Бывший лондонский хулиган Эггси за время, прошедшее с событий «Kingsman: Секретная служба», освоился в качестве секретного агента. Он стабильно выполняет смертельно опасные задания, носит дорогой костюм, сожительствует со спасенной им же европейской принцессой и периодически грустит по погибшему наставнику Гарри Харту.

Привычный ход вещей внезапно нарушается нападением на агентов Kingsman, в результате которого в живых остаются только Эггси и технарь Мерлин. Чопорные британцы, оказавшиеся в безвыходной ситуации, вынуждены объединить усилия со своими заокеанскими коллегами — грубоватыми американцами с ковбойскими замашками из аналогичного агентства Statesman и вместе с ними раскрыть заговор наркобаронессы Поппи Адамс, которая планирует монополизировать всю мировую наркоторговлю.

kingsman золотое кольцо рецензия кино экшн мэттью вон колин ферт комиксы шпионы

В «Ночном дозоре» Лукьяненко есть отличная метафора случайного успеха: «Тяжело быть плохим стрелком, случайно угодившим в яблочко, пытающимся вспомнить движение рук и прищур глаз, силу пальца, давящего спуск… и не признавая, что пулю направил в цель порыв безалаберного ветра». Конечно, успех первого Kingsman два с половиной года назад не случаен — это был большой студийный проект с приличным бюджетом в 80 миллионов долларов и опытным режиссером у руля.

Мэттью Вон — талантливый постановщик с хорошей фантазией, ранее уже переносивший на экраны книжки с картинками (помимо «Секретной службы» за его плечами «Люди Икс: Первый класс» и «Пипец»), до последнего времени не снимал продолжений своих фильмов. И после просмотра «Золотого кольца» становится понятно, почему. Вону гораздо интереснее рассказывать новые истории, нежели возвращаться к уже знакомым ему персонажам.

Свои впечатления от второго фильма вы отчасти можете предугадать, вспомнив, какое впечатление на вас произвел первый, так как продолжение воспринимается не иначе как кавер-версия «Секретной службы».

Мэттью Вон и его бессменная напарница-сценаристка Джейн Голдман собрали все, что «выстрелило» в 2015-м, и преподнесли практически те же самые элементы, чуть их модернизировав. Угроза вновь исходит от злодея (в данном случае — злодейки), подходящего к делу исключительно с точки зрения бизнеса и вводящего миллионы людей по всему миру в абсурдно неадекватное состояние, а на подхвате у него вновь приспешник с аугментациями вместо одной из частей тел.

В качестве образца для всех экшн-сцен взята так полюбившаяся зрителям массовая драка в церкви из «Секретной службы» — закос под съемку одним дублем, безостановочно облетающая дерущихся персонажей камера, то и дело выхватывающая эффектные крупные планы, ускоренный монтаж. Даже своя шутка про анальный секс в качестве вознаграждения за спасение присутствует. И если учесть, кто ее произносит на этот раз, то она становится даже смешнее.

Все это в совокупности производит странный эффект, который, впрочем, легко объяснить на примере все того же «Пипца», вторую часть которого снимал не столь известный Джефф Уодлоу. Постановщик молодежного экшна «Никогда не сдавайся» сработал тогда по принципу «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Уодлоу изо всех сил старался воспроизвести стиль оригинала, но для этого нужно быть самим Мэттью Воном. В итоге второй «Пипец» получился вменяемым, но не столь удачным — все, за что хвалили первую часть вроде как было на месте, но чего-то явно не хватало. Так и с Kingsman — Вон как будто пытается подражать самому себе. Вспоминает движение рук и прищур глаз.

Не то чтобы «Золотое кольцо» было не за что хвалить. Талант просто так не растеряешь, а развлекать своего зрителя постановщик еще умеет. Да, здесь нет моментов, которые бы так впечатывались в память, как уже упомянутая реприза «Колин Ферт пришел в церковь», но экшн снят изобретательно и динамично.

Большинство шуток, колеблющихся в районе чресел, достигают цели, фан-сервис на месте, саундтрек приятно дополняет яркую картинку. В общем, все элементы, необходимые качественному блокбастеру, присутствуют, да и отрабатывать рейтинг R лента совсем не стесняется.

Любопытно, что при этом второй Kingsman оказывается неглупым фильмом, содержащим в себе пусть и условную, но все же актуальную политическую сатиру. Неизвестно, когда именно в сценарий была добавлена линия с президентом США, но Вон и Голдман сыграли на тех струнах, что резонируют с настроением, царящим сейчас в американском обществе. Особенно среди населения,  не одобряющего курс, избранный нынешним главой государства.

Интересно выглядит и отношение авторов картины к проблеме наркотиков. Они не агитируют за полную легализацию, как злодейка в исполнении Джулианны Мур, но в то же время как будто аккуратно оправдываются: «Ну а кто из нас, собственно, не?»

«Kingsman: Золотое кольцо», как и большинство кавер-версий и сиквелов, уже не столь задорный и свежий. Временами фильм кажется перегруженным попытками добавить происходящему безумия, что не всегда идет ему на пользу; не раскрыт потенциал многих персонажей, а общий тон получился слегка небрежным и едва не самопародийным.

Например, главная интрига картины — давно уже анонсированное воскрешение героя Колина Ферта — объяснена очень неубедительно, даже по меркам комиксов, а «роялей в кустах» под конец становится неприлично много.

Но если понизить градус ожиданий и не рассчитывать на жанровую революцию, то у вас останется в меру увлекательное развлечение, где пошловатые гэги и высмеивание американских и британских стереотипов сочетаются с безукоризненным стилем, где у всех действующих лиц прописана вполне логичная мотивация, а провисающая середина компенсируется богатым на экшн финалом.

«Золотое кольцо» не сработало по «золотому правилу сиквела» и не переплюнуло оригинал, который, как говорят знающие люди, оказался намного удачнее даже комикса-первоисточника. Но все же это не говорит о том, что дилогия об аристократичных бритишах-шпионах и присоединившихся к ним янки не заслуживает стать в обозримом будущем трилогией.


Kingsman: Золотое кольцо в российском прокате с 21 сентября.

  • Егор Храмов

    Так и знал что говно на вроде вторых Стражей галактики.

  • icelander

    ну блин, а я так ждал(

    • Игорь Шипилов

      Посмотреть однозначно стоит) Я за день до посещения услышал, что продолжение ругают. Из кинотеатра вышел с хорошими впечатлениями.

      Всё верно говорит автор: это кавер-версия на первый Kingsman. Те же элементы, здоровая динамика, красивый экшн. Внимание захватывает легко)

  • rock_dawg

    Честно говоря и не ждал от фильма ничего особенного. Но в кинцо все ровно схожу, глянем что там.
    PS. Рецензия здорово написана, автор оправдывает свою фамилию.

  • Dmitry Konstantinov

    Не слушайте никого, нормальный развлекательный фильм, идите и смотрите.

  • Sumrak

    Так и первый Кингсман был такое себе, хз чего его так расхвалили.

  • b1rk4rt

    Ну хоть никто не носит идиотские бейсболки с плоским козырьком, в отличие от первого фильма

    • Yuri Krasavin

      Носит, но реже. Такая бейсболка называется снэпбэк, кстати.

      • b1rk4rt

        Спасибо, буду знать

  • Moe Lester

    Фильм — обоссаный понос, высосанный из геморойного ануса украинского бомжа.

    Сюжет говнище. То есть как, в первой части он тоже был нелепым, но ещё он был распиздяйским, весёлым и масштабным, тут же просто тупой и унылый кусок кала с амензией, чудесными воскрешениями и прочими радостями из тетрадки твоего прыщавого соседа по парте в очках с диоптриями в 5 классе. Главная злодейка хочет лигалайз, иначе заебашит дохуя людей через отравленный стафф. Ой ебать…

    Новые персонажи не раскрыты, у Чаннинга Татума, умеющего в комедию, роль на 3 с половиной минуты, Джефф Бриджес с его харизмой появляется 3 раза, остальное на себе тащит чувак из Игры престолов, которых сам по себе пиздат, но постоянно отодвигается на задний план. Да бля, просран даже Элтон Джон, который весь фильм сидел в плену и посто на хуй всех слал, а потом ВНЕЗАПНО превращается в кунг-фу петуха и по щелчку начинает раздавать пизды.

    Старых добрых персов пустили в расход вместе с милашкой Рокси, а в концовке слили и самого пиздатейшего из пиздатых, причём настолько вопиюще тупо, я сначала подумал что нас так наёбывают и это какая-то уловка. Хотелось бы знать, какому ебанату пришла в голову эта замечательная мысль и хуле они будут делать теперь без лучших героев.

    Сама концовка слита на хуй. Аналога боя между Эггси и Газзель нет, не говоря уже про сцену в церкви. Пересняли опять пиздиловку в баре, молодцы. Вместо былинного замеса как в финале первой части получаешь пердёж в лужу, которому место где-нибудь в середине фильма. В середине фильма пиздоболия и пиздоболия с очент разного качества смехуёчками и небольшими перерывами на мультяшный экшанчик, который выглядит местами как привет из 2008-го.

    Весь фильм кажется каким-то сука вымученным. Вроде начинается нормально, берёт хороший старт, но сразу выясняется, что сценарно он на уровне сериалов 90-х. Короче, если прямо пиздец хочется зазырнуть боевикан, то не забудь захватить пивчинское, оно как-то сгладит острые углы. А если любишь первую часть, то и ну его на хуй, разочаровываться ещё.

    • Alex Coachman

      Прямо какая-то боль фаната. Видимо и впрямь первая часть чем-то невероятно зацепила. Лично как по мне обе части легкое проходное сатирно-юморное зрелище на пару вечерков.

      • Moe Lester

        Да схуяли невероятно, просто отличное развлекательное кино. А когда из отличного развлекательного кино делают вымученную хуету, вот и грустить начинаешь.

    • SV

      > не говоря уже про сцену в церкви
      Как вы с этим надоели уже — посмотрите хотя бы один любой гонконский боевик с Чоу Юн Фатом — вот там настоящий экшен, а не то что вы превозносите как эталон чего-то
      А про фильмы — шо то, шо это — в новом только еще и ПОЛИТОТЫ добавили, что вообще лол

      • Moe Lester

        Ты мой маленький, вообще какбе Пуля в голове Джона Ву — один из самых моих любимых фильмов, такого сплава десткой наивности и взрослой жестокости ни у кого не было и хуй у кого будет. Только в Кингсмане другая манера съёмки и монтажа, и я вообще не ебу, схуяли ты их сравниваешь, тем более что разговор про другое шёл.

  • Psychocalypse
    • Aiden Pearce

      Эстетствующий пидрила…

      • Psychocalypse

        Ой, да ладно, он в каждом из нас.

  • Safin Ilnar

    Да отличное кино. Оно легкое и смешное, драки неплохо поставлены + некоторые сюжетные повороты забавно обыграны. Никак не могу сказать, что 2-я часть хуже 1-го.
    Кароч, сходите.

    P.S. Почему в статье так мало спойлеров и намеков на сюжет. В следующий раз все проспойлерите бл*. Хорошо, что сначала увидел кино, а только в конце дня зашел на DM.

  • Граф Хрущёв

    Я не смог досмотреть первый фильм – пафосная чушь для тупых самодовольных англосаксов.

  • Cadoow

    В целом фильм понравился, хотя показался чуть коламбурнее второй части. Очень зря вернули Ферта. Его смерть была очень драматичным моментом и неожиданным.
    Крайне левым выглядит главный твист с одним из ковбоев.
    Обидно что Лебовски тут нечего играть.
    С другой стороны — экшн местами получился просто отменый. Погоня в начале по динамике уделывает форсаж легко