В пятницу, 7 февраля вышло сразу три альбома от трех любимых мной групп. Три альбома в один день! Но не только дата выхода объединяет эти релизы. Все три выпущены группами-ветеранами, у которых были свои взлеты и падения. Все три звучат не так, как ожидали фанаты (и я тоже). Отличный повод собрать их в одну подборку и пристально разглядеть — от самого тяжелого к самому легкому.

Sepultura — Quadra

Легендарной бразильской метал-группе Sepultura уже больше 35 лет — это для музыкальной индустрии огромный срок. Приближаться к релизам таких ветеранов всегда боязно, даже если любишь их всей душой. За столько лет потерять хватку, застрять в своем мирке и начать клепать музыку для доживающих свой век фанатов первых альбомов — проще простого. Но неизвестно, хуже ли это, чем бессмысленные неудачные эксперименты, не попадающие вообще ни в кого. Оставаться на гребне сложно, но у Sepultura, кажется, получается. Предыдущий альбом группы был странным, но уж точно свежим. А Quadra так и вовсе — один из самых экспериментальных релизов банды. 

Эмбиентовыми разбивками альбом поделен на четыре равные части. Первая — классический грув-трэш-метал в духе лучших треков группы ранней эпохи, до культового альбома Roots. Вторая и третья части — это тот самый Roots с налетом олдового ню-метала и лучших песен Mastodon эпохи Leviathan. Мощно, эпично, прогрессивно. Третья часть на альбоме вообще самая прогрессивная и скоростная — пиковая точка диска. Ну а финал — более мелодичные, более размеренные, но тревожные и все еще тяжелые треки. Они одновременно напоминают и предыдущий альбом группы — Machine Messiah, и снова Mastodon, только уже с альбомом Crack the Skye. Все это упаковано в концентрированный 50-минутный релиз. Никакого концептуального растягивания на два часа. 

Quadra — это образец качественной, разнообразной метал-музыки. Это великолепная работа всех участников группы и максимально качественная запись. Диск переполнен мощнейшими ритмическими риффами и соляками. Барабаны и бас делают половину тяжести записи, заставляя голову буквально гудеть, в самом хорошем смысле. Да и Деррик Грин на альбоме показал отличный вокал, не замыкаясь в одних только грув-кричалках. Даже с чистыми партиями он справился отлично. Все это помножено еще и на редкую, но очень к месту использованную электронику, индейскую этнику, хор и симфонику, отдающую мрачной, оккультной атмосферой. В результате получился альбом, который слушается на одном дыхании, ни один трек не хочется перематывать — в ежедневный плейлист целиком. Да и в целом это набор богатых, красивых песен, которые приятно расслушивать и смаковать.

Green Day — Father of All Motherfuckers

Green Day были одной из банд, поднявших поп-панк на новый уровень, сделавших его самой тусовочной, солнечной и летней музыкой. Свое предназначения группа выполнила еще в 1994 году, выпустив альбом Dookie, продажи которого на сегодня перевалили уже за 10 миллионов копий. А потом они перевернули игру снова, выпустив диск American Idiot. Буквально став голосом молодого поколения в начале нулевых. Дважды великая группа! Звучит так, будто я хочу подвести к тому, что сегодня Green Day сдулись, а их новый альбом скучный и проходной. Нет, Father of All Motherfuckers — отличная пластинка. 

Но все, конечно же, зависит от того, чего вы от группы ждете. Если вам нужен очередной прорыв, возрождение поп-панка или какой-то мощный социальный посыл — тогда запись может и разочаровать. Поп-панка, например, на альбоме практически и нет. Father of All Motherfuckers — это бодрящий, танцевальный, максимально мейнстримовый гитарный рок в духе The Black Keys. Закомпрессированный. Где-то пропитанный брит-попом, где-то напрямую ссылающийся на классику рок-н-ролла из середины прошлого века, как в песне Stab You in the Heart. Это музыка, которую вы можете услышать в хипстерском баре. Или на стадионном концерте — вставок, чтобы похлопать и покричать вместе с группой тут достаточно. Пролетает диск меньше, чем за полчаса. Модный, удобный формат — просит мало, а в ответ дает достаточно.

Да, это просто веселые, в разумных пределах загруженные нецензурщиной рок-гимны без глубокого посыла. И что с того? Энергетика у песен на альбоме такая, что его спокойно можно считать наследником того же Dookie. Father of All Motherfuckers может стать саундтреком вашего дня, сделать его лучше. Диск невозможно слушать, не улыбаясь — много ли таких выходит? А лучшим финалом для обзора станет описание альбома от самой группы:

Новое! Соул, Motown, глэм и маниакальный гимн. Панки, уроды и каратели! Грязное месиво. Вонь. Лирика в духе вечеринки и образа жизни, когда тебе на все пофиг. Жизнь и смерть вечеринки. Без политики. Выжить в хаосе. Настоящее дерьмо.

Stone Temple Pilots — Perdida

Stone Temple Pilots тоже легендарная банда. В девяностых они были одной из самых успешных гранж-групп десятилетия. Да чего гранж — одной из самых успешных рок-групп в целом. Их альбом Core — абсолютная классика. 

Одной из главных ценностей и одновременно проблем Stone Temple Pilots был вокалист Скотт Уайланд. Пел он как ангел и мощью своего голоса с ног сшибал, но его прогрессирующая наркозависимость доставляла проблемы всем участникам банды. Из-за Уайланда группа однажды распадалась, да и после воссоединения проблемы не прекратились — от передозировки наркотиками он в итоге и умер. После этого группа пару лет сотрудничала с ныне покойным вокалистом Linkin Park Честером Беннингтоном, но с ним банда выпустил всего один мини-альбом High Rise. 

В итоге группа объявила открытое прослушивание на место нового вокалиста. Им стал Джефф Гат — участник американского певческого конкурса X Factor. Впрочем, хардкорные фанаты ню-метала, скорее, вспомнят его как вокалиста банды Dry Cel. Их песню Body Crumbles на пиратских сборниках часто приписывали Linkin Park. 

И это отличный выбор, Джефф — сильнейший вокалист и настоящий профессионал. В 2018-м на альбоме Stone Temple Pilots он уже показал, что в более-менее классический звук группы вписывается идеально. Но второй альбом с ним вышел неоднозначным. Perdida (с испанского — потеря) — это акустическая, очень спокойная, убаюкивающая пластинка о любви. Ее точно не назовешь плохой. Все шикарно исполнено, написано по всем «правилам хороших песен», качественно сведено. Но слух ни за одну песню не цепляется — весь диск проносится фоном и ничего не оставляет после себя. Такие фоновые альбомы тоже нужны, я даже сохранил Perdida в список музыки для сна, но от легендарных Stone Temple Pilots хотелось бы слышать что-то более мощное.