18 октября в прокат выходит очередная часть «Хэллоуина» — франшизы, которая изменила облик фильмов ужасов и обессмертила имя режиссера Джона Карпентера. «Отвратительные мужики» уже посмотрели фильм и могут смело рекомендовать его не только фанатам Джейми Ли Кертис или Майкла Майерса, но и всем, кто любит хоррор.
Сорок лет назад в ночь Хэллоуина маньяк Майкл Майерс устроил серию убийств в городке Хэддонфилд и попал за решетку, где быстро стал живой легендой. Лори Строуд, которой посчастливилось выжить во время нападения Майерса, за прошедшие десятилетия так и не оправилась от встречи с ним и всю свою жизнь выстроила в ожидании новой встречи с безмолвным убийцей. Разумеется, Лори ждет не зря: однажды ночью Майкл сбегает и в канун Хэллоуина вновь объявляется в Хэддонфилде, оставляя за собой кровавый след. Но на этот раз его главная жертва готова к схватке и сделает все, чтобы их вторая встреча оказалась последней.
«Хэллоуин» — франшиза с тяжелой судьбой. Хотя в ней насчитывается не меньше восьми частей (плюс еще два фильма за авторством Роба Зомби), почти все они выходили в очень разное время, и не образуют сколько-нибудь цельного нарратива. Создатели нового фильма решили не развивать какую-либо из прошлых сюжетных линий, а поступили намного более радикально — сделали новую часть прямым и единственным сиквелом той самой первой части, вышедшей в 1978-м.
При этом, конечно, сценаристы щедро разбросали по фильму отсылки (часто почти незаметные никому, кроме фанатов) едва ли не ко всем прошлым частям, хотя они вписаны в повествование довольно органично, и не выглядят, за редким исключением, попыткой подмигнуть тем, кто в теме. Режиссер Дэвид Гордон Грин («Ананасовый экспресс: сижу курю», «Храбрые перцем») вообще снимал новый «Хэллоуин» в очень традиционном ключе, без часто применяемых модных фишек типа дрожащей камеры или повсеместного клипового монтажа, не позволяющих толком разглядеть, что же происходит на экране. Но если форма подачи материала достаточно консервативна, то по содержанию фильм современный и даже в чем-то драматический.
Это обстоятельство стоит отметить особо. В отличие от подавляющего большинства прошлых частей, новый «Хэллоуин» центрирован не на личности Майкла Майерса или том кровавом беспределе, который он творит (хотя с последним все в порядке), а на Лори Строуд и ее семье, много лет жившей в тени Майерса. В фильме тщательно показаны их взаимоотношения, и именно эти персонажи получились наиболее интересными — в первую очередь, конечно, речь идет о роли Джейми Ли Кертис, которая словно никогда и не выходила из образа.
При этом в семейную драму фильм не превращается никогда, поскольку на экране регулярно появляется Майкл Майерс со своим любимым кухонным ножом. Надо сказать, что Грин снимает по олдскулу не только в смысле монтажа или операторской работы, но и в плане смертей: людей убивают направо и налево, не стесняясь крови и раздавленных голов. Более того, пара-тройка персонажей вообще вводятся исключительно для того, чтобы в той же самой сцене погибнуть, как в старые добрые 1980-е.
Правда, не все настолько хорошо, как могло бы показаться. Во-первых, комедийное прошлое Грина порой дает о себе знать в довольно неожиданных местах. Пара копов, рассуждающая о пончиках, когда по городу бродит психопат-убийца, выглядит не очень в тему, и таких моментов можно вспомнить немало. Во-вторых, сценарий носит в себе следы переработок, из-за чего линии некоторых персонажей просто выброшены за борт, что оставляет неприятное впечатление. Наконец, в-третьих, несколько раз Майкл Майерс ведет себя довольно странно для беспощадного убийцы-потрошителя, оставляя в живых тех, кого он, по логике, мог бы с легкостью превратить в фарш.
Но — и это главное, что следует помнить — в целом атмосфера подступающего страха и резни выдержана здесь в полной мере благодаря грамотному сочетанию музыки (к созданию которой вновь причастен сам Карпентер), стилистически единой картинки и сценария, который при всех шероховатостях отлично показывает последнюю дуэль между воплощением зла и его жертвой. Дуэль, которая должна закончиться здесь и сейчас, в тот же самый октябрьский день, что и сорок лет назад. Перед нами, пожалуй, один из лучших фильмов во франшизе, способный как закрыть ее до очередной перезагрузки, так и придать ей новое направление.
Очередное дерьмо, которое найдет свою аудиторию
Значит, на выходных пересмотреть первый, а потом идти в кино ❤️
Или не идти в кино.
А может все-таки идти?
Хотел сходить на новый фильм и решил пересмотреть первую часть. Выключил где-то на середине, так как смотреть невозможно. Куча сцен, где не происходит ничего (включая отсутствие убийств, кроме самого первого и водителя пикапа за кадром). Если выкинуть их из хронометража останется, наверное, минут 30. Как-то грустно стало, так как любил (когда-то) эту франшизу, включая первый фильм. Новую часть посмотрю в цифровом варианте, когда выйдет :(
PS: Возможно моей ошибкой стало то, что решил посмотреть фильм с девушкой, и она явно скучала, что передалось и мне.
Прелесть «Хэллоуина» Карпентера заключается как раз в том, что он вызывает постоянное чувство тревоги, не особо изобилуя экшном. У меня друг примерно так же кино смотрел. Посоветовал ему глянуть одну из лучших серий первых сезонов «Секретных материалов», которая зовётся «Лёд», а он мотает её и мотает. Мол, чо тут смотреть, они же говорят, а надо мясо. Чудо-зритель, короче говоря.
Ну я действительно совсем забыл, каков фильм. Ожидал чего-то на уровне Кошмара на улице вязов или Пятницы 13. Но надо отметить, что в Хэллоуине даже и не говорят особо — просто показывают как кто-то идет, как едет машина, как стоит Майерс, но это не добавляет атмосферы, так как непонятно что из себя представляет это создание. Да, убил сестричку когда-то, да, сбежал из психушки, да фоном убил водителя пикапа и передвигается по городу, пугая главную героиню, но в чём ужас-то? Тревоги нет. Я сам люблю атмосферные фильмы с минимумом экшена, но тут какая-то бессмысленность.
Пятница 13-е (первая) в таком случае вам тоже может показаться чудовищно скучной, ну может быть за счёт более-менее равномерно распределенных по сюжету убийств будет немного получше. Я все это люблю, но отдаю себе отчёт в том, что это уже давно кино другой эпохи, всё-таки 35-40 лет прошло, это пара поколений сменилась даже чисто демографически, а с точки зрения кинематографа это дважды вечность, сменилось примерно все.
Пятницу я пересматривал несколько лет назад (все фильмы), остался доволен. Короче, надо глянуть Хэллоуин в одиночестве. То, что это другая эпоха я прекрасно понимаю, но тут прямо злился от того, что хочу получить удовольствие, но не выходит, а когда-то получалось :)
Пятница 13-е мой любимый слэшэр-сериал, кстати, намного больше «Хэллоуина» его люблю, хотя формально он просто rip-off Карпентера, сделанный на волне хайпа вокруг «Хэллоуина». Но он быстро обрёл абсолютно самостоятельное значение, и там намного больше единства стиля хотя бы потому, что снималось почти все в одно и то же время, и нет такой дикой эклектики, как в «Хэллоуине», когда там 1981-1983-1988-1989-а потом бац, 1996-а 1998 уже вообще post-Scream movie.
Не особо согласен, что получился фильм для всех любителей хоррора. По-моему это отличный фильм для фанатов, и проходной — для всех остальных. Те, кто любит старые части и пересматривал их не один раз, будут в восторге. Остальные же посмотрят неплохой не очень кровавый слэшер, который быстро выветрится из памяти.
Это как со Звоздными Войнами Рогаван?
Все может быть и так, поскольку я указал, что это «фильм для всех, кто любит хоррор», а не «абсолютный шедевр хоррора»: степень любви конкретно к этому фильму и франшизе у зрителей может быть разной, но в целом люди, которым хоррор интересен, вряд ли его пропустят, пусть даже и понравится он разным категориям аудитории в разной степени.
Это провал. Фильм дико разочаровал. Полнейшее несуразное дерьмо, снятое каким-то умственно-отсталым аутистом. Мне, как поклоннику каноничной первой части, было невозможно наблюдать за происходящим на экране. Я не знаю, что в этом куске кала нашел автор рецензии на DM. В этом фильме отвратительно всё. Самое мерзкое — это диалоги. Они жутко отвратительны. Каст тоже полностью подкачал. Исполнять роли выбрали каких-то пресных второстепенных актеров. Джейми Ли Кертис, казалось бы, довольно известная актриса, которая давно в кино, тоже ни о чем. Абсолютно скучный и не интересный персонаж, который не вызывает никаких эмоций.
Короче, печальная тенденция продолжается. Культовые франшизы портят новомодными перезапусками какие-то криворукие мудаки. Я поставлю этот высер в один ряд с не так давно вышедшим Джиперс Криперс 3 — тоже некогда крутая франшиза, ставшая лютым калом.
посмотрел фильм еще в четверг. решил подождать пару дней с вынесением вердикта. собственно говоря, на мой взгляд фильм получился вполне приличный: самобытный, насколько это возможно, интересный, мрачный и в меру ностальгический. но не особенно страшный. в целом, хорошее продолжение, явно лучше многочисленных сиквелов, «стертых» из таймлайна, но не забытых, в чем убедится внимательный зритель и фан серии. лично я очень люблю самый первый фильм (а как иначе?)), но к этому я пришел не сразу — изначально, я «не врубался» во всю эту ситуацию, особо не осознавая, что это классика жанра и вообще думал, что это какое-то скучное старье из 70х. тогда я еще не знал, что Карпентер станет одним из моих любимых режиссеров, а словосочетание «slow burn» для меня не существовало в принципе. но с годами интерес к хорорру продолжал расти и знание/понимание всей ценности наследия тоже. до недавнего момента я ограничивался только оригинальным фильмом,второй частью и римейками Р. Зомби. когда-то смотрел H20 и Воскрешение, но благополучно о них забыл. скорый выход новой серии подтолкнул к просмотру всей эпопеи. основная мысль: не стоило все это было затевать. как ни крути, очень сложно сделать что-то достойное после практически идеального, цельного произведения, в котором все что надо сделано и сказано (представьте, если бы Финчер стал снимать продолжение триллера «Семь», например, вот была бы потеха). по понятным причинам этот аргумент мало на кого действует. впрочем, это закономерно и в любом случае фанбои, я думаю, не расстроятся. в общем, мысль о том, что Майкла давно надо было оставить в покое, подтвердилась и сейчас. и вообще, много ли история помнит продолжений, которые превзошли первоисточник (на ум приходит только Терминатор 2, да и то можно поспорить, но это для отдельной дискуссии уже))?