Канье Уэст – артист особенный. Можно не слушать его альбомы и ненавидеть рэп, но все равно быть фанатом Канье. Как это? Просто Уэст – визионер похлеще и побезумнее Кодзимы. Каждый свой релиз он старается сделать событием, пытается что-то сломать и вновь перевернуть музыкальный бизнес, наворачивая вокруг гору перфомансов и скандалов. И ведь получается! Не зря же за свои сорок с небольшим Уэст собрал гору регалий, среди который аж двадцать одна статуэтка «Грэмми».

Новый альбом Канье Уэста Jesus is King должен был выйти 26 сентября, но его нет до сих пор. Для Канье это не новая тема – переносы в последний момент, а то и полная отмена релизов, как уже было с альбомом Turbo Grafx 16 в 2016 году. Но вокруг нового релиза Канье шум поднялся особенно громкий – некоторые даже усомнились в психическом здоровье рэпера. Самое время разобраться (насколько получится), что произошло – сделаем это в четыре шага.

Шаг первый. Канье Уэст выпустил пять альбомов за пять недель

В мае 2017 года Канье Уэст удалил свои аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме» и заперся на ранчо в горах Вайоминга, чтобы полностью сосредоточиться на творчестве. Там он спродюсировал пять двадцатиминутных альбомов: Daytona от своего давнего друга Пуши Ти, собственный диск ye, совместный с Кидом Кади релиз Kids See Ghosts, новый альбом Наса Nasir и пластинку Тейаны Тейлор KTSE. В общем, время провел более чем продуктивно – он выпускал по альбому каждую пятницу, начиная с 25 мая 2018 года.

Гостевые релизы получили по большей части хорошие отзывы, а альбом Kids See Ghosts многие критики вообще признали лучшим релизом года, но выделяли на нем больше Кади, нежели Канье. А вот сольник Уэста критиковали жестко, на «Метакритике» у альбома сейчас всего 64 балла – многие назвали его худшим в карьере рэпера, слишком странным и абстрактным, сделанным второпях, недостаточно искренним. Это даже удивительно, ведь Канье на пластинке попытался поговорить о собственном биполярном расстройстве, и даже вынес фразу «I hate being Bi-Polar, it’s awesome» на обложку. Рэпер захотел поделиться самым сокровенным, но что-то пошло не так.

По Канье это наверняка ударило, потому что злая критика обрушилась на него не в самый простой период его жизни. Ранее он наговорил много спорных вещей, открыто поддержал Трампа – он даже бейсболку «MakeAmerica Great Again носил с гордостью» – и выдал свою легендарную мысль: «Рабство было выбором». Разумеется, он настроил против себя и критиков, и фанатов, и многих коллег. И это на фоне того, что эмоциональное состояние Канье вообще не слишком стабильно – в 2016 году он даже на некоторое время попал в больницу с эмоциональным истощением, нарушениями сна, кошмарами и паническими атаками. О своих ментальных проблемах он так же рассказал на встрече с Дональдом Трампом:

«Меня диагностировали с биполярным расстройством, но я встретился с очень хорошим нейрологом, который работает с профессиональными футболистами и баскетболистами, и он сказал, что мой диагноз неверный. Все хуже — у меня депривация сна. Через 10−20 лет это может привести к деменции, и я даже не вспомню имя своего сына.»

Шаг второй. Канье Уэст анонсировал альбом Yandhi – возможное продолжение своей самой прорывной пластинки

Вскоре после завершения своего проекта с пятью альбомами, 17 сентября 2018 года, Канье Уэст запостил тизер-обложку своего следующего релиза – Yandhi. Позже Канье стал гостем Saturday Night Live, где подтвердил существование альбома, который должен был выйти 29 сентября 2018 года, спустя всего три месяца после релиза пластинки ye. Многие критики тогда связали желание рэпера выпустить новый диск так быстро с негативными отзывами о его последнем альбоме. К 28 сентября весь Лос-Анджелес был завешан рекламой новой пластинки Канье.

Сам Уэст никаких деталей касательно альбома не раскрывал, но фанаты решили, что Yandhi наверняка будет идейным продолжение Yeezus 2013 года – одного из самых успешных и прорывных альбомов рэпера. И если Yeezus был Канье-версией Иисуса, то Yandhi должен был превратить Уэста в Ганди. Масла в огонь подливало и старое интервью с Риком Рубином, продюсером Yeezus:

«Канье думал сделать шестнадцать треков для альбома. Но в первый день, прежде чем я начал работать, я сказал – может, нам сделать его более кратким? Может, это два альбома. Может, Yeezus только первая половина.»

Жаль, что в итоге с Yandhi началось твориться что-то странное. 29 сентября альбом не вышел и было совершенно непонятно, почему. Буквально за два дня до этого Уэст приезжал в редакцию газеты The Fader с превью-версией диска. 1 октября жена Канье Ким Кардашьян в своем «Твиттере» сообщила, что дату релиза передвинули на 23 ноября. Сам Уэст в интервью для TMZ отметил, что альбом просто не был готов до конца и для его завершения ему нужно отправиться в Африку. 1 октября он и вправду отправился в Уганду для продолжения работы над пластинкой. Но и в ноябре история повторилась. После концерта Канье и Кида Кади с материалом Kids See Ghosts, Уэст написал в «Твиттере», что после концерта осознал, что альбом еще не готов. Новую дату выхода рэпер на назвал.

Шаг третий. Канье Уэст забил на Yandhi и анонсировал религиозный альбом Jesus is King

В январе 2019 года Канье Уэст внезапно собрал группу Sunday Service, исполняющую его песни в госпел-обработке и разные каверы. Госпел, если что, это христианское духовное, часто хоровое пение. Что особенно забавно, в репертуар коллектива попали в том числе песни с так и невыпущенного альбома Yandhi. Начиная с января, «воскресные службы» группы буквально устраивались каждое воскресенье в самых разных местах – в лесах, полях и где угодно. Правда, попасть на службу все равно можно лишь по приглашению от Канье, а первое публичное выступление группы произошло на фестивале The Coachella в апреле этого года. Сам Уэст в составе группы и поет, и играет на синтезаторе, и вживую сочиняет биты, но самое главное – в перерывах между песнями натурально читает проповеди.

Судьба альбома Yandhi оставалась неизвестной до 29 августа, когда Ким Кардашьян выложила в твиттере треклист нового альбома Канье – Jesus is King, даже обложка была представлена. Тогда-то стало понятно, что это либо Yandhi с новым названием, либо полностью новый релиз, а о предыдущем мистическом альбоме можно забыть. Совсем недавно Yandhi всплыл вновь, оказалось, что альбом уже давно есть в iTunes, но лишь в виде рингтонов. Разумеется, это не полноценные треки, а 30-секундные сниппеты, которые из продажи быстро изъяли. Что это было – хитрое промо или чья-то ошибка – непонятно. К слову, треклист Yandhi со списком песен из Jesus is King не совпадает, так что альбом, видимо, все-таки можно хоронить. 

В то же время рэпер заявил, что обычную музыку он больше записывать не будет и полностью сосредоточится на госпеле. Кроме самого альбома Канье готовит и документальный фильм в IMAX-формате под названием Jesus is King: A Kanye West Experience, посвященный записи нового альбома и сильно вдохновленный творчеством Кубрика. Съемки проходили в том числе в кратере вулкана Роден. 

И пусть религиозная повернутость Уэста вас не удивляет – о своей вере и даже собственной исключительности он заявлял множество раз. Он прямо говорил, что принял Иисуса как спасителя, себя же он считает голосом, который выбрал бог. Огромное влияние на формирование религиозности Канье оказала и смерть его верующей матери Донны Уэст в 2007 году. Он посвящал ей песни, плакал на сцене и даже выпустил видеоигру, в которой Донна возносится на небеса. 

Шаг четвертый. Канье Уэст так ничего и не выпустил

26 сентября поползли слушки, что альбом не выйдет в назначенный день, хотя 25 числа Ким Кардашьян постила в «Твиттере», что до Jesus is King осталось два дня. Но вот сюрприз, 27 сентября альбом не вышел, а Ким сообщила, что релиз сдвинулся еще на два дня. Смогу ли я вас удивить, сообщив, что 29 сентября альбом снова не вышел, а позже Канье официально отложил его на неопределенный срок. Друзья Уэста говорят, что альбом готов, но Канье постоянно что-то меняет и хочет довести запись до совершенства. Однако источники Variety говорят, что причина переноса – недовольство руководства лейбла Def Jam, которое совсем не госпел-альбом ожидало услышать.

Параллельно рэпер (теперь уже бывший?) вляпался в серию скандалов, разозлив христианское сообщество. Не все оценили концепцию его «воскресных служб», на которые пускают только элиту. И уж тем более не всем понравилось, что лично себя он в очередной раз в интервью назвал богом, хотя он и раньше такое говорил. Да и на концертах группы Уэст словно мессия находится в центре всего, в то время как хор одет в такую же, как у него одежду – за это тоже многие зацепились. 

Есть, правда, и другой взгляд на этот странный проект. Уэст не просто переворачивает игру, он меняет весь мир, делая христианство модным, актуальным и обсуждаемым явлением. Он не возомнил себя мессией, но был вынужден ей стать, будучи кумиром миллионов слушателей, готовых внимать словам господа, произнесенным его устами. Видимо, поэтому он и бог. Звучит безумно и даже жутко? Похоже на секту? С этим сложно спорить и многое в этой истории остается неясным и противоречивым. Какие-то детали мы еще узнаем, да и никто не застрахует нас от внезапного релиза альбома прямо сейчас. Но задумайтесь, даже не выпуская новые релизы Канье ломает индустрию и заставляет говорить о себе. Разве не гений?