Комиксы в России сегодня переживают странное время. С одной стороны, интернет дал культуре рисованных историй желанный простор, превратив соцсети в своеобразный пестрый базар, где каждая лавка — паблик какого-нибудь конкретного автора. Читатель ходит между рядами, присматривается, торгуется и покупает самиздат прямо с рук.
С другой стороны, индустрии как таковой это не очень помогает — на полках книжных магазинов чаще встречается переводная классика комиксов, популярная манга или работы пары-тройки раскрученных авторов. Малоизвестным художникам и сценаристам попасть в печать совсем уж трудно — затраты практически никогда не окупаются.
Выручают интернет-магазины и электронные версии изданий, однако это не панацея, а лишь слабая попытка индустрии нарастить мыщцу. Те же торрент-трекеры, изобилующие всевозможными сканами, с легкостью выбивают почву из под неокрепших ног российских комиксов.
Безусловно, за последний десяток лет комикс-культура шагнула далеко вперед, и последний Comic Con Russia тому яркое подтверждение, но до сих пор в массах бытует мнение, что рисованные истории — это какое-то ребячество и дрыганье ногами возле искусства. Выйти на серьезный уровень это не помогает, но, наверное, и не должно. В конце концов, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Отсюда парадокс. Спрос на комиксы, казалось бы, есть; предложение, казалось бы, тоже. Но на деле все гораздо сложнее — читатели не настолько платежеспособны, как хотелось бы авторам, а авторы не настолько продуктивны и интересны, как хотелось бы читателям. Интернет дает художникам и сценаристам возможность достучаться до аудитории, а аудитория порой (довольно часто) предпочитает скачивать комиксы бесплатно. Такой вот замкнутый круг, в котором хвалебные лайки и хейтерские комментарии сплетаются в тугую косу.
И вот тут появляется издательство Bubble.
Созданное Артемом Габреляновым (сыном Арама Габрелянова, владельца LifeNews и газеты «Жизнь») в 2011 году, издательство поначалу занималось лишь одноименным журналом «Bubble» — ежемесячным сатирическим комикс-попурри о современной жизни в России.
Проект не взлетел, поэтому владельцы решили переключиться на другие темы — супергероику и приключения, выбрав для продвижения продукта тему отечественных реалий — этакий наш ответ Marvel и DC.
Поскольку время тогда было политически неспокойное, часть публики сразу же увидела в комиксах Bubble только одно — попытку связанного с провластными структурами издательства проехаться по ушам молодой протестной аудитории через комиксы.
В «Майоре Громе» сюжет отчасти действительно касался злодея, пытавшегося «раскачивать лодку», которому противостоял отважный офицер МВД Игорь Гром, — в первой сюжетной арке поднимались вопросы социальной ответственности, глупости толпы, а также ангажированности и безнравственности некоторых людей, в чьих образах без труда угадывались реально существующие прототипы.
Однако, если одна часть аудитории увидела в комиксах политический заказ, то другая (комикс-общественность) обратила внимание на иной, гораздо более весомый аспект — художественная и сюжетная непроработанность произведений.
Многие давили смешки, а более дотошная публика по косточкам разбирала все огрехи детищ Bubble. Команда спецагентов со сногсшибательной красоткой на первых ролях спасает мир от нацистов («Красная Фурия»), — вторичный шлак. Питерский полицейский, расследующий серию убийств в северной столице («Майор Гром»), — скучный «недошерлокхолмс». Здоровый ВДВшник с ирокезом, уничтожающий демонов («Бесобой»), — ленивый проходняк, достойный отечественного 3D-шутера. Потомок защитника святой Руси в облачении монаха, путешествующий сквозь время, чтобы бороться с врагами родины («Инок»), — нет, вы что, серьезно?
Bubble тогда очень сильно досталось на орехи. Комьюнити, изрядно поплевавшее в сторону издательства, в дальнейшем если и вспоминало о нем, то исключительно в ироническом ключе. А вот сами Bubble решили не останавливаться на четырех сериях и в 2014 году выпустили еще две — «Эксилибриум» и «Метеору», условно ориентированные больше на девочек, чем мальчиков (гендерные стереотипы, без них никуда).
С этого момента открылось второе дыхание издательства, по крайней мере, в глазах комикс-сообщества. На Bubble опять обратили внимание — оказалось, что ничего там не умерло, а совсем даже наоборот — в тираж выходят все новые номера.
Тут подробнее остановимся на комиксах, поскольку без конкретных описаний не будет понятно, какие именно изменения коснулись сюжетов и рисовки.
ОСТОРОЖНО: спойлеры!
«Майор Гром»
Помимо вышеупомянутых проблем со стартом этой серии (политика и ленивые образы), была и еще одна — сам главный герой, Игорь Гром. А точнее — его визуальное воплощение. Идея дать атлетически сложенному брюнету с высокими морально-нравственными ориентирами брови-молнии — хорошая. Лицо героя хорошо запоминается и приобретает нужную брутальность, без перегибов.
А вот дать Грому шарф в дополнение к кепке бомбилы-таксиста — плохая идея. Может это и вкусовщина, но ни один читатель не поверит, что крутой герой-полицейский может носить шарф, тем более, когда история настолько приближена к реалиям современного Санкт-Петербурга (если это не «Казанова» из «Улиц разбитых фонарей» — этому могучему человеку можно все). Разумеется, в этом есть кивок в сторону промозглой погоды северной столицы, но интереснее или человечнее персонаж от этого не становится — не таковы опера и офицеры Питера.
Что касается сюжета — поначалу это ничем не примечательный детектив с серийным убийцей. Герой попадает в различные авантюры, ловко выпутывается из них, влюбляется, и все такое прочее — история стандартная, если бы не одно НО.
В какой-то момент (подробнее поговорим об этом ниже) в «Майоре Громе» начинается настоящий «угар по сатане». Включается мистика, персонажи гибнут один за другим, а сам главный герой начинает жить в таком режиме, что даже Раст Коул посоветовал бы тому притормозить.
После кроссоверов с другими сериями Bubble «Майор Гром» заканчивается, и начинается «Игорь Гром» — новая веха, ознаменованная куда более мрачными сюжетами.
В целом, история Грома в разрезе остальных комиксов издательства довольно показательна. Не покидает ощущение, что где-то после всей той интернет-ругани в адрес Bubble в сознании авторов произошли какие-то перестановки и переосмысления, после чего серии задышали «своими легкими» и перестали быть блеклой банальщиной.
«Красная Фурия»
С самого начала «Красная Фурия» была тем, чем и заявлялась, — комиксом о приключениях команды крутых военспецов и авантюристов с суперворовкой Никой Чайкиной в главной роли, спасающих мир. Но ничем выдающимся там и не пахло — этакий Tomb Raider с сальными шуточками и шаблонными, дурацкими нацистами.
И вновь в какой-то момент авторы решили «поддать газу». Вопросы в серии стали более взрослыми, проблемы — более жесткими, бои — более кровавыми, а персонажи — лучше прописанными в контекст Вселенной Bubble.
«Союзники»
«Красная Фурия» явно зачерпнула мрака откуда-то из манги, превратив комикс о крутой девчонке в мире приключений в добротный экшен с элементами триллера — так появились «Союзники». Те же герои, но на новых ролях — поскольку произошло это после кроссоверов, о которых подробнее поговорим позже.
«Бесобой»
Военнослужащий по имени Данила теряет семью во время бойни в Цхинвале, только убивают близких героя вовсе не солдаты противника, а армия демонов из Преисподней, десантировавшая целый легион в районе грузино-осетинского конфликта. После этого Данила получает суперсилы и становится Бесобоем, вынужденным сражаться с отродьями зла.
Звучит, мягко говоря, не очень впечатляюще. В дальнейшем авторы объясняют этот зачин, однако сначала история Бесобоя выглядит как полный провал. Сценаристы компенсировали это солидным ЛОРом, но на первых парах даже он не спасает — не покидает чувство, будто читаешь выдумки второклассника.
Перевалившись выпуск эдак через двадцатый, начинаешь проникаться историей. Вместо сумбура начинается добротный экшен, в действиях героев появляется логика, а политические страсти в Аду превращаются в настоящую «Игру Престолов» (ну, или близко к этому).
«Инок»
Парень по имени Андрей Радов закладывает фамильную драгоценность, которая оказывается мощным магическим артефактом, после чего попадает в кому и бродит по разным временным эпохам, чтобы отразить атаки врагов на православную Русь и вернуть ценную реликвию.
Радовы — династия борцов со злом, охраняющая нашу родину испокон веков, при этом в каждом поколении должен быть хотя бы один парень с именем Андрей.
Рисовка тут такая же, как и зачин — вялая и унылая, но авторы довольно быстро поняли, что на таком «Иноке» никуда не уедешь. После кроссовера с «Бесобоем», где Данила и Андрей накостыляли очередной куче врагов, Инок начал заваливаться в сторону путешествий по параллельным мирам и альтернативным вселенным — сказались заигрывания с древней реликвией, которую попытался выкрасть персонаж по имени Серый Волк. Но это уже другая история.
«Мироходцы»
Постепенно сюжет Инока зашел в тупик — на время перемещений по мирам с защитой святой Руси пришлось повременить, поэтому авторы перетащили Андрея Радова в другую серию — комикс «Мироходцы».
В ней Радов, его девушка Ксюша и жуликоватый Серый Волк борются аж с богами, чтобы не дать им разрушить хрупкое мироздание мультивселенной. Без спойлеров тут обойтись сложно, поэтому подробнее рассказывать не буду.
Что стоит упомянуть — эта серия сразу стартовала интересно. Особенно любопытна она будет интересующимся русским фольклором и прочими былинами.
«Эксилибриум»
Городское фэнтези про девочку Лилию Романову, которая однажды попадает в мир книжных магов. Это такие необычные люди, которые могут управлять волшебными чернилами и борются с взбесившимися книгами и персонажами, вылезшими из них в реальный мир.
В чем-то комикс похож по духу на «Гарри Поттера», Fables и «Наруто», но больше повернутый в сторону девочек. История довольно безобидная, но совсем уж маленьким читать ее не стоит.
«Метеора»
Комикс о приключениях Метеоры, контрабандистки с Земли, промышляющей полузаконными авантюрами где-то на просторах галактики. Этакий Mass Effect помноженный на «Звездные войны» и приправленный милыми персонажами — опять же, кивок в сторону девчонок.
Чем-то примечательным «Метеора» не выделяется, учитывая огромное количество ныне существующих космоопер и прочих историй про межзвездный продукт.
Отдельно остановимся на кроссоверах и крупных событиях Вселенной Bubble.
Первой попыткой объединить персонажей из разных серий был «Инок против Бесобоя». Получилось странно, но не так плохо (учитывая оригиналы). Было видно, что это в первую очередь эксперимент — возможность проверить, заиграют ли герои по-новому.
А вот первым масштабным событием во Вселенной Bubble (после которого она и стала Вселенной) стала мини-серия «Время Ворона», которая зацепила все серии комиксов. Этой аркой авторам удалось не только подбить дыры в сюжетах оригиналов, но и хитрым образом перекинуть их истории в правильное русло.
Все герои комиксов, объединившись или же каждый по-своему, побороли древнего бога Кутха, который заручился помощью разных злодеев и хотел уничтожить Землю. После окончания арки, все серии комиксов (кроме «Эксилибриума» и «Метеоры») как будто накрыло вуалью мрачности и суровости — и это было отличным решением.
Игорь Гром перестал быть «дядей Степой» в шарфе, превратившись в натурального народного мстителя. В Аду «Бесобоя» начались интересные интриги, Андрей Радов полностью «перезапустился» и стал участником «Мироходцев», а в «Красной Фурии» вообще начались треш, угар и перестрелки — они были там и до, но после «Времени Ворона» все стало лишь сочнее.
С другой стороны, объединяющая мини-серия была довольно рискованной. Если бы читатель пропустил все ее выпуски, а до того увлекался лишь одной конкретной линейкой про Грома или Бесобоя, ему было бы трудно понять, что же произошло в любимой серии. Авторы, таким образом, вынуждают читать все.
Это был весьма самонадеянный шаг, учитывая, что до масштабной мини-серии комьюнити комиксов Bubble было не особенно большим — издательство вполне могло бы вылететь в трубу, если бы не взялось за качественный ребут серий после «Времени Ворона». После вышла «Охота на ведьм», сейчас издается «Крестовый поход» — еще два крупных события, проливающих свет на подробности мира комиксов.
Показательно, что сегодня аудитория Bubble растет, поскольку издательство отказалось от политизированного шлака в стиле «наш ответ Marvel» в духе «Защитников». Они сотрудничают с отличными отечественными и зарубежными сценаристами и художниками, устраивают ивенты и по факту являются единственной комикс-площадкой, занимающейся стабильной издательской деятельностью.
Первые их шаги до сих пор веселят публику, но постепенно Bubble превращается в главный оплот супергероики на Руси — с точки зрения развития индустрии это довольно круто.
Резюмируя, можно сказать одно. Действительно интересные комиксы от Bubble — с качественной рисовкой и увлекательными сюжетами — есть, но появляются они далеко не с первых выпусков. Попытки продраться к хорошему дико напрягают, но если это удается, то читать дальше — одно удовольствие.