Вы можете быть сколько угодно пресыщены фильмами и разочарованы «Призраком в доспехах» или даже «Логаном» и «Золотом» с Макконахи, но это не значит, что кино однажды перестанет радовать вас как развлечение и искусство. Есть, как минимум, целый пласт фильмов, которые могут стать для вас открытием и вызывать восхищение своей новизной. К примеру, «Золотая лихорадка» Чарли Чаплина, снятая в 1925 году.
«Золотая лихорадка» — настолько новаторская, смешная и местами безумная картина, что может буквально стать фильмом, который вы запомните как лучший в вашем 2017. При этом 4 апреля – идеальная дата для того, чтобы посмотреть возможно лучшую комедию немого кино, ведь именно в этот день в 1896 году началась золотая лихорадка на Аляске.
История фильма рассказывает о «Маленьком бродяге», который решил отправиться на прииски Юкона, чтобы раз и навсегда решить свои финансовые проблемы. Попутно он попадает в массу историй: пытается выжить в голодной зимовке с озверевшими старателями и бандитами, бомжует в городке на Аляске, дерется с медведем, задирает самого крутого парня на приисках и уводит у него красотку. Иными словами, классический сюжет, который нужно знать каждому.
Чем настолько хорош этот черно-белый фильм, который даже вашему прадеду показался бы старомодным?
Сюжет о зимовке трех старателей местами настолько напоминает об «Отвратительной восьмерке» Тарантино, что, кажется, стал прообразом для этого фильма:
Каждый, даже появившийся на секунду, персонаж — крайне колоритен и проработан:
Для фильма задействовали 2500 статистов, набранных из бродяг и хобо, — только для того, чтобы старатели выглядели натуралистично:
Город времен Золотой лихорадки тоже сделан крайне аккуратно и убедительно. Поход героя через главную улицу вызывает стойкие ассоциации с «Мертвецом» Джармуша:
Объективно лучшая (комедийная) сцена драки с медведем. «Выживший» с ДиКаприо проигрывает, как минимум, в том, что снят почти на сотню лет позже:
Момент с поеданием ботинка голодными старателями обыгрывался и пародировался столько раз, что сам по себе стал достоянием кинематографа:
Сцены безумия и хоррор-моменты, сняты настолько убедительно, что если просмотреть их в отрыве от комедии, бросают в дрожь:
Многие шутки — крайне абсурдные и совершенно неожиданные:
Спецэффекты выглядят чертовски убедительно для фильма, который мог смотреть ваш прапрадед:
Одна из лучших сцен дружбы пса и человека. И, зная, что кино — старое и моральные стандарты тогда были другими, вы будете бояться, что пса съедят (причем, не зря):
Кадры с превращением героя в курицу в глазах голодного персонажа — классика. В современную массовую культуру этот избитый прием перекочевал именно из «Золотой лихорадки»:
Эпизод с раскачиванием лачуги и болтающимися в нем героями снят невероятно здорово — он комичен и при этом технологически очень непрост для того времени:
Справедливости ради, момент с пляшущими «ботинками—булочками» взят у другого классика немого кино, Роско «Толстяка» Арбакла. Но он настолько полюбился людям в исполнении Чаплина, что только за одно это фильм «Золотая лихорадка» был бы наверняка признан «общественным достоянием США»:
Но главное: «Золотая лихорадка» — настолько старое кино, что кажется чем-то совершенно новым и освежающим. Умом вы понимаете, что перед вами всего лишь пыльный музейный экспонат, но на деле просто ржете как умалишенный или ребенок. Этот фильм выглядит одновременно невероятно милым и забавным, но при этом довольно циничным и взрослым — и это за десятки лет до постмодернизма. Да и несколько сюжетных линий, которые самым неожиданным (но логичным и обоснованным) образом сливаются в одну, найдешь не в каждом современном фильме.