Восточные боевые искусства сегодня овеяны дымкой таинственности и «духовности». Массовая культура сделала из них загадку и успешно продала ее зрителю. Этот образ всегда интересовал меня, поэтому я решил самостоятельно разобраться, что в нем правда, а что вымысел. На протяжении полугода я занимался Окинава Кэмпо — разновидностью каратэ направления Томари-тэ, зародившегося на Окинаве. В России существует всего одно додзе, где ему обучают. Руководит им Масару Уэда — ученик прямого преемника стиля Окинава Кэмпо — сэнсэя Ямасиро Ёситомо. За прошедшее время я многому научился, но понял, что для овладения стилем предстоит выучить еще больше. Здесь я расскажу о личном опыте, а заодно развею часть мифов о восточных боевых искусствах.
Как научиться «связывать кости»
До этого мы публиковали интервью с Масару Уэда, где он рассказал о своем пути в каратэ и делился некоторыми секретами тренировок. Тогда меня заинтересовала непонятная формулировка — «связывать кости». Как можно связать две палки внутри тела? Это одна из тех вещей, которая мифологизирует будо — лаконичная мысль, совершенно не понятная постороннему человеку. Она кажется бессмыслицей даже после подробных объяснений. Только когда пробуешь сделать все сам, понимаешь, что эти два слова быстрее и точнее всего описывают процесс.
Секрет выражения в иносказательности. Несмотря на то что речь идет про кости, между строк стоит читать про мышцы. Имеется в виду следующее: надо так перекрутить мышцы в теле, чтобы они словно тугие веревки обвились вокруг костей и своим натяжением не давали тем двигаться. Тогда получится, что кости встают в одно положение, «связываются» между собой и образуют конструкцию, которая словно пазл из спичек собрана в единую устойчивую систему. В данном случае такой системой становится ваше собственное тело.
Проще всего понять смысл на примере упражнения для спины — Сэнака но китаэ. Его первая вариация подразумевает особую позу, в которой ноги расставлены на ширине плеч, при этом одна выставлена вперед, тело от пятки задней ноги до макушки образует прямую линию, а руки, согнутые в локтях, вынесены пред собой. Процедура выглядит крайне простой: надо раздвинуть локти, выпрямить руки, а затем вернуться в исходное положение. Однако на деле все не так просто, потому что появляется ворох маленьких, но крайне значимых условий.
Самое важное из них — опущенные плечи и округленные лопатки. Проделать вышеописанные действия, ни на секунду не забывая об этих двух решающих условиях, вряд ли возможно с первого раза. Это упражнение важно делать в паре, тогда на предплечья будет давить вес партнера. Чем тот тяжелее, тем сложнее выполнить упражнение. Проблема в том, что когда приходится толкать что-то тяжелое, тело инстинктивно использует ближайшие мышцы — это то, что заложено в нас эволюцией. В данном случае так и подмывает использовать плечи, но стоит их поднять, и вся тренировка пойдет насмарку, потому что тогда расслабятся мышцы спины и нарушится «связка» костей.
Как же избавиться от инстинктивного желания? Иначе использовать мышцы. Достаточно опустить плечи, максимально раздвинуть лопатки, вытянуть локти вперед так далеко, как только это возможно, и закрутить внутрь предплечья с такой силой, чтобы еще большее усилие уже доставляло дискомфорт. Теперь, если вы попытаетесь раздвинуть локти в стороны по прямой, то обнаружите, что ваши лопатки и плечи физически не могут сойти с места. Это и называется «связать кости».
То, что я описал, — самый базовый уровень подготовки. Цель, к которой стоит стремиться, — «связывать» собственные кости с костьми другого человека так, чтобы тот не мог ими пошевелить. Именно это с легкостью проделывает сэнсэй, через запястье управляя вашей рукой, а с ее помощью и всем телом. Ощущения очень необычные и, если бы то была не тренировка, неприятные.
Как управлять своим центром тяжести

Масару Уэда любит сравнивать Окинава кэмпо с математикой, потому что тут, как и в точных науках, необходимо следовать формулам, чтобы получить искомый результат. Разница в том, что формулы здесь складываются из состояний тела и их последовательности. По словам сэнсэя, если все выполнить правильно, то любой сможет сделать то же, что и он.
«Связь» костей — один из элементов формулы. Он необходим, чтобы работал другой — перенос веса. При соблюдении этих условий здоровый человек любой комплекции способен нанести мощный удар. Все потому, что энергия удара рождается не из мышц, а из костей, «связанных» между собой.
Когда кости «связаны», вам остается только резко перенести свой вес в точку удара. При этом неважно, чем бить: рукой или ногой — принцип остается тот же. Теоретически, если вы сумели «связать» кости, то тело превращается в снаряд, примерно равный вашей массе. Правильно перенеся вес, вы «стреляете» им в противника, и тут не имеет значения, сколько вы весите: даже 60 килограмм могут привести к серьезной травме.
Однако это все в теории, на практике овладеть таким умением оказывается довольно тяжело. Против резкой смены парадигмы движения восстает весь жизненный опыт. Приходится перемещаться в пространстве как бы единым блоком, а от этого в голове останавливаются шестеренки и наступает ступор. Преодолеть его помогает практика и постоянные размышления о том, как работает собственное тело.
Вот тут как раз и рушится вся метафора с формулой, потому что, в отличие от математики, чтобы верно воспроизвести ее, вам потребуется вести долгие переговоры с мозжечком, который будет орать и настаивать: «Стоп, мы никогда так не делали, твои предки так не делали, да кто вообще так делает и зачем?»
Ответ на этот вопрос легко дает видео с сэнсэем Ёситомо. Он демонстрирует, какой результат возможен, если научиться «связывать» кости и умело перемещать центр тяжести.
Первый шаг в изучении комплекса — ката Найханчи. Она содержит множество деталей, которые сложно запомнить с первого раза, но позволяет понять базовые принципы. Главное в ней — суметь поставить свой вес на тазовую кость, зафиксировать ступни параллельно друг другу и, впившись пальцами в пол, развернуть бедра наружу так, чтобы подтянулся копчик, а колени разошлись наружу максимально далеко.
Как управлять эмоциями
Самым сложным в Окинава Кэмпо для меня оказалось противоречие между привычным образом движения и искусственным, почти роботизированным, которое предлагало каратэ. Однако, чем дольше я занимался, тем больше понимал, что это не так, что я изучаю лишь еще один образ мышления, который кардинально отличается от присущего мне с детства. Он не хуже и не лучше, просто другой и совершенно иначе относится к организму человека. Он видит в нем машину, механизм, к работе которого нужно подходить с механистической и рациональной точек зрения.
Из этой простой мысли следовало два вывода. Первый — Окинава Кэмпо не подталкивает к выбросу агрессии, как это делают единоборства, ориентирующиеся на объем и крепость мышц. Наоборот, оно как бы говорит: «Остановись, успокойся и подумай». Это наблюдение подтверждают и ученики, практикующиеся в додзе. Те, кто приходят туда только для того, чтобы выплеснуть свою ярость, быстро уходят. Они бьют со всей силы, искренне стараются нанести удар помощнее даже тогда, когда этого не требуется, и потому ничему не учатся. Тот же, кто способен притормозить, сдержать на секунду агрессивные порывы, находит интерес в размышлении над тем, что делает.
Отсюда следует второй вывод: Окинава кэмпо способствует познанию собственного тела, его гибкости, устойчивости, его силы и слабостей. В свою очередь, эта информация неизбежно наталкивает на новые мысли и идеи. Как мышцы спины усиливают удар? Возможно ли только тазом сдвинуть человека большей массы? Как легким движением свалить противника, чтобы он этого даже не заметил? В конечном итоге эти вопросы вызывают куда больше интереса, чем остервенелое избиение груши. Вдруг понимаешь, что на место гнева пришло любопытство и спокойствие, и для этого даже не пришлось ничего колотить.
Занятия Окинава Кэмпо превращаются в головоломку, решение которой поддерживает мышечный тонус. Это, наверно, и есть центр всего полумифического образа будо. Восприятие тела как механизированного аппарата нешироко распространено в западном обществе. Только с приходом биохакеров ситуация начала меняться. Окинава Кэмпо — древняя система биохакинга, проверенная десятками поколений, поэтому и кажется поначалу мистической и загадочной, но стоит узнать ее получше, как налет мистицизма слетает. Остается голая логика, которую легко понять и принять.
Слова то какие биохакинг.. пахать надо 3 раза в день несколько лет.. вот это хакинг.. и учавствовать в реальных соревнованиях, где стресс, травмы, реальные соперники. Если вы думаете, что весив кг 60 научитесь фокусам аля Сигал, вы сможете что то противопоставить человеку в 2х массой.. не обманывайтесь. По яйцам бить — японской философии не нужно. А философия будо — лучший бой тот, которого не случилось.
Ну, масса решает только при равном уровне подготовки же. А челюсть она у всех челюсть. Да и печень не сказать чтобы как-то мышцами сильно прикрывалась… так что 60 кг вполне могут уровнить и 120. Если умеют больше.
Но вот эти вот рассказы в статье про связывание и долгие годы тренировок… Ну такое, реально. Либо развод, либо странный путь для энтузиастов, как в гамаке и стоя
Печень ещё надо знать где..и суметь ее пробить. Да и челюсть вас никто подставлять не будет. Челюсть другая, трапеция шеи, живот не пробить и тд и тп. Весовые категории существуют не на пустом месте. 60кг атлет конечно имеет против жирного заплывшего алкаша без дыхалки чуть больше шансов..а если захват? Сила ударов, которая необходима для какого то урона откуда возьмётся? Массы то нет. Атлет может бегать быстрее. И пусть пользуется. Потому что будет и предъява подобная , как у Мирзаева была.. один удар — и какие последствия. Как говорил мой тренер, самбо гуманнее — придушил или сломал руку, человек успокоился , но жив,а кость срастётся. А вот боксер как в чугунок зарядит , то человек дурачком может остаться, навсегда. Нехорошо.
Да , да, а потом выходит ммашник
,прозанимавшийся три года , и пиздит великого связывателя. Видели уже .
Хрень какая то. Джеб правильный вот это биохакинг. Потому что если правильно нанести скорость удара быстрее скорости реакции на него. Да и вообще я сомневаюсь что этот мастер хотя бы попадет в боксера перворазрядника.
Я прозанимался каратэ у великого гуру полгода и теперь я знаю всё!
И да, не расскажете, что за единоборства, делающие упор на объем мышц? Это когда битухой меряются?
В боксе, например, сила удара скорее зависит от объема и накаченности отдельных мышц.
Вот прям от объёма? Или всё-таки от силы. Боксёры лёгкого и среднего веса вообще обычн как дрищи выглядят.
Что в вашем понимании сила?
Шо ты демагогию тут разводишь? Уж где-где, а в боксе супертяжи выглядят как бог на душу положит. То атлеты, то мешки жира по пояс ростом. У всех кардинально разные объемы мышц и как-то они друг друга мутузят без привязки к размеру условной битки. Бокс, как и большинство известных единоборств, зависят в первую очередь от умения, а не от упора на объем мышц. Даже армрестлинг, единственное что в голову приходит в данном случае, и то объем мышц как скорее косвенное следствие принимает (велкам на ютуб, где «дрыщи» армрестлеры приходят в зал и угарают над тру бодиблидерами с битками размером с баскетбольный мяч).
Присмотрись (особенно к ногам) и подумай.
”Восприятие тела как механизированного аппарата нешироко распространено в западном обществе.“
То-есть мода винить западное общество в слишком механистическом подходе к телу, не учитывающем духовных потоков энергии ци через все чакры, прошла?) Ну, хари Кришна
Есть у меня кореш. Лет с 4 он занимается карате, ездил много раз в Японию на тренинги, занимал призовые места на соревнованих, не пьёт, не курит, ЗОЖ и т.д. Года два назад повздорил с каким-то типом на дороге (кто-то кого-то не пропустил при перестроении) и сцепились они не на жизнь, а на смерть. Никто не хотел уступать. По итогу, Никитос (каратист который) отъехал с двойным переломом челюсти и сломанной кистью. А второй был боксёр, который, получив первый толчок от Никиты, не парясь переебал ему прямым в лицо, и тот, падая, упал на кисть и сломал её.
Так что в уличной драке есть два пути: либо ты превращаешься в боксёра, либо ты становишься стаером.
Травмат и перцлвка — вот и хуй ващему биохакеру)