Общеизвестный факт: грибы умнее большинства людей. А теперь еще и выяснилось, что они могут общаться и даже выстраивать предложения. Причем в их словарном запасе оказалось около 50 слов (а у кого-то и больше!). В общем, грибы — довольно смышленые ребята, уважайте их.
Факт существования грибного «языка» открыл профессор Эндрю Адамацки из лаборатории нетрадиционных вычислений Университета Западной Англии в Бристоле. Он подсоединил микроэлектроды к грибнице и изучал электрические сигналы, которые по ней идут.
Математический анализ этих сигналов выявил закономерности, которые имеют поразительное структурное сходство с человеческой речью. Импульсы были упорядоченными, удалось распознать в них полсотни повторяющихся «слов», которые складывались в более сложные «предложения».
Согласно результатам исследования, эти паттерны весьма напоминают человеческие языки по своей логике. Понятное дело, что у грибов все гораздо примитивнее. Сам профессор сравнивает их общение с воем волчьей стаи. Вой тоже нужен для того, чтобы поддерживать целостность сообщества (мы вместе, мы здесь, мы рядом). И в нем тоже есть свои упорядоченные сигналы. К слову, недавно ученые выяснили, что у орангутанов есть не просто слова, но даже собственный сленг, нужный участникам стаи для поддержания ощущения собственной крутости.
Насколько можно судить, грибы обмениваются информацией о питательных веществах (грибница старается расти в ту сторону, где побольше вкусного), а также о повреждениях грибов, что может сигнализировать об опасности.
Кстати, разные грибы оказались умными по-разному. Из четырех изученных видов самым «эрудированным» себя проявил щелелистник обыкновенный, словарный запас которого имеет больше 50 слов. А еще он генерирует наиболее сложные предложения.