Пока фанаты сериала от Amazon и истинные толкинисты бьются не на жизнь а насмерть, считая себя светлыми эльфами, а противников мерзкими орками, мы решили не мелочиться и поговорить о самом Джоне Толкине, заварившем в начале-середине XX века всю эту фэнтезийную кашу.
Прекрасно понимая, что такую поистине титаническую фигуру, как создателя «Хоббита», «Властелина колец» и «Сильмариллиона» невозможно рассмотреть в небольшой статье, предлагаем вниманию читателя пять интересных фактов о Толкине.
Толкин пережил нападение сольпуги в Африке (и это, кажется, отразилось на его творчестве)
Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в самой что ни на есть Африке, в городе Блумфонтейн (нынешняя ЮАР). Его отец Артур Толкин управлял английским банком на жарком континенте и поэтому был вынужден перевезти семью поближе к месту работы.
Вся семья ужасно страдала от жары, поэтому уже через три года его мать Мейбл вместе с Джоном и его младшим братом Хилари вернулась в Британию.
Как утверждает биограф Ник Грум в книге «Толкин и его легендариум. Создание языков, мифический эпос, бесконечное Средиземье и Кольцо Всевластья», за три года жизни в Африке маленький Джон умудрился получить первый болезненный опыт: его укусила сольпуга, она же верблюжий паук (по еще одной версии, приведенной там же, это был тарантул).
Позже Джон рассказывал, как бежал от этого ужасного существа по траве, а потом, спасаясь, плюхнулся в Индийский океан. Неизвестно, насколько сильно повлияло это детское переживание на будущего писателя, но можно обратить внимание, что в каждом его знаменитом произведении мерзкую и неприятную роль исполняют как раз гигантские пауки.
В «Сильмариллионе» хтоническое чудовище Унголиант (иногда переводят как «Унголианта»), помогает падшему валару Мелькору уничтожить Серебрянное и Золотое древа, освещавшие мир Средиземья до появления Солнца и Луны.
В «Хоббите» пауки ловят и собираются сожрать спутников главного героя, гномов, и только его помощь выручает бедолаг. Ну и, конечно, вспоминается знаменитая паучиха Шелоб — дальний потомок Унголиант — что ранит и собирается съесть главного героя «Властелина колец», хоббита Фродо.
Впрочем, исследователь Николай Эппле в лекции «Толкин: биография и мифология» утверждает, что Джон не раз говорил, что не боится пауков. Как бы то ни было, их роль в произведениях Толкина говорит как минимум о том, что он был склонен к тому, чтобы видеть в них отвратительных и опасных монстров, творящих беззакония и смертоубийства.
Берен и Лютиэн — любовь, спасающая мироздание
К несчастью, Толкин очень рано остался сиротой. В 1896 году от брюшного тифа умер его отец Артур, а в 1904 от диабета — матушка Мейбл. За двенадцатилетним Джоном и его братом начал присматривать католический пастор Фрэнсис Хавьер Морган, ставший для них вторым отцом. Каждый день юные Толкины ели у него после службы, а затем играли с котом, жившим при церкви.
На счастье Джона в 1908 году он встретил любовь всей своей жизни — Эдит Мэри Бретт. Девочка была на три года старше и тоже осталась сиротой. Дружба быстро перетекла во влюбленность, пара жила в одном доме, и когда хотела увидеться, кто-то их них свистел в свисток, а другой подбегал к окну.
Как рассказывает биограф Хамфри Карпентер в книге «Дж. Р. Р. Толкин: Биография», они быстро освоили все чайные Бирмингема, где жили в это время, особенно те, что имели балкон. Там юные влюбленные сидели и развлекались тем, что бросали сахар на шляпы прохожим.
Романтическое увлечение вскоре отразилось на успеваемости в школе. Отметки Толкина полетели вниз, и пастор Фрэнсис, быстро прознав о похождениях опекаемого, взял с него честное слово, что юный Джон не будет видеться с Эдит до своего совершеннолетия.
Джон сдержал слово, и в свой двадцать первый день рождения написал Эдит, прося ее выйти за него замуж. Та очень удивилась, ведь уже была помолвлена с другим молодым человеком, так как думала, что Толкин забыл о ней. Тут же разорвав помолвку, она дала свое согласие. По настоянию Джона она перешла в католицизм, после чего ее буквально вышвырнул на улицу ее опекун дядя Джессоп, яростный протестант. Тем не менее, 22 марта 1916 года пара обвенчалась.
Вся эта история любви ярко отразилась в творчестве Джона, ведь одна из наиболее ярких легенд «Сильмариллиона» — про любовь эльфийки Лютиэн и человека Берена, прошедших через множество преград и невзгод — написана именно на основе чувств, испытываемых Толкином к жене.
В июне 1917 года, когда пара прогуливалась в лесу, юная Эдит начала танцевать среди болиголова. Эта сцена так запала в душу создателю «Хоббита», что он перенес ее в легенду о Берене. Именно так герой той истории впервые встречает свою возлюбленную: наблюдая танец прекрасной черноволосой эльфийки среди трав и цветов в лесу.
Уже после смерти жены в 1971 году Профессор (как часто называют Толкина) написал своему младшему сыну Кристоферу:
«Я никогда не называл Эдит Лютиэн, но она была источником истории, которая со временем стала главной частью «Сильмариллиона». Впервые эта задумка пришла мне на небольшой лесной поляне, заросшей болиголовом, в Роосе в Йоркшире… В те дни у нее были волосы цвета воронова крыла, чистая кожа, глаза ярче, чем вы их когда-либо видели, и она умела петь и танцевать. Но история пошла наперекосяк, и я остался, и я не могу оправдываться перед неумолимым Мандосом».
Несмотря на то, что за многие годы совместной жизни, по утверждению того же Эппле, пара отдалилась друг от друга, на могиле Толкина и Эдит стоит общий камень, где под именами покойных написано: Берен и Лютиэн.
Высшие эльфы разговаривали на финском
Толкин с самого юного возраста увлекался лингвистикой. Мать научила его немецкому и латыни, затем он начал сам интересоваться другими языками и даже конструировать собственные.
Поначалу это было развлечение для того, чтобы можно было вести непонятные окружающим разговоры с приятелями, но постепенно начал рождаться целый мир. В 1915 году Толкин попал в полк Ланкаширских стрелков и отправился в горнило Первой мировой.
В 1916 он участвовал в жуткой бойне во время битвы при Сомме, где погибло два его близких друга. Вскоре после битвы Джон заболел «окопной лихорадкой», после чего долго лечился. Именно валяясь на больничной койке, он осмысливает и записывает «Падение Гондолина» — одну из сильнейших историй «Сильмариллиона».
Развивая легендариум Средиземья, Профессор создал несколько языков, при этом настолько хорошо продуманных, что на них до сих пор можно разговаривать и даже писать песни. Любопытно, что если синдарин (язык эльфов Средиземья) основой имел валлийский, то квенья (язык высших эльфов) — финский. И это не удивительно, ведь карело-финский эпос «Калевала» очень нравился Толкину и повлиял на его «Сильмариллион». История о злосчастном Куллерво дала основу одной из самых мрачных легенд — о Турине Турамбаре.
До сих пор отчетливо помню яркие впечатления детства, когда, прочитав «Властелина колец» и «Сильмариллион», нашел где-то собрание песен бардов по легендам Средиземья. Среди них была одна особенно выразительная баллада на эльфийском — «A Elbereth Gilthoniel». Переливы красивого женского голоса, поющего на синдарине, до сих пор звучат в моих ушах.
Профессор обожал своих детей и находил в них вдохновение
Несмотря на довольно мрачный характер, Толкин души не чаял в своих детях — трех сыновьях и дочери. На ночь он сочинял им сказки, из которых частично выросли первые версии «Хоббита».
Толкин увлекся настолько, что сочинил целый цикл «письма Рождественского деда», которые писал особым почерком и подкладывал детям. История писем продлилась больше двадцати лет — с 1920 по 1942 годы.
В письмах рассказывалось о похождениях некоего сказочного существа и его главного помощника, вечно попадающего в переделки белого медведя Карху, сражающихся против гоблинов. Даже здесь были следы легендариума Средиземья — герои говорили на квенья, а секретаря рождественского деда звали Илберет (отсылка к одной из богинь-валиэр Элберет, к которой как раз обращались в песне, упомянутой выше).
Любовь к детям не прошла даром. Младший сын Профессора Кристофер исполнил мечту отца — опубликовал «Сильмариллион», при жизни отца не вышедший из-за проблем с издательством. После этого Кристофер опубликовал огромный пласт материалов по Средиземью, оставшихся после Джона, за что ему должны быть благодарны все фанаты мира Толкина. Именно «Сильмариллион», «Неоконченные сказания», многотомник «Истории Средиземья» и прочие опубликованные им материалы позволили нам с головой уйти во вселенную, созданную Профессором.
Арагорн был хоббитом и женился на Эовин
Не хватайтесь за Нарсил и не пейте здравур из горла, автор не сошел с ума. Просто Профессор был настоящим перфекционистом и постоянно переделывал изначальную историю, подгоняя ее, меняя десятки раз. Именно поэтому три тома «Властелина колец» писались двенадцать лет.
На страницах черновиков Толкина мы порой находим удивительные вещи. Древень, спасший хоббитов, изначально задумывался злобным существом, пленившим Гэндальфа. В Мории серый маг бился не с балрогом, а с одним из назгулов, а Галадриэль погибла в конце истории хоббитов.
С хоббитами тоже была своя свистопляска. Фродо стал собой не сразу, сначала он был сыном Бильбо по имени Бинго (это не шутка), потом стал Фолко, и лишь затем сменил имя и степень родства.
Друзья Фродо тоже имели разные имена: Одо, тот же Фолко, и даже Фарамонд. Но больше всего повезло Арагорну. Вместо известного нам персонажа, как пишет Ник Грум в вышеназванной книге, Фродо и друзей в «Гарцующем пони» встречает Ходок — одичавший хоббит-следопыт в деревянных башмаках. Выглядел он «мрачным, диким, в грубой одежде».
Позже он стал человеком, но не сменил имя. Лишь затем Ходок (Trotter) переименовался в Следопыта (Strider) и получил имя Арагорн. Но и на этом приключения бедолаги в черновиках не закончились.
Толкин задумывался, как назвать Арагорна на эльфийском, и варианты были: «Друг Эльфов», «Эльфийское Копье» или «Эльфийское Озеро». Встретив Эовин, поначалу Арагорн влюбляется в нее, и снова появляется море вариантов: по одному из них он слишком стар для всего этого, по второму любит Эовин, но так и не женился. А в самом первом черновике свадьба таки состоялась!
Лишь в финальной версии появилась дочь Элронда Арвен, а Эовин вышла замуж за Фарамира.
Как бы то ни было, перфекционизм Профессора, примеры которого вы видели выше, создал то, чем зачитываются миллионы людей во всем мире, и что дало жизнь целому пласту литературы, а также движению толкиенистов, в числе коих когда-то числил себя и я.