Лучшее, что мы видели в этом году.

Кино: «Паразиты»

Корейская драма «Паразиты» — идеальный фильм на стыке авторского и коммерческого кино. От первого миру в нем есть многослойная структура, желание говорить со зрителем на неоднозначные темы, экзотические декорации и немного сумасшедшая история — про то, как бедная корейская семья в полном составе проникает в дом к богатой, устраиваясь к ней на работу. От второго здесь очень бодрый темп, фирменное триллеровское напряжение и нет ни малейшего намека на длинноты и скуку, которые могли бы оттолкнуть не слишком опытного посетителя мультиплексов. Если вы смотрите один фильм в год, то выбирайте «Паразитов».

Андрей Загудаев

Сериал: «Самый громкий голос»

… а если вы смотрите один сериал в год, то я бы порекомендовал бы «Чернобыль», но про него ниже написал коллега Стас. Поэтому расскажу про «Самый громкий голос» — кулуарную драму про одного из главных американских телевизионщиков США в истории, Роджера Айлза. Он, будучи убежденным республиканцем, создал телеканал Fox News, который открыто поддерживал республиканских же кандидатов и по сути стал прародителем fake news. «Самый громкий голос», возможно, не лучший сериал года по объективным показателям, но если вы любите кабинетные фильмы и сериалы про журналистов и телевидение, как я («В центре внимания», «Вся президентская рать», «Служба новостей»), то не сможете от него оторваться с первой и до последней серии. Несмотря на то, что все события шоу происходят в прошлом, он говорит о сегодняшнем дне намного больше, чем иные современные драмы.

Андрей Загудаев

киногид

Кино: «Однажды в Голливуде»

«Однажды в Голливуде» — самый нетарантиновский фильм Тарантино, и это притягивает прежде всего. Не то чтобы я не любил кровь и расчленёнку, но услышать вкрадчивый голос режиссера, который будто в стороне от всех тет-а-тет раскрывает тебе сокровенные мысли, было куда приятнее. Оттого и последний панч запомнился лучше и вызвал такую бурю эмоций, что она затмила все остальное в этом году.

Девятый фильм я начал ждать сразу после выхода «Восьмерки». Тогда казалось, что ничего интереснее, чем запереть грызущихся людей в хижине, придумать нельзя. Чтобы не испортить впечатление, я выделил для всех новостей по фильму вакуумный мешок, в который не заглядывал до премьеры. Потом выяснилось, что прокат в России переносят на две с половиной недели, по сравнению с США, но и тогда я стерпел, дожидаясь восьмого августа. В час Х, когда на экране появились Лео и Питт, я знал только то, что должен увидеть Лео и Питта, и искренне полагал, что пройдет минут десять, и кого-нибудь прикончат. Фильм, если кто не помнит, идет два с половиной часа, и под конец второго часа у меня уже засосало под ложечкой, потому что так никого и не убили, а саспенс все нарастал. Я был на грани отчаяния и разочарования.

Но потом появились хиппи. Домашний Ди Каприо в халате и с коктейлем в руках так по-тарантиновски на них наорал , что я понял: сейчас что-то будет. Когда понеслась жара, и кровью окрасились стены, меня пробрало на смех. Не от того, что творилось на экране, а от ловкого обмана, какой провернул Тарантино. После огнемета и вовсе хохотал вместе с залом, понимая, что весь фильм он хитро блефовал и сумел в итоге меня переиграть. Тарантино поступил как исполнитель желаний в той притче, который душил просителя, пока тот не начал умолять о воздухе. Это настолько же просто, насколько гениально, но, черт побери, все равно работает.

Алексей Евглевский

Неполный список фильмов Тарантино from best to worst:

тарантино

Сериал: «Пацаны»

Честно: сериалы надоели. Их слишком много, они вязнут в собственных сезонах, они требуют слишком много внимания. Каждый месяц стартует 2-3 «обязательных к просмотру», которые все обсуждают. Не смотрел – выпал из общения с окружающими и вынужден ежедневно продираться через непонятные мемы. Такое. В общем, вы или за ними пристально следите, или, как в моем случае, смотрите от случая к случаю: или самое крутое из старого, или совершенно случайное. Так вышло с The Boys.

Если не смотрели, срочно включайте! Зубодробительное действие сериала начинается примерно на седьмой минуте: без всяких прелюдий, знакомства с героями и муторных объяснений. Есть некая альтернативная реальность, где супергерои вполне себе существуют, но не в виде комиксовых рыцарей без страха и упрека, а как обычные люди со всеми их недостатками. Однажды жизненный путь основного персонажа по случайности пересечется с одним из сверхлюдей. Дальнейшее развитие сюжета похоже на то, как если бы вас посадили в скоростную вагонетку и пустили бы сначала по привычным рельсам, а потом по дорогам Тверской области. Смысла мало, но очень весело. И кровища.

Имейте только в виду, что «настоящее» супергеройское кино потом смотреть несколько неуютно. Слишком здесь все гипертрофировано. Ровно настолько, чтобы не бросаться в глаза, но создавать некое внутреннее неудобство: идеальная мелирование Хоумлендера и черный провал его рта, излишне обтягивающий костюм местного Аквамена, белоснежка Старлайт. Короче, сами увидите. Скоро, кстати, второй сезон, который обещает быть еще более кровавым и грязным.

Александр Каныгин 


Кино: «Фаворитка»

Признаюсь, не самый мощный претендент на фильм года — у Лантимоса были работы посильнее. Да еще и вышел формально в 2018 году — просто у нас немного медлительный прокат. И вообще, я тут должен был размазывать сопли по поводу триумфального завершения саги Скайуокеров! Но не сложилось.  Поэтому — все же Лантимос.

Прогресс этого режиссера — всем ребятам пример. От совершенно упоротых и диких картин типа «Кинетты» и «Собачьего клыка» — к артхаусным, таким же упоротым, только чуть более причесанным блокбастерам с Колином Фареллом — и наконец, исторической драме с полным фаршем из звездных актеров, роскошных съемок и сценария не без доли абсурда, которая так ценна у Лантимоса. У королевы Анны правда было столько же кроликов, сколько умерло новорожденных? Дворянство правда развлекалось метанием апельсинов по голым жопам своих слуг? Черт его знает, но это им чертовски подходит! Если не искать с лупой историческую правду (которой тут нет) — блестящая костюмированная картина не только для твоей мамы, дорогой читатель. 

Стас Ломакин


Сериал: «Чернобыль»

Очень крутое произведение на множестве уровней. Сериал, который не мнет сиськи на протяжении СЕЗОНОВ и четко складывается в большое кинополотно. Кинополотно про события, которые было бы невероятно круто так показать нам (к слову про мять сиськи) — но ладно, их показали HBO. Показали так, что для всех последующих западных произведений, которые так или иначе происходят в СССР или бывших его странах, установилась недосягаемая планка. Ну то есть, разумеется, мы увидим еще немало картин, где в июле над Кремлем идет снег. Да что там — сразу после «Чернобыля» на Netflix вышел сериал про царскую семью, где на Красной площади в 1905 году стоит мавзолей. Так и смотришь «Чернобыль» и все остальное, задаваясь вопросом — почему одни смогли, а другие до сих пор словно не пытаются? Но конечно, дело не только в красивой картинке и правильных «лимонных» такси. Не из-за них же мы ждали каждую серию? Да мы так-то и знали, чем все кончится — но как же было увлекательно! И что круто — сериал обратил внимание многих, в том числе и россиян, на исторической факт катастрофы как таковой. И люди заинтересовались — как минимум посмотрели интервью Дятлова, а то и книгу Алексиевич прочитали. А сколько развернулось срачей в интернете? Любо-дорого!

Стас Ломакин

кадры


Кино: «Солнцестояние»

«Солнцестояние» — это единственный на моей памяти фильм, в котором разгадывание отсылок чуть ли не интереснее основного действия. Сам фильм, безусловно хорош — и как хоррор, и как картина, которой просто приятно любоваться. Но десятки отсылок к различным религиям и культам — это мой личный кайф, который в два раза увеличил удовольствие от просмотра. Ари Астер — настоящий маньяк-этнограф, он умудряется запихать в одну историю культ Кибелы, скандинавские и греческие мифы, отсылки к этрускам, айнам и даже амишам. Причем все это сделано не ради бахвальства, но для того, чтобы показать дополнительный, глубинный слой происходящего.

Впрочем, даже без умело сделанных отсылок фильм был бы хорош. Идея о солнечном свете как прибежище тьмы, ощущение уюта, который оборачивается клаустрофобией, язычество, корни которого неистребимы и дают ростки в каждом из нас — вот, что по-настоящему жутко. А скримеры и смерти главных героев — всего лишь кульминация. 

Владимир Бровин

солнце

Кино: «Джокер»

В этом году было не так много фильмов, которые заставили меня смеяться в голос — в этом смысле порадовали лишь «Фаворитка», «Паразиты» и «Джокер», в итоге ставший для меня фильмом года. Не то, чтобы я мерял всякое кино по хохоту, но это один из ключевых моментов вовлечения зрителя, так что уж извините.

Главное, что порадовало — перформанс Хоакина Феникса, который, по ощущениям, последние несколько десятилетий играет исключительно людей с отбитой головой (даже в фильме «Она» у милого героя Феникса какие-то психологические траблы с выстраиванием отношений). Я не считал, но кажется, что его жеманные пляски занимают минут сорок от «Джокера» — играет Феникс дико круто, но в какой-то момент это реально начинает смешить. Когда он начал танцевать в общественном сортире после первого убийства, я, как и многие из моих соседей по кинотеатру, издал пару кеков, а уж когда он в холодильник залез, в зале смеялись практически все.

Есть у фильма и минусы. Пресловутое «черные — хорошие, белые — плохие», да и слишком уж «Джокер» порой тужится для «Оскара», однако в целом получился неплохой фильмец. На Феникса интересно смотреть, антураж города сделан просто великолепно, да и с комедией в фильме все в порядке. История поехавшего человека, оставшегося без таблеток в крайне жестоком мире — идеальный фильм для похмельного просмотра, если не принимать его слишком серьезно. Дома его смотреть тяжеловато, можно уснуть, поэтому вечером за него не садитесь — самое оно будет с утреца после новогодних гуляний, когда вы и сами будете себя чувствовать так, словно едва выбрались из «ловушки джокера».

Владимир Самойлов


Сериал: «Мандалорец»

Немного неловко писать про «Мандалорца» на фоне «Джокера», «Однажды в Голливуде» и «Солнцестояния» — прекрасных картин, которые точно войдут в историю неглупого развлекательного кино. Но я подумал (и не прогадал), что про них напишут и без меня, а вот первому сериалу по «Звездным войнам» места в списке может и не найтись.

И неудивительно. «Мандалорец» — точно не лучший сериал на планете, не абсолютный образец режиссуры или сценарного мастерства. Почти всегда он наивно-старомоден, иногда даже слишком, из-за чего я и сравнивал его с «Удивительными странствиями Геракла». Многие критики также верно подметили его схожесть со старыми фильмами о самураях. Странный кандидат на сериал года? Да, но «Мандалорец» сделал несколько важных вещей.

Во-первых, он расшевелил вселенную «Звездных войн». А это штука сакральная сразу для нескольких поколений. И она будет с нами еще десятки лет. Сериал сфокусировался на совершенно новых героях, которые не копируют уже виденных в саге персонажей. Он сбавил масштабы и темп. Накрутил атмосферу классического вестерна и снова сделал «Звездные войны» фильмом для всей семьи. Цветовая гамма, музыка, постановка, декорации и герои «Мандалорца» — это не те «Звездные войны», к которым мы привыкли в последние годы. А потому и смотришь их по-другому. С детским восторгом, будто впервые открываешь для себя сагу о далекой галактике. Новая трилогия многим это чувство дать не смогла. «Мандалорец» с этим справился лучше. 

При этом сериал удачно дополняет общий лор саги и аккуратно вписан во весь тот эпик, что творится на больших экранах. Смотреть на эту безумную галактику с перспективы оборванца-охотника за головами, вчерашних имперцев, скрывающихся от Новой Республики и прочего мелкого сброда — невероятно увлекательно. Весь месяц многие мои знакомые составляли свои топы фильмов саги, и на верхних позициях я часто видел «Изгой Один». Это наглядный пример того, что люди на самом деле хотят смотреть на привычные «Звездные войны», но с новых ракурсов. Так что «Мандалорец» подоспел как раз вовремя.

Во-вторых, сериал породил несколько очень устойчивых мемов, а значит — зацепил зрителя, выработал у него четкие ассоциации. «Таков Путь» и «Я все сказал» встают на один уровень с «Чеканной монетой». Ну а про малыша Йоду вы и так знаете. Каждая сцена с ним — золото. И нам умилительно, и «Диснею» выгодно! Уверен, на одном только мерче малыша они окупят и дорогущий первый сезон, и весь сериал на годы вперед.

Ну а в-третьих, не все же нам экспериментальное элитарное кино смотреть? «Мандалорец» развлекает. Его приятно смотреть в конце рабочего дня, когда голова работать уже отказывается. Наивность — не всегда порок, часто это осознанный ход. К тому же, в этом плане мне есть, чем «Мандалорца» уравновесить.

Денис Майоров


Кино: «Маяк»

«Маяк» — фильм Роберта Эггерса, хотя его запросто мог бы снять Дэвид Линч. Это запутанный камерный хоррор про старого смотрителя маяка и его новоприбывшего помощника. Весь фильм они только и делают, что пьют, пердят, травят моряцкие байки и ссорятся. Уиллем Дефо в роли смотрителя живет в собственной реальности. В мире морских чудовищ, суеверий и злых предзнаменований. И он затягивает в него своего помощника, великолепно сыгранного Робертом Паттинсоном. А заодно и нас.

«Маяк» — это фантасмагория, сводящая зрителя с ума. Еще секунду назад ты четко видел логику повествования. А сейчас не можешь понять ничего. Ты заново пытаешься разобраться в происходящем и лишь тонешь сильнее — вместе с героями. А режиссер дразнит, дает намеки на истинную суть происходящего, но тут же смещает фокус на мерзкий натурализм вроде фекалий в ночном горшке или попытки героя самоудовлетвориться. В конце концов ты просто поддаешься и наблюдаешь, не пытаясь осмыслить увиденное сразу. Нужно время, а фильм явно открыт к интерпретациям. Это такое кино, которое будет преследовать годами, навязчиво всплывать в голове время от времени. Что же это было? Ничего ли я не упустил?

Но даже если к такому сюжетному артхаусу вы не готовы, на «Маяк» все равно стоит обратить внимание. Потому что это один из самых красивых фильмов года, от которого можно получить удовольствие, вообще не обращая внимания на сюжет. Фантастическая актерская игра. Идеальный в своей угрюмой атмосфере сеттинг — конец XIX века, остров на краю мира и старый, обладающий собственной душой Маяк. И все это показано через восхитительную операторскую работу, каждый кадр — в рамку, не задумываясь. И пусть вас не смущает монохромность и устаревшее соотношение сторон «четыре на три» — в случае с «Маяком» это не просто эстетика, а необходимость.

Денис Майоров

ДРУГИЕ ИТОГИ 2019 ГОДА: МУЗЫКА, КНИГИ, ПОРНО, ЕДА И АЛКОГОЛЬ, МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ