Помятый мужчина средних лет просыпается в беседке посреди знаменитого Фронгер-парка в Осло. Его зовут Харри Холе (Майкл Фассбендер), он алкоголик, а в свободное время — самый умный сотрудник местного полицейского управления, за плечами которого немало раскрытых дел. Холе в запое, от которого он уже устал, но работы нет, а в трезвом состоянии ему в родном городе делать примерно нечего. У него есть старая подруга Ракель (Шарлотта Генсбур) с ребенком, с которым он иногда проводит время, да пустоватая, словно обставленная в IKEA, квартира с кучей виниловых пластинок — он любит слушать их в наушниках, лежа на полу.

Но тут в городе появляется маньяк. Он охотится на блондинок, а перед домом оставляет наспех слепленного снеговика, в честь которого хитроумные полицейские дают ему соответствующее прозвище. Сначала кажется, что Снеговик — очередной серийный убийца-однодневка, но чем плотнее Холе погружается в дело, тем отчетливее понимает — маньяк убивает давно, но до сих пор ему всякий раз удавалось ускользнуть от полиции.

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review


Сложно сказать, в какой момент
с экранизацией романа Ю Несбе «Снеговик» все пошло не так.


На бумаге, когда его только анонсировали, это был почти фильм мечты — большая голливудская студия с щедрым бюджетом, приличный состав актеров. Помимо Фассбендера и Генсбур, тут участвуют Ребекка Фергюсон, Дж. К. Симмонс и даже Вэл Килмер; в режиссерском кресле — очень талантливый скандинав Томас Альфредсон. Он когда-то еще в Швеции сделал отличный вампирский (в хорошем смысле) подростковый хоррор «Впусти меня», а затем здорово экранизировал шпионский триллер Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон».

То есть лучшего режиссера представить было сложно. В продюсерах числился Мартин Скорсезе, который изначально должен был сам снимать «Снеговика», но отказался. Улучшить этот паззл мог разве что только Финчер, но ему сейчас не до этого — Брэд Питт пригласил его в фильм про зомби.

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review

Но в первый час «Снеговика» не думаешь ни о каких Скорсезе с Финчером. Фильм медленно, но настойчиво укутывает зрителя в обманчиво безжизненную атмосферу традиционного скандинавского детектива. Этому помогает и фирменный неспешный темп самого Альфредсона, и очерченный тонкими штрихами портрет Осло на экране — еще одного благополучного северного города, в ледяной тишине которого скрывается много тайн и страхов.

Когда-то скандинавские детективные писатели в этих пейзажах — с сонным ритмом, безлюдными улицами, тусклым светом в окнах и постоянным снегом — увидели зловещую красоту. И Альфредсон умело воспроизводит ее на экране — впрочем, чего еще ждать от режиссера, который вырос, смотря на эти ландшафты.

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review

Пока Харри Холе в исполнении обаятельно помятого Фассбендера справляется с похмельем, переворачивая одну страничку расследования за другим, а режиссер представляет действующих лиц, ничто не предвещает беды.

Перед нами постепенно вырисовываются сразу несколько сюжетов: новые убийства Снеговика, тайны прошлого, а также странная линия с влиятельным бизнесменом, который борется за права на проведение каких-то спортивных соревнований в Осло. Герои, как и их мотивы, обозначаются едва уловимыми штрихами или многоточиями, но на это не сразу обращаешь внимание — мало ли чего сделано для тайны или интриги. Все они, по идее, должны сойтись в финале, ведь все хорошие детективы похожи на оберточную ленту — то есть не только красиво выглядеть, но и легко развязываться.


Единственные важные вопросы после первой половины остаются только к самому герою Фассбендера.


Авторы (сознательно?) выкинули из фильма несколько важных личных третьестепенных сюжетных линий, которые были в романе, поэтому к экранному Холе остается много вопросов. Но и тут можно закрыть на это глаза, потому что неразгаданный главный герой — это вполне в каноне детектива. Много мы знали о личной жизни Холмса или Пуаро, даже после нескольких прочитанных книг?

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review

До определенного момента «Снеговик» еще и притворяется более вместительным фильмом, чем есть на самом деле. В перерывах между убийствами Альфредсон и Ко постоянно переключают на что-то внимание зрителя: на экране возникают пышные правительственные банкеты, обнаженных девушек снимают на смартфон, бывшая Холе все чаще кладет голову на плечо — создается впечатление (особенно у тех, кто читал книгу и помнит, чем там все закончится), что фильм вот-вот вывернет в сторону либо глобальных заговоров и продажных чиновников, либо семейных ценностей.

Ничего этого не происходит — многие сюжетные веревочки обрываются на полуслове, а сюжет затягивается вокруг основного убийцы. Но эти нерешенные сюжетные ходы — на самом деле, меньшее из зол.


Настоящие проблемы начинаются ближе к финалу.


В последние полчаса темп резко ускоряется, и вот тут-то из тягучего, напряженного скандинавского триллера начинают вываливаться целые куски контекста. От аккуратно выписанных в начале сюжетных завитков к финалу не остается и следа — видно, как из повествования начинают пропадать сцены, и, как следствие, из действий героев — логика, расчет.

Снеговик Фильм — Рецензия — Майкл Фассбендер — Snowman Review

Если в первые полтора часа «Снеговик» убаюкивает, то в последние полчаса он напоминает беготню по супермаркету перед новогодними праздниками — события мечутся от одного героя к другому, сюжетные узелки не развязываются, а грубо разрезаются. Создается стойкое ощущение, как авторы спешат поскорее и хоть как-то закончить все это.

Контрольный — это идиотский финал, и злодей, которые вошли в фильм будто из обеденного сериала на «России-1». Он мало того, что не соответствует роману, но даже просто хорошему вкусу — и это в детективе, который никогда и не был высшим жанром в литературе.

Причины такого разрешения фильма недавно обозначил сам Альфредсон. Якобы, ему не дали доснять 20% сценария, и пришлось заканчивать фильм, как есть. Конечно, мы не находимся внутри съемочного процесса и не знаем, что и как случилось, но в ситуации со «Снеговиком» это выглядит странно.

Когда на фильм тратят более 100 миллионов долларов, досъемка — это вполне нормальный процесс (посмотрите на многочисленные блокбастеры). И, кажется, что именно пропавшие сцены могли бы помочь «Снеговику» стать хитом, потому что без них он уже грандиозно провалился в прокате. А это значит, что продолжений приключений Харри Холе, от которых в бумажном варианте сходят с ума миллионы читателей, на большом экране в ближайшее время точно ждать не стоит.


«Снеговик» в прокате с 23 ноября 2017 года.

  • Александр Кувайцев

    Из романов Несбё про Холе вышел бы шикарный нуарный сериал в духе «Лютера» и «Убийства». Серьёзно, там для этого есть всё, от подходящего яркого протагониста до линий на несколько томов, и я не понимаю, почему они вместо этого затеяли полнометражку из седьмого или какой там это по счёту том.

    Особенно когда сериалы на таком пике.

    • Andrey Zagudaev

      Ну затеяли по понятным причинам, «Снеговик» — самая популярная книга. Да и какая разница, в каком порядке такие детективы экранизировать. Вот вы назовете, какой по счету «Убийство в Восточном экспрессе» рассказ про Пуаро? ) Нет же, и я не назову. Мне кажется, что такие детективные книжные сериалы можно экранизировать примерно в любом порядке.

      • Дмитрий Самаркин

        Ну извини, кто такой Пуаро знает вообще любой. А кто такой Холе? Вы сами до просмотра могли по памяти назвать его полное имя?
        Еще все таки детективные серии, типо Пуаро, гораздо менее завязаны на личности самого детектива. Это современные детективы превратились в драму с убийством. Где у ГГ бывшая, ребенок, который его не любит, у него душевные травмы от неудачного брака родителей, еще в детстве он случайно убил соседского ребенка и у него целый букет психических заболеваний. И он половину времени проводит в разборках с адвокатом, женой, психиатром и арендодателем. В классических детективах тоже бывало такое, только у подозреваемых, а теперь у следователя. И тянется это из книги в книгу. Каждая книга про Ниро Вульфа начиналась с оранжереи и того что приготовит Фриц сегодня. За почти 80 историй про Перри Мейсона, он поцеловал свою секретаршу 3 раза. Перемешивай книги хоть задом наперед, никто даже не заметит.

        • Andrey Zagudaev

          Ну имя Холе я прекрасно помню ) Про Пуаро вы немного перегибаете — думаю, что в дота-комьюнити о нем слышали примерно столько же, сколько и о Холе ) И я согласен, что сейчас ГГ в детективах более комплексные, но я же пишу, что в фильме Холе он по типажу скорее похож на классических героев — потому что все личные сюжетные веревочки (кроме истории с Ракель) вырезали.

          • TLK

            Андрей, спасибо за рецензию.

  • Gennadiy Planidin

    Я как раз читаю роман, чтобы фильм смотреть подготовленным. Но теперь выходит, что фильм можно и не смотреть.

  • Cat

    Лучше бы сняли «Кровь на снегу» или «Сын». Они разительно отличаются от серии про Холе, перенасыщенной вумученными рефлексиями, надуманными психологическими проблемами героев и нудными поворотами сюжета.
    «Снеговик» кстати единственная книга из всех прочитанных мною детективов, где я в первой трети догадался кто злодей. Проверил окончание — так и есть, но даже лень стало разбираться в его мотивах.

  • ViktorGennadievich

    Я думал Андрея уволили.

    • например

      за сексуальные домогательства?

      • ViktorGennadievich

        Ага, во время стримов пытался выебать мозг зрителям.

  • Андрей И

    Видимо начинает сказываться эффект заниженных ожиданий. Поначалу отзывы были просто разгромные, а сегодня для меня это уже вторая рецензия с довольно умеренной критикой. В первой автор, к примеру, вообще посоветовал забить на финал и насладиться атмосферой. Завтра схожу, заценю

  • >делать примерно нечего
    Спасибо, блеванул. Оборот прямо со дна игрожура.

  • Sweet Lou

    >>В последние полчаса темп резко ускоряется, и вот тут-то «Снеговик» из тягучего, напряженного скандинавского триллера начинают вываливаться целые куски контекста.

    это предложение пугает меня больше любого триллера

  • Феликс Маковецкий

    Испоганили книгу. Даже если не читать, то фильм всё равно очень плох.
    Хотелось выйти из кинотеатра спустя полчаса.
    Порадовала только съемка и музыку

  • Pavel Tomich

    Вот за такую немыслимую дичь я и люблю читать Бровина. © Igorjan Mukhamadiev

  • Константин

    Только на днях дочитал Снеговика… и теперь очень жаль, что фильм вышел таким, каким он вышел. Благо про Харри Холе есть целых 11 книг — а я пока прочитал только 2.

    • ivanderful

      Почему вы читаете не по порядку? В серии есть связь между книгами, да и за изменениями (не то чтобы очень большими конечно) в Харри интересно следить.

      • Константин

        Так уж получилось: увидел постер, не смотря трейлер решил прочитать книжку. Купил, скачал, начал читать… И только потом понял, что это большой цикл, но бросать Снеговика на середине уже не стал. Но после пошёл по порядку — сейчас дочитываю Полёт летучей мыши.

  • vosklitsatelny

    У датчан есть популярная серия фильмов, доблестно дублированная как «Мистериум». Когда читал Снеговика, местами вспоминал о них, и в особенности Холе живо мне напоминал местного гг. В принципе, если у кого-то возникла непреодолимая нужда в скандинавском кино-детективе про противостояния следователя-алкаша (с верным сайдкиком) и первертов разных мастей, но на Снеговика деньги тратить неохота, этот самый цикл «Мистериум» вполне подойдет, достаточно нормальные фильмы.
    А Снеговика жаль.(

  • industria intrepidusfrom

    >Когда на фильм тратят более 100 миллионов долларов…
    а в этих ваших интернетах говорят что бюджет 35 миллионов.

    • SV

      Ну это, наверное, вместе с маркетингом и проч. расходами
      Но все равно — чес какой-то