Не каждому в жизни везет с дедушкой. Оба моих, к примеру, умерли еще когда я был совсем маленьким, так что солидных и мудрых дедов в округе не было. Однако все изменилось семь лет назад, когда я уехал учиться в Чебоксары и снял комнату у самого крутого восьмидесятилетнего мужика в мире — настоящего деда-богатыря! И вот, что я вынес из этого опыта.
Дедовские байки — лучше, чем интернет и телевизор
Многие старики безблагодатно унылы — за всю их жизнь не произошло ничего интересного, поэтому и рассказывают они только о том, как сходили в магазин, или почему Горбачева не надо было назначать Президентом СССР.
Дед, у которого я жил, — полная противоположность. До пенсии он был музыкантом, объездил с разными оркестрами весь Союз и повидал всякое. Благодаря своей феноменальной памяти он ежедневно выдавал мне порцию отменных баек. К примеру, однажды он в парке пил водку с братом чувашского космонавта Андрияна Николаева, после чего они убегали от милицейского патруля. Или другой случай, когда на отдыхе в Крыму он перекидывал поддатого Владимира Этуша через ограду, но не рассчитал расстояние и великий актер грохнулся в кусты с высоты двух метров.
Возможно, он не всегда был правдив, но то, каким количеством деталей изобиловали его рассказы, заставляет меня думать, что все это чистая правда.
Жить с дедом — жить в гармонии с природой
В науке есть такой термин — бабушкинг (grandmothering), связанный с естественным отбором и объясняющий, почему стариков не выгоняли и не убивали в первобытных сообществах, где с едой было весьма худо. Умудренные опытом люди якобы были нужны небольшой общине именно для того, чтобы быть бабулями и дедулями — нянчить внуков, учить всех уму разуму и возмущаться тем, что в верхнем палеолите трава была зеленее.
Это всего лишь теория, но она не лишена смысла — многие старики имеют солидный жизненный опыт и способны передать его окружающим. Именно так было и в моем случае. Дед объяснил, как нужно кадрить торговок на рынке, чтобы сбить цену, почему не нужно давать деньги местному алкоголику по прозвищу Чайник, а также тому, как настраивать фортепиано и где купить недорогие покрышки на ВАЗ 2101. Все эти знания, как ни странно, пригодились мне в жизни. Полагаю, что первобытные деды рассказывали соплякам примерно о том же.
Дед — как Лэнс Хенриксен из Detroit: Become Human,
только круче
Те, кто играл в Detroit: Become Human помнят сюжетную линию с престарелым художником Карлом Манфредом и его андроидом Маркусом. Робот стал для старика ближе, чем его родной сын-наркоман, который заходил проведать Манфреда только из-за денег. Карл и Маркус настолько сблизились, что бездушный андроид, вдохновленный дедом, открыл в себе талант к живописи.

Мой собственный набросок деда
Нечто подобное было и со мной. Я был юношей двадцати лет, мающимся от безделья и рисующим что-то в блокнотиках. Однажды дед посмотрел на мои каракули и сказал: «А нарисуй-ка соседку Клавдии Сергеевны. Глядишь, она перестанет ставить пакет с мусором возле нашей двери».
К сожалению, нарисовать старушку я не успел — восьмидесятилетняя соседка вскоре повесилась из-за семейных проблем. История вышла жуткая, но из песни слов не выкинешь — все так и было. С тех пор я постоянно рисую, помня о том, что откладывать ничего нельзя — можно и не успеть.
Жить с дедом — рано просыпаться
Всем известно, что у стариков очень чуткий сон, а встают они всегда с первыми петухами. Организму пожилого человека большего и не требуется — зачастую люди после восьмидесяти лет спят от силы по шесть часов, и это если они ничем не болеют.
Дед, у которого я жил, страдал от расстройства кишечника — последствия бурной молодости, проведенной в невоздержанности от крепкого алкоголя и вредной пищи, поэтому вставал он примерно в пять утра. Вместе с ним приходилось вставать и мне, потому что спать под грохот унитазного сидения, шум воды и постоянные брожения из ванной до туалета было невозможно. При этом он тихо ругался, но акустика в квартире делала так, будто он крыл все на свете благим матом у меня над ухом.
Через несколько месяцев я привык и обратил это себе на пользу — стал раньше ложиться спать и просыпаться засветло. Оказалось, что если встаешь не в районе обеда, почему то успеваешь сделать все насущные дела, а день становится будто бы длиннее. С тех пор прошло уже много лет, а я до сих пор стараюсь придерживаться этого режима. Таким образом, в вопросе дисциплины жизнь с дедом заменила службу в армии. И, замечу, никакой дедовщины. Бадумц!
Непьющий дед — золото
В наше неспокойное время мужчины, которым перевалило за шестьдесят лет, частенько начинают прикладываться к бутылке и останавливаться в возлияниях они уже не желают: дети выросли, делать нечего, поэтому самое оно сидеть с мужиками на скамейке и глушить тухлый алкоголь.
Дед, когда я у него жил, совсем не пил — было нельзя по здоровью. Во времена бурной музыкальной молодости он заливался, как не в себя, но перестал пить с конца девяностых годов. И теперь, пока во дворе кипели алкогольные страсти, дед сохранял выдержку и возвращался домой абсолютно трезвым.
Свободное время он проводил с пользой: разучивал на гитаре и фортепиано классические произведения, пел в местном хоре и даже катался на велосипеде — и это в восемьдесят с гаком лет. Вдохновляющий старик, нечего и добавить.
У деда можно занять денег
Плюс, исходящий из прошлого пункта. Поскольку дед не пил и тратить деньги ему было особо не на что, он частенько одалживал мне небольшие суммы до получки. Я исправно с ним расплачивался, но иногда доходило до того, что он отмахивался от моих денег. Дескать, ты мне уже как родной, оставь себе. Я в этом смысле был принципиален, но было приятно, что старик так ко мне относится. А ведь еще говорят, дай взаймы — потеряешь друга.
Крутой дед всегда рад девчонкам
Проблема любого студента — куда отвести девушку после удачного свидания. Дома обычно поджидают родители, которые будут не рады твоим романтическим приключениям, а в общаге сидит злая вахтерша, которая в ярости прогонит и твою пассию и тебя.
Другое дело — когда живешь на съемной квартире или в комнате. Договориться с арендодателем о гостях противоположного пола удается не всегда, но уж если удалось — ты вытащил счастливый билет.
С дедом мне повезло вдвойне — он частенько сам выпинывал меня из квартиры, чтобы я закрутил роман с какой-нибудь девицей, а не сидел целыми днями за компьютером. Перед свиданием он снабжал меня деньгами и советом вроде: «Если баба не ударила тебя по лицу в первые пятнадцать минут, ты на верном пути». Как ни странно, совет работал, как швейцарские часы.
На районе никто тебя не обидит
В каком бы Перовском гетто ты ни был, если живешь на съемной квартире с центровым дедом, тебя никто не тронет. Местные драгдиллеры обходят тебя стороной, суровые бандиты поглядывают с опаской — никто не хочет связываться с местным Клинтом Иствудом, твоим знакомым дедом. Ведь как знать, может быть на антресолях у него лежит здоровенный Магнум или на худой конец Наган, которым он может прострелить пару дрожащих коленок.
В общем, если вы полагаете, что жить с родителями — странно и унизительно для молодого балбеса, задумайтесь о жизни с дедом. Наверняка это станет самым правильным решением в вашей жизни.
Что-то мне Клинт напоминает… https://uploads.disquscdn.com/images/532ba5410ef7f8bc2f29f6aecfe839a65211c9a38dc7e5d82df00e86f728ae54.jpg
дед — это сила! моему деду под 90, как я люблю с ним смотреть футбол))
-выше нашей прачечной
-вставай! простудишься
вспомнил, как росли мы с братом под присмотром деда. брата, кстати, и назвали в честь деда, на чем тот настоял под угрозой отлучения моих родителей от дома. я давно уже осознал, что пора то была удивительная.
дед был начальником фирменного поезда «Океан», заядлым шахматистом, а когда он пел во дворе лирические песни (не те, что сейчас перепевают на голубых огоньках, а песни своей молодости) — люди на балконы выходили послушать.
от деда всего можно было ждать — например, он мог подарить велосипед без всякого повода, а потом внезапно выкатить его с балкона и отдать соседу, потому что мы на нем мало катались.
дед любил похвастать, как играл с гроссмейстером (не по схеме Высоцкого, а блицы) — и гроссмейстер жал ему руку и благодарил за такую игру.
дед часто старался что-нибудь соорудить, смастерить, по хозяйству, и пусть его работа не всегда оказывалась «сортовой», он ей гордился — и мы тоже гордились, конечно.
восемь лет как нет деда, два года, как нет брата, которого в честь него и назвали.
мой дед научил меня материться.
Как говорил мой дед — Я твой дед
имбецильная говностатейка
Как Сальников такие статьи пропускает? Статья просто напросто не о чем
Отличная история, ты о чем
Посмеялся и вспомнил многое и своих дедах. Тематика вполне достойная :) быть достойным дедом-дело не простое!