Уходящий 2017 был годом повышенного интереса к фильмам ужасов — как со стороны зрителей, так и со стороны критиков. Достаточно вспомнить успех таких разных фильмов, как «Оно» или «Прочь», чтобы убедиться: хоррор сейчас в отличной форме. Но, помимо широко известных фильмов, в заканчивающемся году на экраны выходило немалое число не столь известных, но весьма качественных работ. В этом топ-листе Отвратительные мужики напоминают о неочевидных хоррорах — фильмах, которые не собрали астрономических сумм в прокате, но запали в душу поклонникам жанра. Это не студийный, а фестивальный хоррор — поэтому не удивляйтесь тому, что премьеры всех участников списка состоялись в 2016-м: в прокат (пусть и ограниченный) они выходили именно в 2017 году.
5
«Не вешайте трубку» (Don’t Hang Up)
Первый фильм режиссеров Дэмиена Масе и Алексиса Вайсброта начинается как типичный молодежный хоррор о телефонном пранке, который внезапно выходит из-под контроля двух приятелей-юмористов. Но чем дальше развивается сюжет, тем лучше понимаешь, что перед тобой не очередная вариация на тему «Когда звонит незнакомец», а скорее попытка сыграть на поле «Пилы», но в немного других декорациях. Хотя и это впечатление — не окончательное, поскольку фильм немного сложнее, чем хочет казаться большую часть экранного времени. Отдельно стоит отметить и совершенно неголливудский финал, искупающий клишированность некоторых более ранних сюжетных ходов.
4
«Не убивай его» (Don’t kill it)
Безусловно, guilty pleasure horror года: фильм режиссера Майка Мендеза (в фильмографии которого есть не только бессмертные шедевры вроде «Лавалантула» и «Мегапаук», но и менее известный — видимо из-за отсутствия гигантских пауков — триллер «Убийцы»), с Дольфом Лундгреном в главной роли. Лундгрен, без преувеличения, здесь блистает в роли охотника на демонов, которому предстоит выследить и обезвредить демоническую сущность, держащую в страхе небольшой городок, затерянный в американской глуши. Реки крови, черный юмор, предельно простой и очень динамичный сюжет — такого комедийного хоррора было очень много в 1980-е. Но фильм Мендеза выглядит не упражнением в стиле или любовным письмом ушедшей эпохе, а полноценным приветом из прошлого — в самом лучшем смысле этого слова.
3
«Гончие любви» (Hounds Of Love)
Тягучий, нервный и депрессивный фильм дебютанта-австралийца Бена Янга — не столько триллер о парочке маньяков, похитивших очередную жертву, сколько мрачная драма об извращенном любовном треугольнике. Фильм с успехом прокатился по жанровым фестивалям и собрал тележку наград и номинаций, причем успех у критики был местами зашкаливающий. Оно и понятно: здесь нет большого количества пыток или вырезанных внутренностей, зато очень много давящей атмосферы и безнадеги, которая нарастает с каждой минутой. Особый колорит фильму придает то, что его сюжет отчасти основан на реальных событиях, а конкретно — на истории пары австралийских маньяков Дэвида и Катерины Бирни, которые похищали, пытали и убивали девушек в пригороде Перта осенью 1986 года.
2
«Сырое» (Grave)
Дебютный фильм французского режиссера Джулии Дюкорно премьеровался не где-нибудь, а в Каннах, и получил весьма лестные отзывы критиков, несмотря на (а может и благодаря) обилие сцен, заставляивших фестивальную аудиторию покидать помещение. Это кино, сделанное в лучших традициях французской школы хоррора какой она стала в 2000-х благодаря фильмам типа «Внутри», «Мученицы» и «Кровавая жатва» — то есть все максимально физиологично при нарастающем сюрреализме происходящего. Начинаясь как история вегетарианки, случайно попробовавшей мясо на студенческом посвящении, «Сырое» превращается в историю о взрослении, оставаясь при этом каннибальским хоррором с еле заметной, но отчетливой социальной сатирой. Такая мутация здесь прошла более чем успешно, во многом благодаря отличным актерским работам Геренс Малирье и Эллы Рамф.
1
«Пустота» (The Void)
Помимо того, что канадский хоррор Стивена Костански и Джереми Гиллеспи — мой личный фаворит последних нескольких лет в категории «инди-хоррор», это еще и великолепный образчик столь востребованного сейчас закоса «под 80-е», но — с современными технологиями и без соскальзывания в ностальгию (для этого у нас есть «Очень странные дела»). Это абсолютно современный фильм, но снятый строго в духе малобюджетных мистических хорроров эпохи VHS (и трибьют всем грандам эпохи, от Джона Карпентера до Ламберто Бавы), причем сделанный совершенно серьезно. Как ни странно, последнее обстоятельство фильму скорее помогает, поскольку в дичающий на глазах сюжет (кучка случайных людей оказывается запертой непонятными сектантами в больнице, где начинают пробуждаться монстры из другого измерения) веришь еще быстрее. Фильм, кроме прочего, должны оценить фанаты Говарда Лавркафта — пожалуй, в текущем десятилетии еще не было истории, настолько тщательно воспроизводящей атмосферу прозы отшельника-визионера из Новой Англии.
Ужасы, кстати — самое компанейское кино.
Спасибо!
Чувство страха сближает как бы.
СОВРЕМЕННЫЕ УЖАСЫ КУСОК ГОВНА
дело вкуса, конечно, но как по мне Void не настолько прям крутой для первенства в таком топе
Я некоторое время колебался, выбирал между вторым и первым местом, в итоге выбрал-таки его — за стиль и общую атмосферу. Но вообще не смотрите особенно на распределение мест, это просто перечень любопытного — так или иначе — хоррора, который мог бы заинтересовать тех, кто в теме
так-то да, хоррор любопытный
Из списка смотрел только Пустоту и скажу, что он ахуенный. Про ВХС и 80ые в точку. Он стилизован под это настолько, насколько нужно. При этом он не уходит совсем уж в лютый треш и в конце возвращается в некую научно-фантастическую Лавкрафтовскую «кино-серьезность».
Если уж заговорили про хороры, то от себя могу посоветовать камерный Вскрытие Джейн Доу. Тоже вроде 2017 года
Да, формально Autopsy of Jane Doe вышел в 2016-м, но в прокат нормальный попал, кажется, только в 17-м. Но он и так был в российском прокате (хоть и с опозданием), а мне хотелось написать про что-то интересное, что прошло мимо совсем.
Про The Void, конечно, соглашусь, мы с вами здесь на одной волне :) роскошное кино, совершенно не ожидал настолько продуманной концепции, дизайн и атмосфера купили меня с потрохами просто. И да, очень приятно, что кино не скатывается в трэшатину, а балансирует, но грань (абсолютно невидимую, но при этом ощутимую) не пересекает.
А как же «Песнь тьмы» (A Dark Song), продолжатель дела «Бабадука»? Он и снят как высокохудожественное кино, и пугает хлеще, чем всё, что в этом году выходило.
Я решил ограничиться топ-5, поэтому некоторые очень хорошие фильмы не влезли :(
а что, «Бабадук» такой уж шедевр, что его дело заслуживает продолжения?!
Не шедевр, но уже то, что «Бабадук» это не просто эксплуататорский хоррор, а серьёзная драма в «страшной» обёртке — заслуживает уважения. Всё-таки ужасы никогда не должны быть просто ужасами. Как и фантастика — это лишь оболочка для мыслей, которыми хочет поделиться автор.
не сказал бы, что это такая уж серьезная драма. Но ход ваших мыслей ясен, спасибо.
Посмотрела The Void, чёт ну такое. Клише на клише, а лавкрафтовской атмосферы совсем не нашла. Там атмосфера, скорее, дурацкого сериала по «мгле» Кинга, или пресловутых «ходячих мертвецов». Та же схема — не выходи из комнаты, сиди себе взаперти с другими выжившими и кучей острых предметов, как с пауками в банке, и проникайся в который раз идеей, что мол «не так страшно то, что там, снаружи, как люди, которые рядом». Подзаебавшая схема уже. Ну а ещё, в «пустоту» напихали кучу совершенно рандомных элементов, и как-то очень неубедительно их друг с другом связали. Meh.
А как вы относитесь к фильмам The Beyond (1986) или, скажем, Demon Wind (1990)?
Не смотрела ни один из них, к своему стыду. Мои познания в хоррорах вообще весьма скудные, что и стараюсь исправить в последнее время. Стоит посмотреть?
Здесь нечего стыдиться-то, на самом деле. Я вас давно помню, поэтому давайте я вам развернуто отвечу.
Я спросил, потому что у меня было предположение, почему вам не зашла эстетика The Void, и предположение подтвердилось. Дело в том, что The Void — это модернизированный вариант классических body horror типа вот этого самого From Beyond (1986), The Thing (1982), или там, например, The Curse (1987)
(Demon Wind здесь не совсем к месту, он просто для проверки — чтобы понять, насколько вы ориентируетесь в хорроре того времени — если бы вы назвали оба фильма — это один уровень вовлечения, назвали только какой-то один — заметно другой)
Так вот, человек, который любит такое вот восьмидесятническое кино как указанные выше три фильма, скорее всего, воспримет The Void как органичную их часть, даже если и снят он через 20+ лет. То есть вся эта эстетика, местами сюрреалистичный сюжет, параллельные измерения — это все оттуда, и не думайте, что во всех культовых хоррорах 80-х все по полкам разложено :) где-то да, а где-то дичь похлеще той, что в The Void, мягко говоря.
Поэтому если вам просто хочется посмотреть какой-нибудь хороший хоррор из 80-х, в том же примерно стиле, что и The Void — посмотрите From Beyond (1986) Стюарта Гордона. А если вам это все не очень — можете пропустить.
Понятно, спасибо за объяснение! Из всего перечисленного смотрела The Thing, понравилось.
раз уж мы про хорроры, крайне рекомендую посмотреть «нечто» (2011) и «нечто» (1982). именно в таком порядке.
обычно эксплуатация классики получается фуфловой, но фильм 2011 года вышел реально мощным приквелом.
Посмотрел «Не вешайте трубку».
Фильм не пытается сыграть на поле «Пилы», а очень осторожно глядит в ее сторону через высокий забор. Для слешера не хватило расчленении, хотя сцена с задней дверью очень понравилась. Для триллера не хватило психологизма. Конфликты между героями никак не разрешаются, а просто забываются.
С другой стороны, нормальное объяснение мотивов злодея. Правда в этом же кроется и недостаток, слишком большой контраст между клешированными и бредовыми моментами
В принципе, соглашусь, что местами фильм недожат, но, во-первых, очень мне понравилось, как продумана линия со злодеем — тот случай, когда его понимаешь лучше, чем героев (которые, будем честны, малолетние долбоклюи, поломавшие жизнь людям), и, во-вторых, все-таки концепт «игры» работает в сценарии достаточно адекватно.
Что касается предугадывания действий — есть такое, но вообще-то это родовая травма кучи фильмов на похожую тематику, от многих частей «Пилы» до «Черной бабочки» (которая, кстати, адский фейлит именно в этом аспекте, там все это еще более неубедительно). В «Не вешайте трубку» это еще ничего, в пределах какого-то минимума правдоподобия.
Некоторые фильмы вроде сырого судя по трейлерам больше арт-хаус, чем ужасы. Кстати:
> «Сырое» (Grave)
Ну вы хоть разок читайте свои новости :) Некоторые вроде трубки вообще не нашел ни на блю-рей.ком, ни на торрентах. Они точно вышли? )
Вышли, просто они 2016 года. На Pirate Bay точно есть.)
я в начале указал — фильмы вышли в прокат только в 17-м году, хотя премьера была в 16-м.
Речь не про год выхода, внимательно читайте. Ну и «сырое» бы уже поправили.
«Grave» — это оригинальное французское название (и значение этого слова не «могила», конечно). «Сырое» — это название, под которым фильм известен в России. Raw — это НЕ оригинальное название, а англоязычное, для международной дистрибуции. Не вполне понимаю, что именно нужно править.
А, понятно, просто даже в конце трейлера Raw. Забавно, что оригинальное название я нашел только на имдб.
да вообще австралийцы жгут напалмом! Гончие любви — отменный! и еще в прошлом году посмотрел Devil’s candy и этого же режиссера The loved ones(2009), который мне ооочень понравился. австралийцы — вы офигенные! жду от вас новых работ с нетерпением
Да, соглашусь: из Австралии вообще вышло огромное число отличных фильмов разной степени диковатости. Кто-то, кажется, даже здесь на DM делал отличный обзор ozplotation, можете пробить по поиску.
The Loved Ones мне понравились даже больше, чем Devil’s Candy. Еще из классики ozplotation мне ужасно нравится Dead-End Drive-In (1986), отличный b-movie про постапокалипсис.
да, та же история. сначала посмотрел Devil’s Candy, а уже потом узнал про The Loved Ones и впечатлился ими больше. один из самых запомнившихся фильмов, что в прошлом году посмотрел. с тех пор жду от Шона Бирна новых откровений.)
спасибо за наводку, Dead-End… ставлю в вочлист, тем более, что не так давно посмотрел супер-классный док Not Quiet Hollywood, где сей фильм заслуженно упоминался.
PS: благодаря местным комментам решил вчера посмотреть From Beyond и не пожалел. Барбара Крэмптон в бдсм шмотках — уууууухх! надо бы Реаниматора пересмотреть) так что, надеюсь, благодаря подобным дискуссиям можно будет узнать много интересного, как нового, так и старого!
Я наоборот, сначала посмотрел The Loved Ones, и он мне сразу безумно понравился. Лола is <3
Надеюсь, вам понравится Dead-End Drive-In — это такой восьмидесятнический панк-вариант аунтиутопии, правительство запихивает молодежь в концлагеря с автомобильными кинотеатрами с бесконечным фаст-фудом. Отлчный synthpop-саундтрек, отличный визуальный стиль. Обратите внимание в начале фильма на плакат на заднем плане, когда герой делает утреннюю пробежку — Rambo V: Rambo Takes Russia :)
И да, конечно, смотрите комментарии к прошлым моим подборкам про школы хоррора и поджанры — там люди часто нечто интересное говорят.
Из всего этого дела видел только «Сырое». Своеобразная вещица. Впрочем как и «Тельма». Мне показалось они на одной волне. «The Void» был на слуху, но почему-то только плохие отзывы попадались, но да, надо пробовать самому. В «Атлантиде есть нечто лавкрафтовское, хоть она и средняя. «Песнь тьмы» как-то не впечатлила. Впрочем как и ещё один хвалёный хоррор про прячущееся от вируса семейство в лесу, название запамятовал. А вот «Няня» от Нетфликса приятно удивила. Такая добротная трешовая версия Один дома. Ну из трешачка порадовал «Убить за 68» с таким позитивным выводом — бабы зло.)
Да, вы правы. «Тельма» и «Сырое» в принципе фильмы одного ряда фильмы в плане, скажем так, сюжетно-проблемном, хотя и подходят к этим проблемам по-разному. Что касается The Void — у меня мнения жестко разделились: кому-то ужасно понравилось (как и мне), кто-то плевался. Это видно даже по здешним комментариям :) И да, опять-таки, лавкрафтовский привкус ощущается в «Атлантиде» (может быть, немного напоминает рассказ «Дагон» чем-то неуловимым), но дело в том, что он уже был в российском прокате, а мне хотелось что-то такое, о чем вообще могли не знать здесь.
>>Впрочем как и ещё один хвалёный хоррор про прячущееся от вируса семейство в лесу, название запамятовал.
Это «It Comes At Night» — таки да, я написал здесь рецензию, было ужасно жалко потерять время на этот фильм, настолько там все медленно и скучно.
«Сырое» (Grave)
Не Grave, а Raw. Исправьте!
Уже ответил человеку выше, почему не исправили, и почему это нормально :)
Автор, пишите оригинальное название, режиссёра и год выхода. Это просто хороший тон при составлении топа, если он вас волнует конечно
Во-первых, оригинал названия указан (в скобочках, если что). Во-вторых, режиссеры в тексте тоже названы. Ну и про год выпуска сказано в самом начале топа, в-третьих.
У меня есть оправдание, я уже неделю сплю по 3 часа в день. Но тут я конечно серьёзно протупил, причём по всем трём пунктам. Искренне приношу свои извинения, за безосновательный наезд. Вы правы, в тексте всё есть
Ничего страшного, умение вовремя признать свои ошибки — очень важная черта разумного человека. К тому же, я вас понимаю, сам иногда (к счастью редко) сплю по 4 часа в день. Что касается названий — не знаю, поверите или нет, но у меня все видеофайлы помечены именно так — название на оригинальном языке (год выхода в скобках). Режиссеров я записывал в отдельный файлик, пока мог, потом уже просто завел свой листинг на imdb, где все по категориям разбито.
Тоже так делаю, хотя у меня фильмы долго не висят, то что скачал сразу смотрю, потом в корзину. Ну и все списки у меня не на имдб, а на кп, у него приложение поприятнее, да и билеты через него беру
А что-нибудь выходило в последние лет пять, типа «Няни» от Нетфликса? Я хорроры не люблю, а вот с юмором чтобы всегда интересно.
Better Watch Out например недавний. тоже на тему бэйбиситтинга, если можно так выразиться
Убить за 68 / 68 Kill от Трента Хаага — довольно неплох, в подобном безумном ключе
скачал. спасибо! :)