22 марта в прокат выходит сиквел «Тихоокеанского рубежа» — монстроузного (во всех смыслах) блокбастера 2013 года от Гильермо дель Торо, в котором гигантские роботы сражались с гигантскими же монстрами, лезущими в наш мир из портала в Тихом океане. «Отвратительные мужики» посмотрели фильм и могут смело рекомендовать его всем, кто был в восторге от первой части.

обзор тихоокеанский рубеж 2 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Десять лет назад закончилась война человечества против кайдзю — огромных чудовищ, посланных из параллельного измерения на завоевание Земли. За это время люди успели расслабиться и запереть ставших ненужными «Егерей», роботов-защитников, на складах, а кое-кого даже разобрать на металлолом. И даже больше того, ходят разговоры о том, чтобы вовсе отказаться от пилотируемых гигантов, заменив их на дистанционно управляемых дронов.

Один из бывших пилотов, Джейк (Джон Бойега), сын героя войны Стакера Пентекоста, во время вылазки на кладбище списанных «егерей» попадает в лапы стражей правопорядка и встает перед выбором: вернуться к работе в Тихоокеанском оборонном корпусе, обучая новичков, или оказаться за решеткой. Как можно догадаться, обучать их в спокойном темпе никто не даст: над человечеством нависла новая угроза, связанная с кайдзю, и получать опыт кадетам придется уже в боевых условиях.

В отличие от первой части, Гильермо дель Торо ограничился продюсерскими функциями, решив уделить время «Форме воды» (как показала последняя премия «Оскар» — не зря). Вместо дель Торо в режиссерское кресло уселся дебютант Стивен ДеНайт, ранее много работавший на ТВ (сериалы «Баффи — истребительнца вампиров», «Сорвиголова», «Спартак»). И здесь же стоит сказать о главном:

Фильм вышел достойным сиквелом, развивающим все хорошее, что было в оригинальной ленте, но при этом сохраняющим единый для франшизы стиль.

Вторая часть, конечно, неукоснительно следует главному правилу высокобюджетного сиквела: все, что понравилось зрителям в первой части, должно быть и в продолжении, только больше — взрывов, роботов, чудовищ, и даже персонажей. В то же время ДеНайт стремится соблюдать баланс между экшн-сценами и отношениями героев, для чего в фильм введено довольно много второстепенных сюжетных линий, причем все они как-то завершаются (за исключением одной, оставленной, вероятно, на триквел).

обзор тихоокеанский рубеж 2 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Да, из-за нарочитого обилия всего и вся сюжет иногда начинает казаться перегруженным, но действие быстро раскочегаривается, и после появления первого же нового врага фильм стремительно набирает обороты. Плотность событий нарастает, оставляя минимум времени для проходных сцен.

Очевидно, что главное, ради чего стоит смотреть этот фильм — боевые сцены с участием роботов и монстров. Как и первый «Тихоокеанский рубеж», сиквел — это роскошная eye-candy, и каждый раз когда «Егерь» с размаху всаживает увесистый механический кулак в череп очередного кайдзю, сердце фаната «Годзиллы» или «Трансформеров» замирает от восторга.

При этом в фильм аккуратно вплетены и корпоративные интриги, и терки между кадетами, и даже, вы не поверите, знаменитый мем с Эдуардом Хилем. Но все это бледнеет в памяти по сравнению с эпическими разборками гигантов посреди сверкающих на солнце небоскребов, разлетающихся на тысячи осколков.

обзор тихоокеанский рубеж 2 рецензия отвратительные мужики disgusting men

Мир, в котором происходит действие, настолько (говоря в маркетинговых терминах) богат контентом, что за это богатство можно простить и блеклых второплановых персонажей-кадетов, и излишнюю фиксацию на корпоративных интригах, которая, к счастью, к заключительной трети фильма сходит на нет. Очень хорошо видно (как и в первой части), что вселенная «Тихоокеанского рубежа» имеет огромный потенциал, который при желании можно было бы легко развернуть в полноценный сериал, пачку комиксов или увесистых tie-in романов. И это особенно удивительно, учитывая, что дель Торо придумал все это сам, а не заимствовал концепт из тех же комиксов или старых телешоу.

В новом фильме все это богатое наследие не только сохранено, но и развито, причем, как уже было сказано, с совершенно явным прицелом на третью часть, о чем практически открыто говорится в самом конце. «Тихоокеанский рубеж 2» — это то самое редкое продолжение, которое оказалось более чем достойным встать в один ряд с оригиналом.

  • deaddreamer66

    Да ладно, придумал сам. Человекоподобные роботы сражаются с гигантскими чудищами за спасение мира? Не. Не разу не встречалось.

    • GMF

      Тогда любой creature feature после Кинг-Конга — жалкая копия, чего уж там.

      Я к тому написал, что дель Торо всю эту вселенную придумал самостоятельно, а не опирался на какую-то книгу, комикс или видеоигру. В последние годы франшиз такого масштаба, созданных на оригинальном материале, крайне мало. «Голодные игры», «Дивергент», даже «Трансформеры» — все это популярные вселенные (пусть и разные), но все они основаны на чем-то другом, кроме авторского замысла. Даже мой любимый «Звездный десант» — и тот по книжке. В этом смысле «Тихоокеанский рубеж» сопоставим скорее с тем же «Кинг-Конгом» или «Матрицей» — и здесь и там в основе лежат оригинальные сценарии, а не адаптация уже существующего медиа-продукта. С конгом сложнее, конечно, но если говорить про фильм 1933-го, то он абсолютно оригинален, как и первая «Матрица» в 1999-м.

      • Psychocalypse

        Ни для кого не секрет, что вдохновлялся он «Евангелионом» и «Годзиллой».

        • GMF

          Есть объективная разница между «вдохновлялся» и «использовал готовый сеттинг».

          • industria intrepidusfrom

            но и называть что создал оригинальный материал, когда существуют миллиард меха-аниме, тоже как то неправильно.

  • В первом фильме была харизма и тестостерон (даже в японочке!). Во втором пластиковые егеря и подростки.

    • DED_Mitiay

      Зато негр гг.

    • GMF

      На подростков плевать, зато драки классные, и новые роботы тоже. Плюс отличная тема с злодеем-предателем, и китайскими корпорациями. Вообще, про политический контекст вселенной Pacific Rim и его связь с нашей реальностью можно написать отличный текст, благо материал позволяет.

  • Delofeu84

    Если это не было партийным заданием, то Соколов сильно разочаровал и подпортил свою репутацию.

  • DED_Mitiay

    В заголовке «мнение», тег «рецензия», хм.

  • SlowJoe

    Вес не просрали? Самое пиздатое в первой это охуенное чувство маштабов и веса.

    • GMF

      Я бы не сказал, что вес потерян. Здесь грамотно использована фишка с драками в городе: роботы постоянно крушат небоскребы, взрезают асфальт, колошматят кайдзю о бетон, и т.д. В первой части дрались все главным образом в прибрежной зоне и воде, а здесь и в снегу (в России), и в городе (в Японии), локаций достаточно.

      • Александр Голяченко

        подобное было неплохо сделано в первых трансформерах Майкла Бэя

        • GMF

          Мне нравятся все три части оригинальных «Трансформеров», кстати, даже ругаемая многими «Месть павших». Но у «рубежа», как по мне, в обеих частях персонажи все-таки интереснее, в Трансформерах слишком все блеклые. Один Мегатрон или Оптимус Прайм на раз уделывает любого человеческого персонажа, про них забываешь почти сразу после просмотра, а вот диалоги роботов — нет.

          • industria intrepidusfrom

            диалоги (а особенно монологи прайма) самая идиотичная вещь в трансформерах.

            • GMF

              *прищуриваясь* вам, наверное, и «Годзилла» 1998-го не нравится?

              • industria intrepidusfrom

                Нежно люблю Годзиллу 98 года)

    • Denis Schennikov

      К счастью, чувство веса осталось, да.

    • The Victor

      Веса полностью лишились, стало как в трансах. Пластиковые роботы в пластилиновом окружении. Увы :(

  • Psychocalypse

    Бездарный Боега в главной роли, реж. не дель Торо, трансформеры вместо мех. «Отличное продолжение», my ass. По трейлерам еще давно было все ясно.

    • Denis Schennikov

      Боега тащит, мрачная атмосфера ушла, но это все еще монструазные егеря с отличным чувством масштаба, а не пластиковые трансформеры. По трейлеру тоже думал, что все будет плохо, но нет, мало чем уступает первой части.

  • mihael

    ребят, зачем драться в городах, уничтожая имущество на миллиарды баксов? или я не вкуриваю?

    • Serj Nilov

      >>я не говноед и фанатею с прометея и завета

      Я так понял, вы ещё и специалист по оксюморонам?

      • Psychocalypse

        Возможно, он все-таки имел в виду, что не говноед и не фанатеет.

    • Anton Clemens

      Для пиндосов разрушающиеся небоскребы имеют иное значение, нежели для нас, 11 сентября и все такое.

      • GMF

        Отмечу, что разрушающиеся небоскребы в американском кинематографе появились существенно раньше 11 сентября все-таки, вспомнить хотя бы первого Кинг-Конга в 1933-м, или там, не знаю, «Зверя с глубины 20 000 саженей» в 1953-м. Травма 2001-го скорее в других жанрах отразилась, а не в monster movies как таковых.

        • Moe Lester

          Не мешай людям повторять уебанскую аналитеку c базфида

  • totalbloodman

    >Фильм вышел достойным сиквелом, развивающим все хорошее, что было в оригинальной ленте, но при этом сохраняющим единый для франшизы стиль.

    Не знаю где там единый стиль разглядели, когда всё ушло куда-то в «рейнджеров» и околотрансформеров, даже судя по трейлерам. А более пресной рецензии я уже давно не читал.

  • Sergey Krylov

    Прикольно.
    Есть мнение, что первая часть была перехвалена.
    Я знакомых спрашивал, почему они так сильно хвалят первый фильм ( по мне так это проходняк). «Ты ничего не понимаешь, тут….огромный робот. Дерётся!», — говорили они.
    » А, ну то есть, это такие новые Трансформеры, пиршество для глаз без начинки?!»
    В общем, никто так и не мог объяснить. Против Трансформеров и развлекательного кино ничего не имею, если что

    • GMF

      Если вам такое не нравится — ходить на фильм, конечно, не надо. Это для тех, кто считает (подобно мне), что драки гигантских монстров с гигантскими роботами — это само по себе прекрасное и духоподъемное зрелище. Как говорится, «если надо объяснять, то не надо объяснять».

  • JimHawx

    тут хвалят, а рядом статья-мнения о том, что фильм заурядица.
    хотя этот фильм просто красочная фантазия на тему «А что если будут драться роботы и монстры? В мегаполисе. Огромные роботы и монстры»

    • GMF

      Совершенно верно, и как фантазия о том, что из себя представляет драка футуристических роботов с монстрами — фильм работает на отличненько, как и первая часть, которая была получше в чем-то, но и сиквелу есть что добавить нового в эту историю.

  • Белый Штурмовик

    Бойеге подходят усики. С ними он не так сильно похож на обезьяну.
    А вот сам фильм… ну… ему бы тоже усики подошли.

    • GMF

      На тему усиков уже шутили в ремейке Кинг Конга в 2005-м :)

      • Белый Штурмовик

        Ok. Я не смотрел. Но можешь считать меня слоупоком.

  • Женька Волков

    «Фильм вышел достойным сиквелом»
    Ты уволен, братан.