Лондон, конец 60-х. На концерт известной в студенческих кругах группы Smile приходит молодой человек по имени Фарух Булсара в джинсах-клеш и с некрасиво выпирающей верхней челюстью. Еще совсем недавно он жил в Занзибаре, откуда его семья переехала в Англию из-за политических беспорядков. У Фаруха серьезные планы на будущее: он мечтает стать большим артистом. Ему помогает случай: из Smile уходит фронтмен, и молодой человек, обладающий редкими вокальными данными и харизмой, становится новым участником группы.

Дальше вы знаете: Smile превратится в Queen, Фарух — во Фредди, и начнется блистательная карьера одной из самых известных британских групп в истории, которая, несмотря на все, продолжается до сих пор.

Байопик про группу Queen находился в производстве около 10 лет. Менялись режиссеры, актеры (Меркьюри должен был по первоначальной задумке играть Саша Барон Коэн), несколько раз переписывался сценарий. И вот «Богемская расподия» спустя долгое время все-таки вышла, и оказалось, что в производственном хаосе за все эти годы не нашлось ни одного человека, который бы до конца понял, как превратить фильм про Меркьюри и Queen из пресного ЖЗЛ в по-настоящему захватывающую биографическую ленту.

«Богемская рапсодия» — это примерно 20% блистательной и вечной музыки коллектива, а остальные 80 — скучный последовательный рассказ про становление и славу группы, из которого вычеркнули почти все самое интересное.

богемская рапсодия рецензия отвратительные мужики disgusting men

По основным темам авторы пробегаются с усердием и профессионализмом не самых талантливых телевизионщиков, создающих фильм про Великих Артистов к их юбилею. История скачет по известным событиям, к сожалению, не сильно в них углубляясь. Вот Queen впервые собираются вместе, вот — первый концерт, логотип и дебютный альбом; почти сразу группу замечает продюсер EMI, а еще через пару минут фильма — они уже презентуют «Богемскую рапсодию» в офисе звукозаписывающей студии, как прорывную вещь, но босс (смешное камео Майка Майерса) им отказывает, потому что шестиминутная песня в то время не могла стать хитом и просит выбрать для заглавного сингла композицию «попроще».

Никаких конфликтов, объяснения причин, музыкальных подробностей нет, точнее они есть, но на максимально примитивном уровне. Нам что-то бубнят про то, что группа делает музыку «в разных жанрах», еще чуть-чуть — про экстравагантные наряды Фредди, и все это приправляют концертными номерами. Но пересказать, что там произошло в 70-х, фильму намного интереснее, чем почему это произошло — ведь шоу должно продолжаться.

Во второй половине фильма, когда Queen переходят уже в статус суперзвезд и сюжет больше фокусируется на Фредди Меркьюри, ничего не меняется. Умалчиваются или подаются впроброс самые противоречивые подробности жизни великого вокалиста: угарные вечеринки, СПИД, коллаборации с другими музыкантами, гомосексуализм. Пара кадров с Фредди на вечеринке в костюме короля, один неубедительный поцелуй с мужчиной, несколько разговоров по телефону — вот и все, что есть в фильме от личной жизни Меркьюри. В кадре же остаются только совсем уж беспомощные творческие алкогольные трипы вокалиста и его ссора с другими участниками Queen.

Самый показательный момент творческой импотенции — пара сцен, посвященных съемкам клипа «I Want to Break Free», из которых мы узнаем, что: а) был такой клип и б) его вроде как запретили. Но при этом никто даже не пытается рассказать зрителю главное: что Queen — одна из первых групп, которая начала вкладывать деньги и фантазию в музыкальные видео.

Без Queen не было бы MTV 80-х, например, и многих клипмейкеров того времени. Они умело играли со сцецэффектами в роликах, придумывали странные сценарии и форматы, чтобы удивлять фанатов и публику. Но в «Богемской рапсодии» есть только те самые пресловутые съемки «I Want to Break Free», словно выдернутые из контекста, по которым никто и никогда ничего не поймет. Тогда зачем они вообще нужны? И таких вкраплений, как будто из других сценариев, здесь полно — скорее всего, они остались из-за постоянных производственных мук, в которые угодил фильм. Но нам от этого не легче: «Богемскую рапсодию» лучше смотреть с параллельно открытой «Википедией» для более полного погружения в материал.

Но ладно, перед нами не документальный фильм, и его авторы не обязаны в двухчасовом формате пересказать все важные факты про группу Queen. Однако хороший байопик все-таки требует определенной авторской позиции к материалу, иначе зачем это все? Ходили слухи, что в первой версии, в которой еще был Коэн, она как раз была. В финальном же варианте не осталось ничего: единственная примитивная мысль, которую тут как-то можно выцедить из происходящего — что жизнь коротка, и ценить мы ее начинаем, только находясь на финишной прямой. Если это не провал, то что?

Светлые пятна «Богемской рапсодии» — Реми Малек, который действительно профессионально кривляется в кадре и похож на Меркьюри, и музыка Queen. И не в том смысле, что она прекрасна — это знает каждый. А в том, что вечные хиты еще несколько дней не будут выветриваться из вашей памяти, и вы точно захотите продлить удовольствие — зайдете на YouTube, чтобы посмотреть старый концерт или клипы группы, включите, наконец, нормальный фильм про Queen, купите книгу, да что угодно. Эта музыка будет вечной, и она делает все чуть лучше вокруг, даже такую беспомощную и пресную «Богемскую рапсодию».

«Богемская рапсодия» в российских кинотеатрах с 1 ноября 2018.