Восточные боевые искусства сегодня овеяны дымкой таинственности и «духовности». Массовая культура сделала из них загадку и успешно продала ее зрителю. Этот образ всегда интересовал меня, поэтому я решил самостоятельно разобраться, что в нем правда, а что вымысел. На протяжении полугода я занимался Окинава Кэмпо — разновидностью каратэ направления Томари-тэ, зародившегося на Окинаве. В России существует всего одно додзе, где ему обучают. Руководит им Масару Уэда — ученик прямого преемника стиля Окинава Кэмпо — сэнсэя Ямасиро Ёситомо. За прошедшее время я многому научился, но понял, что для овладения стилем предстоит выучить еще больше. Здесь я расскажу о личном опыте, а заодно развею часть мифов о восточных боевых искусствах.  

Сэнсэй Ямасиро Ёситомо

Как научиться «связывать кости»

До этого мы публиковали интервью с Масару Уэда, где он рассказал о своем пути в каратэ и делился некоторыми секретами тренировок. Тогда меня заинтересовала непонятная формулировка — «связывать кости». Как можно связать две палки внутри тела? Это одна из тех вещей, которая мифологизирует будо — лаконичная мысль, совершенно не понятная постороннему человеку. Она кажется бессмыслицей даже после подробных объяснений. Только когда пробуешь сделать все сам, понимаешь, что эти два слова быстрее и точнее всего описывают процесс.

Секрет выражения в иносказательности. Несмотря на то что речь идет про кости, между строк стоит читать про мышцы. Имеется в виду следующее: надо так перекрутить мышцы в теле, чтобы они словно тугие веревки обвились вокруг костей и своим натяжением не давали тем двигаться. Тогда получится, что кости встают в одно положение, «связываются» между собой и образуют конструкцию, которая словно пазл из спичек собрана в единую устойчивую систему. В данном случае такой системой становится ваше собственное тело.

Проще всего понять смысл на примере упражнения для спины — Сэнака но китаэ. Его первая вариация подразумевает особую позу, в которой ноги расставлены на ширине плеч, при этом одна выставлена вперед, тело от пятки задней ноги до макушки образует прямую линию, а руки, согнутые в локтях, вынесены пред собой. Процедура выглядит крайне простой: надо раздвинуть локти, выпрямить руки, а затем вернуться в исходное положение. Однако на деле все не так просто, потому что появляется ворох маленьких, но крайне значимых условий.

Самое важное из них — опущенные плечи и округленные лопатки. Проделать вышеописанные действия, ни на секунду не забывая об этих двух решающих условиях, вряд ли возможно с первого раза. Это упражнение важно делать в паре, тогда на предплечья будет давить вес партнера. Чем тот тяжелее, тем сложнее выполнить упражнение. Проблема в том, что когда приходится толкать что-то тяжелое, тело инстинктивно использует ближайшие мышцы — это то, что заложено в нас эволюцией. В данном случае так и подмывает использовать плечи, но стоит их поднять, и вся тренировка пойдет насмарку, потому что тогда расслабятся мышцы спины и нарушится «связка» костей.

Как же избавиться от инстинктивного желания? Иначе использовать мышцы. Достаточно опустить плечи, максимально раздвинуть лопатки, вытянуть локти вперед так далеко, как только это возможно, и закрутить внутрь предплечья с такой силой, чтобы еще большее усилие уже доставляло дискомфорт. Теперь, если вы попытаетесь раздвинуть локти в стороны по прямой, то обнаружите, что ваши лопатки и плечи физически не могут сойти с места. Это и называется «связать кости».

То, что я описал, — самый базовый уровень подготовки. Цель, к которой стоит стремиться, — «связывать» собственные кости с костьми другого человека так, чтобы тот не мог ими пошевелить. Именно это с легкостью проделывает сэнсэй, через запястье управляя вашей рукой, а с ее помощью и всем телом. Ощущения очень необычные и, если бы то была не тренировка, неприятные.

Как управлять своим центром тяжести

Масару Уэда

Масару Уэда любит сравнивать Окинава кэмпо с математикой, потому что тут, как и в точных науках, необходимо следовать формулам, чтобы получить искомый результат. Разница в том, что формулы здесь складываются из состояний тела и их последовательности. По словам сэнсэя, если все выполнить правильно, то любой сможет сделать то же, что и он.

«Связь» костей — один из элементов формулы. Он необходим, чтобы работал другой — перенос веса. При соблюдении этих условий здоровый человек любой комплекции способен нанести мощный удар. Все потому, что энергия удара рождается не из мышц, а из костей, «связанных» между собой.

Когда кости «связаны», вам остается только резко перенести свой вес в точку удара. При этом неважно, чем бить: рукой или ногой — принцип остается тот же. Теоретически, если вы сумели «связать» кости, то тело превращается в снаряд, примерно равный вашей массе. Правильно перенеся вес, вы «стреляете» им в противника, и тут не имеет значения, сколько вы весите: даже 60 килограмм могут привести к серьезной травме.

Однако это все в теории, на практике овладеть таким умением оказывается довольно тяжело. Против резкой смены парадигмы движения восстает весь жизненный опыт. Приходится перемещаться в пространстве как бы единым блоком, а от этого в голове останавливаются шестеренки и наступает ступор. Преодолеть его помогает практика и постоянные размышления о том, как работает собственное тело.

Вот тут как раз и рушится вся метафора с формулой, потому что, в отличие от математики, чтобы верно воспроизвести ее, вам потребуется вести долгие переговоры с мозжечком, который будет орать и настаивать: «Стоп, мы никогда так не делали, твои предки так не делали, да кто вообще так делает и зачем?»

Ответ на этот вопрос легко дает видео с сэнсэем Ёситомо. Он демонстрирует, какой результат возможен, если научиться «связывать» кости и умело перемещать центр тяжести.

Первый шаг в изучении комплекса — ката Найханчи. Она содержит множество деталей, которые сложно запомнить с первого раза, но позволяет понять базовые принципы. Главное в ней — суметь поставить свой вес на тазовую кость, зафиксировать ступни параллельно друг другу и, впившись пальцами в пол, развернуть бедра наружу так, чтобы подтянулся копчик, а колени разошлись наружу максимально далеко.

Как управлять эмоциями

Самым сложным в Окинава Кэмпо для меня оказалось противоречие между привычным образом движения и искусственным, почти роботизированным, которое предлагало каратэ. Однако, чем дольше я занимался, тем больше понимал, что это не так, что я изучаю лишь еще один образ мышления, который кардинально отличается от присущего мне с детства. Он не хуже и не лучше, просто другой и совершенно иначе относится к организму человека. Он видит в нем машину, механизм, к работе которого нужно подходить с механистической и рациональной точек зрения.

Из этой простой мысли следовало два вывода. Первый — Окинава Кэмпо не подталкивает к выбросу агрессии, как это делают единоборства, ориентирующиеся на объем и крепость мышц. Наоборот, оно как бы говорит: «Остановись, успокойся и подумай». Это наблюдение подтверждают и ученики, практикующиеся в додзе. Те, кто приходят туда только для того, чтобы выплеснуть свою ярость, быстро уходят. Они бьют со всей силы, искренне стараются нанести удар помощнее даже тогда, когда этого не требуется, и потому ничему не учатся. Тот же, кто способен притормозить, сдержать на секунду агрессивные порывы, находит интерес в размышлении над тем, что делает.

Отсюда следует второй вывод: Окинава кэмпо способствует познанию собственного тела, его гибкости, устойчивости, его силы и слабостей. В свою очередь, эта информация неизбежно наталкивает на новые мысли и идеи. Как мышцы спины усиливают удар? Возможно ли только тазом сдвинуть человека большей массы? Как легким движением свалить противника, чтобы он этого даже не заметил? В конечном итоге эти вопросы вызывают куда больше интереса, чем остервенелое избиение груши. Вдруг понимаешь, что на место гнева пришло любопытство и спокойствие, и для этого даже не пришлось ничего колотить.

Сэнсэй Ямасиро Ёситомо проводит тренировку

Занятия Окинава Кэмпо превращаются в головоломку, решение которой поддерживает мышечный тонус. Это, наверно, и есть центр всего полумифического образа будо. Восприятие тела как механизированного аппарата нешироко распространено в западном обществе. Только с приходом биохакеров ситуация начала меняться. Окинава Кэмпо — древняя система биохакинга, проверенная десятками поколений, поэтому и кажется поначалу мистической и загадочной, но стоит узнать ее получше, как налет мистицизма слетает. Остается голая логика, которую легко понять и принять.

Link