Нам часто приходят письма от тех, кто читает Disgusting Men. Иногда в потоке уместных вопросов, актуальных предложений и гениальных идей попадаются интересные истории. Иногда мы их публикуем — чаще всего, после редактуры. Если вам хочется чем-то с нами поделиться, воспользуйтесь формой обратной связи. Она правда работает.

Действие «Кровавого меридиана» разворачивается с 1849 по 1850 год в Северной Америке. Главный герой, шестнадцатилетний парень, имя которого неизвестно (к нему обращаются просто «малец»), уходит из дома и присоединяется к отряду охотников за скальпами, который промышляет на границе между США и Мексикой. Группировка систематически истребляет индейцев ради трофеев и награды: сдавая мексиканскому губернатору десятки скальпов, бандиты развлекаются, насилуя и убивая случайных прохожих. В результате за отрядом выезжают военные, чтобы прекратить это бесконтрольное веселье.


кормак маккарти кровавый меридиан читать blood meridian cormack mccarthy disgusting men отвратительные мужикиРоссийский читатель узнал о Маккарти после фильма «Старикам здесь не место» братьев Коэнов и «Дороги» Джона Хиллкоута, которые были сняты по одноименным романам писателя. В США Маккарти известен с начала 60-х; там его называют современным Фолкнером, и критики любят спекулировать на тему награждения писателя Нобелевской премией. Широкую известность и признание Маккарти приобрел именно после выхода «Кровавого меридиана».

«Меридиан» — не то, чего вы ждете от среднестатистического вестерна. Это не про героев, романтику и краснокожих — у Маккарти все предельно жестоко и правдоподобно: детей шмякают головами о камни, а женщин, насилуя, рвут в клочья. Но это ни в коем случае не кровавый карнавал без смысла. Повествование полнится символизмами и библейскими аллюзиями; при этом Маккарти использует простой слог, и роман проглатывается на одном дыхании.


Цитата

В париках из засохшей крови они лежали, уставившись обезьяньими глазами на встававшего на востоке брата-солнце. 
От фургонов остались лишь головешки с почерневшим обручным железом на остатках колес, а среди углей подрагивали раскаленные докрасна оси. Всадники присаживались на корточки у огня, кипятили воду, пили кофе, жарили мясо, а потом улеглись спать среди мертвецов.


 

кормак маккарти кровавый меридиан читать blood meridian cormack mccarthy disgusting men отвратительные мужики

Экспозиции «Меридиана» кинематографичны; происходящее прекрасно развернулось бы на большом экране, потому что тут есть, что показывать, кроме кишок и мяса — по всей видимости, именно обилие последних является причиной того, что роман до сих пор не экранизирован.