Sorceress, новый альбом шведской группы Opeth, на поверхности радикально отличается от прежнего материала, который принято считать классическим. Здесь нет бласт-битов, экстремального вокала, гитарного грохота — это движение началось в 2011 году на альбоме Heritage, и на новой пластинке нет ни одной песни, под которую можно было бы сделать «мельницу». Но можно ли однозначно говорить, что Opeth — это про метал? Даже в рамках «метал»-альбомов коллектив постоянно отклонялся то в сторону прог-рока, то в сторону внезапного фламенко. Риффы ломались об колено, композиции меняли курс; каждая девятиминутная песня — аудиоспектакль, который отыгрывают пятеро музыкантов, постоянно меняя роли.

opeth sorceress review опет новый альбом обзор отвратительные мужики disgusting men

Фото Nuclear Blast.

Sorceress — это приключение, которое открывается будто бы в таверне, где играет банда менестрелей; джазовый рефрен титульного трека мутирует в зловещий, но торжественный марш. Затем все, кто качал под него головой, улетают в космос, где на крылатых единорогах скачут огромные роботы. Каждая уважаемая метал-группа пытаетсяотвести вас в темный лес, но не всякая предложит вам на опушке кислоты. В этом вертепе происходит и то, чего вы в целом ожидаете от Opeth: чередование тем, внезапные срывы покровов. Музыкально это совсем другая группа, но принципиально это все те же Opeth, чертовы умники, которым вечно не сидится на одном месте.

Если раньше у фронтмена Окерфельдта глобально было два образа: меланхоличный страдалец и рычащий демон — то на Sorceress даже без экстремальных эффектов певец меняет значительно больше форм. В сказке, которую он рассказывает, он то сладкоголосый трубадур, то леший, то кот ученый, то дуб-колдун — и до самого конца пластинки неясно, кем или чем станет лирический герой в следующую секунду. Что характерно, Sorceress заканчивается фразой «Окей, кажется, достаточно».

В какой-то мере происходящее на альбоме Sorceress отражает происходящее с группой Opeth вообще: на протяжении своих 12 альбомов коллектив изучил массу жанров, сращивая их самым нетривиальным образом, а здесь, похоже, окончательно представил слушателям свое видение целого жанра. Кажется, что это уже происходило пять лет назад, но ничего подобного: Sorceress — гораздо более современный, осмысленный и самостоятельный прог-альбом, чем ретро-эксперимент Heritage с его «ledzep»-мастерингом. Это сфокусированный взгляд мастеров метала на, казалось бы, совершенно чуждый им жанр.

Вопреки тревожным ожиданиям, в рамках этой акции Opeth не топчутся на месте, рассматривая психоделический рок из-за стекла, как музейный экспонат, и не пытаются выдать его набитое соломой чучело за «трибьют». Они крутят этот самый жанр как хотят: они будто бы нашли какие-то старые чертежи, расшифровали их и в далеком будущем реконструируют по ним знание, которым когда-то обладали Pink Floyd, Deep Purple и The Doors. Потом деконструируют, собирают заново — и неожиданно получается группа The Police (см. песню The Ward).

Opeth сидят перед коробкой с деталями — но, в отличие от огромного количества групп, которые хотят быть похожими на героев своего детства, ковыряются в ней по инструкции. На Sorceress группа не «пробует» играть винтажный прог-рок — она его играет, так бегло и уверенно, как будто всю жизнь это делала, с поправкой на то, что это все-таки происходит в 2016 году. Sorceress — это психоделический свэг от виртуозов дэт-метала, современный и яркий, а не усталый и ретроградный. Вместе с тем, Opeth записали по-настоящему новый и по-настоящему свой альбом — такой, какой мог получиться только у них.

Как и любой другой их альбом, это небольшая, но глубокая и полная деталей история, которая переносит слушателя в непредсказуемый выдуманный мир, абстрактный и красочный. Полагаю, соль Opeth именно в этом, а не в гроулинге и бласт-битах.

Альбом Sorceress в продаже с 30 сентября в iTunes и Google Play.