В свое время шоу Jackass («Придурки», «Чудаки») рвало все возможные рейтинги на MTV, что совершенно неудивительно — это было воистину отвязное, лихое и ни на что не похожее зрелище; чистейшая вакханалия, апофеоз безумия и настоящий гимн человеческой глупости. Успех «Придурков» строился на харизме участников проекта, один из которых, пожалуй, выделялся сильнее других — Стив-О. Самые безумные и болезненные трюки делал именно он — и тем самым стал одним из самых ярких воплощений Отвратительного мужика.

Когда Стив-О был в зените своей MTV-шной славы, о нем мало что было известно за пределами «Чудаков» — да и узнать что-то было проблематично. Спустя годы Стив остепенился, (почти) перестал валять дурака и дал кучу интервью с воспоминаниями о былом угаре. Настало время рассказать подробнее об одном из самых отвязных персонажей нулевых.   

В 13 лет Стив-О захотел познакомиться со своими кумирами из Mötley Crüe — и сделал это без всяких связей

В детстве Стиву-О нравилось кататься на скейте, слушать пластинки Mötley Crüe и всячески куролесить. Однажды звезды сошлись так, что в жизни тринадцатилетнего Стива все эти три страсти могли объединиться — на дворе стоял 1987 год, и Mötley Crüe как раз собирались в его родной Торонто с концертом. Стив решил во что бы то ни стало туда попасть, а после него затусовать с музыкантами за кулисами.

Никто из друзей не верил, что у Стива получится хоть что-то из намеченного, но тот был неумолим. План был такой — вычислить, в каком отеле остановится группа, позвонить им и выпросить проходку за сцену.

За день до концерта Стив именно так и сделал (и это при том, что была альтернатива попроще — отец предлагал ему достать бесплатный билет в вип-ложу, но Стиву не понравилась идея слушать любимую группу через стеклянную стену, и он отказался). На протяжении трех часов Стив обзванивал отели в Торонто и называл все фамилии, которые были на пластинках Mötley Crüe — от самих участников до второстепенных менеджеров. В итоге Стиву повезло. Трубку взял брат менеджера группы Скот МакГи. Мальчуган начал лепетать что-то о том, какой он невероятный фанат, а на том конце провода лишь рассмеялись — брат менеджера был настолько поражен усердием парня, что пообещал ему и его отцу халявные проходки на концерт и за сцену.

План реально сработал.

После концерта Стиву удалось перекинуться парой слов с Томми Ли и Никки Сиксом, но в основном он просто хлопал удивленными глазами, глядя на своих кумиров. В тот момент он понял, что раз уж такое получилось, то в мире вообще не существует никаких преград — все возможно, если только захотеть.

Именно этим он и руководствовался, когда начал сниматься в «Чудаках» — в этой жизни можно и нужно заниматься лишь самыми крышесносными делами, а остальные просто не имеют значения. К сожалению, такая философия не всегда ведет к хорошему.

В 2002 году Стиву светил реальный тюремный срок за очередной пьяный дебош в кабаке. По совету адвокатов он вынужден был сидеть дома и никак себя не компроментировать. В тот момент он случайно наткнулся на сайт Томми Ли и решил написать ему ради хохмы — вдруг вспомнит, будет о чем посмеяться. И Томми Ли ответил — что он вообще его не помнит, но Стив на тот момент уже не был простым пацаном. Так они подружились. Когда в 2004 году Томми Ли решил вернуться в Mötley Crüe, то попросил Стива придумать для их концерта какой-нибудь отвязный трюк. И Стив придумал: по его плану Ли напоил толпу на входе халявным вискарем, а после вышел на сцену, разбил лампочку, порезал себе язык осколками и сделал себе кровавый макияж в индейском стиле.

Стив-О хотел стать клоуном, но не смог, потому что яростно кутил — даже ставил себе капельницы с водкой

Прежде чем стать звездой «Чудаков», в 16 лет Стивен захотел стать каскадером: тяга к получению увечий была у него уже тогда.

Стив понимал, что Голливуд вряд ли примет его без нормального портфолио, поэтому купил видеокамеру на последние деньги и начал снимать свои похождения на пленку. Стив делал трюки на скейте, ходил на руках по крыше движущейся машины и прыгал с 5 этажа гостиницы в бассейн (позднее это станет его фишкой). Неудачные дубли были немаловажной частью портфолио.

Но предложений о работе каскадером Стиву так и не поступило. Некоторые скейтерские журналы присылали ему гонорары за видео с трюками, но серьезно на этом зарабатывать не получалось. Стив начал хандрить, меньше кататься и больше бухать.

«Впервые я попробовал алкоголь в 12 лет. Стащил у родителей бутылку вина, чтобы отпраздновать очередную годовщину со дня образования Mötley Crüe. В итоге выпил бутылку и заблевал все вокруг. К 16 годам я накачивался уже ежедневно — и я гордился этим!»

Из видео Breaking Down Every Drug I Ever Did, ютуб-канал steveo.

В итоге помогла случайность. Сестра Стива увидела в газете объявление о наборе в колледж, где готовили клоунов — Ringling Brothers and Barnum & Bailey Clown College. Просто ради шутки она предложила брату попробовать себя на поприще клоуна, и Стив загорелся. Он так отчетливо увидел себя в разноцветом гриме и пестром костюме, что немедленно собрал пожитки и отправился на попутках во Флориду.

Стив, разумеется, поступил — помог опыт доморощенного каскадера. Первое время он исправно посещал все занятия, но со временем практика в спортзале сменилась несколько иной практикой — в баре. Помимо того, что Стив пил и веселился сам, по пятницам он начал устраивать в местных заведениях импровизированные представления. Он показывал фокусы с картами, на спор пил без рук всевозможными способами из стаканов и бутылок, ходил колесом по барной стойке.

Как раз тогда Стивен Гловер и превратился в Стива-О, поскольку во время трюков толпа частенько подбадривала его пьяным протяжным ором «СТИИИИИВОООООООУУУУУ». По словам самого Гловера, среди завсегдатаев он был известен как Стив-О — гимнаст-алкоголик.

Дошло до того, что он начал выдавать совсем уж дикие фортели. Например, однажды Стив попал в больницу, где ему поставили капельницу с физраствором. Однако простого физраствора ему показалось мало — он добавил в капельницу 5 стопок водки, а затем вовсе сбежал в бар.

Хотя Стив-О все-таки смог получить диплом клоуна, на работу в цирк при колледже его не взяли. Руководство посчитало его слишком уж диким для такой ответственной и травмоопасной профессии.

Но начало было положено. Стив продолжил снимать ролики с трюками, которые теперь разбавлял пранками в клоунском костюме и более сложными акробатическими номерами. Через какое-то время его заметил режиссер Джефф Тремейн и предложил поучаствовать в новом, крайне перспективном шоу на MTV под названием Jackass. Стив без промедления согласился, в итоге став одним из ключевых артистов «Чудаков», без мерзких, а порой и крайне опасных трюков которого представить это шоу теперь просто невозможно.

Стив-О пережил множество жутких травм, но больше всего в жизни он ненавидит ожоги

Еще будучи студентом колледжа, Стив увлекся трюками с огнем. Он плевался им, поджигал себя, а иногда делал и кое-что поинтереснее — поджигал руку и голову, делал сальто, во время которого плевал огнем на руку, эффектно выпуская в воздух мощный столб огня. Нередко все исполнялось в нетрезвом состоянии.

Однажды во время исполнения трюка на лицо Стиву попало горючее, в результате чего он получил серьезнейший ожог. Врачи сказали, что восстанавливаться лицо будет около полугода, но Стив был готов и дальше тусить уже через пару недель — по его словам, в те времена на нем все заживало как на Росомахе.

Последний (и при этом самый ненавидимый) ожог он получил многим позже, во время съемок комедийного спешла Gnarly в 2019 году. В финальном эпизоде Стив-О ложился на металлический настил, где было рассыпано специальное горючее вещество, а ассистенты его поджигали. По плану Стив должен был озорно вскочить и убежать, но на деле получилось иначе — при горении топливо настолько раскалило настил, что Стива на нем фактически поджарило.

В итоге ожогами разной степени было поражено 15% его кожи.

За жизнь Стив-О перепробовал почти все запрещенные вещества в мире, но обрел счастье лишь тогда, когда от них полностью отказался

Стив-О употреблял много разных запрещенных веществ — по его собственным словам, практически все. Он делал себе всевозможные безумные миксы, которые и описывать-то страшно. В целом, эксперименты Стива с наркотиками напоминали его трюки — безумные, отчаянные и в конце концов полные боли.

«Представляете, под наркотой я лизал потные подмышки Джонни Ноксвила (один из актеров Jackass), и чьи-то волосатые соски, а во время съемок в России однажды я поцеловал Криса Понтиуса (еще один из актеров Jackass) в член. Мы назвали этот трюк «Поцелуй смерти».

Из видео Breaking Down Every Drug I Ever Did, ютуб-канал steveo.

Он приходил убитый на тв-шоу, ломал соседям двери в припадках абстиненции и вообще вел себя крайне мерзко. В итоге дошло до того, что хоть как-то «порадовать» Стива был способен лишь «веселящий газ», которого он ежедневно вдыхал столько, что можно было бы уложить целый полк солдат.

Об одной из самых диких своих выходок Стив рассказывал в интервью GQ: однажды так получилось, что он нюхал кокаин вперемешку с запекшейся кровью своего дилера. «Это, наверное, самая низкая точка, которую я могу вспомнить. Так и СПИДом можно было заразиться. Я, к счастью, не заразился».

И к счастью, уже 10 лет Стив-О живет ничего не употребляет и никому не советует — поддерживаем такой подход обеими руками.

Стив-О записал рэп-альбом — и это отвратительнейшая музыка в мире

Стив-О считает, что одним из гнуснейших побочных эффектов употребления наркотиков в его жизни стал гангста-рэп-альбом The Dumbest Asshole In Hip Hop. Тут с ним спорить тоже невозможно.

Однажды Стива-О задушил легенда UFC Чак Лидделл

Правила хорошего отдыха на природе от Стива-О: первое — нужно, чтобы рядом с тобой был легенда UFC Чак Лиддел, второе — нужно попросить Лиддела тебя удушить.

Речь об эпизоде ютуб-шоу про скалолазов Ultimate Expedition, в котором принимали участие Стив-О, Лиддел и другие знаменитости. Во время перерыва между съемками Стив не знал, чем себя занять, и принялся расспрашивать бойца о различных приемах единоборств. Когда разговор дошел до удушающих, наш герой включил камеру и попросил Чака провести ему такой прием. Получилось вот что:

Не пытайтесь повторить такое сами — это очень опасный прием, чреватый травмами и даже смертью. Вместо этого лучше почитайте нашу статью о Лидделе:

афаа

Стив-О сломал нос, прыгнув на кулак Майка Тайсона

Чак Лиддел — далеко не единственный известный боец, с которым у Стива-О имеется интересная история. В 2011 году он умудрился сломать нос об кулак Майка Тайсона — он сделал это на шоу Roast Of Charlie Sheen, где помимо Чарли Шина и Тайсона участвовали Сет Макфарлейн, Уильям Шетнер и другие известные артисты:

Как позже признавался сам Стив, он совершенно не ожидал, что так «удачно» влетит в кулак боксера. По окончании съемок нос ему вправили, но еще какое-то время он ходил с двумя огромными фингалами под глазами.

Стив-О снялся в фильме вместе с самим Сэмюэлем Л. Джексоном (хотя ничего хорошего из этого не вышло)

Невзирая на то, что карьера кинокаскадера задалась не особенно, Стив-О все равно не оставлял попыток сняться в кино — но дело не шло. Он играл второсортных злодеев в третьесортных фильмах, которые не выходили в прокат. Снимался в массовке, откуда его в итоге вырезали за слишком идиотское лицо. Его переозвучивали и выгоняли со съемок — в общем, что-нибудь все время не задавалось. Но не таков Стив-О, чтобы опускать руки.

Но однажды Стив каким-то образом оказался на съемках фильма «Особо опасна» с Джессикой Альбой, Софи Тернер и Сэмюэлем Джексоном, и — о чудо! — ему дали роль второго плана. И не абы где, а в сцене с самим Джексоном. Этой замечательной ролью Стив сейчас гордится больше всего на свете, хотя о чем был фильм, он вообще не помнит.

«Хорошо помню, как мы рекламировали тот фильм. Софи Тернер пнула мне по яйцам на встрече со зрителями — и так у нас «отлично» все получилось, что «Особо опасна» вышла сразу на DVD».

Из видео My Humiliating Acting Career (You Have No Idea!), ютуб-канал steveo.

Стив-О однажды сжег дотла три дома в ЮАР — но вместо тюрьмы получил благодарность

Однажды на съемках шоу «Дикари» (Wildboyz), своеобразного спин-оффа «Чудаков» с Крисом Понтиусом (еще одним из актеров из состава Jackass) и Стивом-О в главных ролях, едва не произошла трагедия. Во время путешествия по Южно-Африканской Республике съемочная группа остановилась в небольшой деревушке, где сняла несколько домов на ночь. Заселившись, все напились как не в себя и начали дебоширить. В какой-то момент парням стало холодно, и тогда Стиву пришла в голову «гениальная» идея — закинуть в печь под завязку дров и протопить ее по максимуму.

Поскольку делалось все в основательном подпитии, веселившиеся подметили неладное лишь тогда, когда труба железной печки раскалилась до красна. Но и это поначалу не вызвало особых подозрений — Стив и компания продолжили вечеринку и только прикуривали от раскаленной трубы. Гулянку решено было свернуть лишь тогда, когда кусок потолка над трубой упал на пол, а в образовавшейся дыре заплясал огонь.

Стив-О рассказывает, как раскалилась печка, и сколько было алкоголя

Пьяная компания выбежала на улицу и начала бить окна в соседних домиках, чтобы разбудить соседей. К счастью, никто не погиб, но хижины спасти не удалось — буквально за пару часов дотла сгорели три дома. Урон был колоссальный. Сам Стив-О не помнит, сколько именно продюсерам «Дикарей» пришлось заплатить за домики, но речь о сотне (а то и не одной) тысяч долларов.

Тем не менее, самому Стиву удалось избежать проблем. В одном из домиков справляла медовый месяц пара из Великобритании, решившая, что Стив-О спас их от несчастного случая (который сам и организовал, о чем они так и не узнали). Британцы оказались журналистами — они разослали новость о подвиге Стива в несколько таблоидов, после чего предъявлять герою претензии никто уже не решился.