем западная традиция установила, что в христианской Троице Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына (Иисуса), в то время как восточные христиане традиционно ориентировались на более древние источники, утверждающие, что Дух исходит лишь от Отца. Для христиан в Средние Века это был более чем принципиальный вопрос, и одна мысль о внесении Филиокве в «Символ веры» вызывала огромное возмущение у восточных христиан.
Разумеется, существовал и ряд более мелких, обрядовых противоречий между двумя ветвями христианства.
К примеру, восточные христиане разрешали священникам жениться, для всех западных был обязателен целибат. Западные христиане постились в субботу во время Великого поста, восточные — нет. Римская церковь позволяла использовать в таинстве причастия пресный, без закваски хлеб (литургия на опресноках), однако это возмущало восточные церкви, обвинявшие папистов едва ли не в возврате к иудаизму. Таких бытовых различий накопилось достаточно много. И, поскольку в Средние Века люди придавали обрядам куда больше значения, все было очень серьезно.
Неудачное посольство

Папа Лев IX
Что именно произошло в 1054 году? Папа Римский Лев IX отправил в Константинополь посольство. Его целью было наладить отношения, все более накаливавшиеся в последние годы: влиятельный патриарх Константинополя Михаил Керуларий резко сопротивлялся попыткам латинян навязать свою теократию на востоке. В 1053 воинственный Михаил даже распорядился закрыть в городе все церкви, служившие по латинскому образцу: латинян выгнали, некоторые особо возмущенные греческие священники пинали приготовленный для евхаристии хлеб ногами.

Патриарх Константинополя Михаил Керуларий
Необходимо было урегулировать кризис, но получилось только усугубить: возглавил посольство столь же непримиримый, как Михаил, кардинал Гумберт Сильва-Кандидский. В Константинополе он общался в основном с вежливо принявшим его императором Константином Мономахом и даже пытался уговорить его сместить патриарха, но безуспешно. С самим патриархом Гумберт и еще два легата, отправленных вместе с ним, даже не говорили. Закончилось все тем, что кардинал прямо на богослужении вручил Михаилу папскую грамоту о низложении и отлучении патриарха от церкви, после чего легаты уехали.
Михаил не остался в долгу и быстро созвал собор, который вынес анафему трем легатам (один из которых сам потом стал Папой) и проклял их. Так оформился церковный раскол, который позже стали называть Великой Схизмой.
Долгая история
Взаимное отлучение 1054 году имело скорее символическое значение. Во-первых, папские легаты отлучили от церкви только Михаила и его окружение (а не все восточные церкви), а он сам — только Гумберта сотоварищи (а не всю латинскую церковь и даже не Папу).
Во-вторых, при обоюдном желании примирения последствия того события можно было легко преодолеть. Тем не менее, по описанным выше причинам это не было нужно уже никому. Так, достаточно буднично, произошел не первый, но самый значительный в истории раскол христианской церкви.
шел 21 век, бабки до сих пор верят в невидимого дядьку который насылает болезни и наводнения, но он вас любит
А религиозные войны, это чтобы выяснить, чей воображаемый друг круче.
Если бы это было так, то они были бы менее кровавыми. А так кому доказывать, если всех вырезать надо.
Можно конечно сколько угодно закатывать глаза и говорить о человеческой глупости (вполне обоснованно), но нельзя не заметить, что даже в самые тёмные века религия была исключительно поводом для конфликтов, политических споров и войн, и всегда следовала за экономикой и политикой, а никак не наоборот. Религия это очень удобный маркер «свой-чужой» которым даже слишком легко пользоваться, вот им и пользуются к своей выгоде.
Религия как сущность это вторая власть, которая более уверенно управляет массами идиотов.
Религия — опиум для народа.
Шел 21 век, а многим людям до сих пор не дают покоя чужая вера и взгляды на жизнь. Причём, они почему-то считают себя умней своих оппонентов по другую сторону религиозных баррикад, которые ведут себя схожим образом.
Магия и единорог победит вашего бога! Шах и мат.
Удачи в вашей нелёгкой борьбе с богами, магией, единорогами и ангелами – достойное занятие не для тупых масс и уж точно не для идиотов.
Однозначно согласен с вами сударь, это вам не в шашки играть, тут бой суровый, воображение всегда побеждает холодный расчет, но приносит неплохой доход как мы видим из истории.
«массами идиотов»
«Однозначно согласен с вами сударь»
— самокритично.
Не представляю как вам скучно жить в мире без магии, бога, единорогов и сарказма.. ужасная участь.
Да. Очевидно, в мире воинствующих атеистов, религиозных фанатиков и саркастичных идиотов живётся гораздо веселее.
Ох и горит у вас, вы комментировали сарказм изначально, отсюда все ваши ответы выглядят довольно странно. xD Или вы действительно представляете «сказочную армию с магами 80 лвла против археереев и всякого христи-секта-нтского дерьма на поле боя»?
Да хрен с ней с реглигией, дело в том, что человек такая скотина, что все испортит, извратит и опошлит, ведь 95% идиоты. Как говорится «Научи дурака Богу молиться — он себе лоб расшибёт.»
Господин Егор Воробьев! Зачем Вы позорите столь уважаемый ресурс своим прискорбно низким уровнем в изложении информации? В первом абзаце Вы упомянули о неких спорах о статусе Украинской православной церкви. Почему же Вы не сообщили нам о сторонах этого спора? Кто с кем спорит, по Вашему? Это ключевой вопрос, для всех, кто хочет разобраться в текущих событиях.
Статья о Великой Схизме 1054, а не о текущих событиях. Первый абзац – всего лишь вступление.
Согласен с Вами! Как Вы изволили заметить, вступление статьи о Великой Схизме начинается с упоминания о текущих событиях. Позвольте предположить, что автор статьи не случайно начал свой увлекательный рассказ с Украинской православной церкви. Только вот, к моему глубокому сожалению, уважаемый автор забыл упомянуть, о какой именно Украинской православной церкви идёт речь. А ведь там она не одна. И даже не две. В общем, первый абзац статьи содержит фактические ошибки и ложные утверждения. И это грустно, господа! Это очень грустно.
Еще одно доказательство того, что религия полная хрень и сказка!
Не не не, верим в бога, ангелов и прочию чудеса.. а в единорогов, драконов и магию нет!
А я думал в вопросе религии я в меньшинстве. Оказывается — нет )))
Был недавно на Родосе, куда почти 2000 лет назад, прямиком с Иудеи, прибыл апостол Павел. Так вот, это тоже предисловие. А суть такова, что зайдя в греческую православную церковь мне там очень даже понравилось. И песнопения на их языке, для меня, звучали приятней, и церковь была хорошая. По началу удивило наличие знамен с орлами. Потом догадался, что это должно означать некий символ Византийского православия. А еще больше понравилось, что свечи там не китайские, а из настоящего воска, качественные и совершенно бесплатные.
Марвел VS DC на заре времен
Уважаемая редакция DM, подскажите кто кого вдохновляет: вы «Возвращение в Брайдсхед» или она вас?)
Статья при этом прекрасная, только последствия Великой Схизмы как-то не раскрыты, а там ведь много всего веселого.
А собственно про раскол самой Русской церкви в 17 веке забыли? Бизнес страдает от этого вот и воют, еще и политика подвязана (а когда сектанты такого маштаба не играли в политику?).