wolfmother ty seagal massive attack тяжелая ноша отвратительные мужики

Disgusting Men продолжает изучать музыкальные новинки и рассказывать о самых любопытных из них. В этот раз — гараж, ретро и немного электроники.

wolfmother ty seagal massive attack тяжелая ноша отвратительные мужикиTy Segall — Emotional Mugger
iTunes

Представлять Тая Сигалла я, если честно, уже устал: юный калифорнийский рокер появлялся в «Тяжелой ноше» как минимум три раза, поэтому рекомендую всем ознакомиться со ссылками. Недавно же Тай выпустил новый сольный (а не совместный, в отличие от Fuzz) диск Emotional Mugger. Причем, продвигать его он решил по-старомодному: с помощью записанных на видеокассету пресс-копий альбома и горячей телефонной линии. В какой-то момент музыкант, наверное, оступится и выпустит слабую работу, но сейчас точно не тот случай.

Emotional Mugger задействует хорошо проверенные как временем, так и лично Сигаллом инструменты, среди которых невероятно перегруженные фуззовые гитары, психоделические эффекты и эстетика гаражного рока 60-х. Прошлый двухдисковый гигант Manipulator был для исполнителя чем-то вроде переломной точки, переходом от краткости к крупным формам и масштабным концептам — и часть этого подхода видна и на новом диске.

Песни на Emotional Mugger длятся подольше, сконструированы позаковыристей и по динамике разнообразнее. Это, как оказалось, не всегда работает идеально (как, впрочем, и на Manipulator): если раньше песни Ty Segall напоминали скорее короткие взрывы энергии, красок и не отлипающих неделями мелодий, то здесь для музыканта скорее важнее создать общий настрой, зацепить грувом и постепенно укутывать в психоделический теплый плед. Выделить какие-то неудачные треки трудно; скорее, речь идет о некоторых элементах внутри них, которые с трудом уживаются вместе.  

Emotional Mugger звучит очень въедливо шумно и броско. За это, наверное, стоит поблагодарить новых музыкантов с обширным послужным списком, вроде Микаля Кронина из Muggers, которые привнесли в звучание Тая еще больше резкости.

Еще одно заметное отличие этого альбома состоит в абсурдности, а иногда дурашливости и даже жутковатости как текстов, так и манеры пения Сигалла. Монотонным рефренам Diversion хочется подпевать на автомате, а коверканье произношения в Squealer Two или там Mandy Cream только усиливает атмосферу фрик-шоу. В общем, если раньше Ty Segall — это когда тебя хорошенько разморило от жаркого калифорнийского солнца, то Emotional Mugger — когда от перегрева у тебя начинаются жуткие глюки. [7]

Massive Attack — Ritual Spirit EPscreen-shot-2016-01-28-at-7-15-54-am
iTunes/GooglePlay

Новый EP суперзвезд некогда популярного, а ныне почившего жанра трип-хоп Massive Attack стал скорее неожиданностью, чем нет. Все догадывались, что вот-вот будет новый материал, а за неделю до релиза в App Store появилось приложение Fantom, которое на ходу ремикшировало треки в зависимости от пульса, часового пояса и других параметров слушателя. О возвращении старого друга Трики было давно известно, но все равно приятно — как-никак, в последний раз британский трип-хопщик звучал на дисках Massive Attack на Protection 1994 года. Забавно, но именно трек с его участием больше всего напоминает классические работы дуэта и заставляет вспомнить, почему этот жанр в какой-то момент был действительно классным: мощная аранжировка, масштаб, размеренная поступь. Зато другой ветеран сцены, ныне подзабытый рэпер Рутс Манува, речитативит под куда более современные звуки и ритмы Dead Editors. Вообще, Ritual Spirit звучит не как трип-хоп, а как современная электроника, базирующаяся на пульсациях и минимализме: сдержанный, но детализированный продакшн, многослойные ритм-секции, некая доля абстракции и все такое.

Два других гостя — это «свежая кровь»: лондонский юноша Azekel и шотландское трио Young Fathers, которые также очень хорошо встраиваются в эстетику Massive Attack. Даже несмотря на то, что созданная 3D электроника (а именно он и Юан Дикинсон, а не Daddy G, являются авторами музыки этого EP) здесь на переднем плане, она дает участникам развернуться и привнести что-то свое. В этом году планируется полноформатное продолжение, и, честно говоря, очень хочется услышать развитие идей, заложенных именно на Ritual Spirit, а не Heligoland или даже Mezzanin — не с супер-звездами, а с пропавшими с радаров старичками и восходящими молодыми артистами. Должно сработать. [8]

wolfmother ty seagal massive attack тяжелая ноша отвратительные мужикиWolfmother — Victorious
iTunes/GoolgePlay

В 2005-м году австралийское трио Wolfmother ненадолго стало главной рок-группой планеты: модной, коммерчески успешной, продающий свои треки для рекламы и фильмов направо и налево — дебютный диск был действительно невероятно хорош. Потом у фронтмена Эндрю Стокдейла поехала крыша, он разогнал старых участников, собрал новых (похуже), стал выдумывать какие-то гигантские истории и концепты и подолгу писал новые альбомы, которые, скажем так, были перегруженными и скучноватыми. Прошлый диск New Crown вообще был низкокачественной нарезкой различных фрагментов любимых песен детства лидера группы. Казалось, о старомодном рокере уже можно забыть, но с выходом нового альбома о Wolfmother снова заговорили — правда, теперь в контексте «надо же, еще могут».

Действительно, Victorious доказывает, что Wolfmother — а точнее, сам Стокдейл — все еще способны выдать если не хороший, то хотя бы неплохой альбом. В лучшие моменты он напоминает о хитах группы, а в Gypsy Caravan, Victorious и Baroness можно услышать отголоски Love Train, Joker & The Thief и Witchcraft — цепляющий грув, лаконичные риффы, высокий голос Энди.

Честно говоря, хорошие качества — лаконичность, энергия, приятный чистый саунд — хочется записать в заслуги Брендана О’Брайана (Mastodon — Crack The Skye, Pearl Jam — Vs.), который сумел наконец укротить гигантоманию и одержимость как бы классическим звучанием Стокдейла. Конечно, это получилось далеко не везде: в худшие моменты альбома вспоминаешь, почему Wolfmother сегодня мало кто слушает — вымученные стадионные баллады, поверхностные апбит-безделушки, припевы без хуков. Wolfmother в момент пика служили доказательством фразы «все гениальное – просто», а сейчас не чувствуется ни того задора и беззаботности, ни былой ясности. Видно, что группа очень старается повторить свой дебютный триумф, но куда лучше попытаться сделать что-то новое. [5]