Вокруг межзвездного объекта Оумуамуа крутятся всевозможные слухи. Астероид это или комета? Есть ли на нем жизнь? А может быть это и вовсе корабль инопланетян? Но пока между учеными и уфологами идут оживленные споры, обычные люди в массе своей вообще ничего не слышали про Оумуамуа.
Рассказываем, что это вообще такое.

Оумуамуа в представлении художника
Первым этот космический объект (C/2017 U1) в октябре 2017 года увидел канадский астроном Роберт Уэрик, изучавший данные с системы телескопов Pan-STARRS, и сперва он решил, что это просто очередная комета.
По некоторым оценкам длина данного тела 180 м, ширина 30 м — большинство сходится на том, что в диаметре объект 160 м.
Однако дальнейшие исследования породили лишь новые вопросы. Сигарообразная форма болида и его странное «поведение» заставили ученых почесать головы: эксцентриситет орбиты объекта (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности) оказался не таким, как у знакомых нам комет в виде замкнутого эллипса. Это дает космическому телу нетипичную гиперболическую траекторию движения.
Удивила ученых и скорость C/2017 U1. В ближайшей к Солнцу точке орбиты (перигелии) она достигала 88 км/с, а находясь на расстоянии от нашего светила в двести раз дальше Земли болид разгонялся до 27 км/с, что в пять раз больше скорости среднестатистической кометы на этом рубеже. Также у C/2017 U1 нет кометного хвоста, за что его сначала перевели в разряд астероидов, но вскоре вновь нарекли кометой, предположив, что «ледяную корку» тело потеряло много лет назад.
В итоге ученые пришли к выводу, что впервые в истории мы увидели настоящий межзвездный объект, который миллионы лет назад был выброшен из своей системы некой силой.
Тело переназвали 1I/2017 U1 (где префикс I обозначает interstellar, то есть «межзвездный»), но для простоты нарекли гавайским словом Оумуамуа, в переводе означающим «посланник».
Разумеется, необычная «сигара» из далекого космоса тут же привлекла внимание уфологов — уж не инопланетный ли это корабль? Ученые из проекта Breakthrough Listen, занимающегося поисками внеземной жизни, при помощи радиотелескопа Green Bank на протяжении долгого времени «слушали» Оумуамуа на предмет необычной активности, однако все было тщетно — межзвездный камень не ответил.
Но маленький шанс, что на Оумуамуа все-таки есть жизнь, существует. Вряд ли это «зеленые человечки», а вот бактерии или микробы, законсервировавшиеся в маленьких кусочках льда, могут быть. Но это в том случае, если в недрах объекта остался и полностью не испарился этот самый лед, а вокруг его окружает хотя бы полметра каменной породы.
Помимо внеземной жизни Оумуамуа интересен и по другой причине. Астрономам и физикам хотелось его изучить именно как объект, который пролетел за время своей жизни невообразимые расстояния и чего только не пережил: радиацию, солнечные ветры и прочее. Результаты анализа могли бы помочь на Земле в создании космических кораблей.
Сотрудники проекта «Инициатива межзвездных исследований» не так давно представляли публике план, как оптимальным образом можно нагнать Оумуамуа и высадиться на нем, используя реактивные двигатели и гравитационный маневр у Юпитера. Однако, даже по самым оптимистичным прикидкам добраться до Оумуамуа уже не получится — объект слишком быстро от нас улетает.
Начавший свой путь около сорока пяти миллионов лет назад где-то в звездных скоплениях Киля или Голубя, Оумуамуа в январе 2019 года пролетит Сатурн.
И напоследок, чтобы понять огромные масштабы нашей солнечной системы и размер человека в ней, просто представьте — двигаясь со скоростью около 30 км/с, Оумуамуа полностью покинет нашу солнечную систему только через двадцать три тысячи лет.
Скорее это говно великого Титана https://uploads.disquscdn.com/images/aced94019e5707cb68b6cdd11642b288ca83878ae7805e0c5f0ac83f35f35b39.png
https://uploads.disquscdn.com/images/30394868aa96811399f9fa1ebc9fe9891d9a66e598201849767de67730caf214.jpg
«но для простоты нарекли гавайским словом Оумуамуа»
Простота … мой мозг только с 5 попытки смог нормально прочитать.
За 23к лет есть неплохой шанс изобрести что-нибудь более быстроходное, чем сейчас, и таки нагнать его. Если, конечно, человечество проживет так долго, да еще и не вернется в каменный век.
Главное, чтобы за это время такая штуковина на полном ходу не прилетела к нам.
Угу. И ладно бы если случайно, тогда русский космонавт в шапке-ушанке и Брюс Уиллис нас спасут. А вот если специально, тут уже все хуже.
Наоборот надо надеяться, что прилетит, и желательно поскорее, а не через 23 тысячи лет.
Прямо-таки Ложная Слепота!
Оумаева мо шиндеру
https://uploads.disquscdn.com/images/a81850a14c13fc0afdff70cecfdeca015d006ba33339149351482432af5298aa.jpg
Можно куда быстрее покинуть эту солнечную систему, пристрелившись
Вопрос по теме!
А нынче человечество может остановить, или изменить траекторию кометы?
Ядерный взрыв в космосе оказывает такое воздействие?
Ядерный взрыв в космосе оказывает крайне ослабленное воздействие т.к. среда разрежена и основной поражающий фактор — взрывная волна, практически отсутствует. Если только внутрь камня закладывать, но так есть шанс сделать хуже т.к. часть обломков останется на прежней траектории а отследить и сбить много мелких объектов намного сложнее чем один большой. Самый реалистичный сценарий космического оружия — кинетическая энергия, т.к. массу и ускорение вакуум никак не ослабляет, а изменить таким образом траекторию объекта намного проще и профитнее чем его взрывать наживая себе проблем. В итоге — лучше всего разгон куска вольфрама до невменяемых скоростей, главное рассчитать нужный угол соударения с камнем для отклонения траектории на нужное количество градусов.
Учитывая что обычно космические объекты можно отслеживать и просчитывать траекторию буквально годами — собрать нужную пушку при нынешних технологиях человеки вполне успеют, да ещё и бабла на этом попилят с попутным пиаром спасителей планеты…
Понятно!
У меня просто в голове идея крутится по поводу того, что бы уронить на марс комету. Типа попробовать ядро планеты завести, и воды подкинуть!
Намного лучше и проще заняться там терраформингом вручную — завозить туда всё, строить купола, почву, газовый состав атмосферы понемногу модифицировать. Тем более там уже была жизнь (остаточные следы микроорганизмов и воды же нашли), осталось только создать двигатель, на котором можно будет туда постоянно мотаться с меньшими затратами времени чем сейчас.
Там с магнитным полем беда, солнце выжигает всё нахрен
Можно светить на объект лазером.
Можно запустить что-нибудь, что выйдет на его орбиту и своей массой изменит траекторию.
Есть ещё десятки вариантов измениния траектории косметического тела. Ядерный взрыв будет малоэффективен из-за разряженности среды в космическом вакууме.
Stellaris научила меня, что к подобным объектам лучше относиться с подозрением.
А лучше сразу бахнуть… Ракетой… Что бы наверняка.
Точно, а то всегда есть шанс, что оттуда полезут поганые ксеносы с провокационными идеями мира и дружбы.
какая то странная математика: а.е при скорости в 30км, бандура пролетит за 57 суток, т.е до края гелиосферы ей лететь де то 14 лет, а до седны ~150 лет.
откуда там 23к лет то? :/
«Поэтому «Вояджер-2» был запущен 20 августа. И хотя это был «медленный»
зонд, он тем не менее достиг скорости в 52 тысячи км в час, в результате
чего пролетел мимо орбиты Луны менее чем за 10 часов.»
Если я не обосрался в рассчетах то вояджер должен был лететь со скоростью 14 км в секунду, и вроде как за сорок лет он долетел до нептуна. Другой вопрос где кончается солнечная система. Но так или иначе 23 не выходит.
«Вояджер-1» установил рекорд, пройдя расстояние в 141а.е»
«Но на самом деле, согласно общепринятому в научной среде толкованию, зонд не проделал еще и половины пути.»
вояджер2 пролетел около нептуна в 89, т.е через 12 лет после старта.
ща они уже, якобы, где то в гелиопаузе
Как подсказывает Педивикия, граница Солнечной системы лежит примерно на расстоянии 2 световых лет (130 000 а.е.), астрономическая единица = 149 597 870,7 км, и астероид движется со скоростью примерно в 26,33 км/с. Для достижения этого расстояния потребуется 23 405 лет
сфера хила, чей радиус вы приводите, не является границей солнечной системы, т.к уже в гелиопаузе считается что находится межзвездное пространство, а это де то под 200а.е
Вообще очень крутая идея то, и вполне рабочая — берёшь астероид, высверливаешь в нём внутренние помещения, закупориваешь всё это, внутри сканеры и аппаратура настроенная на поиски определенных сигнатур излучений, характерных для разумной жизни и её средств связи. Это же практически вечная штука — летай изучай. Внутрь можно хоть ядерный реактор автономный сунуть — персонала нет так что на утечки и некоторый фон можно тупо забить. Или ещё круче — анабиозные капсулы внутрь запихать и холодильники с яйцеклетками и так «бэкап» делать на случай если что-то с планетой случится.
У Фредерика Пола например похожее было — там Хичи сверлили в астероидах ходы, тормозили их на постоянных орбитах и делали на них базы. Это всяко проще чем целиком из металла корабль делать и по кускам на орбите собирать.
Заходишь в статью, видишь в первом предложении ссыль на вики, читаешь, выходишь из статьи. Профитное дело линки постить, спасибо, дорогая редакция.