В 2019 году случилось невероятное — наконец-то досняли третью трилогию «Звездных войн». Несмотря на то, что формально исполнилась мечта миллионов фанатов, прямо всенародного праздника не получилось. Производство новой трилогии в целом проходило тревожно и без четкого плана. В итоге не удалось даже реализовать идею с тремя разными режиссерами — третий эпизод должен был снимать Колин Треверроу, но в 2017 году что-то пошло не так и в режиссерское кресло вернулся Джей Джей Абрамс. В 2018 году появлялись слухи, что сценарий Треверроу не понравился руководству Disney.

 А теперь он утек в Сеть — тем интереснее узнать, что там было!

Сразу скажем, что сценарий утек не для всех. Главный источник утечки — это видео, где продюсер и режиссер Роберт Бернетт анализирует сценарий Треверроу. Хотя источник может показаться не очень убедительным, за последнюю пару дней ряд изданий подтвердил, что Бернетт на самом деле в теме и ничего не выдумывает.

Ниже — краткая выжимка из основных моментов.

Авторы этого сценария — Треверроу и Дерек Конноли. Ранее они вместе писали сценарий для двух Jurassic World, и примечательно, что оба указаны и как авторы настоящего сценария “Восхода”, вместе с Абрамсом и Крисом Террио. Вероятно, утекшая версия, о которой идет речь, была изначальной — которую затем доработали до той, что добралась до экранов.

По сценарию Треверроу девятый эпизод называется Duel of the Fates, что отсылает к главной теме Джона Уильямса из «Призрачной угрозы».

Как и в «Восходе», Кайло Рен летит на планету Мустафар, и находит там голокрон ситхов (треугольную штуку, для тех кто не). В голокроне заключена голограмма с сообщением от Палпатина — и это единственное появление императора в фильме по версии Треверроу. 

Изначально сообщение было предназначено Дарту Вейдеру. В нем Палпатин посылает Вейдера пройти обучение у его мастера, 7000-летнего ситха Тора Валума. О его внешнем виде (как и о нем самом — это совершенно новый персонаж вселенной) мало что известно кроме эпитета lovecraftian monster. Рен отправляется по адресу — на планету Реминкор (Remincore) — вместо своего деда.

Тренировка у Валума завершается сражением Рена с призраком Дарта Вейдера в Пещере Силы (как Люк дрался с Вейдером на Дагобе в «Империи»). 

Рей вместе с По и Чубаккой в это время пытаются понять, как возродить Орден Джедаев. Они летят на планету Бонадан (Bonadan), где находят шамана, который растолковывает видения Рей из прошлых фильмов. В это же время на планету заявляются приспешники Кайло Рена, от которых героиня отбивается с помощью двойного светового меча, наполовину состоящего из старого меча Люка.

Финальный акт разворачивается на двух планетах.

Обычно концовка каждого эпизода сосредоточена примерно в одной локации, но тут выбраны весьма символичные точки.

Кайло и Рей пересекаются на планете Мортис (Mortis) и бьются на мечах. Как и Экзегол, планета непростая и также расположена в Неизведанных Регионах. Ранее она фигурировала в мультсериале Clone Wars: известно, что она пронизана Силой. Единственные ее жители, семья Мортис, позиционировали себя как Повелители Силы.

Как и в фильме, по ходу сражения Рей взывает к Бену Соло, но это оказывается еще сложнее: тот рассказывает Рей, что убил ее родителей по приказу Сноука. В ходе той же битвы вернуть Рена на светлую сторону пытаются призраки Люка, Йоды и Оба-Вана, но тщетно — он зашел слишком далеко. В сценарии Треверроу Бен Соло так и не возвращается — Кайло Рен умирает, как Кайло Рен.

Сюжетная арка Роуз и Финна по версии Треверроу представляется более осмысленной и приводит на вторую финальную локацию.

Вместе с C3PO и R2D2 они прилетают на Корусант, где все еще заправляет Первый Орден и Хакс в частности (предатель ПО по версии Абрамса) и активируют древний маяк, спрятанный под храмом джедаев. Благодаря сигналу маяка Финн призывает армию из отверженных штурмовиков и прочих сочувствующих с более чем 50 планет — в общем, делает то, что в фильме берут на себя Лэндо и Чуви на «Тысячелетнем соколе». Также Финн поднимает восстание на Корусанте и ведет его против Первого Ордена. Как итог — Рей побеждает Рена на Мортисе, сопротивление разносит Первый Орден на Корусанте. 

Еще несколько хайлайтов из сценария Треверроу:

— Люк по ходу фильма регулярно является Рену и пугает его
— Люк не тренирует Лею — в сценарии Треверроу нет этих флешбеков.
— Лея не умирает.
— В сценарии фигурирует другой ученик Люка, который также сражается на стороне Сопротивления и играет важную роль в битве при Корусанте.
— Чубакка врывается в битву при Корусанте на X-Wing.
— Лэндо, как и в фильме Абрамса, собирает армию контрабандистов и также приводит ее на Корусант — в дополнение к той, что прибывает благодаря маяку Финна.

Разумеется, все это лишь моменты, судить по которым о сценарии Треверроу нет никакой возможности. Как и думать, что фильм по этому сценарию имел бы больший успех. 

Между тем, с конца прошлого года ходят слухи о режиссерской версии девятого эпизода. На это указывают и хвосты в оригинальном фильме — например, что Финн хотел сказать Рей? Или история с Лэндо и его дочерью — о ней стало известно лишь после выхода книги по мотивам фильма, а без нее сцена их разговора выглядела предельно странно. Кроме того, ряд актеров рассказывал о вырезанных с ними сценах. Например, Донал Глисон и Ричард Грант (Хакс и Прайд соответственно) утверждали, что фигурировали в первых сценах «Восхода» на планете Мустафар. Увидим мы режиссерскую версию, или нет — вырезанные сцены будут точно: напомню, что в DVD-издании «Последнего джедая» их оказалось 14. 

p.s. лучший комментарий по поводу утечки сценария:

Готов поспорить, что сценарий украл Хакс. Ему все равно, выиграет ли Треверроу. Он просто хочет, чтобы проиграл Абрамс.