Мы не рискнули выпускать «Случайные обзоры» в хэллоуинскую пятницу, когда половина читателей пьет, а вторая — смотрит второй сезон «Очень странных дел». Поэтому рубрика с полезнейшими советами для подростков вышла утром субботы. В этом выпуске — рекомендации по полетам в игре AER: Memories of Old, как минимум один хороший рэп-концерт в Ижевске, мини-комикс про Бэтмена и паблик во «ВКонтакте», который понравится твоему деду.

AER: Memories of Old
Замечательная игра на пару зимних вечеров

25 октября вышла AER: Memories of Old — дебютный проект шведской студии Forgotten Key. Небольшую шведскую студию основали в 2011 году пять студентов института технологий: Робин Хьюльтте (разработчик и геймдизайнер), Йеспер Олофссон (графический художник), Кайса Ларссон (композитор), Андреас Нильссон (графический художник и аниматор) и Андре Халленгрен (программист). Игра стала для них очень личной — он разрабатывали AER 5 лет — вложив много сил и ресурсов. Половину прошлой ночи я провела за ней и могу сказать, что это хорошая и довольно простая игра.

AER: Memories of Old — это красочная приключенческая головоломка от третьего лица, где вы играете за девушку Аук, и путешествуете по сказочному миру неопределенное время назад переживший страшную катастрофу — «Великий Разрыв». После этого от вселенной остались лишь небольшие поселения людей на парящих в воздухе островах суши. Перемещаясь по этим островам, игроку придется разгадывать загадки, изучать древние храмы и рунические письмена и, конечно же, спасать мир от погибели. Основная механика игры — трансформация Аук в птицу и полеты через облака под сказочную музыку.

В играх довольно редко дают полетать (привет фанатам «Flower»). Нужно отдать должное, трансформация в крылатое существо происходит очень гладко и плавно — надо дважды нажать «X» и вы уже летите ввысь, наблюдая сюрреалистичные пейзажи рассыпанных в воздухе островов с льющимися в бесконечность водопадами и цветными деревьями. Но есть нюанс — к управлению надо привыкать. Скорость полета высокая, животное резко реагирует на повороты и взлеты, порой приземлиться не получается. На прохождение уйдёт три-четыре часа, и добрую половину геймплея придется оттачивать виртуозность полетов. AER: Memories of Old хочет быть медитативной игрой, где можно и глаза почесать, словно при посещении выставки, и не спеша загадки поразгадывать, но, к сожалению, из-за дисбаланса скоростей ей сложно удается достигнуть поставленных целей.

В остальном у игры все хорошо. Она минималистичная, яркая, дружелюбная и совсем не грустная, а ощущение полета (у Forgotten Key ушло два года на создание этой механики) в целом реалистичное. По атмосфере и визуальному стилю Memories of Old напоминает недавно вышедшую Rime и The Legend of Zelda: Twilight Princess.

Всю музыку написала Кайса Ларссон, и отныне она один из моих любимых композиторов. Каждый трек очень ласковый, воздушный и оптимистичный. Идеально вписывается в атмосферу, дополняет ее и помогает «прочувствовать» тонкие моменты там, где геймплейно это выразить удалось не так виртуозно. В общем, следите за Кайсой на Soundcloud, она классная.

7/10, Люба Вейсс

«Консолидация». Джефф Вандермеер
Вторая книга, которую нужно прочитать перед тем, как смотреть «Аннигиляцию» с Натали Портман

«Аннигиляция» — это научно-фантастический триллер, который сейчас снимают по одноименной книге Джеффа Вандермеера. История там несколько вторичная: на Юге США существует некая «Зона X», в которой происходит адовая дичь. Туда отправляют четверых добровольцев (и все, что примечательно, женщины) — биолога, топографа, психолога и антрополога. Миссия изначально самоубийственная, потому что с предыдущими одиннадцатью экспедициями, как правило, не происходило ничего хорошего.

Мы уже писали о том, что при всей, на первый взгляд, вторичности истории, «Аннигиляцию» стоит прочитать. Она небольшая, странная, жутковатая и при этом развлекательная. Ни на что большее она не претендует, и это подкупает. Однако эта книга — лишь первая в трилогии. Кроме нее есть еще «Консолидация» и «Ассимиляция». И все они словно сделаны разными авторами — настолько они отличаются.

Если «Аннигиляция» — это кинговско-лавкрафтианский грибной трип, то «Консолидация» — политический триллер. Вторая часть трилогии посвящена интригам и кулуарной борьбе, происходящей в «Южном пределе» — подразделении спецслужб, которое изучает «Зону X». На место директора попадает спецагент, едва получивший допуск и шокированный открывшейся перед ним историей. Его задача — рассмотреть безнадежные дела зоны взглядом новичка и, если повезет, увидеть то, что не смогли разглядеть предыдущие директора.

Аннигиляция и консолидация Вандермеер

Дела в «Южном пределе» идут препаршиво: никаких успехов за десятилетия изучения аномалии они не достигли, финансирование урезали, и теперь организация напоминает задрипанный бюджетный вуз. Люди здесь занимаются не изучением самого безумного события в истории человечества, а борьбой за место получше, поеданием пончиков в столовке и мелкой склокой за офисные кресла и канцелярские товары. Вся книга, таким образом, посвящена выживанию нового директора в токсичной среде чиновников-карьеристов и сумасшедших ученых и его расследованию на тему «какие же вы все мудилы».

Подковерная борьба, поиск жучков, рутина и разбор миллионов документов — контраст с первой частью поразительный. Но за бессмысленными, как казалось, движениями бюджетного НИИ мы попутно приближаемся к разгадке того, что происходит в «Зоне X». И все настолько безумно и странно, что понемногу начинает захватывать дух.

7/10, Владимир Бровин

Концерт Pharaoh в Ижевске
Эпицентр школьного золота

После выпуска этим летом микстейпа «Pink Phloyd» количество слушателей у Pharaoh явно увеличилось в несколько тысяч раз. Поспособствовало этому многое: признание критиков и слушателей и явно новое звучание пластинки (по сравнению с прошлыми работами). Поэтому еще в середине июля, аж за три месяца до, я купил билет на концерт и готовился отправиться в самое пекло.

Самое удивительное, что было до концерта, — это организованная очередь. Никто вплотную не подходил к стойке и металлодетектору, через который позднее пропускали народ, никто не лез вне очереди. Все спокойно стояли, общались, шутили и ждали часа, когда двери в клуб откроются и начнут запускать народ внутрь. Концерт проходил в клубе «Резиденция», что придавало событию еще один плюс — он находится в здании кинотеатра. То есть, не пришлось ждать на улице несколько часов, как обычно бывает, и мерзнуть.

Не обошлось и в этот раз без интересных историй из школьной жизни (про пропуск школы в эту пятницу и дальнейшие планы после концерта) и немного подвыпивших ребят. В течение 20 минут около очереди бегали перекупщики, предлагая купить задешево билеты, кто еще их не успел приобрести. Но их быстро выгнала охрана, и больше они в этом месте не появлялись. Очень порадовала схема пропуска в зал — у меня на руках был электронный билет, который я показывал через Wallet. Сотрудник клуба лишь взял мой телефон, посмотрел на QR-код, вернул мне обратно смартфон и пропустил в зал. Что и каким способом он проверял подлинность билета для меня осталось загадкой.

К концерту Pharaoh лучше всего готовиться физически, потому что выстоять на одном месте — самое невозможное. Толпа перед сценой, как единый организм, начала двигаться в едином ритме в такт музыки, как волна. Я даже не ожидал, что спустя несколько композиций начнется слэм и станет совсем не понятно, что происходит. За все время всего шоу я оказывался в совершенно разных местах, уносимый толпой во все края танцпола. После такого у меня еще три дня болели ноги, руки и шея.

А подпевать песни с микстейпа, перекрикивая стоящих рядом девушек, то еще удовольствие, от которого получаешь незабываемые эмоции. Звук был отменным: даже низкие басы White Punk звучали не как что-то невнятное, а как настоящая музыка. Нужно понимать, что Pharaoh отказался от большинства «народных шлягеров» и попрыгать под «Сквирт шампанского в лицом» и другие хиты вам придется прыгать где-то в другом месте. Теперь это концерт одинокой звезды со своей философией и правилами.

7/10, Сергей Исенеков

«Бэтумен. Жизнь и смерть»
Темный рыцарь печального образа

«Бэтумен. Жизнь и смерть» — это иронично-пародийный комикс финской писательницы Мари Ахокойву, в котором всем известный Бэтмен (подозреваю, что имя главного героя было видоизменено, дабы избежать проблем с авторскими правами) предстает перед нами бесконечно одиноким и депрессивным человеком. В принципе, Бэтмена мы примерно так себе и представляем, но в случае с этим инди-комиксом все узнаваемые черты героя гипертрофированы. Он переживает из-за того, что вечно занятой и востребованный Робин перестал с ним общаться, ходит плакаться в жилетку Женщине-кошке, которая относится к нему снисходительно, но зато разрешает потискаться без обязательств («Но это ничего не значит, серьезно. Ты же понимаешь, да?») и в одиночестве пьет кофе.

Отдельная песня — это второстепенные персонажи. Ядовитый плющ здесь работает баристой, грубоватая Чудо-женщина думает, где взять денег, чтобы отремонтировать свой невидимый самолет, а Джокер — неисправимый оптимист, искренне радующийся каждому новому дню, за что Бэтумен его, собственно, и ненавидит («Ну и псих»).

Нарисовано это все намеренно просто, даже по-детски, но от этого эффект умиления только усиливается. Комикс очаровательный, и единственный его минус заключается в том, что, как я сказал выше, три коротеньких стрипа, из которых состоит сюжет, вы проглотите за несколько минут, а душа попросит еще. Но, с другой стороны, нужно уметь вовремя заканчивать хорошую шутку.

9/10, Юрий Красавин

Паблик Red Disco
Удиви батю познаниями музыки его молодости

Не побоюсь назвать паблик Red Disco самой большой энциклопедией советской и пост-советской попсы и её производных в период 1980-1990 гг. Он хранит более 7000 композиций той эпохи, без зацикливания на «Ласковых Маях» и прочих Комбинациях.

Листать стену этого паблика — всё равно, что вспоминать атмосферу дачной майской тусовки на окраине твоего родного города, где из всех благ цивилизации доступен лишь старенький кассетник со сборником запылённых кассет. Ты наверняка ни разу не слышал о группах «Миледи», «Фантом-2» или «The Хостiльня» и сотнях других коллективов, про которые никто и никогда не слышал.

К каждому посту в группе прилагается краткая биография коллектива, а если её нет — краткий текст, создающий настроение музыке. Если хочется погрузиться в атмосферу советской дискотеки в деревенском ДК, места лучше не найти. К большому сожалению, паблик не обновляется с марта 2016 года, но сложно сказать, что это большая проблема — время в нём застыло навсегда. Я составил небольшой плейлист с моими любимыми находками — наслаждайтесь.

10 красных дискотек из 10, Андрей Скочок