Хоть формально 2018 уже начался, пока идут праздничные выходные еще можно успеть послушать неочевидные русскоязычные альбомы ушедшего года. Отвратительные мужики уже знакомили тебя с 5 заметными рэп-релизами первой половины 2017 года, во второй части в подборку вошли музыканты и других жанров. Русская музыка сейчас чувствует себя словно школьник перед каникулами, поэтому выбирать из множества пластинок было действительно сложно. Это не ультимативный топ с распределением по местам, поэтому о не упомянутых релизах наверняка расскажут в комментариях.


Мы — Расстояние


«Расстояние, не ешь меня, очень длинная змея», — поет ангельским голосом Ева Крузе, вокалистка группы «Мы», а вторит ей композитор и вокалист Дэниел Шек. Два совсем молодых музыканта выпустили в начале 2017 года больше 20 треков, разбив их на три альбома, и уже собирают сотни человек на площадках в Москве и Петербурге. А ведь группе только недавно исполнился год.

«Расстояние» — это трилогия теплой и современной поп-музыки, которая оказывается особенно полезной в серые и холодные будни января. У группы «Мы» довольно простые тексты про искренность, немного про дружбу и много про любовь. Независимо от этого, вокал 17-летней Евы Крузе завораживает и отправляет в мягкий трип воспоминаний о романтической юности.

Слушать: если любишь творчество группы «Наадя» и в целом не против русскоязычной поп-сцены.

Не слушать: если спокойная музыка кажется тебе скучной, а женский вокал неуместным.


May Wave$ — УХОД 2: наверное, навечно


За последние пару лет рэпера May Wave$ как только не называли: и русский Post Malone, и второй ЛСП, и Руки Вверх для поколения 10-х. Все ерунда, потому что в 2017 году Даниил Мейлихов показал зубы и нашел собственный стиль: у него высокий вокал, тексты с юношеской романтикой и уже два хороших альбома за спиной. Он побывал на MTV, впереди только туры и любовь девчонок со всей России.

«УХОД 2: наверное, навечно» — продолжение прошлогоднего релиза, посвященного от части банальным переживаниям 20-летнего парня. В музыке May Wave$ точно не стоит искать заумные тексты или бодрый речитатив — в ней все скорее ради прекрасного голоса, надрывных припевов и непривычной открытости автора. Советуем следить, потому что Даниил — следующая большая звезда российской музыки.

Слушать: если любишь красивые поп-песни о любви, устал от западного R’n’B и ищешь чего-то своего, настоящего.

Не слушать: если высокий голос должен быть только у девушек, а русский рэп уже заколебал.


Пошлая Молли — «8 способов как бросить дрочить»


У каждого поколения есть своя безумная группа с миловидным подростком на вокале, которая поет о пьянках, сексе и плохих родителях. У нынешних 14-летних — это «Пошлая Молли»: харьковская команда с энергетикой хулиганов и лихими текстами в один момент проскочила из андеграунда в клубы на 1000 человек. В первую очередь, конечно, благодаря правильному сочетанию речитатива, поп-панка и щепотки электронщины.

В случае с «Пошлой Молли» главное не включать сноба и вспомнить свои подростковые годы. Группа устраивает настоящие шоу для нынешних школьников и помогает им немного отдохнуть от учителей, старших братьев и Твиттера. Отсюда примитивные, но искренние, тексты, и будто бы срывающийся вокал с украинским акцентом. Неизвестно, насколько хватит такого юниорского запала, но пока хреначат — давайте танцевать.

Слушать: если в тебе осталась хотя бы частичка из лучшего времени на свете с подростковым бездельем и полной свободой.

Не слушать: если музыка должна нести просвещение, а на концерты стоит ходить, чтобы постоять в VIP-зоне.


Lubetsky — «Visual»


Номинально этот альбом вышел в конце декабря 2016 года, но его автор начал набирать популярность именно в 2017 году. Lubetsky — это музыкальный продюсер Михаил, который живет в Магнитогорске, и делает музыку, которая вообще не сочетается с любыми представлениями о русском Севере. Это пространные и космические композиции, вдохновленные и ретровейвом и отчасти синт-попом.

Лучше всего музыку без слов описывает атмосфера, которую она создает: Lubetsky будто пишет саундтреки для нового Mass Effect или «Очень странных дел». Мрачные и спокойные мелодии переходят в более агрессивные биты, которые стали бы отличным сопровождением к путешествиям на межзвездном корабле. Откуда такой талант к абсолютно западной музыке в Магнитогорске — непонятно.

Слушать: если голосам в твоей голове нужен саундтрек, а вокалисты и рэперы только портят инструментал.

Не слушать: если уверен, что электронная музыка придумана для дураков, и любишь только живые инструменты.


Казускома — Казускома


Когда школьникам надоест рэп и техно, они повзрослеют и станут ходить на гаражный и стоунер рок, по типу того, что рубит группа «Казускома». Так говорят сами музыканты, да и это по-сути правда: москвичи играют хлесткий гитарный рок с тотально скотским вокалом. Если хотите сравнений, то это такие Electric Wizard или Acid King из обсосанных клубов где-нибудь в Самаре.

«Казускому» вообще довольно трудно слушать дома, потому что сразу хочется либо пуститься в мош, либо как минимум стрельнуть у бара папиросу с крапивой. В 2017 году москвичи дошли до кондиции: собрали все ненависть и ад почти остывшей рок-музыки в России и воплотили в 9 треках. Когда на вечеринке немного позабыли про Sonic Death и устали от «Пасош», то, как правило, включают «Казускому».

Слушать: если не хватает российского и бодрого рока с элементами тягучего стоунера или вообще хочется подо что-нибудь рубить дрова.

Не слушать: если послушал песню «Здесь нельзя быть молодым» и не нашел для себя ничего интересного.


Зараза — Ультра


По нескромному предположению, «Зараза» — это одно из открытий этого года, которое почему-то никто не заметил. Еще один талантливый рэпер из Чувашии, следом за ATL и немного «Луперкалем», оседлавший тематику роботов, космоса и научной фантастики. Про это писали уже многие рэперы, но вот у этого неожиданно получилось что-то особенное.

Половину прилипчивости альбома сделали, конечно, биты и аранжировки — большую часть из которых «Зараза» тоже писал сам. Музыкально это звучит как дабстеп, сочетающийся с саундтреком из «Робокопа». Вокально — что-то между типичными автотюновыми припевами и эффектом кибер голоса, который напоминает о роботе из Portal 2. Говорит чувашский рэпер о типичных проблемах киборгов: любви к женщине-человеку, полетах на космических кораблях и эффектах от синтетических наркотиков.

Слушать: если одного ATL тебе мало, а хочется еще танцевальной и ритмичной музыки из Чувашии.

Не слушать: если рэперы совсем обнаглели и их тексты во многом состоят из сплошных самоповторов.

  • Артём Петров

    Народ, посоветуйте пожалуйста хорошую музыку в стиле электронщины из Очень странных дел и Блэдраннера?

  • gnym
    • Nikolay Chumakov

      Крем, Кедр и Лауд — это любовь

  • ziganzhin

    ПАРНИ, ЖЕЛАЮ ВАМ, ЧТОБ ЭТО БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ВЫСЕР ГОВНОЧУМАКОВА В 2018 ГОДУ

    • Jalapeño

      главная проблема музыки в России…

  • Mike Hairov

    Чумаков обсосанный, а клубы в Самаре не настолько.

  • Iskrenni

    Не верю что в России нет больше музыки нормальной, это дрянь какая-то в основном

  • Vladimir Platonov

    10 из 10… невозможно слушать. Это ж постараться надо было такую подборку сделать.

    • René Magritte

      Ееее, говнаризм грейт эгейн!

  • Andrew

    Фэйса нет, топ говно.

  • Anatol

    Конец «Нельзя быть молодым» прямо как «All Along The Watchtower» в версии Хендрикса

  • Andrew Stepikov

    Спасибо за подборку, Зараза и Пошлая Молли внезапно очень зашли.

  • René Magritte

    Чумаков, как обычно, из поля популярной музычки выбирает самое говно, но угарные говнарики с комментах с доебавшим всех ретровейвом или митолом головного мозга как всегда доставляют.

  • Dmitry.92Rus

    Где такую поебень вообще можно было откопать?

  • Александр Царев

    что это блядь за говно

  • Sergey Krylov

    Фейспалм. Какое техно и школьники, ты ебанулся? Приди на нормальную техно-вечеринку и увидишь там народ от 35+ и от 40. Хоть в Германии, хоть на Казантипе (сет Лены Поповой).
    Сука, у меня нет слов. Тебе, наверное, под видом ‘техно’ какую-то хуйню подсунули.

  • morozley

    Приятное разнообразие вносит подобная статья, спасибо.
    Особо приятно наблюдать за тем, как горят комменты. (немного обидно, что горит по сути ваша аудитория)

    • Nikolay Chumakov

      Наша аудитория — это и вы тоже, а горят обычно не очень воспитанные граждане)

    • Sweet Agent

      Это проблема поколений, на самом деле. Мне кажется.

      Все ноющие тут это около 30 лет. Я их понимаю (29), но мир стремится вперед. Время летит и всё меняется. Надо быть открытым ко всему новому и не бояться слушать новую для себя музыку (это касается и фильмов и в целом всего). Конечно всегда раньше было лучше и сейчас музыку перестали делать, но в какой-то момент я осознал для себя, что я либо страдающий старпер (относительно), либо могу найти что-то новое для себя, при этом никто не отнимает у меня мою ДОСТОЙНУЮ музыку.

      Кароче, такие подборки люблю. Да, не всегда попадёт в цель, но всегда интересно что-то новое для себя открыть. Вот тут «Мы» вроде любопытны.

      • B1oodmage

        Верно, проблема поколений, но вполне вероятен также и вариант того, что Николай через 5-7 лет снова включит музыку из этого поста и за голову схватится: «Блять, какую же хуйню я тогда слушал!».

        • Sweet Agent

          Почти со всем так и должно быть, ахаха)

        • Nikolay Chumakov

          Почти наверняка!

  • Юрий Волошин
  • Сергей Дерека
    • Psychocalypse

      О! Мой знакомый в «Кровавом рифе» играет, кстати. Такой себе пиратский КиШ.

      • Сергей Дерека

        Под весёлое настроение самое то!

  • bloody eyes

    аахахха, от присутствия Заразы в данном топчике внезапно ахуел так по-хорошему, всё ждал почему-то АТЛа))) но в любом случае, Белая Чувашия вперед!

    • Nikolay Chumakov

      ATL тут уже постоянный гость, а вот Зараза впервые)

      • bloody eyes

        Спасибо что слушаете))
        и заходите чтоль на концерт, потом «Случайный обзор» накатаете по итогу))

  • Дмитрий Бетменович

    Блин, я старпер. Ничего из списка не слышал и слушать не хочу

    • Дмитрий Бетменович

      Послушал Пошлую Молли, какое же говно

  • Камчатский Краб

    Зараза для меня главное открытие года в русском рэпе, удивительно, что альбом не слишком зашёл аудитории.

  • Venya Krabov

    Магнитогорск не то чтобы на севере. По крайней мере, относительно ДС.

  • Dokmop Kypnamob
  • Vadim Sulimenko

    Вот группа МЫ, Пошлая Молли и Зараза прям зашли норм. Особенно МЫ. Вот прям вообще на релакс песни. Лайк, подписка и прочее =)

  • b1g_up