После семилетнего перерыва 26 октября 2017 года на экраны выходит новая часть франшизы про маньяка, конструирующего изощренные ловушки. Disgusting Men в лице своего бессменного хоррор-специалиста Дмитрия Соколова объясняют, кому стоит сходить на этот фильм, а кому лучше остаться в стороне.

Через десять лет после смерти маньяка по кличке «Пила» (Тобин Белл) в разных частях города находят изуродованные трупы с характерными приметами (от следов крови до аудиопосланий на флэшке, спрятанной в ошметках черепа), указывающими на то, что кто-то решил начать новую игру, продолжив дело психопата.

Детективы Халлоран (Каллум Кит Ренни) и Хант (Кле Беннет) просят судмедэксперта Логана (Мэтт Пассмор) помочь им разгадать загадки, оставленные неизвестным убийцей-имитатором, но чем дальше заходит расследование, тем больше подозреваемых и тем меньше уверенности в каждом участнике дела.

Новый фильм одной из самых прибыльных франшиз в современном кинематографе — детище сразу двух режиссеров: Питера и Майкла Спиригов («Восставшие из мертвых», «Патруль времени», «Воины света»). Попутно это первая их работа, сделанная на уже существующем материале (ко всем прошлым своим фильмам братья писали сценарии самостоятельно). В теории восьмая часть «Пилы» должна стать одновременно отсылкой к прошлым частям и стартовой площадкой для новых, что отчасти нашло свое выражение в сюжете. Поэтому, с одной стороны, здесь постоянно напоминают об истории преступлений Пилы и о его нелегком жизненном пути, с другой — предлагают совершенно новых героев, вовлеченных в отдельный сюжет, никак не связанный ни с одним из прошлых фильмов.

jigsaw 8 пила 8 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Эта двойственность, к сожалению для всех поклонников серии, порождает больше неразрешимых вопросов, чем ответов, что можно назвать одним из самых заметных недостатков фильма. Так, например, полностью забыты некоторые ключевые персонажи из седьмой части, и детективы работают так, словно доктора Гордона никогда не существовало (что в мире «Пилы», где все связаны со всеми, само по себе выглядит странно). Но самая главная проблема восьмой части заключается не в том, что забыты один или два важных персонажа, или кто-то из присутствующих показан слишком плоско, а в самом сценарии, который на этот раз писали новые для франшизы люди: Джош Столберг и Питер Голдфингер.

jigsaw 8 пила 8 рецензия отвратительные мужики disgusting menВ отличие от большинства прошлых частей, где внимание зрителей фокусировалось на разнообразных пыточных механизмах, здесь удерживать интерес пытаются за счет, во-первых, поддержания вышеупомянутой интриги с личностью нового маньяка, и, во-вторых, за счет концептуального построения игры, в которую вовлечены жертвы. Но при этом кое-какие сюжетные прорехи, очевидно, шиты белыми нитками, и оттого создается впечатление, будто у сценаристов была одна ключевая идея, а на проработку побочных линий не хватило желания или же времени. В результате фильм хоть и не скатывается до мыльной оперы с элементами детектива (чем грешили некоторые прошлые части), но выезжает в основном на безотказных классических приемах, типа потоков крови и вырванных внутренностей.

Итоговый результат получился в целом удовлетворительным. По крайней мере, поклонники серии скучать точно не будут, а новые зрители вполне могут начать смотреть с этой части, ничего важного не пропустив. Но на общем фоне восьмая «Пила» рискует затеряться среди более старых, хотя и лучше скроенных частей.

Не самый плохой старт для новой порции садистских игр на выживание, но уж точно не лучший.

• Dmitry Matesovich

Блин, лично мне предыдущие части как раз и было интересно смотреть из-за хитросплетений сюжета и запутанной связи между фильмами, а не из-за мяса как такового.

Значит, могу смело проходить мимо новой части, увы((

• GMF

В принципе да, ничего нового вы не увидите. Ловушки многочисленные, но далеко не все изобретательны, кровища ок, но это и так понятно. Если вам вообще эта франшиза нравится, то при случае посмотреть можно, но многого не ждите. Почти любая из прошлых частей будет заметно лучше, как по мне.

• Axel Rose

Как раз таки новая Пила просто ужасна. Поклонникам смотреть не стоит однозначно. Это как перезапуск Зловещих мертвецов несколько лет назад, только раза в три хуже.
    Прошлые Пилы отлично продолжали одна серия другую и все отлично завершилось. Эпилог постаили идеальный. Ну а здесь непонять что. Лучше бы тупо сделали перезапуск, а не так, как сейчас. Хотя не, после предыдущих актеров, к которым привык за столько серий,новых бы не приняли. Не примут и в этой серии.
    А вот если вы не знакомы ни с одной серией Пилы, то можете посмотреть от нечего делать. Этот фильм лучше, чем любая из якобы страшных Аннабелей и ей подобных удастиков

• GMF

Мне кажется, хардкорным поклонникм, конечно, не понравится, потому что очень многие вещи притянуты за уши (слишком явно видно, что пытались начать с чистого листа, но без нормального перезапуска). Но мне — я пару раз смотрел целиком, пару-тройку любимых частей смотрел многократно (1-ую и 2-ую, 6-ую еще) — в принципе норм, хотя очевидно, что дополнение к франшизе вышло далеко не лучшим, именно как дополнение к уже существующей истории. А вот тому, кто ни одной части не видел — вполне может понравиться, потому что сравнить не с чем. Как отдельный фильм восьмая часть сойдет на один раз уж точно.

• Ivan Kucheryuk

Всегда считал, что фильм Пила это исключительно про «кишки, кровищу и говнищу!», но несколько лет назад устроил марафон по просмотрю всех частей франшизы и… был крайне удивлен тому, насколько тут хитрый и запутанный сюжет, насколько все связано и переплетено между собой. Это конечно не Дэвид Финчер, но местами тянет на твердую 4. Конечно, не все части были удачными. Самые лучшие, на мой взгляд, это первая и те, которые снимал Боусман.
    Что касаемо 8 части, то вообще от нее ничего не жду (особенно после пилы 3D). Для меня игра давно закончилась!

• GMF

Да, мне всегда нравилось, что, несмотря на СЕМЬ последовательных частей, кучу персонажей и побочных сюжетов, сценаристы в целом смогли создать цельную историю, без каких-то глобальных фейлов и wtf-моментов (в новой части такой момент минимум один, причем заметен сразу).

>>Самые лучшие, на мой взгляд, это первая и те, которые снимал Боусман.
      Да, конечно. Вообще, первые три можно смотреть отдельно, это самостоятельный сюжет, который кончается смертью Пилы. Плюс там везде один сценарист, Ли Уоннелл. Дальше четвертая тоже Боусман, но уже новые сценаристы, которые (см. выше) последовательно вели сериал вплоть до 7-ой части, это очень помогло сериалу. Восьмая в этом смысле пока смотрится отщепенцем, и режиссеры новые, и сценаристы, это явно на пользу не пошло :(

• industria intrepidusfrom

это у нас она 8ая, а там она просто пила. Теперь можно не опираться на остальные

• GMF