Киновселенная DC — штука странная и неоднозначная. Так, у Marvel все фильмы напрямую связаны, а среди них есть как нелохие, так и полный проходняк. Но в целом все они под попкорн и пивко смотрятся ровно. У DC же часть фильмов «с претензией», но смотреть их почти больно, а чисто развлекательные картины — полный кринж, да и сама киновселенная разваливается на части. Но в последнее время ситуация исправляется: «Отряд самоубийц» Ганна и «Шазам!» — хорошие фильмы. И «Чёрный Адам», к счастью, получился не хуже.

Кто такой Чёрный Адам?

Чёрный Адам — это антигерой, родившейся в вымышленной стране Кандак 2000 лет назад. Там он при помощи магов приобрёл силу шести богов, совсем как Шазам. Но вышло это не совсем справедливо и заслуженно. Собственно, поэтому Адам слово «Шазам» старается не произносить, потому что иначе он своих сил лишится. В классических комиксах прошлого века Адам чаще играл роль суперзлодея, в основном сталкиваясь с Шазамом и Суперменом (он слаб к магии, а Адам в ней шарит). Но начиная с 2000-х годов Адам чаще изображается как антигерой «себе на уме» — таким же его изобразили и в фильме-сольнике.

На роль Чёрного Адама выбрали самого подходящего актёра — Дуэйна Джонсона. Это идеальный выбор по нескольким причинам. Во-первых, Джонсон харизматичен, внушителен и востребован. Во-вторых, он ещё во времена своей рестлерской карьеры привык отыгрывать неоднозначного персонажа — ни хорошего, ни плохого, делающего и гадости, и добро, меняющего стороны по своему усмотрению.

Кадр из фильма «Чёрный Адам» рецензия

Чёрного Адама стоит смотреть ради экшена и жестоких добиваний

В фильме довольно изобретательный, пафосный, а главное «читаемый» экшен — в кашу из спецэффектов происходящее скатывается редко. Тут интересно смотреть и за тем, как Адам бьёт морды другим супергероям, и как он расправляется с обычными людьми — плохими, конечно же! Иногда случается перебор со слоу-мо (визуально фильм вообще смотрится очень по-снайдеровски), но в целом ничего критичного.

Но главное, Адам обожает делать натуральные фаталити. Несмотря на детский рейтинг, он регулярно разрывает врагов пополам, ломает им хребты, скидывает их с небес на землю и до костей испепеляет молниями. Фильм такие моменты прямо смакует. Откровенной кровищи и кишок при этом нет, но выглядит всё равно неожиданно брутально.

К счастью, большая часть «Черного Адама» замесам и посвящена. Экшен проседает только в традиционных для жанра эпизодах, посвящённых обычным людям, которые во время масштабных драк бегают и бессмысленно ковыряются где-то «внизу». Ну и финал вышел смазанным из-за скучного и нелепого сиджиайного злодея — здесь DC, увы, держат марку.

Кадр из фильма «Чёрный Адам» рецензия

Сюжет в «Черном Адаме» максимально поверхностный, но его в принципе мало

И он не напрягает. Более того, в истории есть даже любопытная идея «сос мыслом». Чёрный Адам пытался вытащить из рабства народ своей страны 2000 лет, и этим же он занят в наше время — его родной Кандак загибается под пятой бандитской ЧВК.

Однако появление Адама не остаётся незамеченным и на его поимку отправляют Общество справедливости Америки — Ястреба, Циклон, Атома Крушителя и Доктора Фейта. Они пытаются остановить Адама и спасают бойцов ЧВК (судить, нельзя убивать), а затем искренне недоумевают, почему местный народ их не поддерживает и считает Адама героем. Убивать ведь плохо, а мы хорошие ребята! Но на вопрос, почему хорошие ребята десятилетиями игнорировали страдающий Кандак ответа у них, конечно же, нет.

Собственно, за это некоторые западные критики фильм ругают. Дескать, он рисует картинку, в которой убийства — это круто и весело. Но на деле мораль в «Черном Адаме» более серая: иногда грань добра и зла размывается, а ситуация требует более решительных мер. Иногда миру нужен именно антигерой.

Само собой, со временем Общество и Адам начинают работать вместе, что рождает немало забавных шуток и несколько пафосных речей. Но по сравнению с экшеном эти сцены — капля в море. И это хорошо.

Кадр из фильма «Чёрный Адам» рецензия

«Черный Адам» напоминает не столько картины Зака Снайдера, сколько супергероику начала нулевых. Это по-хорошему пафосный фильм, посвящённый зрелищным замесам суперлюдей и только. За многое его можно поругать: и за смазанный третий акт, и за нераскрытых персонажей, противостоящих Адаму. Но он справляется со своей главной задачей — развлекает.

«Красный сын» на экране: Феминизм против советского Супермена в новом мультфильме DC