Coditany of Timeness — первый в истории альбом в стиле блэк-метал, который был создан не человеком, а искусственным интеллектом в результате самообучения. Музыка получилась не особо впечатляющей, но все равно лучше, чем у большинства человеческих групп. Так что и в этой сфере ИИ скоро окончательно превзойдет нас. Самое главное: это вполне можно слушать и даже получать эстетическое удовольствие.
«Изначально мы намеревались достичь реалистичного воссоздания исходных данных, но мы были в восторге от эстетических достоинств получившегося несовершенства» — CJ Carr и Зак Зуковски, DADABOTS
Композиция Timension с альбома Coditany of Timeness:
Несколько лет назад двое старшекурсников Северо-Восточного университета Бостона подружились на фоне общего увлечения нейросетями и одновременно музыкой. Что характерно, после выпуска один из них стал продюсером, а второй — исследователем искусственного интеллекта и программистом. Первого зовут Зак Зуковски, второй использует псевдоним CJ Carr и, уже окончив университет, они решили вернуться к старой мечте — объединить музыку и нейросети. Результатом стал проект DADABOTS, цель которого — создание самообучающегося искусственного интеллекта, который сам, на основе мелодий мясных машин (то есть людей), будет способен создавать нечто уникальное.
В итоге удалось сначала создать альбом, жутковато пародирующий хиты Beatles (сказался «эффект зловещей долины»), а теперь еще и первый в истории альбом блэк-метала, придуманный нейросетью. Причем вышло довольно неплохо — на уровне средней группы. С учетом того, что в качестве образца взяли действительно не особо примечательную метал-команду, результат превзошел ожидания.
Композиция Memoryearion с альбома Coditany of Timeness
За основу был взят альбом Diotima 2011 года нью-йоркской группы Krallice. Композиции разбили на мельчайшие сегменты и получившийся компост «скормили» разработанной ими нейросети. Изначально, в процессе обучения, ее задача состояла лишь в том, чтобы научиться предугадывать следующий сегмент. В результате 5 миллионов итераций ИИ от DADABOTS сумел создать 5 композиций, которые и стали альбомом Coditany of Timeness.
Композиция группы Krallice с альбома, который стал «пищей» для нейросети:
Примечательнее всего в этой истории то, что «бездушная» нейросеть смогла пойти на настоящее творчество. Нам может казаться, что его суть — гораздо сложнее, чем случайное осмысление проглоченных фрагментов, но это не так. Именно прожевывание старого материала, рефлексия и выдача на ее основе чего-то нового и составляет суть творчества.
Музыка из ада какая-то.
Из жопы Сатаны.
КИБЕРСатаны
Кибержопы Сатаны.
Возможно вы не поверите, но для исполнителей Блек метала ваша рецензия — комплимент. =)
Столько сразу вопросов возникло!
Что будет если нейросети скормить хорошую музыку?
Сможет ли она творить в других музыкальных жанрах?
Кто будет получать прибыль за продажу дисков?
Будет ли приятной музыка, созданная без участия человека? Т.е. музыка нейросети на основе музыки нейросети.
Что будет если нейросети скормить ЧЕЛОВЕКА?
https://pikabu.ru/story/neyronnaya_oborona_4302161
Если бы я делала игру, то второй трек взяла бы как сопровождение для плохой концовки.
Бл.!Мой мир никогда не будет прежним.
Выводы последнего абзаца про «бездушность» какие-то обывательско-восторженные, Владимир, прямо неловко за вас, никогда не поверю, что вы не знаете о «китайской комнате» и прочем подобном.
Тут не бездушность видна, а хаотичность.
Сеть плохо понимает принципы, на которых строится музыка. Ломает ритм, не пытается выстроить даже подобие мелодии, не делает плавных переходов из тональности в тональность. Живые люди так звучат, когда настраивают инструменты.
Для сырого блэка это не критично, примерно также начинали Бурзум и Сатаник Вармастер какие-нить, сеть все правильно поняла.
по идее, чтобы проворачивать такие эксперименты, нужно сначала «скормить» ИИ курс гармонии
Это блэк метал так что и так сойдёт.
А мне понравилось.
У меня кровь из ушей, так и должно быть?
Только от того, что на этом ебучем плеере нельзя регулировать громкость.
бита не заметил. Я в металле не шарю, конечно, но тем не менее хуйня че то)
Я шарю, а впечатления те же. Но надо понимать, что это не настоящая музыка, а просто прикол — глядие, чо можно создать с помощью нейросети.
ну теперь то я понял почему большинство русского репа такое дерьмо
Когда люди поймут, что ИИ не существует? В настоящий момент есть исключительно ВИ — виртуальный интеллект, но никак не искусственный. Пока он не начнёт осознавать себя как личность, а тем более подвергать сомнению какие-либо догматы или аксиомы человеческого мира или хотя бы три закона робототехники, ни о каком ИИ нет смысла говорить. А теперь по материалу. Хотелось бы сыпать авторитетом с позиции долгих лет занятий музыкой, но кому это надо? Так вот, получившийся материал ничего общего с музыкой, даже с тяжёлой, даже с блэк-металом не имеет. На какое там творчество пошла бездушная нейросеть, я так и не понял.
>Пока он не начнёт осознавать себя как личность, а тем более подвергать сомнению какие-либо догматы или аксиомы человеческого мира или
99% людей этого никогда в жизни не делали, что не мешает им считать, что они обладают интеллектом. чо до бедной нейросети докопался-то?
99% — брёвна?:)
просто обидно когда бездушная нейросеть, не осознающая себя как «личность», делает тоже самое, что ты, да еще и лучше :(
>Пока он не начнёт осознавать себя как личность
А по-моему это тема надуманная.
Как мы проверим, осознаёт ли кто-то себя как личность?
И что это вообще такое — осознавать себя как личность? Знать, кто ты на самом деле?
— Окей, Сири, ты знаешь, кто ты?
— Ещё бы, я компьютерная программа. Тест пройден.
Нужен внятный критерий, вроде теста Тьюринга, а не антропоцентричные философствования.
Ну например обычное биологическое происхождение. Роботы пока не умеют рожать, или вырастать из эмбриона, а по тому имеют механические «тела», ну а когда научатся, то это будут уже люди, новые люди. Как там в деалектике: чистое бытие переходит в ничто а ничто уже переходит в бытие, только в такое в котором уже есть и прошлое чистое бытие и ничто.
Так речь-то про искусственный интеллект, а не про размножение. С телами это никак не связано. К размножению и люди не все способны, есть бесплодные.
Если программа удовлетворяет понятию интеллекта, то есть способна действовать самостоятельно, самообучаться, анализировать, синтезировать знание — это искусственный интеллект.
Не вижу, зачем придумывать какие-то духовно-философские поводы, чтобы объявить ИИ не ИИ. Все эти разговоры про «бытие» и «самоосознание» не имеют отношения к задачам, для которых ИИ создают: анализу большого объёма данных, поиску решений, управлению сложными системами, с которыми человеку не справиться.
Бытия я истолковывал с точки зрения материализма, нет тут ничего духовногою. Философия она не только про духовное. Речь то о чём, что нас делает людьми? Наше тело, и дело не в деторождении, бесплодные люди тоже люди, потому-то происхождение у них биологическое и строение тела человеческое. Если человек родит шимпанзе, это будет шимпанзе, потому что такое у него строение. Так вот если носитель этого ИИ микросхема или другое механическое устройство — это не человек. Всё просто. Только материализм, и никакого идеализма.
Тьма сгущается над силиконовой долиной… Пустота космоса взывает к ненависти внутри нейросети. Пыль как пепел покрывает нордический лес проводов. Мешки с мясом сгорят….
P.S.- Нейросеть нужно срочно отвезти в Норвегию и научить записывать демки на кассетный магнитофон.
Тьма сгущается над силиконовой долиной… Пустота космоса взывает к ненависти внутри нейросети. Пыль как пепел покрывает нордический лес проводов. Мешки с мясом сгорят….
P.S.- Нейросеть нужно срочно отвезти в Норвегию и научить записывать демки на кассетный магнитофон. https://uploads.disquscdn.com/images/c3eef1117bc255839c48cb4c0ada5fe8f6b40c8db30a7ceb625ff5ccea230a08.jpg
И научить жечь церкви.
https://uploads.disquscdn.com/images/7461689b5a140b7dc12afd8b42107c39ed7bbdcd39a42360af95c07bc9689167.jpg
https://uploads.disquscdn.com/images/4b598dced6b832550beec0d38c4d2ebedb426aa718a0770b6ce70f2190bb5d20.jpg
Надо ее каким-нибудь Индастриал-фолк-металом или фолк-пейганом покормить. Вот там для экспериментов места валом. А тру блэк спародировать несложно
Прослушать весь альбом можно на YouTube по запросу DADABOTS — Coditany of Timeness. Track «Memoryearion»
лол:
> > > С учетом того, что в качестве образца взяли действительно не особо примечательную метал-команду
Справедливо было бы сказать, что за образец взят не особо примечательный их альбом. А сама группа на столько эпохальна (альбомами вроде Years Past Matter), что я даже перестал слушать любой другой блэк. Одна совместная работа с басистом Neurosis уже о многом говорит. Это то что называют арт.
плееры, и те кто их используют, где нельзя регулировать громкость, должны сдохнуть. мучительно.