Уходящий 2017 был годом повышенного интереса к фильмам ужасов — как со стороны зрителей, так и со стороны критиков. Достаточно вспомнить успех таких разных фильмов, как «Оно» или «Прочь», чтобы убедиться: хоррор сейчас в отличной форме. Но, помимо широко известных фильмов, в заканчивающемся году на экраны выходило немалое число не столь известных, но весьма качественных работ. В этом топ-листе Отвратительные мужики напоминают о неочевидных хоррорах — фильмах, которые не собрали астрономических сумм в прокате, но запали в душу поклонникам жанра. Это не студийный, а фестивальный хоррор — поэтому не удивляйтесь тому, что премьеры всех участников списка состоялись в 2016-м: в прокат (пусть и ограниченный) они выходили именно в 2017 году.

5
«Не вешайте трубку» (Don’t Hang Up)

Первый фильм режиссеров Дэмиена Масе и Алексиса Вайсброта начинается как типичный молодежный хоррор о телефонном пранке, который внезапно выходит из-под контроля двух приятелей-юмористов. Но чем дальше развивается сюжет, тем лучше понимаешь, что перед тобой не очередная вариация на тему «Когда звонит незнакомец», а скорее попытка сыграть на поле «Пилы», но в немного других декорациях. Хотя и это впечатление — не окончательное, поскольку фильм немного сложнее, чем хочет казаться большую часть экранного времени. Отдельно стоит отметить и совершенно неголливудский финал, искупающий клишированность некоторых более ранних сюжетных ходов.

4
«Не убивай его» (Don’t kill it)

Безусловно, guilty pleasure horror года: фильм режиссера Майка Мендеза (в фильмографии которого есть не только бессмертные шедевры вроде «Лавалантула» и «Мегапаук», но и менее известный — видимо из-за отсутствия гигантских пауков — триллер «Убийцы»), с Дольфом Лундгреном в главной роли. Лундгрен, без преувеличения, здесь блистает в роли охотника на демонов, которому предстоит выследить и обезвредить демоническую сущность, держащую в страхе небольшой городок, затерянный в американской глуши. Реки крови, черный юмор, предельно простой и очень динамичный сюжет — такого комедийного хоррора было очень много в 1980-е. Но фильм Мендеза выглядит не упражнением в стиле или любовным письмом ушедшей эпохе, а полноценным приветом из прошлого — в самом лучшем смысле этого слова.

3
«Гончие любви» (Hounds Of Love)

Тягучий, нервный и депрессивный фильм дебютанта-австралийца Бена Янга — не столько триллер о парочке маньяков, похитивших очередную жертву, сколько мрачная драма об извращенном любовном треугольнике. Фильм с успехом прокатился по жанровым фестивалям и собрал тележку наград и номинаций, причем успех у критики был местами зашкаливающий. Оно и понятно: здесь нет большого количества пыток или вырезанных внутренностей, зато очень много давящей атмосферы и безнадеги, которая нарастает с каждой минутой. Особый колорит фильму придает то, что его сюжет отчасти основан на реальных событиях, а конкретно — на истории пары австралийских маньяков Дэвида и Катерины Бирни, которые похищали, пытали и убивали девушек в пригороде Перта осенью 1986 года.

2
«Сырое» (Grave)

Дебютный фильм французского режиссера Джулии Дюкорно премьеровался не где-нибудь, а в Каннах, и получил весьма лестные отзывы критиков, несмотря на (а может и благодаря) обилие сцен, заставляивших фестивальную аудиторию покидать помещение. Это кино, сделанное в лучших традициях французской школы хоррора какой она стала в 2000-х благодаря фильмам типа «Внутри», «Мученицы» и «Кровавая жатва» — то есть все максимально физиологично при нарастающем сюрреализме происходящего. Начинаясь как история вегетарианки, случайно попробовавшей мясо на студенческом посвящении, «Сырое» превращается в историю о взрослении, оставаясь при этом каннибальским хоррором с еле заметной, но отчетливой социальной сатирой. Такая мутация здесь прошла более чем успешно, во многом благодаря отличным актерским работам Геренс Малирье и Эллы Рамф.

1
«Пустота» (The Void)

Помимо того, что канадский хоррор Стивена Костански и Джереми Гиллеспи — мой личный фаворит последних нескольких лет в категории «инди-хоррор», это еще и великолепный образчик столь востребованного сейчас закоса «под 80-е», но — с современными технологиями и без соскальзывания в ностальгию (для этого у нас есть «Очень странные дела»). Это абсолютно современный фильм, но снятый строго в духе малобюджетных мистических хорроров эпохи VHS (и трибьют всем грандам эпохи, от Джона Карпентера до Ламберто Бавы), причем сделанный совершенно серьезно. Как ни странно, последнее обстоятельство фильму скорее помогает, поскольку в дичающий на глазах сюжет (кучка случайных людей оказывается запертой непонятными сектантами в больнице, где начинают пробуждаться монстры из другого измерения) веришь еще быстрее. Фильм, кроме прочего, должны оценить фанаты Говарда Лавркафта — пожалуй, в текущем десятилетии еще не было истории, настолько тщательно воспроизводящей атмосферу прозы отшельника-визионера из Новой Англии.

  • Паллиатив Петров

    Ужасы, кстати — самое компанейское кино.
    Спасибо!

    • gnym

      Чувство страха сближает как бы.

  • Александр Царев

    СОВРЕМЕННЫЕ УЖАСЫ КУСОК ГОВНА

  • Canon40mm

    дело вкуса, конечно, но как по мне Void не настолько прям крутой для первенства в таком топе

    • GMF

      Я некоторое время колебался, выбирал между вторым и первым местом, в итоге выбрал-таки его — за стиль и общую атмосферу. Но вообще не смотрите особенно на распределение мест, это просто перечень любопытного — так или иначе — хоррора, который мог бы заинтересовать тех, кто в теме

      • Canon40mm

        так-то да, хоррор любопытный

  • gnym

    Из списка смотрел только Пустоту и скажу, что он ахуенный. Про ВХС и 80ые в точку. Он стилизован под это настолько, насколько нужно. При этом он не уходит совсем уж в лютый треш и в конце возвращается в некую научно-фантастическую Лавкрафтовскую «кино-серьезность».

    Если уж заговорили про хороры, то от себя могу посоветовать камерный Вскрытие Джейн Доу. Тоже вроде 2017 года

    • GMF

      Да, формально Autopsy of Jane Doe вышел в 2016-м, но в прокат нормальный попал, кажется, только в 17-м. Но он и так был в российском прокате (хоть и с опозданием), а мне хотелось написать про что-то интересное, что прошло мимо совсем.

      Про The Void, конечно, соглашусь, мы с вами здесь на одной волне :) роскошное кино, совершенно не ожидал настолько продуманной концепции, дизайн и атмосфера купили меня с потрохами просто. И да, очень приятно, что кино не скатывается в трэшатину, а балансирует, но грань (абсолютно невидимую, но при этом ощутимую) не пересекает.

  • А как же «Песнь тьмы» (A Dark Song), продолжатель дела «Бабадука»? Он и снят как высокохудожественное кино, и пугает хлеще, чем всё, что в этом году выходило.

    • GMF

      Я решил ограничиться топ-5, поэтому некоторые очень хорошие фильмы не влезли :(

    • Vilitary Filatov

      а что, «Бабадук» такой уж шедевр, что его дело заслуживает продолжения?!

      • Не шедевр, но уже то, что «Бабадук» это не просто эксплуататорский хоррор, а серьёзная драма в «страшной» обёртке — заслуживает уважения. Всё-таки ужасы никогда не должны быть просто ужасами. Как и фантастика — это лишь оболочка для мыслей, которыми хочет поделиться автор.

        • Vilitary Filatov

          не сказал бы, что это такая уж серьезная драма. Но ход ваших мыслей ясен, спасибо.

  • Леди Сова

    Посмотрела The Void, чёт ну такое. Клише на клише, а лавкрафтовской атмосферы совсем не нашла. Там атмосфера, скорее, дурацкого сериала по «мгле» Кинга, или пресловутых «ходячих мертвецов». Та же схема — не выходи из комнаты, сиди себе взаперти с другими выжившими и кучей острых предметов, как с пауками в банке, и проникайся в который раз идеей, что мол «не так страшно то, что там, снаружи, как люди, которые рядом». Подзаебавшая схема уже. Ну а ещё, в «пустоту» напихали кучу совершенно рандомных элементов, и как-то очень неубедительно их друг с другом связали. Meh.

    • GMF

      А как вы относитесь к фильмам The Beyond (1986) или, скажем, Demon Wind (1990)?

      • Леди Сова

        Не смотрела ни один из них, к своему стыду. Мои познания в хоррорах вообще весьма скудные, что и стараюсь исправить в последнее время. Стоит посмотреть?

        • GMF

          Здесь нечего стыдиться-то, на самом деле. Я вас давно помню, поэтому давайте я вам развернуто отвечу.

          Я спросил, потому что у меня было предположение, почему вам не зашла эстетика The Void, и предположение подтвердилось. Дело в том, что The Void — это модернизированный вариант классических body horror типа вот этого самого From Beyond (1986), The Thing (1982), или там, например, The Curse (1987)

          (Demon Wind здесь не совсем к месту, он просто для проверки — чтобы понять, насколько вы ориентируетесь в хорроре того времени — если бы вы назвали оба фильма — это один уровень вовлечения, назвали только какой-то один — заметно другой)

          Так вот, человек, который любит такое вот восьмидесятническое кино как указанные выше три фильма, скорее всего, воспримет The Void как органичную их часть, даже если и снят он через 20+ лет. То есть вся эта эстетика, местами сюрреалистичный сюжет, параллельные измерения — это все оттуда, и не думайте, что во всех культовых хоррорах 80-х все по полкам разложено :) где-то да, а где-то дичь похлеще той, что в The Void, мягко говоря.

          Поэтому если вам просто хочется посмотреть какой-нибудь хороший хоррор из 80-х, в том же примерно стиле, что и The Void — посмотрите From Beyond (1986) Стюарта Гордона. А если вам это все не очень — можете пропустить.

          • Леди Сова

            Понятно, спасибо за объяснение! Из всего перечисленного смотрела The Thing, понравилось.

            • Игорь Бурневич

              раз уж мы про хорроры, крайне рекомендую посмотреть «нечто» (2011) и «нечто» (1982). именно в таком порядке.

              обычно эксплуатация классики получается фуфловой, но фильм 2011 года вышел реально мощным приквелом.

  • hemusmora

    Посмотрел «Не вешайте трубку».
    Фильм не пытается сыграть на поле «Пилы», а очень осторожно глядит в ее сторону через высокий забор. Для слешера не хватило расчленении, хотя сцена с задней дверью очень понравилась. Для триллера не хватило психологизма. Конфликты между героями никак не разрешаются, а просто забываются.
    С другой стороны, нормальное объяснение мотивов злодея. Правда в этом же кроется и недостаток, слишком большой контраст между клешированными и бредовыми моментами

    • GMF

      В принципе, соглашусь, что местами фильм недожат, но, во-первых, очень мне понравилось, как продумана линия со злодеем — тот случай, когда его понимаешь лучше, чем героев (которые, будем честны, малолетние долбоклюи, поломавшие жизнь людям), и, во-вторых, все-таки концепт «игры» работает в сценарии достаточно адекватно.
      Что касается предугадывания действий — есть такое, но вообще-то это родовая травма кучи фильмов на похожую тематику, от многих частей «Пилы» до «Черной бабочки» (которая, кстати, адский фейлит именно в этом аспекте, там все это еще более неубедительно). В «Не вешайте трубку» это еще ничего, в пределах какого-то минимума правдоподобия.

  • Тимур

    Некоторые фильмы вроде сырого судя по трейлерам больше арт-хаус, чем ужасы. Кстати:

    > «Сырое» (Grave)

    Ну вы хоть разок читайте свои новости :) Некоторые вроде трубки вообще не нашел ни на блю-рей.ком, ни на торрентах. Они точно вышли? )

    • T4k

      Вышли, просто они 2016 года. На Pirate Bay точно есть.)

    • GMF

      я в начале указал — фильмы вышли в прокат только в 17-м году, хотя премьера была в 16-м.

      • Тимур

        Речь не про год выхода, внимательно читайте. Ну и «сырое» бы уже поправили.

        • GMF

          «Grave» — это оригинальное французское название (и значение этого слова не «могила», конечно). «Сырое» — это название, под которым фильм известен в России. Raw — это НЕ оригинальное название, а англоязычное, для международной дистрибуции. Не вполне понимаю, что именно нужно править.

          • Тимур

            А, понятно, просто даже в конце трейлера Raw. Забавно, что оригинальное название я нашел только на имдб.

  • Dmitry Skeetz

    да вообще австралийцы жгут напалмом! Гончие любви — отменный! и еще в прошлом году посмотрел Devil’s candy и этого же режиссера The loved ones(2009), который мне ооочень понравился. австралийцы — вы офигенные! жду от вас новых работ с нетерпением

    • GMF

      Да, соглашусь: из Австралии вообще вышло огромное число отличных фильмов разной степени диковатости. Кто-то, кажется, даже здесь на DM делал отличный обзор ozplotation, можете пробить по поиску.
      The Loved Ones мне понравились даже больше, чем Devil’s Candy. Еще из классики ozplotation мне ужасно нравится Dead-End Drive-In (1986), отличный b-movie про постапокалипсис.

      • Dmitry Skeetz

        да, та же история. сначала посмотрел Devil’s Candy, а уже потом узнал про The Loved Ones и впечатлился ими больше. один из самых запомнившихся фильмов, что в прошлом году посмотрел. с тех пор жду от Шона Бирна новых откровений.)
        спасибо за наводку, Dead-End… ставлю в вочлист, тем более, что не так давно посмотрел супер-классный док Not Quiet Hollywood, где сей фильм заслуженно упоминался.
        PS: благодаря местным комментам решил вчера посмотреть From Beyond и не пожалел. Барбара Крэмптон в бдсм шмотках — уууууухх! надо бы Реаниматора пересмотреть) так что, надеюсь, благодаря подобным дискуссиям можно будет узнать много интересного, как нового, так и старого!

        • GMF

          Я наоборот, сначала посмотрел The Loved Ones, и он мне сразу безумно понравился. Лола is <3
          Надеюсь, вам понравится Dead-End Drive-In — это такой восьмидесятнический панк-вариант аунтиутопии, правительство запихивает молодежь в концлагеря с автомобильными кинотеатрами с бесконечным фаст-фудом. Отлчный synthpop-саундтрек, отличный визуальный стиль. Обратите внимание в начале фильма на плакат на заднем плане, когда герой делает утреннюю пробежку — Rambo V: Rambo Takes Russia :)
          И да, конечно, смотрите комментарии к прошлым моим подборкам про школы хоррора и поджанры — там люди часто нечто интересное говорят.

  • Сергей Дерека

    Из всего этого дела видел только «Сырое». Своеобразная вещица. Впрочем как и «Тельма». Мне показалось они на одной волне. «The Void» был на слуху, но почему-то только плохие отзывы попадались, но да, надо пробовать самому. В «Атлантиде есть нечто лавкрафтовское, хоть она и средняя. «Песнь тьмы» как-то не впечатлила. Впрочем как и ещё один хвалёный хоррор про прячущееся от вируса семейство в лесу, название запамятовал. А вот «Няня» от Нетфликса приятно удивила. Такая добротная трешовая версия Один дома. Ну из трешачка порадовал «Убить за 68» с таким позитивным выводом — бабы зло.)

    • GMF

      Да, вы правы. «Тельма» и «Сырое» в принципе фильмы одного ряда фильмы в плане, скажем так, сюжетно-проблемном, хотя и подходят к этим проблемам по-разному. Что касается The Void — у меня мнения жестко разделились: кому-то ужасно понравилось (как и мне), кто-то плевался. Это видно даже по здешним комментариям :) И да, опять-таки, лавкрафтовский привкус ощущается в «Атлантиде» (может быть, немного напоминает рассказ «Дагон» чем-то неуловимым), но дело в том, что он уже был в российском прокате, а мне хотелось что-то такое, о чем вообще могли не знать здесь.

      >>Впрочем как и ещё один хвалёный хоррор про прячущееся от вируса семейство в лесу, название запамятовал.
      Это «It Comes At Night» — таки да, я написал здесь рецензию, было ужасно жалко потерять время на этот фильм, настолько там все медленно и скучно.

  • Белый Штурмовик

    «Сырое» (Grave)
    Не Grave, а Raw. Исправьте!

    • GMF

      Уже ответил человеку выше, почему не исправили, и почему это нормально :)

      • Stas Mihailov

        Автор, пишите оригинальное название, режиссёра и год выхода. Это просто хороший тон при составлении топа, если он вас волнует конечно

        • GMF

          Во-первых, оригинал названия указан (в скобочках, если что). Во-вторых, режиссеры в тексте тоже названы. Ну и про год выпуска сказано в самом начале топа, в-третьих.

          • Stas Mihailov

            У меня есть оправдание, я уже неделю сплю по 3 часа в день. Но тут я конечно серьёзно протупил, причём по всем трём пунктам. Искренне приношу свои извинения, за безосновательный наезд. Вы правы, в тексте всё есть

            • GMF

              Ничего страшного, умение вовремя признать свои ошибки — очень важная черта разумного человека. К тому же, я вас понимаю, сам иногда (к счастью редко) сплю по 4 часа в день. Что касается названий — не знаю, поверите или нет, но у меня все видеофайлы помечены именно так — название на оригинальном языке (год выхода в скобках). Режиссеров я записывал в отдельный файлик, пока мог, потом уже просто завел свой листинг на imdb, где все по категориям разбито.

              • Stas Mihailov

                Тоже так делаю, хотя у меня фильмы долго не висят, то что скачал сразу смотрю, потом в корзину. Ну и все списки у меня не на имдб, а на кп, у него приложение поприятнее, да и билеты через него беру

  • industria intrepidusfrom

    А что-нибудь выходило в последние лет пять, типа «Няни» от Нетфликса? Я хорроры не люблю, а вот с юмором чтобы всегда интересно.

    • Dmitry Skeetz

      Better Watch Out например недавний. тоже на тему бэйбиситтинга, если можно так выразиться