Астрономы нашли в галактике М51, расположенной на расстоянии в 28 миллионов световых лет от Млечного пути, планету размером с Сатурн. По словам ученых, их открытие является первым в истории доказательством того, что и за пределами нашей галактики могут существовать планетарные системы.
При этом астрономы отмечают отдельно — их открытие требует подтверждения.

Как сообщает BBC, найти планету удалось при помощи рентгеновского телескопа Chandra из обсерватории NASA. Чаще всего планеты находят по методу транзита, когда при вращении вокруг звезды они оказываются между светилом и телескопом — в этом случае планета устанавливается по фиксации яркости.
Однако проделать подобное с соседними галактиками невозможно из-за гигантских расстояний, поскольку в видимом спектре регистрация транзита небесного тела практически невозможна. Рентгеновский телескоп подходит как нельзя кстати — с его помощью можно обнаружить изменения в излучении звезды при движении тела между ним и телескопом.
Транзит планеты вокруг звезды в галактике М51 длился 3 часа. Исходя из этого астрономы рассчитали расстояние между ней и светилом — примерно 2 астрономические единицы (299 195 741 400 метров). При этом полный оборот вокруг него планета совершает примерно за 70 лет.
Сами астрономы не исключают того, что изменения в излучении звезды могли возникнуть из-за облака межзвездной пыли, однако считают это маловероятным. Тем не менее, одна из соавторов исследования Джулия Берндтссон призывает коллег проверить их результаты:
«Мы понимаем, что делаем очень смелое заявление, поэтому мы ожидаем, что другие астрономы тщательно проверят наши результаты. Но нам кажется, у нас хорошие данные. Именно так и работает наука».
как по мне знаменательная новость, в истории развития нашей цивилизации.
Но как то так выходит, что статья со страшными бабами набирают больше популярности, чем такие достижения ((
а как по мне, так нашли камень, который может быть есть, а может быть и нет
в копилку к тысяче других камней
Знаменательная новость в рамках развития технологий космического наблюдения. Само по себе открытие такое себе. Формальное.
Ну и с точки зрения научной фантастики интересно поразмышлять. Как правило, фантасты рисуют эпоху межзвёздных путешествий, как полную невероятных открытий чуть ли не ежедневно, на регулярной основе. Представляют такие путешествия как прыжок в неизвестность, сравнивают с эпохой морских открытий. А мне все больше кажется, что к тому времени, как начнутся межзвёздные путешествия, мы уже будем знать галактику Млечный Путь как облупленную. Чисто через интенсивное исследование с нашей планеты и ближайшего космического пространства. И не будет никаких скачков в неизвестность. Будет именно доисследование по чёткому маршруту, плану, подтверждение имеющихся данных, гипотез.
Тем более, что вряд ли сразу же люди отправятся в межзвёздные полёты. Первой пойдёт автоматика.
Наверное хотя бы потому, что с космосом не получится так как в эпоху великих географических открытий — набрать команду из 20 матросов отщепенцев в ближайшем кабаке и отплыть в неизвестность надеясь вернуться с прибылью (или хотя бы живым). Слишком агрессивная среда, слишком неприспособлен для неё человек как организм, слишком чудовищные расстояния и факторы. Огромные цифры, огромное всё. Без подготовки, которая может длиться столетиями, такое невозможно провернуть, так что фентези про космических ковбоев уже не сбылось, хотя и жаль оно было хорошее.
Кто-то в этом сомневался?