Бухают ли животные в дикой природе? О, да! Разумеется, не все, а только избранные виды. Зато их опьянение до смешного похоже на наше. В летучих мышах, которые напившись любят лихачить на виражах, можно узнать своего неадекватного друга. В свиристелке, которая по пьяни надрывно поет песни своей молодости — тетку, засидевшуюся в гостях. В карибских верветках, которые воруют алкогольные коктейли у людей, а потом пьют их стайкой — несносных подростков, впервые пробующих алкоголь. В общем, покажите этот текст тому, кто утверждает, что бухло — это неестественно. Еще как естественно, раз уж бухают даже пчелы. С другой стороны, хорошо ли это? Определенно, нет. Животные, как и мы, страдают от ужасного похмелья.
В естественной среде обитания лесным животным негде было найти алкоголь, но все изменилось с появлением человека.
Точнее, яблоневых и грушевых садов. Особенно это актуально для Северной Америки, где помимо этого множество людей подкармливают диких зверей подпортившимися фруктами из холодильника. Они не понимают, что для какой-нибудь белки закисшее яблоко — это как первая бутылка пива для моряка, сошедшего на берег. Недавно The Guardian писал о женщине из Миннесоты, которая подкармливала грушами белок и со временем обнаружила, что они попросту бухие. К счастью, женщина поняла, что это не только чертовски забавно для нас, но и вредно для животных — и прекратила так делать.
С оленями и лосями все обстоит еще хуже. Мало того, что они едят подкисшие плоды рядом с садами, смотрители национальных парков жалуются на то, что некоторые туристы поят оленей пивом. А те и не против. Вот только у этих животных иной метаболизм, и это приводит к ужасающему похмелью. Турист-идиот будет рассказывать друзьям, как здорово провел время, побухав с оленем, а тот потом будет лежать под кустом и, натурально, помирать. Работникам парков регулярно приходится иметь дело с похмельными животными и отпаивать их водой.
Еноты — известные пьянчуги.
Но вопреки американскому городскому фольклору, они находят алкоголь не в помойках, а в яблоках. Почему-то особенно остро эта проблема стоит в канадской провинции Онтарио. Возможно, здесь просто слишком большая популяция и слишком много яблонь. Опытные еноты намеренно жрут опавшие и забродившие яблоки, чтобы опьянеть. Молодые делают это не нарочно, но могут быстро пристраститься.
Наевшись, они чудят: шатаются по городским окраинам, заблевывают все вокруг, валяются на лужайках с похмелья и жадно едят опьяняющие плоды снова. Маленькие пьяницы еще и находят в лице людей похмельную поддержку: добросердечные канадцы поят их холодным пивом, дают куски сэндвичей и даже наливают в миски кофе с виски. Однако зоологи напоминают: еноты — не люди, и такие человеческие «спидболы» для них вредны, если не смертельны.
Свиристель: горланит песни, врезается в стены
Свиристель — небольшая стайная птица, живущая в Северном полушарии, причем как в Евразии, так и в Америке. Она обитает в таежных областях и предпочитает питаться брусникой, калиной и омелой. Но рябина — особое блюдо в ее меню. Птицу еще называют «богемской свиристелью», хотя ей больше подошло бы «богемная»: наевшись забродившей рябины, она начинает шалить и особенно душевно петь.
Сначала птица скромничает, степенно делая вид, что отщипывает ягодки ради гурманства. Но потом алкоголь берет свое, и свиристель в прямом смысле нажирается вхлам. Она начинает голосить, словно тетка на семейном празднике. Пьяная свиристель может заблудиться на собственной ветке. Она может с размаху врезаться в дом. Иногда так погибают целые компании подвыпивших птиц: как видите, природа изобрела пьяное вождение задолго до людей. Забавно, что как и в случае с енотами, больше всего душа за этих птиц болит у канадцев. Они даже отлавливают свиристелей, чтобы устроить им рехаб и выпускают после того, как те окончательно протрезвеют.
Летучие мыши: самые стойкие к алкоголю
Проживающие в Южной Америке Летучие мыши не только надевают маски перед тем, как заняться сексом, но и умело напиваются. Ключевое слово — умело. Многие летучие мыши не особо избирательны в еде и готовы есть забродившие фрукты, а с ними приходит и опьянение. Однако у этих животных развилась невероятна толерантность. Например, в России допустимое содержание алкоголя в крови, при котором можно садиться за руль — 0.03%. В крови южноамериканских летучих мышей можно найти 0.3%. То есть в 10 раз больше! Человек при таком состоянии вряд ли смог бы ехать в принципе. Однако мыши способны летать, преодолевая препятствия, как ни в чем ни бывало. Их эколокация не сбоит, а сами они разве что становятся немного общительнее и дурашливее. В общем, полная противоположность свиристелок.
Обезьяны-верветки: собутыльники пиратов, любители коктейлей
Верветки — обезьяны, которые изначально обитали исключительно в Восточной Африке. Однако с началом колониальной эпохи этих маленьких и чертовски забавных животных начали использовать как питомцев и возить по всему миру. Но лучше всего они прижились на Карибах. А где Карибы, там пираты. Так что образ капитана с полупьяной разряженной под матроса мартышкой на плече недалек от истины. Именно пираты научили верветок бухать по черному и распространили их по всему региону. Сбежавшие на волю обезьяны быстро обнаружили, что острова полны сахарным тростником, сок которого на жаре быстро бродит. Так традиция пьянства в колониях верветок продлилась до наших дней.
Забавно, что отношения с алкоголем у карибских верветок почти такое же, как в нашем обществе. Пьют все или почти все. Однако тех, кто слишком увлекается, перестают уважать и сторонятся. Молодняк бухает гораздо чаще, и взрослые наказывают их за это, хотя в юности сами были не дураки покутить. С наплывом туристов на Карибы эти мартышки научились добывать алкоголь на пляжах: они подкрадываются к отдыхающим и отпивают из их коктейлей, или и вовсе хватают стаканчик и убегают с ним — видимо, чтобы поделиться с друзьями.
Пчелы: пьянству — бой
А вот у пчел отношение к алкоголю совершенно непримиримое, хотя опьянение им известно. Просто в дистопическом обществе улья ему нет места. Из-за жары в Австралии нектар начинает бродить прямо в цветах и собирающие его пчелы могут напиться вхлам. Причем ведут они себя совсем как люди, точнее как толпа любителей бар-хоппинга: летают от одного цветка к другому, накидываясь то тут то там до такого состояния, что начинают падать на землю, врезаться в деревья и друг друга.
Дома их тоже не ждет ничего хорошего: улей ненавидит пьяниц и охранники вышвыривают их на улицу. В случае, если те плохо понимают или слишком сильно бузят, охрана может на них даже напасть. В любом случае, напившейся пчеле приходится пережидать похмелье снаружи. Забавно, что схожесть человеческого и пчелиного поведения не только внешняя. Ученые изучают пчелиный алкоголизм, чтобы победить его в нашем обществе и даже испытывают на них те же препараты.
Слоны: на самом деле не бухают
Легендам о том, что слоны — те еще пьяницы как минимум две сотни лет. Первые европейские исследователи Африки могли наблюдать за внезапными приступами неадекватного поведения у этих животных: они становились агрессивными и дезориентированными, наводя шороху по саванне. В 1830-х годах французский путешественник Адульф Делегорг писал в своих дневниках: «У слона есть общая с человеком склонность к мягкому согреванию мозга, которое бывает вызвано фруктами, ферментированными под воздействием солнца». Предполагалось, что они объедаются опавшими и забродившими плодами дерева маруло, которые и вправду можно найти в большом количестве в некоторых местах в Южной Африке. Однако оказалось, что это неправда, просто очередной миф.
В 1984 году физиологи из Бристольского университета попробовали выяснить, напиваются ли слоны и сколько им для этого нужно. Оказалось, что это и вправду возможно. Вот только трехтонному слону, для того, чтобы почувствовать хоть какие-то эффекты алкоголя, нужно выпить 27 литров браги, крепостью 7%. Учитывая, что плоды дерева маруло едва ли сбраживаются до 3%, слону придется весь день есть только их, при этом не пить и превысить свою дневную норму еды в 4 раза. Иначе говоря, на практике это попросту невозможно.
Но это не значит, что слонам чуждо опьянение в принципе. Замечено, что они часто едят кору тех самых деревьев маруло. А там нередко попадаются личинки весьма специфических жуков. Местные племена когда-то использовали их для приготовления нейротоксина для стрел. Так что внезапные приступы неадекватного поведения слонов, видимо, вызваны личинками. Или это просто новый миф? Об этом как-нибудь в другой раз!