19 января, как раз когда вам, бодрым и свежим, придется снова идти на работу после новогодних праздников, в кинотеатры нагрянет фильм ужасов «Невеста». Мы поговорили с режиссером хоррора Святославом Подгаевским и попросили рассказать о съемках, выборе вроде бы не самого популярного в России жанра и собственных страхах.
Александ Каныгин: Святослав, ваши три полнометражных фильма — триллеры и ужасы. Почему такой жанр? В России вроде бы нет традиции снимать ужасы.
Святослав Подгаевский: Да просто интересный жанр. Мне кажется, есть возможность развернуться в нем. Традиции действительно нет. Но это и хорошо: ниша пуста. А если ты можешь предложить рынку чего-то, что у него нет на данный момент, то это более правильное решение, чем если бы я комедии делал. Которых избыток и так.
А.К.: Но с комедиями понятно. Их крутят в кино, потом по телевизору. Зритель счастлив. А что должно случиться с вашими фильмами, чтобы вы ими были довольны?
С.П.: Я не ставлю перед своими фильмами каких-то заоблачных целей. Пока мне просто интересно снимать, пробовать разные приемы, открывать для себя новое в жанре. Это не значит, что я собираюсь делать только фильмы ужасов. Собираюсь снимать sci-fi историю. Есть еще идеи на будущее. Мне нравится, что жанр развивается, мне нравится, что фильмы находят отклик у зрителя. Если бы это не было интересно никому, такое кино бы и не снимали. А интерес есть.
А.К.: На «Википедии» про ваш фильм «Владение 18» написано, что это «первый российский настоящий фильм ужасов, сделанный по всем канонам жанра».
С.П.: О-о-о! Но это не я писал!
А.К.: Я понимаю. Но под канонами жанра тут что подразумевается?
С.П.: В любом жанре есть свои каноны и правила. Скажем, отступлением от жанра будет, если в триллере появится комедийный эпизод. Или кровь будет хлестать как в слэшере. Жанр это коридор. Если история движется по нему, никуда не сворачивая, она получается более стройной в моем понимании. Сейчас российские режиссеры как раз любят примешать в комедию трагедию. Если такие смешения происходят бездумно, зритель разочаровывается. Обманывается. У нас вообще в кинематографе много проблем, но вот это безразборчивое смешение жанров — одна из важных.
А.К.: Но почему у нас раньше не снимали ужастики?
С.П.: Почему? Какие-то были. «Прикосновение» 90-х годов. «Вурдалаки» еще вроде бы. Было какое-то постсоветское кино, которое, как мне кажется, существовало в правильном жанровом коридоре. Вот после 2000-х, когда российский кинематограф вдруг стал пользоваться серьезным прокатом, и продюсеры поняли, что действительно могут зарабатывать, его не стало.
Появились новые фильмы ужасов, которые пытались составить конкуренцию зарубежным лентам. Но не всегда успешно. Не буду про всех говорить, скажу про себя: у нас еще нет идеального четкого понимания, как все делать. Нужно самим создавать технологию. Сценарную в том числе.
А.К.: Зарубежные фильмы ужасов лучше?
С.П.: Они технологичнее и страшнее. Постоянно появляются какие-то новые психологические трюки. Но мировой кинематограф вообще не месте не стоит. Меня, например, современные фильмы пугают больше классики. Потому что они хитрее сделаны.
А.К.: А из последнего есть что-то любимое?
С.П.: С большим удовольствием посмотрел фильм «Ведьма». Очень реалистичный. Жестковатый на мой вкус, но реализм поразил. Но это немножечко артовое кино. А так выходят фильмы Джеймса Вана того же. Или посмотрите, что делает Сэм Рэйми как продюсер.
А.К.: Если про Рэйми зашла речь, то он как раз не сдерживает себя в рамках какого-то жанра. В его фильмах ужасов всегда есть юмор.
С.П.: Но он шутит очень искусно. Это просто другой уровень понимания. Чтобы начать снимать как Рэйми и действительно безболезненно смешивать жанры, нужно иметь большое мастерство. Я бы так делать пока не рискнул, мне бы пока остаться в чистом жанре. Всегда так — когда достигаешь определенной планки, можешь начать экспериментировать. И в жанрах, и в технологии кино, да на любом поприще, наверное.
А.К.: Может быть есть какой-то фильм ужасов, который бы вы пересняли?
С.П.: Мне пока таких мыслей в голову не приходило. Все что я видел, мне было искренне интересно, правда. Хотя об этом нужно подумать. Сейчас точно не взялся бы за такое.
Часто встречаются моменты в фильмах, которые мы видели уже много раз.
А.К.: Есть штампы, которых режиссеры избегают?
С.П.: Я бы не называл это штампами. Это жанровые приемы, которые открыты еще тем же Хичкоком. Есть какие-то вещи чисто технологические. И часто и себя ловишь на том, что их используешь. Скажем, герой заходит в комнату, смотрит перед собой, комната пустая, он оборачивается, а сзади кто-то стоит. Это чисто технологический прием. Очень простой и работает как открытие. Да, заезженная вещь. Но без нее нельзя. Это лежит в какой-то человеческой природе, когда пугаешься того, что натыкаешься на нечто неожиданное.
А.К.: Откуда вообще в «Невесте» эта история про фотографии мертвых?
С.П.: У нас чуть ли не до советского периода был обычай фотографировать умерших бабушек или дедушек. У многих даже в семейных архивах сохранились такие фотографии. Все-таки фото имели другую ценность, люди таким образом пытались запомнить близких. Конечно, это сейчас нам кажется неадекватной традицией, а тогда она не вызывала вопросов никаких.
А.К.: Актеры и актрисы легко соглашаются умирать на площадке?
С.П.: Все по-разному! Но в целом им интересно. Обычно мне удается уговорить людей на подобные сцены, и серьезных актеров и молодых. Иногда конечно предлагают что-то изменить, но часто даже ужесточить сцену. У нас сейчас в «Невесте» снимается Александра Ребенок, очень хорошая МХАТовская актриса. Не буду раскрывать всех подробностей ее персонажа, но он в финале меняется и приобретает мистические черты. Все черты этого нового образа она нашла сама. Хороший актер всегда ищет причины действий своего героя, чтобы он выглядел убедительнее.
А.К.: Сейчас зритель легко может оставить отзыв о фильме или даже ролике. Вас заботит мнение аудитории? Читаете, что пишут в интернете?
С.П.: Иногда читаю. Когда что-то адекватное, даже очень серьезно читаю. Бывают комментарии, после которых действительно переосмысливаешь что-то. Но это если разбор интересный адекватный и аргументированный. Встречаются же просто оскорбления уровня «убей себя об стену, автор». Это не обидно, но и не полезно совершенно. Вообще я даже какие-то видео-обзоры своих фильмов смотрел.
А.К.: А что думаете о новых технологиях в кино? Когда сериалы убьют полный метр?
С.П.: Мы о российском кино или мировом? Я то со своей колокольни на все смотрю. Конечно, в мировом кино технологии замечательные. Но у нас сейчас как лет 10 назад «у них». Мы только пытаемся устаканить киноиндустрию.
Про сериалы не верю. Мне, конечно, нравится качество сериалов условного HBO, но сам формат подачи небольшими кусочками менее интересен. История, уложенная в двухчасовой фильм со своими поворотами и неожиданными моментами, привлекает больше. Это как рассказ и роман — две совершенно разные формы.
А.К.: Ваши близкие смотрят ваши фильмы ужасов?
Скажем, так: жанр их не очень интересует. Смотрят, знают, на премьеры ходят. Но, наверное, если бы я снимал что-то более привычное, им было бы проще. Дочка вот маленькая еще, я ей не показываю ничего. Вырастет, посмотрит.
Топ самых напряженных киносцен
по версии Святослава Подгаевского
Фильм «Нечто». Полярники с помощью раскаленной проволоки выясняют, кто есть кто.
«Терминатор». Вроде бы побежденный робот все еще не оставляет главных героев в покое.
«Семь». Знаменитая сцена с коробкой и сюрпризом в ней.