1 декабря случился неудачный запуск ракеты «Прогресс» с космодрома Байконур — он разбился недалеко от республики Тува. Перед этим судно перестало выходить на связь и вскоре СМИ начали сообщать о катастрофе. В последнее время вокруг кораблей, улетающих в космос с территории России, возникает очень уж много вопросов. Мы решили ответить на 5 самых глупых из них.

А, что? Ракеты? Зачем?

На орбите Земли работает космическая станция МКС. Она международная: сейчас на ней находятся три россиянина, француз, американец. Они проводят научные эксперименты, которым требуются особенные условия — вакуум или космические излучения. Для того, чтобы обеспечивать их едой, научным оборудованием, медикаментами и прочим, туда летают корабли с грузом и модулями. Аналоги в других странах с полезным грузом — это Atlas V и Delta IV Heavy от США и  Ariane 5 от Европы.

И что, они без грузов не проживут?

Проживут, но не очень долго. Точных расчетов нет, но космонавты несколько раз говорили о том, что «запасов хватает». Регулярные доставки — около двух раз в год — обеспечивают их всем необходимым даже на тот случай, если придется какое-то время существовать без обеспечения Земли. О том, что жильцы МКС не испытывают проблем с кислородом, туалетом и электричеством все знают со школы — помогают системы обеспечения, вакуумные туалеты и солнечные батареи.

Да они же регулярно падают!

Несмотря на такое расхожее мнение, падают они не часто. Если посмотреть на статистику с 2011 по 2013 год, то из 87 запусков неудачно прошли только семь — то есть меньше 8%. И были времена, когда аварий было еще меньше: с 2000 по 2009 год состоялись 176 стартов, из которых сорвалось всего 5%.

Причины, как правило, вполне штатные: проблемы в разгонных блоках и с подачей топлива. Последний раз «Протон» падал в мае 2015 года, тогда была даже версия с участием диверсантов. Но проверять ее, конечно же, не стали. Ближайшая катастрофа «Прогресса» случилась в апреле 2015 года: «Союз» не сумел вывести одноименный грузовой корабль, сошел с орбиты и сгорел в слоях атмосферы.

прогресс упал видео фото российская ракета запуск байконур почему ракеты падают не взлетают вопросы ответы космос наука отвратительные мужики

Может их с гор запускать, а не в поле?

Не поможет. Гораздо важнее — способность ракеты преодолеть гравитацию и вовремя набрать скорость. Вероятно, также важна широта, с которой запускается корабль. Но разница, в принципе, незначительна. А самый большой вопрос — как затащить огромную ракету на гору и сколько нужно денег на космодром на горе? Например, космодром «Восточный», который строится в пустоши на Дальнем Востоке, уже обходится в 30 миллиардов рублей в год.

Лучше бы деньги на коммунальные услуги тратили!

Да и нет. На социальное обеспечение в России тратят огромные деньги — около 4,4 триллионов рублей в 2016 году. А на освоение космоса выделяют суммы, которые даже сравнивать смешно — 104 миллиарда рублей в 2016 и столько же в 2017 году. В других государствах картина схожая, однако там запусками занимаются частные компании. Вроде того же Илона Маска.