В заключительном выпуске «Случайных обзоров» за 2017 год мы рассказываем, какую комедию стоит посмотреть в пятницу вечером, почему мы прониклись игрой Scooby-Doo Mystery для Sega и как сходить на свидание в Tinder, но в другом городе.
«Малые часы», 2017
«Декамерон» с Обри Плазой
«Малые часы» — комедия, о которой подозрительно мало говорят. Она, конечно, не супер-хороша, но и не плоха, к тому же, необычна в плане сеттинга. Весь фильм — это такое переложение историй из классического греховодно-комедийного сборника «Декамерон» XIV века.
«Малые часы» пересказывает ту архетипичную байку, в которой какой-то проходимец, убегающий от погони, попадает в женский монастырь, притворившись немым и убогим. Разумеется, сначала он старательно изображает идиота, помня о том, что за стенами его посадят на кол, но вскоре начинает спать с монашками. Те оказываются настоящими ненасытными мегерами и возникает вопрос: чем юные девы, запертые в четырех стенах, отличаются от ведьм (ответ — «ничем»).
Весь фильм более-менее следует оригинальному сюжету, поэтому ожидать от него чего-то невероятно смешного не стоит. Это — такой капустник, где Обри Плаза, Ник Офферман, Джеймс Франко и Элисон Бри играют в дурашливой театральной постановке ради своего удовольствия (и, судя по поведению и лицам актеров, еще и нетрезвыми).
7/10, Владимир Бровин
«Scooby-Doo Mystery», 2017
Поможет вернуть детство и чувство растерянности
Я очень люблю оригинальный мультсериал «Скуби Ду» производства Hanna-Barbera, за его атмосферу и юмор, за его героев и развенчание тайн в конце каждой серии. Во всяком случае, в детстве, это казалось чем-то необычным. Тогда же я узнал, что есть игра для Sega Mega Drive под названием Scooby-Doo Mystery — единственная лицензированная видеоигра для этой приставки. И тогда она показалась мне очень сложной: из-за английского языка и из-за непривычного управления (это квест с элементами ролевых игр). Тогда я ее так и не прошел. И буквально на днях нашел эту игру и вновь решил испытать удачу и довести разгадку тайны до конца.
В самой игре есть две самостоятельные истории, как и в мультсериале, — в отеле и в парке развлечений. Выбор пал на первое приключение, потому что атмосфера надвигающихся новогодних каникул там отлично передана. Управлять можно только Шегги, иногда взаимодействуя со Скуби-Ду и ждать от него хоть каких-то подсказок. Можно взаимодействовать с предметами окружения с помощью команд: взять, посмотреть, отдать, открыть, съесть и т.д. И такое обилие действий иногда ставит в ступор — какую именно команду нужно использовать. Приходится экспериментировать и искать подходящий вариант. Если повезет, то с предметом в конечно итоге что-то можно будет и сделать или же Шегги просто скажет, что это ему не интересно.
Что точно понравится — это юмор. Он, как и в мультсериале, здесь особенный. Шегги и Скуби все так же боятся всего на свете и всегда хотят есть. Самый показательный пример: когда они пристают к повару, чтобы он их угостил их чем-нибудь на ночь глядя. Видеоигра отлично передает дух и атмосферу мультфильма. Все образы узнаются с легкостью даже спустя десятки лет после просмотра мультсериала по СТС.
Scooby-Doo Mystery очень сложная игра. Не в том смысле, что здесь вас убивают на каждом шагу, а в том, что за разгадкой головоломки стоит ряд лишних действий. Чтобы понять, какое из действий верно, нужно кликать на каждую команду, а перетаскивать очень медленный курсор с объекта вниз в меню действий, тратя на это время, уж очень сильно надоедает. И это, пожалуй, один из главных недостатков игры, который очень сильно портит впечатление. Эта игра на пару вечеров (может быть и больше) поможет вернуться в детство и даст вспомнить, какими раньше были неоднозначными и сложными головоломки в играх.
5/10, Сергей Исенеков
Музей социалистического быта в Казани
«Будь готов!». Или как окунуться в атмосферу старого-доброго
Музей, расположенный в двух минутах ходьбы от казанского Арбата, встречает посетителей довольно странно: узкая лестница на второй этаж усыпана атрибутами страны Советов. Лозунги, плакаты, легендарный мопед «Рига». Смущает в этом многообразии только отсутствие экскурсовода с гнусавым, но восторженным голосом и кассы с бумажными билетиками. Спойлер: кассу нашли, а гид в этом музее попросту и не нужен.
Как оказалось, экспозиция ожидает любителей советского образа жизни на втором этаже. Но тут же оговорка: квартиру среднестатистического гражданина, обставленную шикарной мебелью из Югославии вы здесь не увидите. По мнению моего друга, ценителя современных интерактивных музеев, этот больше похоже на склад раритета. Хаотично расставленные и разложенные журналы, значки, тройные одеколоны, пробивают на ностальгию безотказно. Для пущей достоверности с голубого(почему-то плазменного) экрана в режиме нон-стоп льются незамысловатые клипы советских ВИА, и, после получаса восхищений портретами Ильича и почти что свежими выпусками газеты «Советская Татария» уже не замечая себя пританцовываешь под «Мой адрес Советский Союз».
Главный повод для гордости создателей музея — коллекция гитар, подписанных звездными гостями Казани. Здесь же можно обнаружить и джинсы, подаренные музею культовыми музыкантами конца прошлого века — Джо Кокером, Стингом, группой Roxette.
Музей соцбыта впечатлил шикарным чувством юмора его создателей. И если поначалу в обилии экспонатов глазу не за что зацепиться, то немного погодя вы начинаете ловить ха-ха (иногда истерическое) от весьма доставляющих вещиц. Это, к примеру, книжка «Русский эротический фольклор», советский вестерн «Хлеб, винтовка и любовь», фотоинструкция по правильному надеванию шапки «петушок» и кеды с подписью «советский Converse».
Отдельной порции уважения заслуживает полка, посвященная слову «голубой» и его девственному смыслу в советском прошлом. Как заявляют музейщики, это слово означало всего лишь цвет и приводят тому убедительное доказательство. Со стеклянной витрины здесь смотрят: значок «Голубой патруль», детская книжка «Пионерский петух», пачка сигарет «Голубые купола» и кадр из фильма «Голубые дороги».
Совсем неподалеку расположилась и экспозиция, утверждающая, что Ленин любил детей, а дети в ответ любили Ильича. «Ильич и девочка» и другие хиты издательства «Малыш» ждут вас здесь же.В музее есть сувениры для продажи, но будьте осторожны: моя попытка прикупить железный значок «Казань» увенчалась полнейшим фиаско. За железку с панорамой местного Кремля мне выставили чек в 300 рублей.
8/10, Егор Зуев
Свидание с девушкой из Tinder
Или как я поехал есть пиццу и пить вино за 400 километров
Однажды вечером засиживание в Tinder дало свои плоды — я был удостоен ответной реакции от милой девушки. Завязалась беседа с шутками и угаром, которая позднее перешла в общение во «ВКонтакте» и FaceTime. Вскоре я пригласил ее на свидание. Конечно, звучит более менее классно, но есть одно но — живет-то она в другом городе. Поэтому, предварительно договорившись с ней о встрече и со своими родственниками о варианте жилья, я отправился туда. Меня ждали безудержные 400 километров и 7 часов на поезде. Естественно, в этом городе я был впервые в жизни.
Как только я встретился с девушкой на вокзале, мы поехали осматривать город. Проявлять интерес в такие моменты к достопримечательностям города немного сложнее — мысли были совсем не об исторических фактах. Поэтому, сделав несколько кадров на телефон очередной памятник, я рассказывал какие-то истории, все время уводя общение к какой-либо шутке. Допоздна мы гулять, конечно, не могли — усталость от долгой дороги и минусовая температура давали о себе знать. Мы решили, что поедем ко мне (мои родственники очень удачно уехали в соседний город на выходные и квартира была полностью в нашем распоряжении) и прихватим с собой какое-нибудь вино и немного еды.
Вроде бы все складывалось, как во всех примерах лучших первых свиданий. Да и в голове я постоянно держал пример самого неудачного свидания с девушкой из Tinder, чтобы не случилось подобного. В итоге мы пили вино, ели пиццу, смотрели YouTube и общались. И больше ничего. Мне самому даже было неинтересно было думать о каких-то вещах, которые бы просто сломали весь этот вечер. И вот мы выпили все вино, съели всю пиццу, рассказали друг другу просто миллион историй, а на часах было уже почти два часа ночи. Я ей предложил домой не ехать, а остаться у меня — все равно кровать была свободна, а сам бы лег где-нибудь на диване. Она не согласилась, и мы вызвали такси.
На следующий день мы с ней вновь встретились, чтобы еще погулять и посмотреть город. Но в этот раз она ко мне не поехала, да и долго гулять мы не смогли — дома ее ждала гора недоделанной работы. И мне той же ночью нужно было уезжать обратно домой. Уже глубокой ночью, когда я сел на свой поезд и приготовился к еще одной семичасовой поездке, понял, что это свидание было не таким уж и плохим для первого раза. Но и не лучшим, если рассматривать то, что добирался я сюда 7 часов. Повторять такое в ближайшее время я точно не осмелюсь, пока все не станет ясно.
6/10, Юрий Борисов