Совсем скоро наступит Международный женский день — праздник прекрасных девиц, цветов и конфет. Вот только 8 марта стандартный (и подчас скудоумный) набор подарков для дам обычно не выходит за рамки «рафаэлок» и «боско». Но что делать, если девушка предпочитает еще и духовную пищу?

Отвратительные мужики собрали для вас шесть книг, подарив которые, вы точно не упадете перед дамой лицом в грязь и предстанете истинным интеллектуалом.

«Сентябрьские розы» Андре Моруа
вместо обычных цветов

подарки на 8 марта книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Когда нужно оправдать дурной поступок, уверяю тебя, аргументы всегда найдутся»

«Сентябрьские розы»  Андре Моруа — это легкая проза, пронизанная чувствами, но, в то же время, далеко не бульварное чтиво; любовный роман, который нельзя назвать «незамысловатым» при всем желании. Поначалу Моруа вводит читателя в заблуждение и рисует банальную, на первый взгляд, историю о стареющем писателе Гийоме Фонтене, который устал от тихой жизни и бросился в любовную авантюру. В итоге все оборачивается размеренным и чувственным чтивом, которое похоже на картину импрессионистов. Любительницам динамичного сюжета он вряд ли придется по вкусу. А вот вам и вашей красотке — вполне.

В любом случае, одна лишь картина Ренуара на обложке — это уже лучше, чем стандартный букет.

«Гвенди и ее шкатулка» Стивена Кинга
вместо обычной шкатулки

8 марта подарки книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Тайны — это головная боль. Возможно, самая сильная из всех. Они давят на мозги и поглощают жизненное пространство»

«Гвенди и ее шкатулка» — новая книга Стивена Кинга, написанная в соавторстве с Ричардом Чизмаром. Это история девочки, которая получает от загадочного незнакомца загадочную шкатулку с рычажками и разноцветными кнопками. Устройство может выдавать маленькие шоколадки в форме зверьков, а может уничтожить целый континент. И вся эта сила оказывается в руках обычной американской школьницы.

«История цвета» Мишеля Пастуро
вместо карандашей или красок

8 марта подарки книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Когда к началу XIII века получит свою окончательную форму тезис о семи смертных грехах, каждый из них начнут ассоциировать с определенным цветом: гордыню и прелюбодеяние — с красным, зависть — с желтым, чревоугодие — с зеленым, леность — с белым, гневливость и скупость — с черным»

Историк Мишель Пастуро написал несколько книг на тему семантики цвета. В России изданы истории синего, зеленого и черного. Да, каждый цвет — это отдельная книга. Книга, которая может быть интересна даже людям, далеким от искусства.

Это не сухой учебник по цветоведению, а хорошо написанный научпоп с хронологией, анализом и интересными фактами. История синего цвета, например, и вовсе похожа на типичный сюжет «из грязи в князи» с хэппи эндом: синий прошел тяжелый путь от символа непристойности в Древнем Риме до любимого цвета европейской цивилизации.

«Парфюмер» Патрика Зюскинда
вместе с хорошей парфюмерией

8 марта подарки книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Куда ни погляди, всех лихорадит. Люди читают книги, даже женщины»

Подобно тому, как книги из предыдущего пункта позволяют глубже видеть цвет, роман Патрика Зюскинда позволяет глубже почувствовать запахи. Вся книга пронизана всевозможными рыбными зловониями и райскими ароматами, и так тонко, что все эти запахи чуть ли не материализуются.

Такой привычный подарок, как флакончик духов, засияет новыми нотками, если обоняние женщины будет под баффом от этого романа.

«Гвенпул» и другие героини
вместо очередной открытки

подарки на 8 марта книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Пожалуйста, не стреляй в меня, призраколикий убийца без штанов!»

Чудо-женщина, Харли Квинн, Черная Вдова — все это тоже довольно предсказуемо. Куда интереснее выглядят «женские версии» всем известных супергероев — Женщина-Халк, Гвен-Паук, Гвенпул. Об этих персонажах знают далеко не все, но они не уступают в эффектности оригинальным героям.

Например, Гвенпул — это безумие Дэдпула, помноженное на женскую логику, розовая ядерная смесь, которая выливается на страницы марвеловского комикса.

Не стоит забывать и о безумной Танкистке — бешеная энергетика, неуравновешенная главная героиня и настрой на панк-волну может прийтись по вкусу и многим дамам.

«Мир Софии» Юстейна Гордера
Пища для ума вместо сладостей

подарки на 8 марта книги чтиво отвратительные мужики disgusting men

«Как бы у меня не болел живот, сумма углов треугольника всегда будет составлять сто восемьдесят градусов»

Если не удается вдоволь пофилософствовать со своей женщиной, подарите ей книгу об истории философии под видом безобидного рассказа о маленькой девочке, которая получает очень странные письма от незнакомца.

«Мир Софии» рассчитан на детей, но его с удовольствием читают и взрослые. Тут вам и яркие примеры, и предельно понятный язык, и интересное повествование с влиянием философских течений на личность главной героини. Один минус — из-за нарочито развлекательного формата, из этой книги ваша пассия ничего не подчерпнет о мрачных страницах философии, вроде Шопенгауэра с его концепцией «худшего из миров».