Однажды российские энтузиасты придумали соединить друг с другом две величайшие вещи в мире, а именно тачки и джиу-джитсу. Так появился стиль кар-джитсу — молодая и крайне любопытная система проведения соревнований, в рамках которой два атлета, замкнутые в тесном салоне автомобиля, выясняют, чьи навыки в грэпплинге круче.

Правила кар-джитсу

кар-джитсу

Правила у такого джиу-джитсу пересмотрены с учетом места действия. Начинают поединок спортсмены, будучи пристегнутыми ремнями безопасности. Спортсмен, выигравший жеребьевку, решает, за рулем он или на пассажирском сидении. 

Предполагаются два раунда борьбы, третий же назначается в случае ничьей и проходит на задних сиденьях. После первого раунда грэпплеры меняются местами. Допускаются удушающие приемы и болевые на все конечности. Для победы разрешается использовать внутреннее убранство машины: ремни безопасности, ручник, руль. Все идет в ход, когда требуется заставить соперника сдаться. 

Наносить удары запрещено. Длятся раунды по 3 минуты, либо до сдачи. Победа сдачей ценится выше, чем по очкам, поэтому победить в соревновании можно, реваншировав проигранный по баллам раунд сабмишном. За выпадение из машины со спортсмена снимается балл. Зарабатываются же баллы за улучшение позиции и попытки проведения приема.

Специфика кар-джитсу

кар-джитсу
кар-джитсу

Оставим за скобками тот факт, что навыки кар-джитсу бесконечно полезны для любого водителя (особенно таксиста). Нас с вами интересует специфика у этого вида спорта. Что нового можно увидеть в подобных соревнованиях относительно традиционного джиу?

Во-первых, сразу бросается в глаза креативное использование окружение участниками. Рычаги локтя через открытое окно, удушения ремнем безопасности, сдачи от того, что спортсмен провернул руль с застрявшей в нем ногой оппонента, смена позиций через крышу автомобиля в духе второго «Кингсмана». Спектр подлянок и маневров такого толка поистине впечатляет. 

кар-джитсу

Во-вторых, из-за ограниченного пространства некоторые приемы теряют свою эффективность, в то время, как иные, напротив, расцветают. Так, например, позиция гарда (нахождение под соперником с контролем его корпуса руками и ногами), из которой в традиционном джиу-джитсу проводится чуть-ли не половина всех приемов, оказалась почти бесполезной в силу отсутствия пространства для маневра. Зато болевые на кисти и ноги, считающиеся одними из самых трудновыполнимых, оказалось куда проще проводить, когда противник застрял в районе педалей. 

Третьим заметным отличием стала защита. Оказывается, замкнутое пространство салона помогает не только в атаке, но и в обороне. Достаточно сказать, что один из участников соревнований защитился от скручивания пятки, расперевшись между креслом и потолком ногами.

Джиу-джитсу вот уже 30 лет победоносно шествует по планете. Победив в войне стилей на нескольких первых турнирах UFC (в то время универсальных бойцов не было, и в октагоне сталкивались представители разных школ единоборств), джиу-джитсу привлекло внимание огромного количества людей. Отрадно видеть, что со времен победоносного Ройса Грэйси единоборство эволюционировало, обретя новые прикладные формы. Осталось дождаться появления дзюдо в лифте и кикбоксинга в туалетной кабинке.