Эдуард Успенский умудрился предвосхитить «Американскую историю ужасов», «X-Files» «Паранормальный Веллингтон», SCP Foundation и даже «Настоящего детектива». Речь идет о двух его нетипичных сборниках, в которых он поместил собранный им советский и перестроечный детский хоррор-фольклор.
Ночь смерти писателя мы провели за чтением этих историй и теперь уверены: их срочно нужно растащить на сюжеты для фильмов ужасов и экзистенциальных детективов. Потому что там встречаются просто гениальные идеи.
Пионерлагерь имени Лавкрафта
«Кошмарные Ужасы. Жуткие Истории»
«Туристы шли в поход. Они проходили мимо дуба с большим дуплом. Один из них полез в дупло и нашел там записку: «…трое из вас умрут». А их было пять человек. Туристы посмеялись. Они думали, что это кто-то над ними подшутил. Вечером они остановились на ночлег. Четверо легли спать, а один остался караулить костер. Утром туристы проснулись: над костром кипит котел с мясом, а товарища нет. Они подумали, что тот сбежал. Попробовали мясо — не понравилось.
Они выбросили мясо и пошли дальше. На вторую ночь исчез ещё один дежурный, а на дерево рядом с палаткой кто-то повесил мешок. Они попробовали достать мешок, но не смогли и послали за помощью третьего в ближнюю деревню. Но товарищ не вернулся. Когда лесник нашел двух оставшихся ребят, он очень удивился их худобе. Оказывается, они не могли отойти от этого места. И все смотрели на висящий мешок. Лесник выстрелил — и мешок упал. В нем было три отрубленных головы. Они смотрели живыми глазами и по очереди рассказывали, как их убили. Но это другая история».
Вот, на что надо было выкупать права у Успенского и экранизировать это вместо нового «Простоквашино». «Они смотрели живыми глазами и по очереди рассказывали, как их убили» — это уже даже не Лавкрафт, а что-то на уровне Клайва Баркера.
Сборник «Жуткий детский фольклор», позже переизданный и серьезно переработанный как «Кошмарные Ужасы. Жуткие Истории» — это, собственно говоря, те самые городские легенды, которые дети рассказывали друг другу в пионерском лагере. Эдуард Успенский собрал их со всего Союза, попросив своих юных читателей прислать ему страшные истории, услышанные от друзей. Он литературно доработал их и издал. Отсюда вся эта зловещесть и хтоничность образов: они идут из самой глубины коллективного бессознательного, пусть и детского.
В детстве я обожал этот сборник и ухахатывался над этими рассказами, считая их верхом наивности и глупости. Сейчас, спустя 20 лет, меня поразила неожиданная глубина пионерских кошмаров. Главный хоррор-элемент в них — не красные занавески и гроб на колесиках, а погружение в иррациональное. Лавкрафт и По прекрасно знали о том, что больше всего пугает та тварь или тот психопат, мотивы и логику которого невозможно понять.
Мотивы и логика героев пионерского фольклора, кажется, вообще непознаваемы:
«Один старик, умирая, решил оставить после себя память. Взял он и выколол себе глаза (а глаза у него были зеленые). Повесил старик эти глаза на стену и умер…».
«— Когда-то у меня был друг. Однажды мы с ним поссорились, и в драке я отрубил ему руку топором…»
Такая непосредственность завораживает. Пионер, который это придумал, имеет живое воображение маленького Дэвида Линча. Мне легко представить, как талантливый сценарист отбирает лучшее и превращает наивные детские страхи в действительно пугающее полотно. Часто глубине проработки сюжета можно только удивиться. Это почти готовый сценарий для фильма, который можно растянуть еще на целую франшизу:
«Оказалось, что это была банда убийц. Они убивали людей, резали их на мясо и продавали так называемые консервы. Под всем городом была проведена система подземных ходов. Ночью они убивали людей, и трупы попадали на конвейер через черные рояли».
«Черные рояли»! — бац — и одна маленькая деталь превращает слегка жутковатую детскую выдумку во что-то действительно зловещее. Почему именно черные рояли? Ответ очевиден: потому что так хотят древние темные силы, которые мыслят совершенно иначе, чем мы.
«Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» —
советский «Настоящий детектив» и «X-Files»
«Кошмарные Ужасы. Жуткие Истории» — довольно известная тема, многие из вас наверняка помнят их с детства. Однако сборник «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» незаслуженно остался в тени. А ведь если искать готовые сюжеты для экранизации, то именно он окажется на первом месте.
Концепция этой книги предвосхитила «Секретные материалы» и недавно вышедший «Паранормальный Веллингтон», также рассказывающий о буднях отдела, занятого расследованием паранормального. Только за основу здесь взяты не американские городские легенды, а все тот же пионерский фольклор.
Молодой милиционер Виктор Рахманин проходит летнюю практику в провинциальной глуши и попадает в своего рода сумеречную зону. Вместо ожидаемой возни с дачными воришками и похитителями металлолома он сталкивается с паранормальным. В пионерском лагере задушен мальчик, директор говорит о какой-то таинственной «Красной Руке», а потом сам оказывается найден убитым.
Начальник Рахманина относится к этой истории неожиданно серьезно и просит молодого милиционера поумерить свой рационализм и просто расследовать все беспристрастно. Юный советский коп Виктор превращается в агента Малдера. В основном он расследует убийства детей, исследуя газетные вырезки, опрашивая местное население и, конечно же, самих детей, которые знают о Красной Руке и Ковре-убийце больше остальных.
Помните момент из «Настоящего детектива», где девочка описывает, как на нее напал зеленый тролль с эльфийскими ушками, и все смеются над рисунком потерпевшей? Потом оказывается, что это был переодетый в лесного духа маньяк-культист, просто ребенок объяснил все как умел. «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» — про то же.
В ходе своего расследования Виктор Рахманин приходит к трем версиям событий. И они подозрительно напоминают выкладки Фокса Малдера, при том, что книга написана раньше выхода «Секретных материалов»:
«ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Красная Рука, Черная Простыня и Зеленые Пальцы — это пришельцы из космоса. Может быть, роботы, может быть, инопланетные существа. Они убивают детей либо из научных целей, либо из военных, либо из энергетических.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. Эти существа — представители дьявольских сил. Так сказать, руки Дьявола, Фантомаса. Они убивают детей из соображений религиозных. Допустим, будущих праведников, будущих крупных деятелей церкви, которые могут нанести большой урон дьявольщине, человеческим порокам.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. Это какое-то случайное порождение, случайные сгустки материи, живущие сами по себе. Каприз природы, наделенный случайным разумом и случайными задачами».
Добрый автор детских книг Эдуард Успенский предстает совершенно иным человеком. Русский Клайв Баркер и Лавкрафт, который мог развить свой талант в совершенно непривычном для нас направлении. В итоге что-то остановило его, скорее всего, инерция, тянущая обратно, в сторону детской литературы. Но, повторюсь: ужасы от Успенского — вот, что нужно было экранизировать вместо «Простоквашино», глядишь, и русские хорроры соревновались бы по аутентичности с корейскими и американскими.
Владимир, спасибо тебе огромное! Я в лагере после первого класса читал книгу «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы», но потом не мог вспомнить ни автора, ни названия. Периодически вспоминал, хотел перечитать. Храни тебя Всевышний, брат!
А ещё пользуясь случаем хочу порекомендовать настоящий детский «Твин пикс» — «Тайна рыжего кота» Сергея Таска. Читаю спустя двадцать пять лет и натыкаюсь на очень крутые, непонятные ребёнку, отсылки.
Спасибо, буду знать, что дарить племянникам)
Серьёзно, это шикарная книга. Просто для понимания — из биографии Таска:
«Окончил филфак МГУ («английский язык и литература») и аспирантуру при Университете Айовы («драматургия и театр»). С 1978г. – профессиональный литератор, член Союза писателей. Публиковал стихи, прозу, пьесы и литературную критику в русскоязычных и зарубежных журналах и издательствах. Переводил современников Шекспира, Оруэлла, Воннегута, Сэлинджера, Пола Остера, Стивена Кинга, пьесы современных западных драматургов. Преподавал в американских университетах.»
О, она у меня была. Риали крейзи щит! https://uploads.disquscdn.com/images/e99868a4c3bcd975b629bdb2cd2e985fca736d86ad0500c138ab37b9cf385e61.jpg
:))) Да, у меня точно такая же. Я уж думал, один такой — никто из знакомых вообще о ней не слышал.
и у меня «Тайна рыжего кота» есть. Но сколько раз не пробовал читать в детском возрасте, как-то дальше первых глав дело не шло.
Светлая память.
В свое время в мою детскую голову куда глубже запали именно эти истории, а не пресловутое говорящее зверье, хотя его роль в образе эпохи тоже очень велика.
Спасибо большое за текст.
Мне всегда эти его книжки нравились больше остальных. В них он какой-то… настоящий. Цепкий, безжалостный, по-настоящему крутой прозаик.
А как же иллюстрации из старых книжек? Они же доставляли не меньше самих рассказов
https://uploads.disquscdn.com/images/f9bc6f285c5466afc07202f53cbeac065a1b07ae1889956179f18b72986c9b8a.jpg
https://uploads.disquscdn.com/images/b4e8663bd7151b5e3302c6de642a144bf09ca04b1ae18d4c56794a1b76d9fb6b.jpg
А как же иллюстрации из старых книжек? Они же доставляли не меньше самих рассказов
«Однако сборник «Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» незаслуженно остался в тени»
интересно, как можно остаться в тени, если тебя напечатали в журнале тиражом 1,5 млн. экземпляров
«Красная Рука, Черная Простыня, Зеленые Пальцы» — меня эта книга пугала до усрачки, я убегал от двоюродной сестры лишь бы она мне этого не читала.
Меня она аналогично пугала до чертиков, меня даже картинки на обложке тех журналов в которых она выходила пугали, и при этом я не мог остановиться и постоянно перечитывал её.
Всё что он писал – ужасы и есть. Просто в детской обёртке.
Говорящий антропоморфный крокодил, страдающий от одиночества. Ребёнок-бомж в деревне занимает пустующий дом и разговаривает с животными, и никто его не трогает, а называют все его очень странно: дядя Федор. «Пластилиновая ворона» – вообще жесть.
Оу оу, вот не надо в детских милых историях стараться увидеть то что вам взрослому хочется увидеть
Впервые услышал про хорроры от Успенского. Спасибо.
Помню как щас. Второй класс, я выпросил у мамы денег, побежал в местную лавку и купил последнюю уже там книжку. Прочитал залпом в тот же вечер. А ночью боялся спать.
Много раз перечитывал, а в классе читал в слух мини-новеллы о страшных тварях своим одноклассникам.
Для меня это лучшее произведение Успенского, правда концовка, на мой взгляд, слита. Но с другой стороны — это ведь для детей и финал должен кончаться в положительном ключём, что бы не травмировать.
В любом случае, это впечатлило меня сильно тогда.
https://uploads.disquscdn.com/images/9c67e1231adb5f7d8c577a9b9511305824580eb7078edfde41ad577d84e27cf3.jpg
Забыл упоминуть лютые иллюстрации к этому изданию. Они реально навевали мистический ужас.
Сейчас погуглил, иллюстрация и издания, какая-то сладкая патока. А того издания и след простыл.
Мистика.
Помню, как мне оба этих сборника подарила тетушка. Я тогда увлекался книгами Р. Л. Стайна, ну и она взяла по совету продавца, «ведь это ж тот самый Успенский!».
Ух, бля, в момент я открыл книгу и погрузился в чтение (в свои 10 лет), моя кукушечка и поехала по Маллхоланд Драйв, прямиком через тихий уездный городок Твин Пикс, не забыв по дороге побывать в гостях у Кинга ,в штате Мэн, у Баркера в ебенях и, конечно, в городке, чьи туманы густые словно батин суп, Сайлент-Хилле, откуда продолжила путешествие на север прямиком к Симмонсу, а после — развернулась, чтобы попасть в гости к великому Говарду Филипсовичу, чьи древние боги окончательно приняли меня за своего и поделились интересными историями…
Кстати, прекрасная история, до сих бьющая по психике, это история о Зеленом человеке. Сейчас поищу.
«Зеленый человек»
Однажды ночью началась гроза, и женщина встала закрыть балкон. Подошла к балкону, а там сидит зелёный человек. Женщина испугалась, побежала к мужу и всё ему рассказала. Пришли они вместе на балкон, а зелёного человека уже нет. В ту же ночь зелёного человека видели и многие другие.
Оказалось, одного человека ударила молния, но он не умер, а стал зелёным.»
Представьте себе, блядь, 10 летнего ребёнка, который кучу всего уже читал и смотрел стремного, а от Крюгера смеялся. Но именно вот эта история пугает, сука, до сих пор. Смотришь на балкон, а там — сидит зелёный мужик. И смотрит на тебя. И ничего не происходит. И что случилось дальше — неизвестно. Конец.
Прям Космический мужик Ландышей
Тебя в 10 летнем возрасте смешил Фреди,но напугало зелёное хуйло, я правильно понял?
Ну тащемта Крюгер и правда смешной. Но он активный главгад, от него знаешь, чего ожидать. А зеленое хуйло просто сидит и пыритсо несколько минут. И хер его знает что потом. Пугает только неизвестность и отсутствие контроля.
Ну по чесноку, Фред был юмористом, начиная со второй и по шестую. Но в первом и седьмом — лихо лихуевое. Там, собственно, заводилой на съемках был сам покойный Крейвен. Веротяно, это сказалось на образе полосатого.
А зеленое хуйло пугает неизвестностью, да.
Сидит такой зеленый мужик на карачиках…
Совсем недавно досмотрел Твин Пикс и это прям оно! Тип стоит мужик на балконе, покурить вышел, его бьёт молния и он вжух! Исчез. Но не исчез совсем и появился сразу в нескольких местах и что стало с ним дальше неизсветно. Пугающее смешение быта и мистики, Линч справился бы.
В таком случае советую почитать Хармса. Много нового откроете. (Если еще не читали конечно).
Ох, помню у меня было 10 книг с его рассказами. На корешке каждой было по букве так, что на полке это выстраивалось в «Э. Успенский». Так вот, на красную книгу с буквой Й, где были эти крипипасты, я боялся даже смотреть
Читал по кускам в журнале «Пионер»! Но сегодняшняя экранизация, боюсь, будет в духе новых русских хорроров (
Читал в Пионере, тогда это читали все кто умел читать в третьем классе, даже училка музыки вместо уроков читала это произведение в школе нам. До сих пор помню картинки. В интернете есть сканы тех журналов
А откуда взяты все эти жуткие фотографии со скульптурами?
Если и взятся за экранизацию, то уж точно не нашим режиссёрам. Опыта и возможностей, как у штатов, нет. Даже совместные работы с Диснеем полная лажа.
Самые заурядные страшилки. Даже не близко ни По, ни Лавкрафт. Максимум уровень худших рассказов Кинга. Откуда столько лестных эпитетов этим газетным ужастикам? Но за исследование творчества, наверное, стоит похвалить. Почти каждый известный автор в своём творчестве обращался к теме городских легенд. Мсье Бровин забыл написать, что это наш ответ «Очень страшным делам» :)