Нейтан Дрейк (Том Холланд почти не отличимый от себя же в роли Питера Паркера) работает в уютном нью-йоркском баре, где периодически обворовывает клиентов, в основном — молодых состоятельных девушек. Впрочем, с детства Дрейк не мечтал протирать бокалы или бесконечно смешивать «лучший «Негрони» в городе», его привлекали древние сокровища.

Вместе со старшим братом с самого юного возраста они грезили найти клад Магеллана, который великий мореплаватель оставил после себя во время знаменитого кругосветного путешествия. Но мечтам не суждено было сбыться — пути Нейтана с братом разошлись в подростковом возрасте, и с тех пор главный герой лишь периодически получал от родственника открытки из разных стран с двусмысленными посланиями.

Но однажды Нейтан знакомится в баре с подтянутым мужчиной средних лет Виктором Салливаном (Марк Уолберг), который сразу предлагает ему работу — помочь в поисках тех самых сокровищ. Дрейк сначала отказывается, но Салливан упоминает о знакомстве с братом, и главный герой меняет решение. Как ни крути, охотиться за древностями, даже в компании сомнительного попутчика, куда интереснее, чем стоять за стойкой бара.

О видеоигровых киноэкранизациях за последние годы было столько написано, сказано или снято, что повторяться совсем не хочется. Ситуация вкратце: в Голливуде и за его пределами на протяжении вот уже более 30 лет пытались научиться снимать фильмы по мотивам видеоигр — получалось, мягко говоря, не у всех. Обычно среди удачных примеров такой адаптации вспоминают оригинальную «Смертельную битву» или «Сайлент Хилл», среди неудачных — все остальное, особенно монументальные фильмы Уве Болла.

Но несмотря на грустную статистику, в последнее время качество киноэкранизаций видеоигр, хочется верить, начало расти. Конечно, ни «Соник в кино», ни «Детектив Пикачу» ни в одной из вменяемых вселенных не смогли бы претендовать на «Оскары» или всеобщую любовь, но это уже вполне сносные картины, которыми легко заинтересовать не только фанатов исходных видеоигровых франшиз, но и далекую от них аудиторию. И «Анчартед», хотя в фильме полно глупостей и проблем, вполне заслуживает того, чтобы войти в маленький круг удачных фильмов по видеоиграм.

анчартед фильм рецензия отвратительные мужики

Это удивительно вдвойне, если знать историю создания картины. «Анчартед» был в производственном аду почти 15 лет. Впервые экранизация была анонсирована еще в 2008 году. В режиссерском кресле за это время сменилось неприличное количество людей. Изначально приключенческий боевик должен был снимать Дэвид О. Расселл («Мой парень — псих», «Боец», «Афера по-американски»).

Затем режиссерами фильма ограниченное время побывали: Нил Бёргер («Иллюзионист», «Дивергент»), Сет Гордон («Несносные боссы»), Шон Леви («Ночь в музее»), Дэн Трахтенберг («Кловервилд, 10») и Трэвис Найт («Бамблби»). И лишь в 2020 году его подхватил Рубен Фляйшер — постановщик «Зомбиленда» и первого «Венома».

Почти каждый раз, когда в режиссерском кресле оказывался новый человек, переписывался и сценарий, а также менялись актеры на главных ролях. Еще десять лет назад Марк Уолберг примерялся к роли Нейтана, но из-за затянувшегося производства преобразился в окончательном варианте фильма в более зрелого Виктора Салливана. Также Дрейка могли сыграть Нейтан Филлион и Крис Пратт, но все это было на уровне неподтвержденных слухов.

То, что «Анчартед» собирали так много лет из нескольких сценариев видно при просмотре. И это, пожалуй, главная беда фильма. Если отдельные эпизоды картины выписаны как минимум добротно, а какие-то даже и с огоньком, то смысловые переходы между ними, когда, например, надо оправдать очередное географическое перемещение героев, соединить несколько экшн-эпизодов в стройное повествование или обозначить какой-то сюжетный поворот, осуществляются со скрипом.

Самый смешной и показательный момент такой непреднамеренной халтуры — эпизод ближе к финалу фильма, когда злодеи понимают, что пошли по неправильному следу, только потому, что Дрейк случайно проплывает буквально перед их носом на катере в другом направлении.

Но если не особо обращать внимания на подобные глупости, которые, впрочем, вполне допустимы в формате такого легкомысленного блокбастера как «Анчартед», то от фильма трудно не получить простого человеческого удовольствия. Видно, что авторы картины, несмотря на производственный ад, перенесли на большой экран многие характерные вещи оригинальной видеоигры.

В киноверсии «Анчартеда» много паркура, контактных схваток с активным участием окружающих декораций. На месте и мудреные, как будто придуманные Дэном Брауном, головоломки, разбросанные по разным континентам, и эффектные схватки, среди которых вишенка — финальная погоня на вертолетах. Такого идиотского вдохновенного и впечатляющего эпизода в приключенческом жанре, кажется, я не видел никогда.

Увы, авторы фильма перенесли на пленку из видеоигры не только хорошее, но и плохое. Например, совершенно безликих и даже карикатурных злодеев, которыми славился оригинал, а также излишнюю любовь к скалолазанию.

Но основные претензии от фанатов фильма будут, думаю, к Тому Холланду и Марку Уолбергу. Ни один, ни другой внешне не похожи на своих видеоигровых прототипов, а в системе ценностей экзальтированных поклонников любой популярной франшизы, это уже почти приговор.

Рискуя навлечь на себя гнев, скажу, что Холланд и Уолберг прекрасно справились со своими ролями. Да, первый скорее играет очередную вариацию Питера Паркера — без паутины, но с глубокими историческими знаниями. Уолберг почти весь фильм без усов здесь скорее изображает отстраненного авантюриста без личных привязанностей, чем обаятельного ментора с богатым жизненным опытом, которым Салли был большую часть времени в видеоигре. Но это не так важно. Между ними есть осязаемая химия, которая подпитывается довольно смешно написанными диалогами. Особенно в первой половине.

Обидно за другое: в фильме несколько разбавлены личные взаимоотношения — основа всех сюжетов Uncharted. Но, скажем так, в картине есть намеки, что в возможном продолжении авторы все исправят.

«Анчартед: на картах не значится» — яркий, веселый и совсем не скучный приключенческий фильм. Да, не без глупостей и проблем, но учитывая его долгий производственный путь и особенности легкомысленного жанра, сильно ругаться, закатывать глаза и надевать пенсне сноба совсем не хочется даже в самые неудачные моменты картины. К тому же больших приключений в кинопрокате не было давно.

Фильм уважительно относится к первоисточнику, но при этом это на 100% универсальная картина, сюжет которой и герои будут понятны вообще любому. Но самое главное: «Анчартед», как и любой шумный беззаботный блокбастер, с легкостью поможет почти любому зрителю на два часа отключиться от окружающих мира и его проблем. А в обстановке непрекращающейся пандемии, всеобщего страха и неуверенности в завтрашнем дне это уже большая победа.

анчартед фильм