наполеон фильм наполеон 2023

В международном прокате идет исторический эпик Ридли Скотта, в котором Хоакин Феникс ведет Францию к власти над Европой, покоряет женские сердца и строит вертикаль власти. О том, каким получился амбициозный байопик про самого знаменитого француза в истории, рассказывает Дмитрий Соколов.

1790-е годы, Франция охвачена пожаром великой революции. Молодой офицер Наполеон Бонапарт в ходе дерзкой операции захватывает мятежную крепость Тулон, в одночасье став главным генералом страны. Перед ним открыты все двери, политики славят его как спасителя республики, а солдаты считают гениальным полководцем. В мыслях самого Бонапарта страсть к войне уступает лишь страсти к женщине — своей жене Жозефине, о которой он помнит даже в разгар жесточайших битв. Очень скоро честолюбивый генерал поймет, что лучший способ спасти Францию — избавиться от нерадивых политиканов и сосредоточить власть в своих собственных руках. Так начнется история Наполеона Бонапарта, неизвестного солдата, ставшего всемогущим императором и бросившего вызов Европе.

«Франция, армия, Жозефина»

«Наполеон» для Ридли Скотта долгое время был (как и для другого знаменитого британского режиссера, Стэнли Кубрика) проектом мечты. Но если Кубрик скончался, так и не сняв свой грандиозный байопик, хотя готовил его несколько лет, и даже написал сценарий, Скотт благополучно реализовал мечту.

Здесь надо сказать, что хотя образ Наполеона неоднократно появлялся в самых разных фильмах (от любовной драмы «Любовь императора Франции» до всем известного «Ватерлоо», снятого Сергеем Бондарчуком), именно биографических проектов об этом ярчайшем историческом персонаже немного. Из наиболее известных стоит отметить монументальную историческую драму «Наполеон» Абеля Ганса, рассказывающую о молодых годах Бонапарта и одноименный французский фильм, охватывающий все основные этапы наполеоновской карьеры. Почти все остальные фильмы про Наполеона концентрируются либо на его любовных похождениях, либо на какой-то конкретной битве. В этом смысле байопик Скотта интересен тем, что в нем сделана попытка соединить эти аспекты жизни Наполеона, представив его не как романтического героя или выдающегося военачальника, но как живого человека — одновременно великого и уязвимого.

Последними словами Наполеона перед смертью были: «Франция… армия… Жозефина», и Скотт строит фильм вокруг трех этих важнейших компонентов в жизни своего героя, так что вполне логично рассмотреть фильм в заданной автором системе координат. Да, не все из них безупречно прилажены друг к другу, однако «Наполеон» все же производит впечатление.

Франция

наполеон фильм наполеон 2023

Первое несомненное достоинство «Наполеона» — богатство исторических деталей и общий размах постановки, ощущаемый в каждом кадре. Сюжет разворачивается с середины 1790-х по начало 1820-х, показывая многие (хотя не все) ключевые этапы карьеры Наполеона: от штурма Тулона, через политические интриги в Париже, победы на полях сражений Европы, и, наконец, одинокую смерть в ссылке на далеком острове Святой Елены.

Работа художников-постановщиков выше всяких похвал. «Наполеон» полон тщательно воссозданных костюмов, роскошных интерьеров дворцов и захватывающих панорамных видов. Обратите особое внимание на сцену коронации Наполеона, основанную на знаменитой картинеЖака Луи Давида, придворного живописца императора. Так что внушительный бюджет «Наполеона» (по разным оценкам, от $130 до $200 миллионов) отлично виден не только в боевых сценах, но и в спокойных эпизодах.

Правда, от обилия второстепенных действующих лиц порой начинаешь путаться в персонажах, а для максимального погружения в события все же необходимо иметь хотя бы минимальные исторические знания об эпохе наполеоновских войн. Новые герои при появлении на экране снабжаются «именными» титрами, но без понимания контекста эта информация ничего не дает. Талейран, Робеспьер, Ней, Баррас — обилие имен, увы, что-то скажет лишь тем, кто подкован в истории вопроса.

Да, понять, что происходит, можно и без этих подробностей, но все же освежить память перед фильмом полезно. К тому же, подавляющее большинство второстепенных персонажей появляются эпизодически, и из них всех как-то запоминается разве что герцог Веллингтон (потому что его много в финале) и темнокожий французский генерал Дюма (реальный исторический персонаж и отец того самого Александра Дюма, между прочим).

Так что «Наполеон» использует французский сеттинг активно, однако сценарий почти не раскрывает работу императора как политика, навсегда преобразившего облик не только Франции, но и Европы. Франция здесь — не более чем яркий и детализированный фон для любовной истории и военных подвигов. Из политических эпизодов, помимо коронации, стоит выделить лишь два: расстрел Наполеоном демонстрации мятежников в 1795-м, и проход Бонапарта через восторженную толпу после провозглашения его консулом.

наполеон фильм наполеон 2023

Скотт здесь достаточно рельефно изображает Наполеона как первого политика новой эпохи — не оторванного от простолюдинов аристократа, но харизматичного (и, если надо, безжалостного) диктатора, который правит, опираясь на популярность среди широчайших народных масс.

Армия

наполеон фильм наполеон 2023

Наполеон был выдающимся реформатором и политиком, но в историю вошел прежде всего как гениальный завоеватель, покоривший едва ли не всю Европу. И батальных сцен в фильме немало. Нам показывают осаду Тулона, сражения в Египте, Аустерлиц и Бородино, а также, конечно, финальную схватку при Ватерлоо.

Захватывающий масштаб и красивый монтаж легко видны и здесь благодаря операторской работе Дариуша Вольского (давний коллега Скотта, работавший над «Прометеем», «Последней дуэлью» и «Марсианином»). Многие сцены сняты в замедленном темпе, что усиливает впечатление от размаха сражений. Особенно удалось ледовое побоище при Аустерлице: оглушительно грохочут пушки, стройные ряды кавалерии разлетаются в кровавое месиво, всадники беспомощно машут руками и падают в черную глубину. Задействованы сотни (если не тысячи) статистов, причем оформлена вся эта военная хореография с минимальным применением CGI, и выглядит происходящее не ленивой рисовкой на хромакее, а в лучших традициях «Гладиатора» или кубриковского «Спартака».

наполеон фильм наполеон 2023

Но есть нюанс: большинство сражений до обидного короткие. Египетский поход — много красивых кадров с пирамидами и армией, но еще больше Наполеона, который советуется с мумиями фараонов. Бородино — красиво, но мало. Из ключевых для наполеоновской биографии сражений хорошо показаны Тулон и Ватерлоо — начало и конец его карьеры.

Битва при Ватерлоо примечательна еще и тем, что это бой, где хоть как-то заметно показывают противников Наполеона. Статный герцог Веллингтон хладнокровно ждет нужного момента («Терпение, джентльмены — ключ к победе!»), благородно запрещает убивать Бонапарта снайперским выстрелом и вообще источает уверенность в победе. Наполеон не теряет присутствия духа («Солдаты! Ваш император с вами!»), но подоспевшие на помощь англичанам войска пруссаков разбивают французскую кавалерию, так что гордому императору приходится сложить оружие.

наполеон фильм наполеон 2023

В общем, по части войны «Наполеон», безусловно, впечатляет красотой и масштабностью, однако потенциал заявленного сюжета и тематики далеко не всегда использован по максимуму. Например, за кадром осталась итальянская кампания Наполеона, а ведь именно благодаря ей генерал превратился из героя одного сражения в надежду республики и заработал высочайший авторитет среди политиков и военных. Нет и знаменитой битвы при Йене, когда считавшаяся сильнейшей в Европе прусская армия быстро развалилась под несколькими точными ударами французов. Ну а про отсутствие испанской кампании не стоит и говорить.

Жозефина

наполеон фильм наполеон 2023

При всем обилии военных походов и политических дрязг в центре сценария находятся именно отношения Наполеона и Жозефины (играет ее Ванесса Кирби) — всегда сложные, часто страстные, и всегда нервные. Хоакин Феникс выдает привычно хорошую работу, обыгрывая контрасты в характере Наполеона, показав его бесстрашным на поле боя и вечно раздраженным, почти нелепым в семейной жизни. Несмотря на то, что любовная линия местами подзатянута, полна сомнительных с точки зрения исторической точности поворотов и не во всех эпизодах между Фениксом и Кирби чувствуется «химия», все-таки за счет этой сюжетной ветки личность Наполеона раскрывается перед нами во всей ее сложности.

Фильм вполне убедительно показывает, как на великие дела порой могут влиять мелкие эпизоды из частной жизни. Не все примеры удачны (побег из Египта посреди кампании, чтобы изобличить жену в измене — сильный, но не самый умный ход!), однако общая картина вполне понятна. Храбрый, умный и беспощадный Наполеон оказывается беззащитным перед одной-единственной женщиной, и мысли о ней способны подорвать его уверенность в себе даже в моменты наивысшего триумфа.

наполеон фильм наполеон 2023

В этом отношении «Наполеон» достаточно хорошо показывает своего главного героя живым человеком (пусть гигантского исторического масштаба), а не символом из национальной мифологии. Ради справедливости, впрочем, стоит отметить, что сценарий исключает из сюжета многочисленных любовниц самого Бонапарта, однако логика здесь понятна: лишь связь с Жозефиной и вечная влюбленность в нее критически важны для понимания характера Наполеона.

«Я был предназначен к величию, но политики видят во мне лишь меч»

«Наполеон» идет почти два с половиной часа, однако за счет помпезности постановки, размаха боевых сцен и переключения между разными сюжетными ветками смотрится в целом бодро. Режиссерская версия (которая должна позже выйти на стриминге Apple+) составляет около 4 часов, и хотя она наверняка лучше раскроет какие-то детали, все же вариант для кинотеатров обладает самостоятельной ценностью.

И да, фильм отнюдь не идеален по части исторической точности. Уже в первой сцене Наполеон наблюдает казнь Марии Антуанетты (хотя реально он в это время физически находился на другом конце страны), есть много упущенных деталей в браке с Жозефиной, и так далее. Но значительная часть изменений обусловлена драматургически, а не представляет собой тяжелый случай сценарной лени.

наполеон фильм наполеон 2023

Так что дотошной биографии здесь ждать не стоит, «Наполеон» представляет собой скорее художественную реконструкцию жизни одного из самых сложных персонажей европейской истории, призванную показать его на фоне эпохи. В конце концов, Наполеон — не только полководец-гений, политик-реформатор или герой-любовник, но один из величайших self-made men, тот, кто во многом создал наш современный мир, став одним из его самых ярких героев. «Он пришел из ниоткуда, — говорит о нем Ридли Скотт, — чтобы править всем», но всегда вел романтическую войну за сердце своей жены. Это переплетение военных и любовных побед «Наполеон» изображает вполне увлекательно, красиво и правдоподобно.