«Невыносимая тяжесть огромного таланта» — это тупо фансервис для ценителей творчества Николаса Кейджа. Местами дико затянутый, местами играющий на чувстве стыда за персонажей, местами дико смешной. И при этом многослойный. Многослойный в том смысле, что тут иногда бывает такое: стирание грани между реальностью и фильмом, которое идет внутри отсылки, которая идет внутри флешбека (что-то в таком духе). Собственно говоря, дальше можете не читать и просто садиться за просмотр.

Это фильм о настоящей дружбе

обзор Невыносимая тяжесть огромного таланта рецензия

«Невыносимая тяжесть огромного таланта» — воплощение инфантильной фантазии о встрече с кумиром. Сначала тот ведет себя как заносчивый мизантроп, бухает как мразь и чуть ли не блюет на твой ковер. Но потом вы вместе, конечно же, станете лучшими друзьями и посмотрите «Паддингтона», рыдая как сучки.

По сюжету великий, но надломленный актер Николас Кейдж (его играет Николас Кейдж) страдает от лютого творческого кризиса. В семье тоже все не очень. Развод и конфликт с дочерью (она не любит немой фильм «Кабинет доктора Калигари»!) доставляют ему дополнительные страдания. Денег, как и у всех нас, у Кейджа нет, и он соглашается выступить приглашенной звездой на ДР подозрительного миллионера с Майорки. Тот, конечно, оказывается оружейным бароном (зря, что ли, Кейдж играл в одноименном фильме). А еще он — самый безумный и полный обожания фанат Николаса Кейджа во всем мире.

После этого пролога фильм делится на 3 части. Первая — переосмысление «Кабельщика» с Джимом Керри, где бедолага Кейдж оказывается заперт на вилле с полоумным фанатом, который очень хочет подружиться и даже написать вместе идеальный сценарий. Вторая часть — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», только полайтовее. Зато отрадно, что кислотный трип в кой-то веки показали без дебильных визуалов — чисто на актерском таланте Кейджа и Педро Паскаля. Третья часть — это нарочито плохонький боевичок в стиле 90-х. С перестрелками с двух рук, дебильным злодеем, чрезмерными драматическими эмоциями (причем у всех, кроме самого Кейджа, который просто хочет, чтобы это все побыстрее закончилось). А потом — хэппи-энд и все во второй раз смотрят «Паддингтона». В общем, прекрасное кино для просмотра с другом, которого вы знаете большую часть жизни. Мы с моим сроднились еще больше, споря, кто из нас Кейдж, а кто — Хави.

Это фильм о разжижении реальности

Николас Кейдж, как человек, угорающий по буддизму, знает, что реальность иллюзорна. Это не незыблемая скала, а жидкость, которая сообщается с нашим бессознательным, перетекая туда-обратно. «Невыносимая тяжесть огромного таланта» настолько излишне брызжет метамодеорновыми штучками, что в какой-то момент преодолевает грань кринжухи. Сюжет превращается в сон Николаса Кейджа о приключениях Николаса Кейджа. Я тут навертел, конечно, но сейчас объясню.

Фильм настолько переполнен отсылками к фильмам Кейджа, что начинает подташнивать. Фильм настолько переполнен намеками на то, какой же безумный (совсем как его представляют фанаты!) этот Кейдж, что начинает подташнивать. Фильм настолько переполнен смешением реальности с выдумкой, что начинает подташнивать. Но все вместе это отлично работает. Количество дури перерастает в качество, и вас отпускает. Смотреть становится комфортно.

Это первый за долгое время блокбастер с Кейджем

Кейдж разговаривает со своим нарциссичным диким альтер-эго (и даже сосется с ним!), шмаляет с двух рук, шпионит, берет штурмом крепость оружейного барона, гоняет по Майорке под ЛСД, как Джеймс Бонд. Ну, вы поняли. Делает то, что мы от него давно ждем, как бы мы ни любили дзен-буддийскую «Свинью» с ее мудрыми подтекстами и глубиной. На некоторые спецэффекты явно ушло немало денег; все глупо, но душевно  — и на том спасибо.

По-моему, лучшая мысль фильма — о том, что главное проклятие творца — его талант. Рано или поздно он превращается в железную черную клетку, внутри которой страдает личность гения, застывшая в вечном вопле: «Not the bees, not the bees!».