2 марта в прокат вышел «Детектор» — эстетский слоубернер, в котором переплетаются мистика, детектив и семейная драма. О новом фильме Костаса Марсаана («Иччи», «Мой убийца») рассказывает Дмитрий Соколов.

Чудом выжив после нападения маньяка, Виктория оставляет работу в полиции и при поддержке своего мужа Романа, профессионального психолога, пытается вернуться к нормальной жизни. Понимая, что их семье не хватает ребенка, супруги решают взять к себе на выходные маленькую Дашу, родители которой погибли при пожаре. Вскоре Вика замечает, что на рисунках замкнутой девочки изображены злодеяния того самого маньяка, который едва не убил ее. Роман, конечно, списывает все на игру воображения и детскую травму, но Вика все больше убеждается в том, что непойманный убийца где-то рядом.

Костас Марсаан — один из самых ярких режиссеров новой волны якутского хоррора, ставший известным благодаря фолк-хоррору «Иччи». Но, хотя в «Детекторе» легко угадывается авторский почерк, оформлен фильм как детектив с элементами мистики, а отнюдь не хоррор. И на переднем плане здесь поиски таинственного маньяка, которые разворачиваются на фоне кризиса в семейных отношениях. При этом оформлен «Детектор» не как полицейский процедурал, а скорее в духе джалло.

В сюжете значимую роль играют сны, разбросанные там и сям намеки, а также визуальные образы

обзор детектор фильм 2023 рецензия

В этом смысле фильм прямо-таки напичкан спойлерами, но предназначены они для внимательных зрителей. Поэтому «Детектор» может отпугнуть тех, кто привык к более схематичной подаче сюжета, хлестким уанлайнерам или большей дозе экшна. Но это не баг, а фича. Перед нами фильм, в котором шаг за шагом решается загадка, и некоторая медитативность здесь (как в том же «Иччи») необходима для погружения в историю.

К тому же события в фильме хоть и развиваются медленно, но за счет грамотного распределения внимания между тремя героями динамика нигде не провисает. Сами персонажи пусть не то чтобы очень яркие, зато отношения внутри необычного треугольника прописаны хорошо и в нужные моменты генерируют немалую дозу напряжения.

обзор детектор фильм 2023 рецензия

Марсаан делает ставку не столько на традиционный саспенс (хотя изредка он и применяется), сколько на смутное ощущение угрозы, нависшее над главной героиней. Вика постоянно рыщет по округе в поисках убийцы, давит на близких и вообще ведет себя как одержимый своей травмой человек, не замечая, как в ее собственном доме происходят жуткие вещи.

Еще одно достоинство фильма — выверенный стиль

обзор детектор фильм 2023 рецензия

Холодная голубовато-серая цветовая грамма идеально дополняется зимними пейзажами, и лишь в самые напряженные моменты используются яркие, насыщенные цвета. Верность стилю прослеживается даже в одежде героев (это, кстати, микроспойлер). Если по атмосфере «Детектор» временами напоминает джалло, то по эстетике перед нами скандинавский нуар. Сочетание столь же необычное, сколь и эффектное за счет режиссерского мастерства.

Что касается заметных недостатков, то режут слух топорные диалоги: кажется, что порой герои разговаривают фразами из учебника, а не используют живую речь.

Но это мелочи. Более серьезная проблема — в фильме часто ощущается «эффект вырезанной сцены». Из-за этого некоторые из намеченных сюжетных линий (например, с рисунками Даши в детдоме, или с жуткими ритуальными масками) остаются нераскрытыми.

К счастью, основная история от этого не сильно страдает, но «Детектор» явно содержит в себе больше, чем было показано на экране. И эти шероховатости с лихвой компенсируются умело созданным настроением мрачной тайны, которое поддерживается от начала до конца.

нуар