Комиксы в России сегодня переживают странное время. С одной стороны, интернет дал культуре рисованных историй желанный простор, превратив соцсети в своеобразный пестрый базар, где каждая лавка — паблик какого-нибудь конкретного автора. Читатель ходит между рядами, присматривается, торгуется и покупает самиздат прямо с рук.
С другой стороны, индустрии как таковой это не очень помогает — на полках книжных магазинов чаще встречается переводная классика комиксов, популярная манга или работы пары-тройки раскрученных авторов. Малоизвестным художникам и сценаристам попасть в печать совсем уж трудно — затраты практически никогда не окупаются.
Выручают интернет-магазины и электронные версии изданий, однако это не панацея, а лишь слабая попытка индустрии нарастить мыщцу. Те же торрент-трекеры, изобилующие всевозможными сканами, с легкостью выбивают почву из под неокрепших ног российских комиксов.
Безусловно, за последний десяток лет комикс-культура шагнула далеко вперед, и последний Comic Con Russia тому яркое подтверждение, но до сих пор в массах бытует мнение, что рисованные истории — это какое-то ребячество и дрыганье ногами возле искусства. Выйти на серьезный уровень это не помогает, но, наверное, и не должно. В конце концов, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Отсюда парадокс. Спрос на комиксы, казалось бы, есть; предложение, казалось бы, тоже. Но на деле все гораздо сложнее — читатели не настолько платежеспособны, как хотелось бы авторам, а авторы не настолько продуктивны и интересны, как хотелось бы читателям. Интернет дает художникам и сценаристам возможность достучаться до аудитории, а аудитория порой (довольно часто) предпочитает скачивать комиксы бесплатно. Такой вот замкнутый круг, в котором хвалебные лайки и хейтерские комментарии сплетаются в тугую косу.
И вот тут появляется издательство Bubble.
Созданное Артемом Габреляновым (сыном Арама Габрелянова, владельца LifeNews и газеты «Жизнь») в 2011 году, издательство поначалу занималось лишь одноименным журналом «Bubble» — ежемесячным сатирическим комикс-попурри о современной жизни в России.
Проект не взлетел, поэтому владельцы решили переключиться на другие темы — супергероику и приключения, выбрав для продвижения продукта тему отечественных реалий — этакий наш ответ Marvel и DC.
Поскольку время тогда было политически неспокойное, часть публики сразу же увидела в комиксах Bubble только одно — попытку связанного с провластными структурами издательства проехаться по ушам молодой протестной аудитории через комиксы.
В «Майоре Громе» сюжет отчасти действительно касался злодея, пытавшегося «раскачивать лодку», которому противостоял отважный офицер МВД Игорь Гром, — в первой сюжетной арке поднимались вопросы социальной ответственности, глупости толпы, а также ангажированности и безнравственности некоторых людей, в чьих образах без труда угадывались реально существующие прототипы.
Однако, если одна часть аудитории увидела в комиксах политический заказ, то другая (комикс-общественность) обратила внимание на иной, гораздо более весомый аспект — художественная и сюжетная непроработанность произведений.
Многие давили смешки, а более дотошная публика по косточкам разбирала все огрехи детищ Bubble. Команда спецагентов со сногсшибательной красоткой на первых ролях спасает мир от нацистов («Красная Фурия»), — вторичный шлак. Питерский полицейский, расследующий серию убийств в северной столице («Майор Гром»), — скучный «недошерлокхолмс». Здоровый ВДВшник с ирокезом, уничтожающий демонов («Бесобой»), — ленивый проходняк, достойный отечественного 3D-шутера. Потомок защитника святой Руси в облачении монаха, путешествующий сквозь время, чтобы бороться с врагами родины («Инок»), — нет, вы что, серьезно?
Bubble тогда очень сильно досталось на орехи. Комьюнити, изрядно поплевавшее в сторону издательства, в дальнейшем если и вспоминало о нем, то исключительно в ироническом ключе. А вот сами Bubble решили не останавливаться на четырех сериях и в 2014 году выпустили еще две — «Эксилибриум» и «Метеору», условно ориентированные больше на девочек, чем мальчиков (гендерные стереотипы, без них никуда).

С этого момента открылось второе дыхание издательства, по крайней мере, в глазах комикс-сообщества. На Bubble опять обратили внимание — оказалось, что ничего там не умерло, а совсем даже наоборот — в тираж выходят все новые номера.
Тут подробнее остановимся на комиксах, поскольку без конкретных описаний не будет понятно, какие именно изменения коснулись сюжетов и рисовки.
ОСТОРОЖНО: спойлеры!
«Майор Гром»

Помимо вышеупомянутых проблем со стартом этой серии (политика и ленивые образы), была и еще одна — сам главный герой, Игорь Гром. А точнее — его визуальное воплощение. Идея дать атлетически сложенному брюнету с высокими морально-нравственными ориентирами брови-молнии — хорошая. Лицо героя хорошо запоминается и приобретает нужную брутальность, без перегибов.
А вот дать Грому шарф в дополнение к кепке бомбилы-таксиста — плохая идея. Может это и вкусовщина, но ни один читатель не поверит, что крутой герой-полицейский может носить шарф, тем более, когда история настолько приближена к реалиям современного Санкт-Петербурга (если это не «Казанова» из «Улиц разбитых фонарей» — этому могучему человеку можно все). Разумеется, в этом есть кивок в сторону промозглой погоды северной столицы, но интереснее или человечнее персонаж от этого не становится — не таковы опера и офицеры Питера.
Что касается сюжета — поначалу это ничем не примечательный детектив с серийным убийцей. Герой попадает в различные авантюры, ловко выпутывается из них, влюбляется, и все такое прочее — история стандартная, если бы не одно НО.

В какой-то момент (подробнее поговорим об этом ниже) в «Майоре Громе» начинается настоящий «угар по сатане». Включается мистика, персонажи гибнут один за другим, а сам главный герой начинает жить в таком режиме, что даже Раст Коул посоветовал бы тому притормозить.
После кроссоверов с другими сериями Bubble «Майор Гром» заканчивается, и начинается «Игорь Гром» — новая веха, ознаменованная куда более мрачными сюжетами.
В целом, история Грома в разрезе остальных комиксов издательства довольно показательна. Не покидает ощущение, что где-то после всей той интернет-ругани в адрес Bubble в сознании авторов произошли какие-то перестановки и переосмысления, после чего серии задышали «своими легкими» и перестали быть блеклой банальщиной.
«Красная Фурия»

С самого начала «Красная Фурия» была тем, чем и заявлялась, — комиксом о приключениях команды крутых военспецов и авантюристов с суперворовкой Никой Чайкиной в главной роли, спасающих мир. Но ничем выдающимся там и не пахло — этакий Tomb Raider с сальными шуточками и шаблонными, дурацкими нацистами.
И вновь в какой-то момент авторы решили «поддать газу». Вопросы в серии стали более взрослыми, проблемы — более жесткими, бои — более кровавыми, а персонажи — лучше прописанными в контекст Вселенной Bubble.
«Союзники»
«Красная Фурия» явно зачерпнула мрака откуда-то из манги, превратив комикс о крутой девчонке в мире приключений в добротный экшен с элементами триллера — так появились «Союзники». Те же герои, но на новых ролях — поскольку произошло это после кроссоверов, о которых подробнее поговорим позже.
«Бесобой»

Военнослужащий по имени Данила теряет семью во время бойни в Цхинвале, только убивают близких героя вовсе не солдаты противника, а армия демонов из Преисподней, десантировавшая целый легион в районе грузино-осетинского конфликта. После этого Данила получает суперсилы и становится Бесобоем, вынужденным сражаться с отродьями зла.
Звучит, мягко говоря, не очень впечатляюще. В дальнейшем авторы объясняют этот зачин, однако сначала история Бесобоя выглядит как полный провал. Сценаристы компенсировали это солидным ЛОРом, но на первых парах даже он не спасает — не покидает чувство, будто читаешь выдумки второклассника.
Перевалившись выпуск эдак через двадцатый, начинаешь проникаться историей. Вместо сумбура начинается добротный экшен, в действиях героев появляется логика, а политические страсти в Аду превращаются в настоящую «Игру Престолов» (ну, или близко к этому).
«Инок»
Парень по имени Андрей Радов закладывает фамильную драгоценность, которая оказывается мощным магическим артефактом, после чего попадает в кому и бродит по разным временным эпохам, чтобы отразить атаки врагов на православную Русь и вернуть ценную реликвию.
Радовы — династия борцов со злом, охраняющая нашу родину испокон веков, при этом в каждом поколении должен быть хотя бы один парень с именем Андрей.
Рисовка тут такая же, как и зачин — вялая и унылая, но авторы довольно быстро поняли, что на таком «Иноке» никуда не уедешь. После кроссовера с «Бесобоем», где Данила и Андрей накостыляли очередной куче врагов, Инок начал заваливаться в сторону путешествий по параллельным мирам и альтернативным вселенным — сказались заигрывания с древней реликвией, которую попытался выкрасть персонаж по имени Серый Волк. Но это уже другая история.
«Мироходцы»
Постепенно сюжет Инока зашел в тупик — на время перемещений по мирам с защитой святой Руси пришлось повременить, поэтому авторы перетащили Андрея Радова в другую серию — комикс «Мироходцы».
В ней Радов, его девушка Ксюша и жуликоватый Серый Волк борются аж с богами, чтобы не дать им разрушить хрупкое мироздание мультивселенной. Без спойлеров тут обойтись сложно, поэтому подробнее рассказывать не буду.
Что стоит упомянуть — эта серия сразу стартовала интересно. Особенно любопытна она будет интересующимся русским фольклором и прочими былинами.
«Эксилибриум»
Городское фэнтези про девочку Лилию Романову, которая однажды попадает в мир книжных магов. Это такие необычные люди, которые могут управлять волшебными чернилами и борются с взбесившимися книгами и персонажами, вылезшими из них в реальный мир.
В чем-то комикс похож по духу на «Гарри Поттера», Fables и «Наруто», но больше повернутый в сторону девочек. История довольно безобидная, но совсем уж маленьким читать ее не стоит.
«Метеора»

Комикс о приключениях Метеоры, контрабандистки с Земли, промышляющей полузаконными авантюрами где-то на просторах галактики. Этакий Mass Effect помноженный на «Звездные войны» и приправленный милыми персонажами — опять же, кивок в сторону девчонок.
Чем-то примечательным «Метеора» не выделяется, учитывая огромное количество ныне существующих космоопер и прочих историй про межзвездный продукт.
Отдельно остановимся на кроссоверах и крупных событиях Вселенной Bubble.
Первой попыткой объединить персонажей из разных серий был «Инок против Бесобоя». Получилось странно, но не так плохо (учитывая оригиналы). Было видно, что это в первую очередь эксперимент — возможность проверить, заиграют ли герои по-новому.
А вот первым масштабным событием во Вселенной Bubble (после которого она и стала Вселенной) стала мини-серия «Время Ворона», которая зацепила все серии комиксов. Этой аркой авторам удалось не только подбить дыры в сюжетах оригиналов, но и хитрым образом перекинуть их истории в правильное русло.
Все герои комиксов, объединившись или же каждый по-своему, побороли древнего бога Кутха, который заручился помощью разных злодеев и хотел уничтожить Землю. После окончания арки, все серии комиксов (кроме «Эксилибриума» и «Метеоры») как будто накрыло вуалью мрачности и суровости — и это было отличным решением.

Игорь Гром перестал быть «дядей Степой» в шарфе, превратившись в натурального народного мстителя. В Аду «Бесобоя» начались интересные интриги, Андрей Радов полностью «перезапустился» и стал участником «Мироходцев», а в «Красной Фурии» вообще начались треш, угар и перестрелки — они были там и до, но после «Времени Ворона» все стало лишь сочнее.
С другой стороны, объединяющая мини-серия была довольно рискованной. Если бы читатель пропустил все ее выпуски, а до того увлекался лишь одной конкретной линейкой про Грома или Бесобоя, ему было бы трудно понять, что же произошло в любимой серии. Авторы, таким образом, вынуждают читать все.
Это был весьма самонадеянный шаг, учитывая, что до масштабной мини-серии комьюнити комиксов Bubble было не особенно большим — издательство вполне могло бы вылететь в трубу, если бы не взялось за качественный ребут серий после «Времени Ворона». После вышла «Охота на ведьм», сейчас издается «Крестовый поход» — еще два крупных события, проливающих свет на подробности мира комиксов.

Показательно, что сегодня аудитория Bubble растет, поскольку издательство отказалось от политизированного шлака в стиле «наш ответ Marvel» в духе «Защитников». Они сотрудничают с отличными отечественными и зарубежными сценаристами и художниками, устраивают ивенты и по факту являются единственной комикс-площадкой, занимающейся стабильной издательской деятельностью.
Первые их шаги до сих пор веселят публику, но постепенно Bubble превращается в главный оплот супергероики на Руси — с точки зрения развития индустрии это довольно круто.
Резюмируя, можно сказать одно. Действительно интересные комиксы от Bubble — с качественной рисовкой и увлекательными сюжетами — есть, но появляются они далеко не с первых выпусков. Попытки продраться к хорошему дико напрягают, но если это удается, то читать дальше — одно удовольствие.
А можно гайд какой-нибудь, с чего начинать?
И можно ли скипнуть все говно и сразу с мякотки?
Смотря что интересует: мне понравились «Мироходцы», «Красная Фурия» и «Союзники», при этом цепанул «Бесобой» выпуска с 20-го и «Майор Гром» где-то также. А скипнуть без потери сюжета вряд ли получится.
с чего начинать?
ни с чего, потратьте время на что-то другое
Тут уж смотря, что для вас «мякотка». Если не уверены, можете попробовать начать со «Второго дыхания», там качество всех линеек уже заметно подлетело, а у пары из них ещё и сценаристы поменялись.
Если говорить о моментах, когда линейки показались вполне хорошими мне, для «Бесобоя» это пятый том «Метро» (с 28 выпуска), хотя можно зацепить и четвёртый, там есть интересные концепты и объяснение некоторых важных для лора вещей.
«Инока» стоит читать либо с третьего тома (иначе последующие события могут быть непонятны), либо с последнего тома — и сразу к «Мироходцам». Можно и просто с «Мироходцев» начинать, но последний том «Инока» разъясняет слишком важные для лора вещи.
«Красная фурия» начала казаться мне неплохой тома с третьего-четвёртого (с 16 или 20 выпуска соответственно), но, возможно, стоит попробовать начать с сюжетно крайне важного пятого тома «Ничего личного, просто бизнес», попробовать скипнуть шестой том (там много про персонажей из первых томов, а сюжетно важные моменты можно прочитать в «Время Ворона: предыстория») и читать дальше уже до конца — по-моему, там откровенно интересно.
«Майора Грома» можно начать читать с четвёртого тома «Как в сказке» (с 19 выпуска). Том не самый блистательный, но концовка разбила не одно сердце.
«Экслибриум» мне показался весьма и весьма неплохим с первых же выпусков, не советую пропускать что-либо.
А вот «Метеора» не зашла вообще, а эмоции какие-то начала вызывать только на последних выпусках. Может, вам и зайдёт, но меня вообще не тронула.
Спасибо! Три года ждал этого ответа
У Красной Фурии того и гляди, штаны порвутся.
«более дотошная публика по косточкам разбирала все огрехи »
да камон.
Там вообще не нужно было быть дотошным, чтобы видеть все слабые места. Что в художественной части, что в сценарной
….нет….не зацепило….о бабле знаю давно, короткометражка о громе понравилась, но читать не хочу.
Зато пока читал статейку, вспомнил парочку интересных комиксов…которые «дропнулись» сами собой пару лет назад…осталось найти их…тк названий и издателей не помню(
А можно еще статью про наши комиксы, которые по сути самиздат?
Пауко-змея, Тюмэн, Горелово, и еще какой-то-добрый-комикс-название-которого-я-забыл…
Да и вообще есть какой-то мир комиксов, о котором кажется мало кто знает, не супергероика, но и не трэш как Крестоносцы (Crossed), например: Логикомикс, Каир, The Cape, Панк-рокер Иисус (там ВООБЩЕ не то, что вы подумали), Dungeon Zenith (обидно, что его не закончили)
Так все равно говно ведь. Прямо нЕчем цеплять. Был такой Пантеон, там хоть сеттинг интересный
> бумажный порез
Papercut линкинпарков в голове ну просто в ту же секунду
Бесобой вполне себе интересный
Эксилибриум в котором героиня ведет охоту на книжных героев это фактически Четверг Нонетот и «Служба Литтективов» (расследования литературных преступлений) Джаспера Ффорде.
https://uploads.disquscdn.com/images/b65dee60cd1e7ebf86be71497048a56d51a15d14e2a77d3c7c5206cd8118ea61.png
В 90е были шикарные русские комиксы муха. Помню, читал и жутко пугался https://uploads.disquscdn.com/images/da5f90c87848a2d3f4e155a5c9f5673fe47c0727c427ef98c34806e656da2bd4.jpg
За всю историю русскоязычных комиксов интерес вызвала только «Орда»
> «Экслибриум» и «Метеору», условно ориентированные больше на девочек, чем мальчиков (гендерные стереотипы, без них никуда).
Как иронично, что автор пытается упрекнуть издательство в гендерных стереотипах, но сам позволяет себе подобное высказывание.) И чем же это эти два комикса «условно ориентированы больше» на девочек? Тем, что главные персонажи — девушки и в их рисовке отсутствует мерзкий фансервис? (хотя этого не знаю, не читал, но сужу по обложкам) Глупость какая, яркий и интересный персонаж может привлечь человека любой гендерной принадлежности, и совсем неважно, кто этот персонаж (привлечение особой категории аудитории засчет сисек-писек и секси-костюмов — другой разговор, я-то адекват имею в виду). Да и вообще сейчас бы всерьез обращать внимание на все это условное и устаревшее гендерное деление жанров. :0